За подкладкой Ирландии



    Аранские острова нельзя назвать сердцем Ирландии. Для сердца они слишком далеко отброшены от других основных органов - в Атлантику, в сторону Америки. Скорее три островка можно сравнить с изнанкой старого костюма. Если отпороть подкладку, то можно увидеть, какого цвета была ткань, пока ее не выбелило солнце и не разъела вода.

    Мы прибыли на самый большой из Аранских островов - Инишмор. Он и правда большой, в ширину километра три, а в длину - все двадцать. Как и другие два, Инишмор входит в Гэльтахт - общее название для всех местностей, где гэльский язык продолжает оставаться зыком живого общения. Многие надписи так и не переведены на английский. Ну, для непонятливых - рядом картинка.

    По поводу нетуристического сезона половина баров уже закрыта, остальные закрываются в восемь вечера. После девяти нашли одно-единственное место, где можно перекусить. Вкусно, но недешево - почти 30 евро "меню" на одного. Впрочем, взяли одно на двух и остались сыты. Особенно налегали на инишморский хлеб - он здесь совершенно особый, такой коричневый, в меру рассыпчатый, чуууть-чуть, в меру, сладковатый.

    Lucky Star Bar / Ирландия
    Lucky Star Bar
    Не переведены / Ирландия
    Не переведены
    Можно перекусить / Ирландия
    Можно перекусить

    Мы остановились в B&B под названием - "Ard Mhuiris". Как это читается - не спрашивайте.

    Ирландский завтрак отличается от английского только наличием "черного пудинга" - похож на поджаренную кровяную колбаску.

    Заправляет в этом домике семейная пара преклонных лет. Хозяйка улыбчивая, вежливая, но доброжелательность ее не безгранична. Когда в день отъезда уходили утром гулять, не разрешила оставить в холле небольшой пакетик. Пришлось сыграть нечестно - обратиться с этим же вопросом к ее мужу, который оказался покладистее.

    "Ard Mhuiris" / Ирландия
    "Ard Mhuiris"
    Ирландский завтрак / Ирландия
    Ирландский завтрак
    Семейная пара / Ирландия
    Семейная пара

    Отходишь чуть подальше от обжитого пирса - и ловишь приметы ирландского островного быта.

    Вот за этой неброской экзотикой мы приехали на остров. Вольно пасущиеся лошади, каменные изгороди, садовая будка, переделанная из корабельной рубки, статуя мадонны у дороги...

    Островной быт / Ирландия
    Островной быт
    Неброская экзотика / Ирландия
    Неброская экзотика
    Прибрежные дороги / Ирландия
    Прибрежные дороги

    По прибрежным дрогам можно бродить часами и большую часть времени ты будешь в полном одиночестве. Камни, скалы, море. Запах водорослей. Низко подвешенное серое небо. Сидел бы часами. Полное ощущение затерянности где-то на краю мира. Думаешь, что уже Британия воспринимается как некий край Европы. Ирландия - что-то запрятанное в заспинном мешке Британии, еще дальше отнесенное атлантическими волнами. А Инишмор - и вообще, где-то за основной Ирландией...

    В эти края приехал искать свои фамильные корни родившийся в Лондоне Мартин Мак-Донах. Итогом его прогулок по сельским дорожкам и посиделок в местных барах стала сценическая трилогия - "Калека с острова Инишмаан", "Лейтенант с острова Инишмор" и "Призраки с острова Инишер" (последняя пьеса до сих Мак-Донахом не обнародована, так как автор "считает ее дурно написанной").

    Если вы не театральный завсегдатай, то с творчеством Мак-Донаха, возможно, знакомы по фильму "Залечь на дно в Брюгге". Он и сценарий к этому фильму написал, и режиссером выступил. Если фильм вы смотрели, то некоторое преставление о драматургии Мак-Донаха имеете. Пьеса примерно про то же. Но на самом деле сегодняшний Инишмор - место довольно мирное, хотя и с богатой историей.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    bon-a-ventura
    01/11/2011 13:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    09.08.18 "Аэрофлот" будет летать из Москвы в Дублин
    06.07.18 Музей пива Guinness – самая популярная достопримечательность Ирландии
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    19.12.17 Где курильщикам отдыхать хорошо
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    29.05.17 В Ирландии вновь появился пляж, пропавший 33 года назад
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    27.10.16 Самые интересные отели с привидениями
    [an error occurred while processing this directive]