Пособие для диких туристов в Грузии



    Готовясь к любой поездке, я собираю в отдельный файл всю практическую информацию, которая может быть полезна во время путешествия: расписания, цены, адреса гостниц, советы "что посмотреть и куда пойти" и т.д. При подготовке этого путешествия такой информации удалось найти крайне мало. Есть несколько рассказов "как я провел лето/зиму в Грузии", но большинство из них состоит из ахов-охов и любительских описаний архитектурных памятников старого Тбилиси. Поэтому по итогам своей поездки я постаралась (уже постфактум) собрать накопленную практическую информацию, которая, как мне кажется, может быть полезной для планирования подобного путешествия "с нуля".

    PS: все факты реальны, все мысли субъективны

    Маршрут: Тбилиси – Кутаиси (Гелати, Сатаплиа) – Боржоми – Бакуриани – Тбилиси (Джвари) – Гори (Уплисцихе) – Телави (Алаверды, Икалто) – Тбилиси

    Время путешествия: 25.12.2005 – 04.01.2006

    Общие мысли

    1. ехать лучше не зимой. Субъективно, лучшее время для путешествия – сентябрь-октябрь

    2. лучше иметь свой транспорт, ибо время, затрачиваемое на осмотр интересного, вполне сопоставимо со временем, затрачиваемым на дорогу и ожидание транспорта

    3. если своего транспорта нет, вполне можно путешествовать на маршрутках/автобусах. Сеть маршрутов весьма развита, но надо учитывать следующее: основная часть маршрутов уходит в первой половине дня. Все переезды стоит планировать на утро (маршрутки ходят часов с 7-8)

    4. во многих местах автостанции весьма "размазаны" по территории. Например, на а/ст Дидубе (Тбилиси) как минимум 5 площадок, откуда уходят маршрутки/автобусы, в Телави - три. Узнавайте, откуда идет ваш транспорт либо заранее, либо у водителей.

    5. по-русски говорят люди старшего поколения, молодежь – редко. В Гори и Телави по-русски говорят в целом лучше, чем в Кутаиси.

    6. в целом люди в Грузии доброжелательны и готовы помочь/подсказать. Но бывают и неприятные исключения, когда русский язык моментально "забывается", если это удобно. Причем амнезия наступает не только у собеседника, но и у окружающих тоже.

    7. Доводы разума в спорах/конфликтах не действуют, ибо все сразу переходит на весьма эмоциональный разговор на повышенных тонах.

    8. очень полезно выучить грузинский алфавит. Помогает для чтения топонимов

    Мысли по маршруту (все субъективно)

    Тбилиси

    1. Мы останавливались в частном доме. Хозяин – Вадим ([email protected] или [email protected]) У Вадима частный дом, гостям он предоставляет отдельную комнату. В доме есть горячая вода и отопление. Вадим может встретить и проводить вас в аэропорт (это входит в стоимость проживания). В стоимость также входят завтрак и легкий ужин. Сначала мы планировали остановиться у Вадима всего на 2 дня, а в итоге прожили у него неделю. Остались очень довольны и благодарны его семье за гостеприимство и радушие.

    2. Из общерекомендованных мест "посмотреть" особенно понравился старый город.

    3. Судя по отзывам, самые доступные серные бани – те, вход в которые украшен мозаикой. Цена от 10 лари/час за обычный номер до 35 – за люкс. Массаж – 5 лари за человека. Если идти просто помыться+массаж, а не посидеть большой компанией за чаем/пивом, часа хватает за глаза.

    4. вся еда/развлечения на проспекте Руставелли – по левой стороне, если идти от Площади Свободы. В праздники найти работающее кафе может быть сложно

    5. маршрутки в Джвари/Мцхету идут от а/ст Дидубе (площадка, откуда они отправляются, ищется так: выйти из метро по подземному переходу, чуть левее и вперед – площадка с маршрутками на Боржоми, Батуми, Поти. Если стоять лицом к ней, чуть впереди справа, среди палаток, будет искомая площадка с маршрутками на Мцхету/Джвари). Цена – 1 лари. В Джвари можно идти либо по асфальту (долго и нудно, около 5 км), либо по тропинкам, что взбираются на холм около памятника Лермонтову или чуть дальше. Время в пути сокращается до 20-30 минут

    6. Вино, коньяк, чачу на розлив можно купить в магазине на ст. М. "ул. Гоциридзе" - выйдя из метро надо чуть вернуться по левой стороне дороги в сторону м. "Медицинский институт"

    7. Если заходить в Ботанический сад сверху (с Комсомольской аллеи) – можно не платить за вход (цена для иностранцев 3 лари, для местных студентов – 1)

    Кутаиси (Гелати, Сатаплиа)

    1. маршрутка Тбилиси-Кутаиси 10 лари. Уходит от м. Дидубе

    2. в самом Кутаиси смотреть нечего

    3. остановиться можно в гостинице "Кутаиси", которая находится на главной площади города. 20 лари – 2хместный номер без горячей воды (холодная вода набрана в ванную), 40 лари – с горячей водой. После небольших колебаний номер с горячей водой были готовы отдать за 30 лари.

