Лондон: в погоне за королевским поцелуем



    Мечты сбываются. Лондон - 5 лет назад, казавшийся городом, далеким, дорогим, почти недостижимым. Сегодня лежит передо мной ворохом фотографий и массой ярких впечатлений. Лондон, мы, королевская свадьба, это было здорово!

    Welcome to London

    Почти четыре часа перелета, и нас встречает Хитроу. Еще час поездки в традиционном английском кэбе и мы в отеле. Номер оказывается уютным и достаточно просторным. Он совсем не напоминает по размеру "кухню в хрущевке", как пугали нас со страниц форумов. Умилило специальное приспособление для глажки брюк, просто чудо техники. У нас приличный запас времени. Поэтому, разложив все вещи и пометив ими все полочки- вешалки, мы отправляемся гулять. А, под словом прогуляться, как известно, любая нормальная женщина подразумевает, пройтись по магазинам.

    От Oxford street до Portobello.

    Да, шоппинг в Лондоне нельзя назвать дешевым, особенно, если на дворе не сезон скидок. Однако, помня золотое правило: места знать надо, сверяемся со списком и отправляемся за чисто женским удовольствием.

    Самая известная торговая улица в Лондоне, разумеется, Oxford street. Самый удачный маркетинговый ход здесь, два магазина одной марки в разных концах улицы. Очень удобно, на случай, если ты дозреваешь до покупки постепенно. Или, например, когда в первом магазине не оказывается твоего размера.

    Впрочем, стоит заметить, что популярность Oxford street играет и недобрую шутку. В некоторых магазинах, ощущение, что пять минут, назад сюда заходил Мамай и немного разметал вещи. Поэтому, лучше приходить с утра в будни. Или искать менее известные места шоппинга, что мы и сделали. Но это было потом, а сначала мы заглянули в рай доступных покупок PRIMARK.

    В этом торговом центре есть все, одежда, нижнее белье, обувь, аксессуары и ... очень много любителей выгодного шоппинга. Но разве можно этим отпугнуть русского человека, конечно нет!

    Примерочную в PRIMARKe находишь очень быстро. Очередь туда, словно в Мавзолей. К несчастью, "большой аппетит" на покупки, требующие примерки, не поощряется. Отстояв минут 30, ты примеряешь 8 вещей, и ни на одну вещь больше. Если же в твоей корзине трофеев свыше "нормы", отправляешься снова в конец очереди. Это и справедливо и несправедливо одновременно. Поскольку второй рейд мне абсолютно не симпатизировал, оставшиеся четыре вещи я примеряла прямо в зале, среди вешалок у стеночки и была в этом не одинока.

    Если Вы предпочитаете, дизайнерские марки, добро пожаловать в один из самых красивых универмагов Лондона, Харродс. Внутреннее убранство и колорит этого универмага заслуживает того, чтобы его посмотреть, даже не совершив ни одной покупки. Однако стоит присмотреться, там есть и демократичные марки.

    На нижнем этаже, единственный в Лондоне памятник принцессе Диане и Доди. Этот элегантный постамент был поставлен отцом Доди аль- Файеда, в период, когда универмаг принадлежал ему. Именно Мохаммед аль-Файет, сделал роскошную отделку внутри Харродса в египетском стиле, на верхнем этаже величественно восседает сфинкс, а потолок расписан знаками зодиака и египетскими божествами.

    Мы прошлись по залам. В бутике SHANEL несколько арабских женщин в парандже сидели в дальней комнате, ожидая менеджера. Теперь я буду знать, какие туалеты могут скрывать под собой скромные арабские одежды. В бутике Tifani английский язык перекрывал русский. Приятно, когда видишь, что больше половины посетителей столь символичного места, твои соотечественники. На выходе, Харродс порадовал нас праздничным вечерним освещением. В одних витринах высвечивались причудливые макеты свадебных тортов, в других невесты и женихи королевских кровей разных времен.

    Харродсу мы сказали до свидания, а впереди нас ждала незабываемая встреча со знаменитым рынком, Портобелло роуд.

    Итак, Портобелло роуд, один из самых больших и знаменитых блошиных рынков в мире. Здесь можно найти все что угодно. Винтажная одежда, головные уборы всех расцветок и форм, майки с забавными надписями и принтами. Антиквариат: статуэтки, монеты, игрушки, альбомы с фотографиями 19 века, пластинки Биттлз и еще огромное количество всякой всячины.

