Калининград. Велосипедная прогулка



    В своём Калининградском путешествие нам удалось попробовать почти все способы путешествий и прогулок. В первый день - километров 20 по Калининграду пешком, второй день - автобусное путешествие на 50 километров в сторону Янтарного через Пионерский и Светлогорск, на третий день - пешком по Куршской косе 35 километров до Рыбачьего через Лесное и Дюны.

    От накопившейся усталости в четвёртый день хотелось отдыхать и валяться дома, в Зеленоградске, но мы раскачались к обеду, взяли велосипеды и отправились попробовать ещё один вид путешествий. Сначала было 4 километра от Зеленоградска до Куликово вдоль железнодорожных путей, чтобы поближе рассмотреть высокие ветряные мельницы, которые мы видели из электрички. Рядом с ними очень много солнца и какой-то весёлой беззаботности, простора широких полей.

    Следом через поле несколько километров до Сокольников, чтобы выбраться к трассе. Канавы, которые приходится перепрыгивать, кое-как перетаскивая велики и трудно проходимые поля - здесь этого сколько угодно, особенно если ты решил где-то срезать и "сократить" путь, увидев такую возможность по карте-навигатору. Мы сильно испачкались в высокой, жёсткой траве и основательно вымочили ноги в канавах, но зато увидели двух диких оленей. Молодые и резвые они скакали по лугам через низкорослые кусты недалеко от железнодорожной полосы.

    Потом мы ехали 30 километров до Калининграда через маленькие, сельские деревеньки. Покатались по самому Калининграду, посмотрев старые районы, где разбитые дома чередуются с новыми, выполненными в том же стиле, и большие форты, старенькие и обшарпанные. Впечатление они производят довольно зловещее, но память старой войны эти места хранят отлично, эмоции передаются великолепно.

    Велосипедная прогулка - нечто среднее между пыльными автобусами и утомительным пешим путем. Проехать и посмотреть можно больше, темп быстрее и веселее, но тебе не покоряться ни песчаные пустыни, ни плотные леса. Только дороги и пешеходные тропинки, где не проедешь на автобусе или машине.

    Самое приятное в подобных путешествиях - кратковременные привалы и холодная минералка в маленьких сельских магазинчиках. Еще лучше - привалы долгосрочные. В них много зеленой травы, безбрежных лугов, солнца, которое слепит глаза, удивительного спокойствия с вкраплениями покоя и умиротворения. В таких местах можно провести целый день с шашлыками, хорошим коньяком и весёлой компанией, но в запасе только пару глотков воды, скромный бутерброд и полчаса времени. А потом - продолжение пути.

    В этом и есть главное волшебство долговременных прогулок. Там где хочется быть часами, можно задержаться лишь на пару десятков минут, но зато таких мест за день можно увидеть очень много. И быстрая смена удивительных пейзажей дает необыкновенный темп и очень особое настроение. В таком приключение из вещей только то, что может поместиться в твоём рюкзаке, а впечатлений столько, что родившихся воспоминаний хватит на несколько десятков скучных, длинных вечеров.

    В этой прогулке по Калининградской области только пьяные, грязные люди на деревенских автобусных остановках напоминали о длинных выходных и праздниках, больше ничего не выдавало хода времени. В Сокольниках алкаши громко кричали и спорили о сигаретах. Только одна женщина, сама пьяная и плохо соображающая, пыталась как-то успокоить их.

    Возвращались из Калининграда в Зеленоградск мы поздним вечером, преодолевая 30 километров по удобной полосе для велосипедистов. Была возможность покрутить головой и мы, уставшие и немного разбитые, смотрели на закат. Где-то на пути, прямо с трассы заметили, как солнце катиться к горизонту и сосредоточились на нём, чтобы увидеть все краски. Сначала вспыхивают верхушки деревьев, потом сочная листва, а после трава на лугах и, наконец, пожар охватывает весь горизонт.

    Я даже пытался сфотографировать на телефон, как солнечный диск обжигает огромный зеленый луг, тая в горизонте, размазываясь по зеленой траве и унося с собой свет и хороший день. Для нас это было знаком, что пора повернуть руль в сторону дома и проехать последние километры, наблюдая, как зарево тает там, куда ушло солнце и на землю спускаются сумерки. Вместе с ним становится холодно и руки на руле велосипеда немеют. Но это какой-то приятный холод со сладким предвкушением, потому что до дома, любимой и заботливой женщины, тёплой кровати, и рюмки коньяка остаётся всего парочка километров.

    fenix_xx
    20/09/2010 22:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.08.17 Московские музеи будут работать бесплатно в День города
    17.08.17 "Россия" будет чаще летать из Москвы в Махачкалу
    Компания Volvo открыла под Санкт-Петербургом временный отель
    В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Челябинск
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    14.08.17 "Аэрофлот" увеличит частоту рейсов из Москвы в Красноярск
    Стоимость авиабилетов за рубеж в ближайшую неделю не изменится
    11.08.17 Суммирование норм багажа может исчезнуть уже в октябре
    На Камчатке открылся музей вулканов
    [an error occurred while processing this directive]