Бабьим летом в Польшу



    Основная причина оторвать задницу от кресла и сесть за руль - это была нужда забрать свои документы на строительство дома в одной частной карпатской фирмочке.

    Как то так уж получилось, что они там застряли с позапрошлого года.. А уже когда собрались ехать, решили все-таки оптимизировать маршрут и заодно сгонять "отдохнуть" в Польшу..

    Быстренько оформили документы на визу.. и пока поляки соображали, пускать нас или не пускать.. мы тему развили и дополнили Дрезденом..

    В общем, получалось что чтобы съездить за документами во львовскую область, нам нужно никак не меньше десяти дней.. Уже за пару минут перед выездом из дома, мы ни с того ни с сего решили ехать "укороченным" маршрутом через Устилуг и попали в полное попадалово..

    На погранпереходе простояли девять с половиной (!) часов.. такого никогда не было.. огромный наплыв желающих пересечь..

    Причина в безвизовом спецрежиме для жителей "тридцатикилометровой зоны".. теперь они мотаются туда-сюда как на работу.. и создают толчею.. Никакие уговоры на погранцов не подействовали.. потом их же ребята на пункте говорили, что они побоялись связываться киевскими номерами.. очень много случаев подстав в ведомстве Хорошковского.. вот мы и пострадали..

    Из-за этой потери у нас сбился весь маршрут.. пришлось заночевать не в Сандомеже как планировали, а в Замосьци.. а это плюс сто с лишним км к завтрашнему пробегу во Вроцлав.. И значит по пути никуда не заедешь.. а хотели еще и Ченстохов посетить и Ополе..

    Мало того.. дороги ремонтируются.. пробки, объезды.. Вобщем до Ополе доехали в шестом часу вечера..

    В город сам заезжать уже не стали.. и заехали перекусить в ресторанчик-таверну на окране Ополе.. Меню ничего так.. в духе Польши.. Интерьер в этностиле. Вобщем недорого и быстро заморили червяков

    Заодно посмотрели карту Вроцлава.. Хотя, сколько карту ни смотрел, все равно заблудились.. и с выездом из Ополе и с въездом во Вроцлав ну, то такое.. без этого никак.. Зато город посмотрели.. правда из окна и на ходу..

    ресторанчик-таверна / Польша
    ресторанчик-таверна
    интерьер / Польша
    интерьер
    доехали / Польша
    доехали

    Пока доехали до Вроцлава.. пока нашли подъезд к своему отелю.. добрались аж в ночь.. Хозяин нас не дождался. Уснул.. Присмотрелись, а это не наш.. Соседний..

    Номер оказался очень длинным.. больше двадцати метров.. В эту сторону кухня, гостинная, отдельный туалет, вход в лифт.. Да, да.. лифт прямо в номер..

    А в эту - спальня и ванная Интерьер так себе.. Не впечатлил.. в смысле, начинка.. Но расположение и размеры.. Это что-то! Я в таком еще не останавливался..

    не дождался / Польша
    не дождался
    в ту сторону / Польша
    в ту сторону
    в эту / Польша
    в эту

    И вид из окна порадовал.. Вроде и самый центр города, но тихая улочка..

    Наспех переоделись и побежали гулять.. Эта площадь - двор того костела, который перед окнами.. Костел Святой Эльжбеты - слывет главным костелом Вроцлава.. Это покровительница города.. Чуть дальше уже видна главная Рыночная площадь города..

    Вот эта.. Народ гуляет допоздна.. Когда фотографировали выбирали момент с поменьше людей.. На самом деле город в центре гудит.. Во всех барах битком.. Рыночная площадь.. Размер огромный.. Здание слева - это Ратуша.. стоит посреди площади, а сама площадь охватывает ее широким квадратным кольцом . По периметру как теперь водится рестораны-зонтики.. дорого, вкусно и отдыхательно.. Хотя, забегая вперед скажу, после Германии, в Кракове нам показалось совсем даже недорого.. В переулках пустота.. Ночная бабочка

    вид из окна / Польша
    вид из окна
    Рыночная площадь / Польша
    Рыночная площадь
    размер / Польша
    размер

    Мы так за день намотались, что решили вернуться в отель и посидеть в баре.. пива попить..

    Утренняя погода подрасстроила..

    в переулках / Польша
    в переулках
    в баре / Польша
    в баре
    утро / Польша
    утро

    И вид из окна уже не казался таким романтичным.. И ангелы на карнизе повенулись к нам не той стороной..

    Зато порадовало то, что вечером не пожлобились и таки поставили на закрытый подземный паркинг под отелем машину.. пятнадцать баксов ночь. а сколько удовольствия.. Все утро, пока собирались, эвакуаторы вывозили из под окон машины..

