Рим, Флоренция: несколько практических советов



    Рент машины:

    В Риме не имеет смысла рентовать машину, хорошая транспортная система и экскурсионные двухэтажные автобусы избавят вас от поиcков парковок и проблем улиц с односторонним движением (не говоря о пешеходных зонах).

    Во Флоренции исторический центр для машин просто закрыт, т.е., рент машины вобще не имеет смысла.

    Заказ гостиниц:

    1)гостиницу в Риме брать обязательно в центре города, не соблазняйтесь отдалёнными гостиницами рядом со станцией метро, метро в Риме достаточно неудобное и в вечернее время возвращаться в гостиницу будет неуютно

    2)во Флоренции по центру города практически не ходит транспорт, рассчитывайте свои силы из рассчёта на вес багажа, если он тяжёлый - имеет смысл брать отель недалеко от вокзала. И так же как в Риме не следует брать номер на окраине, но близко к транспорту, очень неудобно. От ЖД вокзала до центра 10-15 минут пешей ходьбы без багажа.

    3)для заказа гостиницы лучшим сайтом по Италии оказался www.venere.com, но пренебрегать www.booking.com тоже не следует: его рекомендациям и рейтингам можно доверять, как показал опыт.

    4)обратите внимание на систему B&B (bed&breakfast)в Риме: возможность снять очень удобный номер с хорошими условиями в самом центре за приемлимую цену, за "настоящую" гостиницу заплатите в полтора-2 раза больше и условия будут хуже. Во всех нам разрешали пользоваться кухней в любое время, что тоже имеет значение.

    Туристические мелочи в Риме:

    1)тут имеется система туристическов пассов. Настоящей находкой оказался Roma Pass, стоит он на сегодня 25 евро и действителен 3 дня. Обеспечивает проезд на всех видах транспорта, "бесплатный" вход в первые с момента активации пасса 2 музея и скидки от 30 до 50% на все остальные. С учётом 3 дней действия пасса имеет смысл строить программу так: в первый день - императорские форумы+Палатин+Колизей (единый билет на всё, цена 12 евро - Рома пасс бесплатно)), второй - Капитолина музей (цена 12 евро, с Рома пасс бесплатно), третий - Вилла Боргезе (скидка 30% с Рома пасс, полная цена 8.50) - и ваш Рома пасс полностью окупился. Плюс транспорт. Рома пасс продаётся на железнодорожном вокзале.

    2)туристические двухэтажные автобусы. Их в Риме много. Имеет смысл брать комплект 110 автобус&Археобус. Система общепринятая: вы можете выходить на любой остановке и потом садиться в другой этой же системы. Билет на комплет 110&Археобус стоит 20 евро (он дешевле остальных) и действителен 48 часов, при этом 110 покрывает исторический Рим, а Археобус - его ближние окраины (катакомбы и пр.) У них обоих имеется аудиогид на русском языке. Продают билеты на автобус около вокзала Термини с левого выхода, продавцы пытаются всучить билеты на другие, более дорогие туры (24 часа за 28 евро, к п[римеру, уверяя, что у 110&Археобус нет сопровождения на русском). Не поддавайтесь на уговоры жулья и не верьте им, я проверил на практике, что они врут.

    3)билеты в Виллу Боргезе надо заказывать заранее. Без предварительного заказа они билетов не продают. За заказ денег не берут.

    4)последнее воскресенье каждого месяца бесплатный вход во все римские музеи.

    Флоренция:

    об Уффици. При попытке заказать или взять билеты он-лайн цена увеличивается более чем вдвое. Для тех, кого как меня давит жаба дарить деньги итальянским программистам, но неохота стоять в очереди на жаре 2 часа: продажа билетов начинается утром в 8:15. Если вы придёте к кассам около 7:30-7:40 (раньше не имеет смысла), то увидите, что в очереди перед кассами уже стоит от 5 до 10 человек, не больше. Утром не жарко, и 30-40 минут не 2 часа, не поленитесь раньше встать и вы купите билеты в Уффици за 10 евро. Но имейте в виду, что утром нельзя купить билеты, скажем, на 2 часа дня, можно только купить и сразу зайти.

    Если у вас больше 1 дня во Флоренции, то имеет смысл идти в музей Питти Палас, а не в Аккадемия (где стоит подлинный микеланджеловский Давид), т.к. кроме Давида экспозиция Аккадемия слабее Питти. По Питти и Уффици ходит много русскоязычных экскурсионных групп, примите к сведению. О ювелирных изделиях - на знаменитом мосту цены крайне высокие, подумайте дважды.

    О железных дорогах: перед посадкой необходимо прокомпостировать билет в стоящем на перроне автомате, иначе он недействителен.

    О римлянах и флорентийцах:

    население практически не говорит на английском. Как выяснилось опытным путём, на англ. не говорили даже офицеры информационного железнодорожного центра (не туристического, а железнодорожного). Спрашивайте полицейских - больше вероятность, что вас поймут. И достоверность информации выше.

    На улицах местных встретить сложно, улицы заполнены толпами туристов. При необходимости попытайтесь задать вопрос офицантам или продавцам мелких магазинов, они в основном доброжелательны и охотно помогают.

    О еде:

    не рассчитывайте на приличный завтрак в гостинице, практически во всех итальянских гостиницах любого типа утром дают булку с мармеладом или маслом, т.н. континентальный завтрак. Если вы привыкли завтракать плотно, купите еды в обычном магазине. Кофе в Италии - лучший в мире, не упустите такого удовольствия. Мороженое, пожалуй, тоже. Чаевые в ресторанчиках оставлять необязательно, но можно.

    lapot
    16/07/2010 16:54


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    14.07.20 Wizzair хочет летать из Петербурга в пять городов Италии и отложила запуск других 9 питерских маршрутов до сентября
    10.03.20 Ватикан закрыт для туристов из-за коронавируса
    25.02.20 "Аэрофлот" полетит летом из Москвы в Римини
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    22.11.19 В Италии ожидается забастовка авиадиспетчеров
    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]