Аббатство Сен-Мишель и город Сен-Мало



    Аббатство или попросту гора Сен-Мишель, очень удивительное и красивое место. Оно находится на границе Нормандии и Бретани, и фактически относится и всегда относилось к Бретани, хотя формально принадлежит Нормандии. Место более чем необычное - посреди атлантического океана находится скалистый остров, который за несколько веков превратился в мощную крепость. Выглядит это все очень внушительно. Крепостные стены надстроенные на скалах, и в самом верху горы - собор. При этом никакого лоска и нарядности, присущие французским замкам тут нет - видно, что это не декоративное сооружение, а мощная крепость, построенная для охраны и обороны - толстенные стены, окруженный водой остров (во время прилива), грубо отесаные глыбы без внешней отделки. В планах было посетить это место дважды - днем и ближе к вечеру. Но вечером не успели - а жаль, всю эта конструкция очень красиво подсвечивается, огоньки отражаются в воде - зрелище незабываемое.

    Трава там какого-то необычного и очень красивого цвета - не зеленая, а пастельного цвета. Кстати, во время прилива эта территория затапливается водой. Об этом так же предупреждают многочисленные таблички с расписанием приливов - напоминают, когда надо убирать машины.

    Вобще сама гора устроена довольно интересно. Хоть это и аббатство, но это не музей, а скорее полноценный город - со своими отелями, ресторанами, магазинами, музеями и т.п. Правда внутри там очень тесно и людно - особенно днем, но и вечером и ночью народа хватает. Есть сайт этой горы - я его находил, когда искал отель. Но цены там совсем не гуманные, да и с чумаданами переться по узким улочкам вверх на гору удовольствие то еще, поэтому мы остановились в рыбацком городе Сен-Мало в 40км. от Сен-Мишель.

    На фото сверху видна часть дороги справа (возвышение с белыми точками) - машин там немеряно. Дорога заканчивается будкой - к горе обычныемашины не пропускают, а всех направляют еще правее на парковку на траве. Удовольствие это естественно не бесплатное. На фото снизу видна часть дороги слева. Здесь же распологается и парковка.

    Сен-Мишель / Франция
    Сен-Мишель
    Дорога / Франция
    Дорога
    Машинка / Франция
    Машинка

    Так как приливы и отливы приносят ил и песок на дорогу, то тут постоянно снуют такие забавные машинки - очищают водяной струей дорогу.

    Внутри было настолько тесно, что даже не стали фотографировать, но выглядят улицы Сен- Мишель примерно так - по бокам высоченные стены домов. Узкий проход, толпы людей. И на каждом метре кипит жизнь - то какие-нибудь кофейни, сувениры, магазины с булочками и т.п.

    На самом деле мы ночевали в Сен-Мало, а уже утром поехали в Сен-Мишель. Сен-Мало при этом не успели даже посмотреть так как впереди были 500км и несколько замков, куда надо было успеть до закрытия. Поэтому Сен-Мало смотрели на машине - очень мельком. Центр Сен-Мало напомнил мне хорватский город Задар - в котором весь центр - находится за крепостной стеной, а внутри нее множество мелких улочек и переулков, со старинными домами. Кстати, с гостиницами в Сен-Мало как-то не айс. Может в июле все было раскуплено, но выбор свободных был прямо скажем не велик (хотя мы заказывали все заранее через инет). Жили мы за 70 евро в 2х зведочной гостинице (это наверное была самая худшая гостиница где я жил, не считая гостиницы в Ижевске за 600р в сутки в подвале :)). Слышимость была отменная - было слышно кто и как ходил по лестницам, что творилось в соседних номерах и т.п. Сама гостиница была в старинном доме и номер был настолько мал, что кроме кровати там был только узкий проход шириной см. 50. Ванной служила ниша в стене, закрытая пластиковой дверью-гармошкой (я конечно понимаю, что французы народ без комплексов, но толку от этой двери было ноль. Все видно и все слышно :). Но зато конечно люди все очень приветливые и доброжелательные.

    Вид на центр Сен-Мало... Памятник - недалеко от центра.

    Улица / Франция
    Улица
    Вид на центр Сен-Мало / Франция
    Вид на центр Сен-Мало
    Памятник / Франция
    Памятник

    Дом в котором мы жили.

    напротив исторического центра - причал.

    Дом, в котором мы жили / Франция
    Дом, в котором мы жили
    Порт / Франция
    Порт
    Цветы на фасадах / Франция
    Цветы на фасадах

    цветы на фасадах - практически во всех городах Франции (причем живые).

    a2345
    11/11/2010 20:47


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    07.12.18 Лувр и Эйфелеву башню закроют на выходные из-за протестов в Париже
    03.12.18 "Аэрофлот" хочет летать из Москвы в Марсель
    15.10.18 Авиавласти России и Франции продолжают охранять монополию "Аэрофлота" и Air France
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    18.09.18 Центр Парижа станет пешеходным на один день каждый месяц
    31.08.18 "Аэрофлот" удвоит число рейсов Москва - Лион
    15.08.18 Монмартр может остаться без уличных художников
    24.07.18 Власти Парижа усиливают защиту туристов
    18.07.18 Доступ на Монблан ограничен
    13.07.18 Эйфелеву башню закроют на два дня
    [an error occurred while processing this directive]