В Краков на выходные



    Мы с женой были в Кракове на Новогодние каникулы. Но в этот город хорошо поехать и на майские, и на ноябрьские праздники, да и просто на выходные в любое время года. Для поездки вполне достаточно 3– 4 дня. Это чтобы не напрягаясь, в прогулочном режиме, осмотреть все основные достопримечательности.

    Краков – третий по величине город в Польше. В нем проживает более 800000 жителей. Субъективно, он кажется меньше Праги и Будапешта, наверное потому, что все самое интересное сосредоточено в центре, в районе Старого города.

    В средние века Краков был студенческим городом. Ягелонский университет, основанный в Кракове в 1364 году, старейший в Польше, - здесь еще учился Коперник. Студентов здесь очень много и сейчас. Наверное поэтому Краков выглядит молодежным городом. В отличие от большинства городов Европы он более доступен в материальном плане, и предрасположен принять людей разных социальных групп и возрастов.

    Краков, в отличие от Варшавы, не был разрушен в годы второй мировой войны. Это не только уютный, но и очень красивый город.

    Краков считается городом польских королей. Он был основан принцем Краком на холме Вавел, что на берегу Вислы. Короли Польши управляли страной из замка Вавел до 1596 года. Но и позже их короновали и хоронили в соборе Вавел.

    В Краков мы с женой летели на самолете (хотя, наверное, кто-то выберет поезд или автобус. В аэропорту была встреча, индивидуальный трансфер и через 20 минут мы уже в центре города. Все очень быстро. Название отеля Атриум 3*(+4812)430 0203, он был в самом центре, 5-10 мин. от Барбакана - крепостного сооружения Старого города. Пишу об этом потому, что отель был не только уютным и удобным, но и довольно дешевым (что-то ок. 50 долл. за номер). Для центра города это фантастическая цена. Ну конечно, это не единственная гостиница, есть и дешевле, и подороже.

    Да вообще-то в Кракове все очень недорого. Во всяком случае, воспринималось так после Москвы. Вот маленькая зарисовка. Когда ехали из аэропорта (и обратно), естественно, проезжали окраины. У них там зеленая зона - дачи и частные дома. Я все интересовался: за сколько приблизительно можно прикупить домишко. "Дорого, - отвечал шофер, - где-то за 100000 долларов". Точно такая же песня про квартиры в центре Кракова, их цена где-то 100000 долларов. Я ничего не говорю, очень даже приличные деньги. Но Вы попробуйте на них купить недвижимость в центре Москве или в ближнем Подмосковье. Ничего ведь не купите.

    Еще одна зарисовка. Мы с экскурсоводом стояли около памятника, посвященному победе в Грюнвальдской битве объединенных сил Европы над Тевтонским орденом. Подъехала Шкода Октавия, и из нее вышло семейство поляков (дело было в выходной день, видимо приехали прогуляться.). С особенным достоинством держался отец – глава семейства. Я опять ничего не говорю, Шкода Октавия - очень хорошая машина, но, согласитесь, все-таки не АУДИ там или БМВ, скажем. Это я к тому, что машин бизнес-класса и премиум марок в Кракове очень немного. По-видимому, народ живет не богато, но и не бедно. В рамках, так сказать, формирующегося среднего класса.

    Что посмотреть: Осмотр города, как правило, начинается с Рыночной площади, самой большой средневековой площади Европы. Церковь Богоматери 14 века, Ратушная башня, Янгелонский университет, исторический музей, музей искусств Чарторыжского(в нем представлены картины Леонардо, Рембрандта и Рафаэля) - вот далеко не полный перечень достопримечательностей Старого города. В Кракове много церквей: костел св. Марка, костел Реформаторов, Костел св.Анны. Но монастырские церкви 13 в., доминиканская на востоке и францисканская на западе, обязательно привлекут ваше внимание. Епископский дворец напротив францисканской церкви был резиденцией кардинала Карола Войтылы – покойного Папы Римского.

    Глядя со стороны, общаясь с людьми, убеждаешься, что большинство населения люди верующие. Но как-то у них все это естественно происходит, не как у нас, без надрыва. Студенты идут на занятия в Университет - обязательно забегут в костел. Колено преклонили, перекрестились, побежали дальше. Большинство. У нас в течение года хоть шаром покати, а на Пасху народ начинает лоб расшибать.