    Отдельная ода украшениям, здесь их великое множество в разных стилях и материалах. Этнические, современные, из серебра и пластика, полудрагоценных камней и бусин, из перьев и проволоки. И, конечно же, винтажные (здесь мое сердце начинает стремительно биться). Все как в музее, но можно примерять и долго рассматривать. И рассматривать внимательно просто необходимо, рядом со старыми вещицами попадается новодел, а у некоторых старинных вещей может не хватать камешков или не работать застежка.

    Моими находками становятся сказочные винтажные клипсы с зелеными бусинами за 3 ф, милая брошь с пасторальной сценкой за 5 ф, браслет с гравировкой всего за 1 ф., потрясающая брошка с полудрагоценными камнями по кругу за 15 ф. А также, часы с медным браслетом и удивительный позолоченный медальон на длинной цепочке.

    На медальоне сияет солнце, а вокруг него вьются цветы. На оборотной стороне стихи, на каком то скандинавском языке, как сказала продавец. Этот медальон так запал мне в душу, что я возвращалась за ним, упросив мужа, сделать его подарком на годовщину свадьбы. Мы быстро нашли "общий" язык с продавцом, милой англичанкой средних лет. "Общим" языком оказался французский, и она и я, изучали его в школе. Она уступила мне 7 фунтов и я стала счастливой обладательницей вожделенной вещицы (медальон достался мне всего за 28 ф.) Уже дома, в Москве, мы почти смогли, разгадать его тайну. Стихи принадлежат известному шведскому поэту PDA Atterbomu, который жил в конце 19-начале 20 века " Цветет на губах, румянцем на щеках. Шепчет голосом, словно бриз летнего вечера.." - эти прекрасные строчки были выгравированы на обороте моей подвески. Я вспомнила, что продавец, говорила, что это гимн Солнцу, согревающему цветы.

    Рядом со старинными вещицами, протянулся целый ряд с работами молодых дизайнеров. Здесь можно увидеть сумки из молний всех цветов и размеров, украшения из перьев, детского конструктора, коллекцию ярких кожаных ремней, японские кимоно и одежду необычного кроя.

    У одной из таких дизайнеров я приобрела милую красную шляпку с перышком и черной вуалькой. Шляпки в таком стиле носит "принцесса" Кейт Мидлтон и некоторые англичанки утонченного вкуса. Так я приобщилась к английской элите.

    Мои ожидания оправдались. Посещение Портобелло Роуд, по силе и яркости впечатлений оказалось следующим после королевской свадьбы. Однако, если Вам нужен вполне земной, и направленный шоппинг, следуйте совету нашего гида Любови, берите курс на Shepherd's Bush (станция метро). Что представляет собой шоппинг на Shepherd's Bush? Вы будто попадаете в Мегу шаговой доступности и ЦУМ одновременно. Прямо рядом с метро расположился огромный Торговый комплекс. В одном месте, вы найдете марки одежды, от демократичных до люксовых: Dior, Chanel, Prada.. Здесь можно провести день, неделю, месяц, ровно столько времени, сколько у Вас есть. Поэтому, желательно, чтобы времени, как и денег, у Вас было побольше, ведь нужно еще сориентироваться на местности. Шоппинг, шоппингом, а обед, как известно, по расписанию, от физиологии еще никто не убегал.

    Есть, что поесть.

    В Лондоне такое количество ресторанов, забегаловок, пабов, баров, что можно остаться голодным, выбирая, где же все-таки покушать. Именно в такой ситуации, мы оказались в первый день нашего путешествия. Устав и проголодавшись, мы долго шли вдоль улицы, рассматривая витрины и читая меню с блюдами разных национальностей. Первые этажи были заняты кафешками и пабами, иногда перемежаясь магазинчиками с одеждой и аксессуарами. И это неудивительно, ведь в Англии поощряется малый и средний бизнес. Китайская, итальянская, английская, французская кухня стояли рядом, соперничая за рты и кошельки клиентов.

    Уже, не соображая и не в состоянии более, читать названия блюд, мы зашли в оживленную итальянскую пиццерию (руководствуясь принципом, там, где много людей, невкусно не бывает) И не прогадали. Заплатив 7 фунтов за Маргариту, 2 сока и кексы, мы получили забавную штуковину с номером, напоминающую брелок, только больше и тяжелей. Заняв, место у окна и рассматривая молодежь всех национальностей, языков и стилей, мы даже вздрогнули, когда штуковина начала звонить, словно будильник. Это означало, что наша пицца готова. Приятного аппетита! Для тех, кто желает местного колорита, прямая дорога на Флит стрит. Именно там можно покушать в настоящем английском пабе 17 века, например The old Bell Tavern.

