лучшее письмо месяца

    Ирландия. Путешествие по острову на машине



    На этот раз выбор стараны был сделан мужем - футбольным фанатом. И летели мы на финал Лиги Европы в Дублине. Так что неделя поездки по острову была "заодно":)

    Билеты

    На этот раз билеты искать не пришлось - помогла информационная рассылка miles& more от Lufthansa и их ежегодные скидки на европейские направления. В итоге билет со стыковкой во Франкфурте вышел около 10 000 на человека туда- обратно

    Отели

    Отели искали через booking.com, а затем бронировали непосредственно на сайте отеля (так больше вероятности получить от них подтверждение) не скажу, что все выбранные отели были удачными. По всей Ирландии бесчисленное количество ферм и домов, предлагающих В&B за очень приемлемые деньги. Минимальная цена приличного номера на 2 х без завтрака 45-50 евро. Причем b&b незначительно дешевле

    Аренда авто

    Поскольку в наши планы входило посмотреть за неделю страну, а не только Дублин, было принято решение арендовать машину. Несмотря на солидный стаж вождения (6 лет) сделать это оказалось не просто. Большинство компаний не дают машины, если тебе нет 25 лет. Единственное, что мне удалось найти - avis. Да и то с дополнительным fee за underage в размере 12 евро в сутки Если у вас нет опыта вождения в стране с левосторонним движением- готовьтесь к дополнительным расходам. Автомобили с автоматом стоят в 2 раза дороже. Однако, здоровье и нервы важнее. Нам машина обошлась около 130 евро без учета дополнительной платы за то, что нет 25, на 5 дней, opel corsa manual. Права вполне подошли стандартные российские, не международные

    Виза

    Визу оформляли сами. Пакет документов стандартный: справка с работы, выписка из банка и т. Д. Из всех забронированных отелей факсом нам пришло подтверждение лишь из одного. Однако посольство вполне устроил подтверждения с почты. возможно смягчающим условием в нашем случае стало наличие билетов на матч. Самое сложное (вернее время затратное) - заполнение электронной анкеты. Указывается все, что возможно, включая данные на спутника в поездке. Анкету необходимо заполнять на сайте, в посольство лишь относится подтверждение о заполнении анкеты, которое система предложит вам распечатать . Стоимость визы - 2200 руб.

    Маршрут.

    Дублин - Голуэй - Лимерик- Корк- Дублин

    Прилет в Дублин, 2 часа автобана и вот уже мы в Голуэе.

    Вокруг Дублина идет платная дорога. Оплатить ее использование можно в течение суток после проезда на любой автозаправке. Стоимость 3 евро. Есть ли какие- то санкции за неоплату - не знаю. Мы оказались добропорядочными туристами.

    Проезд по магистралям 1,80 евро за легковую машину.

    Система платных дорог в Ирландии для меня осталась загадкой. На некоторых магистралях платить нужно, на других - нет.

    Голуэй.

    Небольшой город на атлантическом побережье. Длинная набережная, моросящий дождь, сильный западный ветер, старые кварталы и городской собор. Прочитав в путеводителе, что на воскресную мессу ходят 40 % ирладцев - не поверила. Однако в воскресенье к 2- м часам собор Голуэя был полон!!!!!

    Из сувениров в Голуэе - аранские свитера - грубой вязки из овечьей шерсти. Надо отметить, что цены на свитера одинаковые, что в Голуэе, что в Корке. Да и немногочисленные модели не отличаются. Так что если очень захочется приобрести теплый сувенир из Ирландии - можно это сделать в любой момент.

    Рядом с Голуэем

    Очень жалею, что не было времени съездить на озеро севернее Голуэя. Прочитала, что там очень красивый замок. Мы же после прогулки по Голуэю, около часа дня отправились на юг в сторону скал Моэр (Cliffs of Moher)

    По пути заехали в пещеры Элви. Уникальный шанс увидеть сталактиты и сталагмиты, водопад в пещере, очутиться в полной темноте и почувствовать, что такое, когда не видно ни зги. Экскурсия в группе с экскурсоводом (без экскурсии попасть нельзя) на английском языке.

    Далее был дольмен Пенброк. 3 плиты в виде буквы 'П'. На осмотр - 5 мин, главное чтобы не было автобуса с туристами. Из Голуэя также можно отправиться на Аранские острова. У нас было мало времени, да и погода не располагала. Если соберетесь- сразу планируйте на это целый день: катера ходят не чаще 4 раз в день в высокий сезон

    Скалы Moher

    Нет слов, действительно стоят того, чтобы посетить. Обязательно зайдите в музей- там есть несколько интерактивных карт.