    Масштабы собора впечатляют.. Внутри сейчас реставрационные работы.. поэтому все снимки "запачканы" лесами, мешками с цементом и т.п. Решил не выставлять..

    на карнизе / Польша
    на карнизе
    эвакуаторы / Польша
    эвакуаторы
    собор / Польша
    собор

    Из интерьера оставляю только это фото.. Папа на стекле.. арка окна создает образ папской тиары..

    На башню вход был закрыт, из-за дождя.. А было бы прикольно.. Вид оттуда на город обалденный.. 

    Ну и традиционная латунная композиция для слепых туристов.. На латунных дощечках текст шрифтом Брайля..

    на стекле / Польша
    на стекле
    башня / Польша
    башня
    латунная композиция / Польша
    латунная композиция

    Первый встреченый сторож.. Охраняет винный погребок.. "Что охраняем, то имеем" (с)

    А эти Чип и Дейл спешат его будить струей из брандспойта Пока фотографировали, жена просветила меня, что эти гномики имеют свою недавнюю вроцлавскую историю.. Связано со студенческими бунтами.. Теперь по всему центру города в самых неожиданных местах натыкаешься на их колпаки.. Прикольно.. Есть даже всякие приметы.. типа если всех найдешь, то там что-то кто-то презентует ..

    Вид на храм с рыночной площади. Наш отель прямо за ним.. по диагонали. Эта арка соединяет дома Яси и Малгоси.. 16-й век.. Есть вроде какая-то легенда, но я толком не в курсе

    сторож / Польша
    сторож
    спешат будить / Польша
    спешат будить
    арка / Польша
    арка

    Фасады рыночной площади всегда впечатляли..

    При застройке площади разрешалось строить дома только на два окна.. Нужно было быть очень богатым и вляительным вельможей, чтобы сподвигнуться на четыре.. Архитектура совсем не польская.. Скорее немецкая..

    Фонтан на Рыночной площади.

    фасады / Польша
    фасады
    архитектура / Польша
    архитектура
    фонтан / Польша
    фонтан

    Утро.. Кафушники пустуют.. Еще и холодно ко всему.. хотя погода неустойчивая.. то дождит, то солнце, то накатывает смур..

    Это чисто для души..

    Туристов почти нет.. Только местные.. спешат на работу..

    кафе / Польша
    кафе
    для души / Польша
    для души
    местные / Польша
    местные
    "Позорный столб" / Польша
    "Позорный столб"

    "Позорный столб".. Когда-то под нам заплевывали и забивали камнями блудниц и ведьм.. Теперь стоять под ним не зазорно..

    Чуть дальше, у самого угла, маленький "монмартр".. это не издевка.. так почти в каждом городе называют пятачок, где пишет и продает работы местный артбомонд.. Самый большой и самый насыщенный монмартр, который я встречал в жизни - это Андреевский спуск в Киеве.. (о нем уже писал).. Сегодня тут было всего два художника.. Эта.. (продает Она.. а Он явно клеит..)

    И этот.. Боже! Как он сильно мне напоминает наших со спуска.. Вид, жесты, движения.. 99 процентов, что Наш человек.. Работы у них впрочем, так себе.. Дешевуха.. в Киеве я б на такое и головы не повернул.. а тут - экзотика..!

    Местные.. Глухой, Слепой и Безногий. Мы как-то незаметно для себя включились в гонку и потом, везде где гуляли, глазами выискивали этих гномиков.. Нашли меньше половины.. Показываю тут еще меньше..

    На углу Соляной "цветочной" площади.. Туристка.. и я ее знаю.. Еще бы не знать.. тридцать лет под одной крышей.. Не могу спокойно и без замечаний смотреть, как она щелкает без опоры, с вытянутой рукой и с сумкой на плече, в неудобной позе.. И что самое противное, снимки получаются и резкие и хорошо скомпонованные.. Не прицепишься..

    два художника / Польша
    два художника
    экзотика / Польша
    экзотика
    Глухой, Слепой и Безногий / Польша
    Глухой, Слепой и Безногий
    туристка / Польша
    туристка

    Дали будэ..

    bashlyk
    29/09/2011 14:13


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    25.04.17 Автотуристам: худшими в Европе водителями признаны итальянцы
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    29.03.17 LOT снова будет летать из Варшавы в Калининград
    20.03.17 Отели и музеи Польши снизят цены вдвое на один уикенд
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    10.01.17 LOT сделала скидку на полеты в Польшу
    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    22.12.16 Из Киева в Польшу будет ходить скоростной поезд
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]