    Для тех, кто приехал в Лондон надолго, и жить не может без русских продуктов, добро пожаловать на Кинз Уэй, здесь расположен магазин русских продуктов "Калинка". Объехав, весь Лондон, вы не найдете ни кефира ни творога. А на прилавках "Калинки", пожалуйста, все что любит и без чего жить не может русский человек.

    Что касается чисто национальной кухни Англии. Ее мы отведали в достаточном количестве на завтраке в отеле. И хочу заметить, никакой Вам овсянки, между прочим, как мы привыкли думать. Яйца, пережаренный бекон, грибы, бобы в соусе, рыбное филе в кляре и тосты. И говорят, даже королева, изволит завтракать именно этими нехитрыми продуктами. Различие между нами, русскими, и королевой в размере порций. Мы, как известно, обладаем таким же широким аппетитом, как и наша душа. Ведь сил и энергии должно хватить до вечера, а впереди куча экскурсий и километры Лондонских дорог.

    Все люди, как люди, а она - Королева.

    Существует стереотип, что англичане - люди очень сдержанные и холодные. Однако, в ходе нашей поездки, у меня сложилось скорее противоположное впечатление. Я бы охарактеризовала их, как доброжелательные и очень вежливые. На любой вопрос, они с удовольствием стараются ответить, жестикулируют, и иногда, даже пытаются нарисовать, то, что не понятно. Можно предположить, что нам встречались и некоренные англичане, Лондон - город эмигрантов. Но все же дух предупредительности, вежливости и доброжелательности витает на улочках Лондона и непременно заражает и тебя самого.

    Жизнь в Лондоне, достаточно дорогая, как впрочем, и в других крупных городах.

    Большинство домов в центре принадлежит английской аристократии, и сдаются в аренду на 50 или 90 лет. После окончания срока ренты, тебе могут повысить цену, и это в лучшем случае, другой вариант, просто попросят съехать. Поэтому лондонцы, в большей мере, стараются жить в пригороде, приезжая в столицу только в будни на работу. При чем пробок в связи с этим практически нет, бензин крайне дорог, а стоимость немногочисленных парковок доходит до 10 фунтов в час. Люди, в связи с этим, предпочитают пользоваться общественным транспортом. В том числе, метро, где, к нашему удивлению, тем не менее, не было замечено больших скоплений народа, как в Москве в часы пик. Собственно, само метро, достаточно сложное по коммуникации (не понятно, почему они не додумались сделать кольцевую, как у нас?).

    Подъем и спуск в метро на некоторых станциях осуществляется с помощью лифтов. Один лифт вмещает до 40 человек, при этом ни давки, ни очереди. Чудеса. Забавно было увидеть, как некоторые лондонцы переобуваются перед подъемом наверх в город. Я не раз наблюдала картину, как милая девушка снимает удобные шлепки и достает из сумки туфельки на каблучке. Однако большинство молодежи не снимает шлепки и в городе.

    Как заметил наш веселый гид Крис, англичане даже зимой бегают в трусах и тапочках. А что делать, приходится закаляться, - продолжал он, - топливо нынче дорогое. Обнаружили не так давно свою нефть, но вот не задача под Виндзорским замком. Долго думали, выселять ли королеву или перетерпеть. Решили королеву оставить и закаляться. И закаляться лондонцы начинают с самого рождения.

    Погода здесь достаточно переменчива и через 5 минут после тепла и солнца, может подуть резкий ветер. Поэтому холодоустойчивость лондонцев - это явно их национальная особенность в том числе. Выглянув в окно в Лондоне, никогда не сможешь определить погоду по одежде прохожих. Контраст потрясающий: одновременно на улице часть людей одета в пальто, плащи и шляпы, а другая часть по-летнему: в футболки, топики и платья. Что касается стиля одежды, лондонцы, молодежь в первую очередь, действительно очень свободны и не привязаны ни к трендам, ни к тенденциям моды. Наиболее часто встречающееся сочетание: платья с джинсами или леггинсами. А также нельзя не отметить любовь лондонских девушек к винтажным вещам. В целом одежда достаточно расслабленного характера, что-то типа романтичного casual.

    Касательно национальных предпочтений, сложно не заметить некоторую неприязнь англичан к французам (столетняя война не прошла даром) и снисходительную иронию к американцам. Слышали бы Вы, с каким удовольствием, упомянутый выше Крис, рассказывал нам про американцев. "Ваша группа - сущая скукота, - провокационно заявил он нам, по дороге в Виндзор, - вот американцы, это да! Рассказываю, им: .. время постройки Виндзора относится к 11 веку, - они глаза округлили, к окнам прильнули, - а один спрашивает, - а что же не подумали, построили замок рядом с аэропортом!" - без комментариев.

