Здесь будет город-порт



    Что вы знаете о Роттердаме, кроме того, что у города интересное название? Я до поездки ничего не знала.

    Роттердам, расположенный в провинции Южная Голландия, является вторым по величине городом в Нидерландах (после Амстердама) и ее промышленным сердцем. Европорт Роттердама, обслуживающий каждый год больше морских судов, чем какой-либо еще, считается самым большим портом в Европе. Роттердам часто называют "городом архитектуры" — несколько квадратных километров в центре Роттердама застроены самыми современными и футуристическими зданиями 21 века, какие только можно представить.

    Быть может, вы спросите, почему мы собрались именно в Роттердам? Все очень просто - мне хотелось посмотреть мост Эразма, самый большой вантовый мост в мире, хотя слово "вантовый" мне ни о чем не говорит. Впечатляет, особенно, на фотне переливающегося на солнце асфальта и мутной воды реки Маас.

    А еще была башня Евромачта, до которой, кажется, рукой подать от моста, но не тут-то было, пешочком идти минут 30. На башне есть смотровая площадка на высоте 104 метров, откуда открывается прекрасная панорама города, разрушенного и возрожденного. Название башни подчеркивает связь Роттердама с остальным миром: действительно слово "mast" имеет в 13 язык одно и то же значение - "мачта". Входная плата 8,90 с человека. Наверх мы взлетели в лифте. И уже с высоты птичьего полета осматривали город. Можно по ступенькам подняться еще повыше, а там сесть в прозрачную кабину и послушать об истории города и подняться на самый-самый верх башни.

    Роттердам / Нидерланды
    Роттердам
    мост Эразма / Нидерланды
    мост Эразма
    башня Евромачта / Нидерланды
    башня Евромачта

    Сегодня Роттердам - это самый современный город в Голландии, который сильно отличается от всех других городов страны. Здесь вместо характерных для Голландии узеньких улиц и извилистых каналов располагаются просторные, шикарные торговые пассажи, современные здания и самая занятая гавань океана.

    Роттердамский порт, в котором ежегодно швартуются более 30 000 морских судов, сегодня самый большой в Европе: он протянулся больше, чем на 30 км в сердце города, вдоль берегов реки Маас и Ниуве Ватервех, "старого" канала 1870 г., который стал началом будущего города.

    В последи десятилетия в устье канала построен Европорт - грандиозная платформа в море для швартовки больших океанских судов, которым осадка позволяет войти в город.

    гавань / Нидерланды
    гавань
    дороги / Нидерланды
    дороги
    современный город / Нидерланды
    современный город

    В сентябре 1944 г. немецкое командование перед наступлением союзников взорвало 7 км набережной с доками и практически вывело из строя порты. Восстановление Роттердама представлялось почти невозможным, но только не для голландского народа. Вместо того, чтобы возрождать старый город, построили новый, более современный и функциональный.

    У башни можно прикупить цветочков

    От башни мы потопали к кубическим домам. Я не могла позволить себе не посмотреть их. По пути нужно крутить головой во все стороны, чтобы успеть рассмотреть современную архитектуру города.

    функциональный / Нидерланды
    функциональный
    цветочки / Нидерланды
    цветочки
    скульптура / Нидерланды
    скульптура

    Это какой-то взрыв мозга! Вот так после гулянки проснешься и сразу не поймешь, что, где и как.

    современная / Нидерланды
    современная
    архитектура / Нидерланды
    архитектура
    башня / Нидерланды
    башня

    В этих домах занавески лежат на окнах, угол между окнами и стенами составляет 54,7 градусов, да и вообще сами дома стоят под углом к земле в 45 градусов, а устойчивости им придают шестигранные основания. Кубические дома архитектора Пита Блома – воплощение его фантазии о том, что город можно превратить в подобие леса. Для этого он и создал кубические дома, или Дома-кубы, как их называют – целый квартал на улице Overblaak в Роттердаме, выстроенный в 1984 году, служит иллюстрацией абстрактных деревьев. Сходство с лесом добавляет раскраска крыш – в серый и белый цвета, что создает иллюзию горных пиков, покрытых снегом. Квартал кубических домов заселен. Все дома сочленены друг с другом, в каждом из них три этажа, на которых размещены кухня, гостиная, спальные и ванные комнаты. Несмотря на довольно большую площадь – около 100 кв. метров – четвертую часть этих квартир для полноценной жизни использовать все же нельзя – все благодаря "неправильному" углу между полом и стенами.

    кубические дома / Нидерланды
    кубические дома
    окна / Нидерланды
    окна
    взрыв мозга / Нидерланды
    взрыв мозга

    Еще в этот день по плану была Гаага, но ее мы проехали, не останавливаясь, – сил уже не было гулять по пеклу, да и хотелось еще вернуться в Амс.

    двор / Нидерланды
    двор
    небо / Нидерланды
    небо
    панорама / Нидерланды
    панорама

    На сегодня все.

    В посте также использованы фотографии mralp

    mrsalp
    25/08/2011 15:59


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Нидерландов

    16.08.19 "Уральские авиалинии" хотят летать из Москвы в Амстердам
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    21.02.19 Голландский цветочный парк Кёкенхоф откроет сезон 21 марта
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    08.11.18 "Победа" так и не решила проблему с регистрацией на рейсы, но хочет летать в Эйндховен
    19.10.18 Мобильное приложение KLM измеряет ручную кладь еще дома
    29.08.18 В Амстердаме сокращают число посетителей квартала Красных фонарей
    03.07.18 В аэропорту Амстердама тестируют биткоин-банкомат
    17.05.18 Air France и KLM ввели безбагажные тарифы из России
    [an error occurred while processing this directive]