    Лимерик

    Из посещения Лимерика запомнились 2 вещи

    1. St. John's Castle. Очень хорошо сохранившаяся крепость. Обязательно зайдите в музей (посещение входит в цену билета). Там покажут фильм об осаде лимерикской крепости, сможете восполнить пробелы в знаниях о династических войнах.

    В самой крепости интересны раскопки старых стен и тайных ходов, находящиеся под зданием музея

    2. Паб Dolan's. Паб нам порекомендовали в отеле. Действительно очень хорошее место- вкусно и не так дорого. Каждый вечер играет ирландская музыка.

    Рядом с Лимериком

    Замок Банретти

    Единственный замок в Ирландии, где вы сможете увидеть воссозданные интерьеры. Рядом с замком - воссозданы деревенские дома. В некоторых можно встретить актеров, которые изображают быт простых ирландцев. Очень похоже на парк под Киевом. Обязательно побродите по деревне - можно увидеть дома полностью из камня( включая крышу!), побывать в сельской школе 19 в, в типичном особняке, пришедшем на смену родовому замку.

    Кольцо Керри

    Кольцо по полуострову, дорога примерно 150 км, серпантин по берегу моря. Завораживающие пейзажи. Как сказала одна ирландка- в этом регионе Ирландия сохранилась такой, как была много веков назад. Наверное, поэтому в этом месте модно иметь holiday home или останавливаться в кемпингах.

    На самом острие полуострова, на пляже есть замечательный рыбный ресторан ( o' conners или как-то o'.) Найти его можно по указателям и довольно большому кемпингу, раскинувшемуся рядом. На Кольце расположены самые чистые города Ирландии

    Национальный парк Килларни

    Огромный национальный заповедник. Рай для любителей длительных пеших прогулок на природе или велосипеда. Из достопримечательностей - красивейшее озеро и водопад. Можно прокатиться на повозке, что предлагают на каждой остановке в заповеднике. Есть также прогулки верхом, но подробностей не знаю.

    Если вы намерены посмотреть кольцо Керри и парк Килларни- советую начинать с последнего и отправлять по Кольцу из Килларни. Если же вы ограничены во времени - парк рядом с замком Бларни ничуть не хуже Килларни, а обойти его можно максимум за пару часов. В любом случае, если вы планируете отправиться по кольцу Керри-рассчитывайте время. Мы выехали из замка Банретти около 2 х, нигде особо не задерживались и прибыли в Корк в районе 10 вечера. Кроме этого, узкий ирландский серпантин дорог, когда по сторонам каменная или зеленая изгородь, достаточно утомителен.

    Голуэй.

    Очень чистый город, центр которого расположен на острове. Кругом вода и григорианская архитектура. В самом городе мы ничего не смотрели- прогулялись по центральным улицам и набережным.

    Рядом с Голуэем.

    Пригород Голуэя красив и опрятен. Расположенные в городе представительства крупных фармацевтических корпорация и Apple явно благоприятно отразились на благосостоянии жителей.

    Замок Бларни.

    Замок знаменит камнем Бларни, дарующим красноречие всякому поцеловавшему. Камень целовало много знаменитостей, включая Мика Джагера. Правда, забава не для брезгливых и боящихся высоты. Камень расположен на верху замка, на высоте 5 этажа, а целуя его неизбежно смотришь вниз.

    Рядом с замком расположен чудесный парк, в котором стоит задержаться и прогуляться. Есть даже сказочная тропа с всякими камнями и пещерами, якобы оставшимися от колдуний, друидов и т.п.

    По дороге в Дублин

    Замок Cohir

    Небольшой замок в чудесном городке. Замок принадлежал семье Батлеров, никогда не бывал в осаде и поэтому очень хорошо сохранился. Недалеко от замка есть также коттедж Батлеров. В нем мы правда не были, на картинке выглядит симпатично

    Замок Cashir

    Посетить Cashir мы не смогли из-за визита английской королевы. Бдительные ирландские власти закрыли замок для посещения на неделю перед ее визитом.

    Дублин.

    Мы заказывали гостиницу в Дублине заранее и не в самом центре, потому что цены перед матчем резко взлетели вверх. Также в городе огромное количество мини- гостиниц и гест хаусов. Однако если даже ваш отель не в самом центре - поездка на автобусе занимает мин 15. А все достопримечательности в центральной части находятся в пешей доступности.

    В Дублине

    Дублинский замок. Был закрыт по причине визита английской королевы и Барака Обамы прямо за ней.

    Библиотека

    Бал открыт только зал 3 религий. Впечатляет сохранность артефактов. В том числе отрывков из произведений Апостолов.

    Тринити колледж.