    Несмотря на свободное самовыражение в одежде, англичане достаточно консервативны, в том, что касается традиций и правил. Быть может это идет сверху, от королевы, жизнь которой наполнена до краев регламентов и сводом правил. Любите ли Вы свою королеву? - частый вопрос, который задают англичанам. Наш знакомый Крис, ответил, что для англичанина, такой вопрос равнозначен вопросу верующему: Любите ли Вы Бога? - Она просто есть, была и будет.

    Королева - символ и дань монархическим традициям Англии. Она ежегодно открывает парламент, увенчанная короной Эдварда, устраивает приемы в Виндзорском дворце и просто радует яркостью своих нарядов и торжественностью выездов. Быть королевой ответственная миссия и тяжелая работа, которая не предполагает выхода на пенсию. Как и другие главы правительства, королева получает зарплату, однако, не может тратить ее, как пожелает. Все пункты расходов прописаны парламентом и подотчетны. Не разгуляешься особенно. Но в канун знаменательного события, свадьбы Уильяма и Кейт Мидлтон, королева просто бабушка, внук которой, наконец-то жениться, а значит не за горами появление правнуков. И точно так же, как их королева, миллионы англичан, затаив дыхание, ожидали чуда, романтики и немного сказки.

    Свадьба: и лился колокольный звон, и гости Горько прокричали.

    Это действительно самое трогательное событие последнего десятилетия. Прекрасная история любви. Всегда чарующая сказка о Золушке, которая выходит замуж за принца. Пусть даже родители этой Золушки люди весьма состоятельные.

    Туристы со всего мира: Индии, Америки, Китая, и даже из Австралии, приехали, чтобы увидеть самую романтичную свадьбу десятилетия. По телевизору показывают людей, которые ночуют в палатках, чтобы занять лучшие места рядом с Вестминтерским аббатством (именно там проходило венчание). У некоторых туристов настолько легкие палатки, что они ночуют, кутаясь в пледы. Нам было их даже жаль, ночи стояли довольно холодные, а утром было прохладно, как поздней осенью. В этой атмосфере всеобщего предвкушения и возбужденного ожидания, невольно сам приходишь в некоторое волнительное состояние, будто ты, как и многие люди вокруг тебя, участник одного большого торжественного действа.

    В день свадьбы мы встаем пораньше. Я надеваю специально привезенное платье. Оно белое с красными цветами, Givenshi. Я готова к королевской свадьбе.

    И готова не одна я. Тысячи людей вышли на улицу, они вышагивают прямо по проезжей части (в центре часть улиц была перекрыта). Некоторые женщины в ярких национальных костюмах, с британскими флажками, с масками жениха и невесты, в футболках с именами Уильям и Кейт. На лицах у многих печатки с британским флагом, у некоторых на все лицо.

    Мы пробираемся к месту, где невеста в сопровождении отца Майкла Мидлтона будет следовать из отеля в аббатство. Людей невероятно много, но нам, как истинным русским, удается протолкнуться вперед, не без английской вежливости естественно. Впереди нас только оцепление из лондонских полицейских. Они удивляют своей доброжелательностью и строгостью одновременно. Между делом общаются и даже шутят с людьми, но уже через 5 минут могут громогласными голосами скомандовать: Назад, подайтесь назад! - очень гибкие полицейские. И вот долгожданный кортеж появляется, публика начинает кричать, волной подается вперед, удерживаемая оцеплением. Я только успеваю взметнуть вверх фотоаппарат, перед моими глазами широкая грудь полицейского, облаченного в форму. Вот вам и первый ряд. Однако, я зря жалуюсь, кортеж запечатлен на камере и фотике.

    Далее мы отправляемся к Вестминстерскому аббатству. Но к нашему разочарованию, туда не протиснуться, оно оцеплено, и мы спешим к Букингемскому дворцу. Именно туда приедут после венчания принц и его молодая жена, чтобы осчастливить народ своим королевским поцелуем.

    Итак, мы за квартал до дворца, отделяемые от дороги живым морем, все же успеваем разглядеть золоченые верхушки карет, которые в сопровождении удалых английских гвардейцев направляются к аббатству. Именно на этих каретах подъедут ко дворцу королевские особы. После проезда картежа, полицейские снимают оцепление, и живое море плавно течет к площади перед Букингемским дворцом. Хочу заметить, что никакой давки нет, и это удивительно, людей очень много. Никто не толкается и не ругается. Все кто спешит, кого-то обогнать произносит с десяток Sorry и Excuse my, и мы следуем их примеру.

