Блондинка в черном и шатенка в зеленом



    В Риме есть собор Святого Петра, в Париже - Нотр-Дам, в Лондоне - Вестминстерское аббатство. В Дублине главных храма сразу два. Один называется Jameson, второй - Guinness.

    Из центра Дублина можно доехать на автобусе, но лучше пешеходная прогулка. Заодно по дороге можно увидеть массу менее сакральных достопримечательностей. Приходите - и оказываетесь сразу в огромном лобби, где раньше, очевидно, был заводской цех.

    В баре взгляд фокусируется на бочонке с заветным логотипом. Вспоминаешь, что пинту Гиннеса с пеной шапкой принято называть "блондинкой в черной юбке". Джеймсон, пока он еще в бутылке, можно назвать шатенкой в зеленом платье - будет даже еще более патриотично, по-ирландски. Грустные лепреконы ждут начала тура.

    Jameson / Ирландия
    Jameson
    в огромном лобби / Ирландия
    в огромном лобби
    лепреконы / Ирландия
    лепреконы

    Но вот всех готовых к молитве зовут в полутемный кинозал. Там будет предложен пятнадцатиминутный фильм про основателя марки Джона Джеймсона. Согласно фильму, единственная причина, по которой он решил выпускать виски - это желание прославить национальный ирландский характер. Больше мотивов у него не было.

    После фильма участников тура спрашивают - "кто хотел бы быть тестером виски?". Тем, кто поднимает руку, выдают зеленую картонную трубку. Получившие недоуменно вертят их в руках. Если хотите такую - поднимайте руку быстрее, трубок мало, дают не всем.

    Получасовая прогулка по бывшему зданию завода - здесь хранилось зерно (мыши были проблемой!), тут вот готовилось сусло, а вот и перегонный куб.

    Наконец, добираемся до дегустационного зала. Всем наливают по глотку (грамм пятьдесят) джеймсона. Дети могут получить виски в смеси с имбирным элем.

    музей / Ирландия
    музей
    завод / Ирландия
    завод
    дегустация / Ирландия
    дегустация

    Владельцев зеленых жезлов сажают за отдельный стол, перед каждым три пластиковых стопки - ирландский, шотландский и американский виски. Во время дегустации подробно рассказывают о специфике производства каждого из сортов.

    Затем экзамен - каждому задают вопрос "Итак, какой виски понравился вам больше?". Если вы знаете правильный ответ (догадайтесь, какой), то получаете именной сертификат о том, что вы теперь сертифицированный дегустатор ирландского виски.

    Можно еще подняться на башню, с которой открывается вид на Дублин, но это стоит уже отдельных денег. Сэкономьте - ведь на пивоварне Guinness в стандартную цену посещения входит пинта пива в высотном Gravity Bar.

    Внутри бывшей пивоварни - много этажей, эскалаторы, потоки воды, красивая подсветка. Разнообразное оборудование - недействующее. Из интересного - сейф, в котором хранилась раньше образцовая порция секретных гинннесовских дрожжей.

    Ходишь сам, без гида, даже дегустация по методу самообслуживания. Налили глоток пива, прочитал инструкцию на стене - и действуй. Начинать дегустацию, кстати, нужно со звука пивных пузырьков.

    именной сертификат / Ирландия
    именной сертификат
    сейф / Ирландия
    сейф
    инструкция / Ирландия
    инструкция

    Отличие Гиннеса от Джеймсона в том, что тут действительно завод - пиво варят не в самом здании музея, но в корпусах вокруг него. Покидая здание, проходишь мимо монументальных ворот, на которых написано St James Gate. Фраза, знакомая каждому, кто хоть раз покупал бутылку Гиннеса.

    Стоит ли посещать эти два храма ирландского духа? Стоит, если вы уже давно и прочно являетесь адептами этой религии (или хотя бы одной из ее ветвей). Если само чувство того, что вы стоите в колыбели Гиннеса (или Джеймсона), наполнит вас счастьем. В остальных же случаях - возможно, заводы покажутся вам излишне наполненными рекламными стендами и красивыми дизайнерскими конструкциями, бедноватыми по-настоящему атмосферными экспонатами, воскрешающими дух старого Дублина и старого доброго Джеймсона (или Гиннеса).

    Впрочем, вид на Дублин из Gravity Bar может стать хорошей прощальной нотой при посещении ирландской столицы. Спокойно пейте свою пинту - такси отсюда до аэропорта стоит всего двадцать евро.

    bon_a_ventura
    30/09/2011 23:30


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    29.05.17 В Ирландии вновь появился пляж, пропавший 33 года назад
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    27.10.16 Самые интересные отели с привидениями
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    06.03.16 Дублин готовится ко Дню святого Патрика
    03.03.16 Самолет "Трансаэро" станет ирландским отелем
    16.01.16 Отель в Ирландии устроил роскошный отдых плюшевому зайчику
    10.01.16 Популярные достопримечательности, где легко можно подхватить инфекцию
    [an error occurred while processing this directive]