    Лучше посещать в выходные. За 10 евро студенты проводят экскурсии по территории, рассказывают историю колледжа, его зданий, а также травят байки. Правда, все только на английском языке. В стоимость также входит посещение Библиотеки, в которой хранится Книга Кельтов. Меня даже больше впечатлил не манускрипт, а сама библиотека на 2 м этаже. Огромный зал со стеллажами, передвижными лестницами. На экспозиции представлены в основном книги по медицине. Удивительно, как в 15-16 веках смогли так четко прорисовать структуру тканей и мышц человека.

    Музей Гиннесса.

    Огромнейший комплекс, в котором вы узнаете, из чего и как делается пиво, а также об истории пива Гиннесс, рекламных кампаниях марки и много о чем еще. Билет стоит 15 евро, если бронировать через интернет -10%. На месте оплата производится в автоматах, наличными или кредиткой. Все предельно автоматизировано. Везде экраны, В стоимость билета включена дегустация. В магазине продаются фирменные сувениры - цены как в любом сувенирном города, выбор конечно шире.

    Музей Jameson.

    Не думайте, что это только для страстных поклонников виски. Вам расскажут, из чего и как делается виски, как оно зреет в бочках, чем отличаются ирландский, шотландский и американский виски, что такое "доля ангела" и главное почему коровы в Ирландии такие счастливые :), в кафе можно попробовать горячий шоколад с виски (понятно какой марки), а в сувенирном купить коллекционный Middleton и оставить свое имя в книге (кстати, Middleton в музее оказался дешевле чем в duty- free), не говоря уже о разнообразных сувенирах. В отличие от гинесовских- фирменные сувениры продаются только в музее. Поскольку помещение не такое огромное, как в пивоварне, а экскурсию проводят сами сотрудники, то группы идут с некоторым интервалом. Если не хотите ждать в кафе - забронируйте билеты через сайт, оплата по кредитке. Билет не дешевый -15 евро, при бронировании через интернет скидка 10%. В билет входит дегустация. Мне лично очень понравился виски по-английски - с имбирным элем.

    Temple bar.

    Район пабов. Цены такие же, как в любом из ирландских городов. Ужин без ограничений в еде и со стаканчиком вина или виски на двоих около 50 евро.

    Шоппинг.

    Большинство торговых центров расположены на улице, которая пересекает O'Connell street у шпиля. Ценовой диапазон различный. От river island и H&M и аналогов до дорогих и неизвестных в России марок. Советую не пугаться ЦУМо- подобных магазинов. В случае распродажи цены на дизайнерские вещи очень приемлемые, тем более по сравнению с московскими. А распродажи на определенные вещи, как мне объяснили, идут практически постоянно. В любом магазине можно оформить tax free чек. Одно НО. Контора по возврату налога в дублинском аэропорту работает до 15:00, так что либо приезжайте заранее, либо заполняйте чек (обязательно нужно заполнить все поля и указать номер карты, на которую хотите, чтобы вернули деньги), опустите в почтовый ящик рядом с конторой и надейтесь, что налог вам вернут. Как в моем случае.

    Сувениры. Лучше купить в городе, в duty free выбор скудный. Цены практически не отличаются. В крупных магазинах - выбор широкий, но достаточно стандартный. Мы покупали специфические сувениры из уголков, где бывали. Много необычных сувениров было в туристическом центре на скалах Moher, в Лимерикском замке (ирландский аналог медовухи мы видели только там). Сувениры Guinness и Тринити колледж - есть в любом магазине.

    Рядом с Дублином.

    Замок Malahide

    Замок находится мин в 15 езды от города в шикарном парке. Замон был перестроен в эпоху французского влияния, поэтому скорее напоминает не замок, а дворец. Интерьер сохранился, однако ради этого больше часа ждать экскурсию, а потом слушать запись экскурсовода, второй раз я бы не стала.

    Раскопки долины реки

    Мы не ездили, поскольку не являемся фанатами древних захоронение. Говорят, что стоит посетить.

    Холм Тары.

    Относится к той же категории, что и раскопки. Священное место для племен, обитавших в Ирландии. Говорят, на этом холме Св. Патрик крестил ирландского короля.

    Ольга
    10/06/2011 21:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Ирландии

    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    29.05.17 В Ирландии вновь появился пляж, пропавший 33 года назад
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    27.10.16 Самые интересные отели с привидениями
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    06.03.16 Дублин готовится ко Дню святого Патрика
    03.03.16 Самолет "Трансаэро" станет ирландским отелем
    16.01.16 Отель в Ирландии устроил роскошный отдых плюшевому зайчику
    10.01.16 Популярные достопримечательности, где легко можно подхватить инфекцию
    [an error occurred while processing this directive]