    Что касается любопытства, по истине, оно не имеет национальных ограничений. Люди залезают на ограды, козырьки дверей, деревья, кресла уличных кафе, но всё это делается как-то аккуратно. На боковых от площади лужайках люди расположились на пледах стайками, как на пикнике. Некоторые приехали даже на инвалидных колясках, правда кто-то использует их не по назначению. Одна женщина стояла на такой коляске, а на плечах у нее сидел малыш лет четырех. Мы осматриваемся, и, наконец находим свой форпост, ворота, сбоку от Букингемского дворца, ведущие на площадь. Если в нужный момент подняться на кованую перегородку, открывается прекрасный вид на площадь и заветный балкон, на котором будут целоваться принц с принцессой. Рядом с нами заняли свои места, индианка, англичанин с сыном, китаянка и русская с взрослой дочерью. Мы перекидываемся фразами, и жестами, всем весело. И вот людское море загудело, на площадь въехал свадебный кортеж. Я буквально взлетаю на ворота, успеваю рассмотреть карету с принцем и Кейт. Но через минуту бдительные полицейские вежливо, но настойчиво снимают меня и остальных "повстанцев". Однако русские так быстро не сдаются, и я как шкодливый ребенок, вновь устремляюсь наверх, как только полицейские отходят в сторону. Несмотря на 4 предупреждения от полицейских, мое любопытство оказалось сильнее моего приличного воспитания. И благодаря первому, я смогла сфотографировать карету с королевой и рассмотреть принца Уильяма, Золушку - Кейт, принца Чарльза и герцогиню Корнуольскую. Пусть даже с расстояния 200 м.

    В ожидании королевского эскорта, я сфотографировала гостей, выходящих из машин в боковые ворота дворца. Мне так хотелось увидеть Викторию Бэкхэм, но видно она приехала раньше. И я рассматривала наряды и удивительные шляпки других незнакомых гостей.

    Когда все гости попали внутрь дворца, полицейские сняли оцепление и народное море, сдерживаемое, до этих пор на боковой улице, потоком заполнило всю площадь. Это уже было не море, а целый океан.

    Ради королевского поцелуя, я рискнула залезть особенно высоко. Балансируя на одной ноге, стоя на замке и крепко вцепившись в зубья ворот, я торжествовала. Вид на балкон открывался отличный. Несколько туристов даже сфотографировало меня, как символ смелости и любопытства одновременно. К несчастью, торжество мое было недолгим. На этот раз полицейский не удовлетворился моим приземлением, и начал очень строго что-то говорить. Вид его был настолько суров, что мне показалось, будто он собирается забрать меня в участок. Внутри у меня похолодело. Я так испугалась, что забыла весь английский, однако нужно было что-то сказать, и я сказала: I bad see. I m short! Полицейский завис. А потом видимо все понял, потому что после этих слов, он как-то странно посмотрел на меня и отошел. Мой страх меня и спас.

    Поцелуй, к сожалению, я не запечатлела, я рассмотрела его потом в отеле по телевизору. Но зато купалась в стотысячном скандировании: Kiss! и в восторженном выдохе, когда поцелуй имел место второй раз. Увы, королевский этикет не позволял долго стоять на балконе и молодожены, удалились под разочарованный выдох народа. Как и многотысячное море людей, мы отправились гулять по парку Сент-Джеймс, и дальше по свободным улицам, прямо по проезжей части. К Биг Бэну, через Темзу к Лондонскому глазу и просто по уютным английским улочкам. Народ радовался и мы вместе со всеми!

    Как будто это была свадьба наших друзей! Спасибо за приглашение!

    Жди нас снова, Лондон!

    Алена Гусева
    17/06/2011 10:42


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Великобритании

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    03.10.17 Monarch Airlines обанкротилась и прекратила полеты
    26.09.17 В здании, где проектировали "Титаник", открылся одноименный отель
    19.09.17 В Лондоне ожидается новая забастовка в метро
    01.09.17 В Великобритании - забастовки на железных дорогах
    Авиакомпания easyJet выпустила альбом с "белым шумом"
    17.08.17 Фестиваль "Игры престолов" пройдет в Великобритании
    16.08.17 Отель Nobu открылся в Лондоне
    15.08.17 Лондонский Биг-Бен умолкнет на четыре года
    [an error occurred while processing this directive]