Немного о Швейцарии



    До поездки в Швейцарию, о стране мне было известно только то, что там делают очень хороший шоколад, сыр, часы и ножи. Все это ерунда! Швейцария покорила меня своей красотой навсегда. Горные озера были наполнены такой пронзительно голубой водой, что мне впервые не потребовался фотошоп!

    Наш маршрут пролегал через Германию и Австрию, и Швейцария была последней страной, которую мы посетили. И я лично убедилась, что эта страна создана для совершенно разного отдыха. Тем, кто предпочитает динамичный отдых, наверное, придется по душе Цюрих. Он уютно расположился вдоль реки Лиммат и его даже сравнивают с "золотым сокровищем, лежащим на серебряном зеркале". Всем известно, что Цюрих был основан как римский таможенный пост.

    В XIX веке Альфред Эшер сделал из города торговый и деловой центр с развитой машинной и текстильной индустрией, банками, страховыми компаниями и туризмом. Чем же так привлекает Цюрих многочисленных туристов?

    Прежде всего, он дает возможность познакомиться с ведущими центрами искусства в Европе. Здесь и Музей изобразительных искусств, и Дом гильдии ремесленников, и Швейцарский Национальный Музей, Музей Ритберга, Собрание Бюрле. Интересуют соборы и церкви? Тогда вам в Собор Гроссмюнстер, Ратушу и Церковь Святого Петра. Интересуетесь музыкой, любите оперу? Ваш выбор - Оперный театр на Бельвю и Тонхалле.

    Ну, а если пищей духовной вы сыты настолько, что решили передохнуть, значит, самое время выпить вина или пива, и попробовать сырное фондю или метровую сосиску в одном из многочисленных ресторанов. Десерт нужно непременно "нагулять". По-этому, неплохо бы подняться на Поли-Бан (Poly-Bahn), на так называемую Политерассу (Polyterasse). Три минуты пути и у ваших ног, в океане огней, окажется весь город в своей вечерней красе! А пирожное лучше всего съесть в старинной кондитерской "Шпрюнгли".

    Ранним утром, полюбовавшись на чудесные виды города, мы нашли любимое кафе В.И. Ленина "Одеон". Где и позавтракали. Сытно, недорого. Интерьер остался практически неизмен с того времени, когда здесь пил кофе вождь пролетариата. Владимир Ильич, по сути, жил как интеллигенция, которая вынужденна была бежать из России от рабочих и крестьян. Дальше мы вышли прогуляться и поискать дом, в котором жил Ленин.

    Кстати, именно в статичном, консервативном Цюрихе родилось течение "дадаизм" 1910-х – начала 1920-х годов. В среде художественной интеллигенции это был протест против Первой мировой войны и европейской цивилизации, в которой дадаисты видели ее первопричину. Основатель – румынский поэт Тристан Тцара (настоящее имя Самуил Розеншток). Вы спросите, а причем же здесь Ленин? А он жил на одной улице с заведением кабаре, где эти дадаисты собирались и любил там бывать.

    Романтики, наверняка, заинтересуются живописными видами гор и водопадов. К одному из них мы направились по пути в Берн. Рейхенбахский водопад, расположенный недалеко от города Майринген известен всем почитателям Конана Дойля. Шерлок Холмс дрался с профессором Мориарти именно в этом живописном месте.

    Где именно они дрались, подскажет звезда нарисованная краской прямо на скале. Ее видно издалека. Подняться к водопаду можно с помощью "деревянного поезда". Так громко называется вагончик на тяге. Дорога и вид очень приятные! Для всех, кто не боится высоты. Путеводитель обозначил этот город как место рождения десерта - меренг. Но на этот счет идут войны за право называться родиной взбитого белка, так что мы по-тихому выпили кофе в кондитерской и откусили по кусочку от местных меренг. Здесь их делают суховатыми. Мне не понравилось. Но это дело вкуса.

    Когда мы въехали в Берн, погода испортилась. Голодые и уставшие, мы вяло рассматривали достопримечтельности столицы: часовую башня 12-ого столетия с движущимися фигурками, позднеготический собор Св. Винцента, здание парламента, барочную церковь Святого духа. Нашли и дом в котором жил А. Эйнштейн.

    На музеи, в том числе, Музей изобразительных искусств с самой большой в мире коллекцией работ Пауля Клее сил не осталось совсем. Шел дождь, а мы шли вдоль длинных аркад, закрытых сверху торговых бульваров со множеством кафе и ресторанов, которые были закрыты. На часах было около семи вечера. Наконец, мы сели на улице в переполенном ресторане под козырьком. Заказали фондю. Но не сырное, а на масле. Нас принесли бульон в кастрюльке. Мы так хотели есть, что не стали перезаказывать. Немного пожевали полуваренные куски говядины, замерзли окончательно и поехали в отель. Из всех городов, где я бывала, именно Берн идет первым в списке самых негостеприимных.

    Однако на следующий день, мироздание совершило такой сказочный подарок, что о Берне мы полностью забыли. Винная дорога в Лозанну оказалась настолько красивой, что ехали мы с трудом. Каждый километр требовал кадра!

    А дальше, мы оказались рядом с Монтре.

    Если вас привлекает пафосный отдых и всякие спа процедуры, то можно смело ехать именно сюда. Это один из самых солнечных курортов Швейцарии, защищенный от холодных ветров горами. Его холмы покрыты виноградниками, которые спускаются к самой воде.

    Город расположен к юго-востоку от Лозанны, на берегу Женевского озера, в кантоне Во. Мы были там проездом и времени хватило на то, чтобы прогуляться вдоль набережной, найти статую Фредди Меркюри и заглянуть в "Montreux Palace". Отель известный тем, что здесь провел свои последние годы жизни Владимир Набоков. В саду стоит его чугунная скульптура. Впрочем, также там есть фигуры Рея Чарльза и ББ Кинга.

    А благодаря пожару 1971 года в казино отеля, на концерте Фрэнка Заппы, мы можем наслаждаться композицией "Smoke on the water" Deep Purple.

    Шильонскому замку мы сделали ручкой издалека. Вообще, Монтре показался очень милым, компактным городком. Но весьма дорогим. Если решите сэкономить и чуть бюджетнее проводить время, можно остановиться рядом, в Веве. Он не такой пафосный. И очень милый. Не даром там 25-ть лет прожил Чарли Чаплин. Добрались мы и до Женевы.

    en-todo
    28/10/2010 01:10


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Швейцарии

    03.07.19 Между Россией и Швейцарией станет больше авиарейсов
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    06.06.18 В аэропорт Милана пойдут прямые поезда из Швейцарии
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    19.04.18 Соглашение с "Сибирью" позволило группе Lufthansa увеличить перевозки в города России
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    07.03.18 В Швейцарии появятся междугородние автобусные маршруты
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    18.01.18 Швейцарские горнолыжные курорты предлагают полдня бесплатного катания
    [an error occurred while processing this directive]