Пустыня Вади Рам, Иордания



    Уже больше года назад я побывал на Ближнем Востоке в компании Пети Ушанова и его жены Кати. Вместе мы за 2 недели успели побывать в Иордании и Сирии. Пили чай с бедуинами в пустыне Вади Рам, перенеслись на 2000 лет назад в ночной Петре, освещенной светом свечей, лазили по древним крепостям крестоносцев, встречали рассвет на развалинах древней Пальмиры, бродили по Дамаску, в общем, за небольшое время успели погрузиться в этот удивительный мир, где смешивается восток и запад, мусульманство и христианство.

    Пустыня Вади Рам / Иордания
    Пустыня Вади Рам

    Начну с пустыни Вади Рам (Wadi Rum). Она находится в южной части Иордании, примерно в 200 км от ее столицы Аммана.

    Прилетев в Амман из Москвы, сразу в аэропорту, мы взяли напрокат машину и через день отправились в пустыню Вади Рам. Большая часть дороги была не очень интересной, но как только началась пустыня, мы сразу же остановились и выскочили из машины, завороженные увиденным. В дневном жарком мареве далеко под нами лежала пустыня.

    Вади Рам это населенная пустыня, в которой живут бедуины. Они выращивают верблюдов и баранов. А основным занятием бедуинов является туризм. В деревне, на границе с пустыней, построен туристический центр, где можно заказать экскурсию. Многие так и поступают. Но не мы. Нам захотелось посмотреть, как живут местные, и мы договорились с бедуином, который околачивался возле туристического центра, он обещал за 2 дня показать самые интересные места в пустыне, а самое главное, пустить на ночь в свой дом в пустыне. Мы оставили машину в деревне, закупились едой и отправились в путь. Почти в самом начале пути находится первое интересное место. Мне оно запомнилось по зеленому дереву, что было довольно неожиданно.

    Зеленое дерево / Иордания
    Зеленое дерево

    Вот на такой машине мы неспеша перемещались по пустыне. Пустыня Вади Рам известна необычным красноватым цветом песка и того же оттенка высокими скалами. В Вади Рам очень популярно скалолазание.

    Машина для пустыни / Иордания
    Машина для пустыни

    Мы были в Вади Рам весной, в марте 2011 года. В это время в пустыне было довольно много зелени. Это место похоже на русло какого-то ручья, стекающего сверху со скал в период дождей.


    В качестве альтернативы поездке на машине можно отправиться покорять пески на верблюде. Интересно представить себя в огромном торговом караване, везущем несметные богатства.

    Верблюд под седлом / Иордания
    Верблюд под седлом

    В Вади Рам есть несколько интересных скал с арками, в которые при известном везении можно поймать солнце на рассвете или закате. Но нам в этот раз не повезло.

    Скалы с арками / Иордания
    Скалы с арками

    Хорошо посидеть вот так, помечтать в замечательном марсианском пейзаже

    Марсианский пейзаж / Иордания
    Марсианский пейзаж

    Высокие скалы имеют удивительную фактуру, а у их подножия находятся жилища бедуинов, многие из которых используются для размещения туристов. Хорошо видно палаточный лагерь у подножия. Но нас ожидала настоящая бедуинская пещера.

    Жилища бедуинов / Иордания
    Жилища бедуинов

    В пустыне есть наскальные рисунки, петроглифы. Эти, к которым обычно возят туристов, производят впечатление нарисованных совсем недавно на потеху публики, но где-то есть и настоящие.

    Наскальные рисунки, петроглифы / Иордания
    Наскальные рисунки, петроглифы

    Встречать закат мы отправились на высокую скалу с видом на закат. К огромному сожалению нам не повезло: заката не было, небо затянуло тучами.

    Небо затянуло тучами / Иордания
    Небо затянуло тучами

    Внизу опять виден палаточный лагерь для туристов. Единственным минусом Вади Рам являются огромные толпы туристов, истоптанный песок и наезженные дороги.

    Палаточный лагерь для туристов / Иордания
    Палаточный лагерь для туристов

    А потом началось самое интересное, нас отвезли ночевать в дом в пустыне. Дом был прост - высокая скала, с 2-х сторон по бокам стояли стены, а стены перед нами просто не было. При необходимости выход занавешивался тряпкой. Вот на этих циновках, у костерка, мы и провели остаток вечера и ночь.

    На циновках у костерка / Иордания
    На циновках у костерка

    Первым делом нас напоили вкуснейшим чаем с какими-то пустынным травками. После чего мы стали ждать ужина, ведя неторопливую беседу. На фотографии Петя и Катя, а рядом лежит наш водитель, бедуин. Оказалось, что бедуинские семьи большие, позже, после ужина, у нашего костерка собралась вся мужская часть семьи. Похоже, что женщинам не разрешается общаться с иностранцами, тем более, мужчинами. На ужин нам приготовили огромных размеров национальное блюдо - мансафу, это что-то типа тушеного риса с овощами и курицей, и тазик овощного салата.