    Ваш путь обязательно будет пролегать по Королевской дороге – в древние времена по ней следовали торжественные шествия монархов, послов и других почетных гостей; в конце концов вы выйдете к замку Вавел, польскому Кремлю. Посмотрите там центральный дворец 16 века, и собор Вавел. Тут, правда, одна тонкость. Замок закрывается в 15 часов, поэтому его осмотру лучше посвятить первую половину дня.

    В Кракове находится завод Шиндлера (Список Шинндлера Стивена Спилберга все смотрели). Мы туда правда не поехали, но это вполне возможно.

    Обязательно надо посетить Величку. Но лучше для этого выбрать отдельный день. Экскурсию мы туда не заказывали, ездили самостоятельно. Тут надо пару слов сказать о людях. В целом по-русски понимают многие, хотя мало кто говорит. Но дело не в этом. Мы когда в Величку ехали, искали остановку. В гостинице все объяснили, вроде было понятно: "пойдете направо, свернете налево, ну и.т д.".Ну а в реальности, сами знаете: вот оно право, вот лево, а остановки этой нет и номера такого нет. Так люди сами, видя, что два балбеса-иностранца мечутся от одной остановки к другой, тормознули, выяснили, куда надо и, что называется, посадили. И это не единственный случай. То есть народ внимательный и гостеприимный. А ведь у нас с поляками в истории много всяких безобразий было. Я уж не буду вспоминать Ивана Сусанина и Минина с Пожарским, то когда было. А вот за Катынь и Варшавское восстание в ходе Великой Отечественной у них к нам должны быть вопросы. Я уж не говорю о том, как мы их душили в дружеских объятиях, когда они из соцлагеря выбираться стали. Но вот подишь ты, на человеческом уровне очень доброжелательные люди.

    Величка.(www.kopalnia.pl). Это соляные копи в 10 км юго–восточнее Кракова. От центрального Вокзала в Величку каждые 15 мин. отправляется маршрутное такси Luxbus. Рудникам свыше 700 лет и они внесены в список Мирового и культурного наследия Юнеско. Туда надо приехать в первой половине дня, до 14 часов, чтобы попасть в группу. Экскурсии, в основном на польском и английском, но нам повезло - наш гид, уже довольно пожилой поляк, хорошо говорил по-русски. Идея в том, что после того, как вы спускаетесь в шахту на лифте, надо около 2 км идти через многочисленные комнаты, высеченные в соляной породе на глубине от 64 до 135 метров. Вы когда-нибудь видели памятник Папе Римскому во весь рост, сделанный из соли? Поезжайте и посмотрите. Там даже есть часовня – зал 54 метра на 17 и 12 метров в высоту, где все скульптуры и барельефы, включая алтарь, - все сделано из соли. Завораживающее зрелище. Кстати, там даже можно обвенчаться или, например, встретить Новый Год, многие поляки так и делают.

    Другой достопримечательностью Велички является санаторий на глубине 135 метров, где лечат бронхиальную астму и заболевание легких. Удивительное место. ЕДА. Еда в основном сосредоточена вокруг Рыночной площади. Вкусно и недорого. Если есть проблемы с языком или меню только на польском, смотрите по сторонам, что едят другие. Заказывайте гуляш, паприкаш, "мачанку" - куски свиной вырезки. В целом не ошибетесь. Отдельно посоветую кафе Jama Michalika, ulica Florianska,45 (улица Флорианнская).Это самое элегантное кафе Кракова с интерьером конца прошлого века. Посидеть там одно удовольствие.

    Там закажите фирменное блюдо "пишингер" - хрупкие вафли с шоколадной начинкой с добавкой алкоголя.

    Чем же закончить? Недалеко от Кракова есть горнолыжный курорт Закопане. Это для тех, кто любит не только экскурсионный туризм, но и фанатеет на предмет покататься на горных лыжах.

    ДОРА
    13/01/2004 15:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Польши

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    07.08.19 В Варшаве открылся первый отель бренда Four Points by Sheraton
    30.04.19 Тысячи гитаристов соберутся во Вроцлаве 1 мая
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.08.18 В Польше пройдет костюмированный Парад такс
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    07.06.18 Музей водки открылся в Варшаве
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    17.04.18 Туристам в Польше покажут магазины, работающие по воскресеньям
    [an error occurred while processing this directive]