    4. с 6 утра и до полуночи на площади вещает радио – спать мешает хуже муэдзина

    5. маршрутки в Гелати уходят позади театра. Будьте аккуратнее – есть маршруты прямо до монастыря, а есть маршрутки (с тем же номером) до выезда из города в сторону Гелати. От этой остановки до самого монастыря – около 4 км в горку. Маршрутки до монастыря ходят примерно раз в 2 часа

    6. Чтобы добраться до Сатаплиа надо от Красного моста на 22 автобусе (не маршрутке!) доехать до конечной и сделать пересадку на 4 автобус (ходит примерно раз в 40 минут). От поворота на Сатаплиа до самого национального парка – около 3 км по асфальтовой дороге. Следы динозавтров – прямо у входа, за заборчиком. Водопад и пещеры найти не удалось, впрочем как и сотрудников парка. Поэтому весьма рекомендуется идти туда с проводником, по крайней мере в зимнее время=не сезон

    7. уехать из Кутаиси в Боржоми после 12 напрямую нельзя. Но можно ехать с пересадкой в Хашури (если выехать из Кутаиси после 15.00 есть шанс добираться из Хашури до Боржоми на такси – 20 лари за машину)

    Боржоми – Бакуриани

    1. остановиться можно в гостинице "Боржоми", рядом с краеведческим музеем. Цена за очень неплохой 2хместный номер после непродолжительного торга упала со 100 до 50 лари за ночь. Правда удобства в коридоре, но зато есть горячая вода (для зимней Грузии это большая редкость). Местные рекомендовали в следующий раз снимать комнату в частном доме (называлась цена в 10 лари с человека)

    2. в самом Боржоми, кроме парка, смотреть нечего. Чтобы дойти до парка надо идти вверх по течению Боржомки минут 15-20 от арки с надписью "Боржомский парк". Парк пока реконструируется. Судя по всему вскоре там будут и рестораны и аттракционы

    3. дорога Боржоми – Бакуриани очень красива. Маршрутка идет 50 минут, стоит 3 лари.

    4. до станции, откуда уходит кукушка Боржоми – Бакуриани можно доехать на машрутке от а/ст, либо дойти пешком (минут 30 от центра Боржоми). От поворота надо перейти через мост и слева будет вокзал. Кукушка ходит ежедневно два раза в день.

    5. зимой по вечерам (после 7-8) в Боржоми работает всего один ресторан - двухэтажное деревянное здание на той же стороне реки, что и парк (если идти вдоль реки от парка – справа, чуть дальше моста через Боржомку)

    6. последняя маршрутка Бакуриани – Тбилиси уходит в 16.00 (совсем последняя в 17.00, но ее может не быть). Цена – 10 лари

    Гори (Уплисцихе)

    1. машрутка Тбилиси – Гори уходит от ст. м. Дидубе (выйдя из метро повернуть направо, пройти торговые ряды, справа и слева будут площадки с маршрутками, еще чуть дальше справа – маршрутки на Гори). Цена 4 лари

    2. автобус Гори – Уплисцихе стоит 90 тетри. Таксисты предлагают отвезти туда – подождать – вернуть обратно за 20 лари. Можно сторговаться до 15

    3. вход в Усплисцихе – 3 лари. Из-за отсутствия сдачи у билетеров получилось пройти за 4,70 за двоих

    4. Если на входе спросить Сталбера, можно договориться об экскурсии

    5. ОЧЕНЬ ветренное место

    Телави (Алаверды, Икалто)

    1. маршрутки Тбилиси – Телави уходят от а/ст Ортачала (м. Исани). Цена – 12 лари. Маршрутку можно ловить слева через дорогу от метро (для этого надо знать написание Телави по-грузински), либо идти на а/ст (вниз от метро идет дорога, идете по ней, переходите мост через Куру, слева будет станция)

    2. по дороге можно выйти в Цининдали. Экскурсия по саду – 10 лари (можно было и не брать). Экскурсия на старый винзавод с дегустацией – 10 лари за всех (нас было двое)

    3. площадка, с которой уходят маршрутки Телави - Алаверды запрятана внутри рынка, вход примерно напротив автостанции (серое здание с надписью "Автосадгури" по-грузински). Цена 1 лари. Идет мимо поворота на Икалто (на указателе написано "Академия Икалто") прямо до монастыря. Весьма туристическое место.

    4. маршрутка Алаверды – Икалто – 70 тетри. От поворота до самого храма около 1,5 км пешком по дороге. Очень уютное, тихое местечко, куда стоит заехать. Здесь же можно посмотреть марани – помещения для хранения вина.

    aiven
    10/08/2006 19:11


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Грузии

    03.07.17 В Грузии туристам предлагают стать пастухами
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    02.06.17 Возобновлено морское сообщение между Сочи и Батуми
    11.05.17 В центре Тбилиси открылся новый отель бренда ibis
    06.04.17 В Грузии появилось авиатакси
    10.03.17 В Грузии открылся бутик-отель из морских контейнеров
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    06.02.17 Российские туристы побили 10-летний рекорд посещаемости Грузии
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    29.09.16 "Победа" начала продажу билетов из Ростова в Баку и Тбилиси
    [an error occurred while processing this directive]