    Дегустация чая / Иордания
    Дегустация чая

    После ужина, за беседой, мы незаметно уснули. К нашему удивлению, через пару часов мы проснулись от звука дождя, барабанящего по крыше. Это было необыкновенное ощущение - лежать в темноте, в пустыне, в доме бедуинов, практически на улице и слушать шум дождя. Рано утром мы проснулись на рассвет. По левую руку от меня, у скалы стоит дом, в котором мы ночевали.

    На рассвете / Иордания
    На рассвете

    На рассвете было ощутимо прохладно и ветрено

    Прохладно и ветрено / Иордания
    Прохладно и ветрено

    Интересно было наблюдать, как меняется цвет песка и скал при подъеме солнца

    Слева сарай с тряпичной крышей это хлев для баранов

    Хлев для баранов / Иордания
    Хлев для баранов

    Солнце вот-вот покажется из-за гор. Осел так и стоял привязанный всю ночь.

    Привязанный осел / Иордания
    Привязанный осел

    И вот взошло солнце, пустыня стала гораздо дружелюбней. Мы нашли целые поляны цветов. Цветущая пустыня это очень необычно.

    Цветущая пустыня / Иордания
    Цветущая пустыня

    Зеленело и цвело все, что может, казалось, даже палки зацвели. Это все благодаря дождям

    Зеленело и цвело все / Иордания
    Зеленело и цвело все

    Пришла мама нашего бедуина и выпустила скот на улицу. Местных женщин снимать нельзя, поэтому пришлось довольствоваться баранами, которые весело прыгали по скалам.

    Бараны на скалах / Иордания
    Бараны на скалах

    Позавтракав, мы отправились дальше. К сожалению, завтрак был вполне обычным, кофе и бутерброды.

    Дальше по пустыне / Иордания
    Дальше по пустыне

    Скалы разных видов сменяли друг друга

    Разные виды скал / Иордания
    Разные виды скал

    В этом месте наш водитель высадил нас, сказал, что тут красиво, и он вернется через некоторое время и уехал. И мы остались одни. Не сказать, что было очень жутко, все-таки многочисленные следы машин говорили о цивилизации, но все равно, было немного не по себе. Больше часа мы шли по долине, любуясь видами и гадая, когда же появится наш водитель, и не сбились ли мы с пути.

    Следы машин / Иордания
    Следы машин

    По дороге стали попадаться барханы. Надо заметить, что по большей части пустыни можно проехать на джипе, по неглубокому песку машина легко проходит. Хорошо видно, что мы были не одни - песок был испещрен множеством следов неведомых животных.

    Песчаные барханы / Иордания
    Песчаные барханы

    Но только нам стали приходить в голову мысли о том, сколько человек в пустыне может прожить без воды, как наш бедуин вернулся. Оказывается, ему надо было заскочить к родственникам, живущим подле какой-то скалы.

    Наш бедуин вернулся / Иордания
    Наш бедуин вернулся

    Дальше мы поехали посмотреть на скалу интересной грибовидной формы. Солнце к этому времени встало совсем высоко.

    Скала грибовидной формы / Иордания
    Скала грибовидной формы

    Никого вокруг, одни бараны.

    Вокруг одни бараны / Иордания
    Вокруг одни бараны

    И тощий облезлый верблюд

    Облезлый верблюд / Иордания
    Облезлый верблюд

    Который наелся вот таких вот колючек

    Цветущие колючки / Иордания
    Цветущие колючки

    Но, несмотря на это, он все равно смотрел на нас вполне дружелюбно. Правда близко мы старались к нему не подходить.

    Смотрит дружелюбно / Иордания
    Смотрит дружелюбно

    Травка на ветру рисует интересные круги на песке, лучше любого циркуля.

    Круги на песке / Иордания
    Круги на песке

    Ну и напоследок нас отвезли к еще одной арке

    Большая арка / Иордания
    Большая арка

    Вот так я побывал в пустыне. Конечно, Вади Рам это не Сахара, особенно в Ливийской ее части, но было очень интересно. Если вдруг мне доведется побывать еще раз в Иордании, с удовольствием приеду в Вади Рам.

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    sergey_ershov
    06/09/2012 18:06


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Иордании

    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    20.06.16 Иордания не выпустит транзитных туристов бесплатно
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    15.01.16 Попасть из Израиля в Иорданию по земле стало сложнее
    16.12.15 Иордания меняет визовую политику
    13.10.15 Туристам в Израиле следует соблюдать осторожность
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    09.09.15 Иордания предлагает осмотр достопримечательностей по единому билету
    12.05.15 Иордания, возможно, отменит визовый сбор в будущем
    02.04.15 Рейтинг зарубежных пляжных курортов для отдыха с детьми на майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]