Боко-Которская бухта



    Путешествие на корабле по Боко-Которской бухте – удовольствие особое. Справа и слева по берегу понатыканы маленькие города из белого камня и красных крыш, рядом с которыми есть несколько небольших портов со старыми военными кораблями. Наверное, несколько десятков лет назад бухта имела огромное военное и стратегическое значение (здесь есть даже туннели через горы для подводных лодок), но сегодня Черногория не воюет и не имеет многочисленной армии, поэтому военно-морские базы на теле Черногории смотрятся вычурно и неестественно, хотя и напоминают о былом величие Югославии. Но даже самая богатая фантазия не может представить здесь войну.

    В такой тишине не может быть гула военных самолётов, грохота пушек или трескотни автоматов. Если и представлять здесь войну, то только с лязгом мечей, свистом стрел и рыцарским благородством.

    Берега устланы горными хребтами, зелёными и красочными. Города, выросшие на этих горах, имеют величественный и загадочный вид. В них много старинных крепостей, церквей и других любопытных построек, придающих бухте мудрый и загадочный вид. Крепости, форты и защитные укрепления среди скал смотрятся особенно грозно и необыкновенно.

    Если смотреть на прибрежные города Черногории с моря, кажется, что они насыпаны из белых камней и красной черепицы рукой Бога вместе с деревьями и зелёными кустарниками. А горы и море будто были здесь всегда. Даже когда берега ещё не были тронуты божественной рукой.

    Их макушки укутаны в пушистые облака, подножия спускаются к морю, а склоны усыпаны деревьями и кустарниками. Среди кустарников и низкорослых деревьев на склоне гор торчат высокие ели, выросшие здесь будто ни к месту и ни ко времени.

    В путешествие на лодке или катере по бухте всегда очень много солнца, солёного ветра и шума волн, смешенного с рычанием мотора. Запах моря вокруг щекочет ноздри носа и дурманит голову, пока лодка острым носом режет солёную воду и юрко движется между Черногорскими красотами.

    Холодный ветер бьёт в лицо вместе с солью и горячими солнечными лучами, играя с волосами и путаясь в одежде. Он, как маленький озорной ребёнок, не имеющий ни чёткого направления, ни какой-то определённой цели. Игривый, свободный, гуляющий сам по себе, он стучит босыми ногами по палубе и смеётся над скучающими туристами. Они здесь гости, он – хозяин.

    После путешествия по Боко-Которской бухте с многочисленными высадками на берег привозишь домой несколько мешков впечатлений, будто уже целую неделю в пути и изъездил большую часть Черногории. Нигде больше вы не найдёте более характерных для Черногории черт. Здесь полный набор, настоящая Черногория в миниатюре.

    Лучше всего это видно на искусственном насыпном острове Мария. Черногория, как этот остров, насыпана из груды неотёсанных камней. На острове есть церковь с множеством башен и ступенек, олицетворяющая все древние постройки страны. Ну а вокруг горы, море и маленькие города, создающие изломанный но завораживающий пейзаж.

    fenix_xx
    25/03/2011 10:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    08.01.17 Аномальные холода пришли в Европу
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    16.11.16 Горнолыжные центры Черногории объявили цены на ски-пассы
    07.11.16 Срок безвизового пребывания россиян в Черногории сокращен втрое
    13.10.16 Паромное сообщение между Черногорией и Италией будет прервано
    06.10.16 В Подгорице открылся новый отель
    29.09.16 В Черногории открылся первый отель Hilton
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    28.07.16 В Черногории открылся новый аквапарк
    23.06.16 Отель на обрыве открылся в Черногории
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Россия, Серпухов
    2 туриста
    Швеция, Солна
    2 туриста
    Греция, Фалираки
    6 туристов
    США, Инглвуд
    2 туриста
    Таиланд, Ча Ам
    7 туристов