Тюрьма с видом на Арарат. Хор Вирап



    Сейчас здесь, в 35 км от Еревана, растет виноград, люди живут в небольших селах и городках, и о прошлом этих мест почти ничего не напоминает. Разве что небольшой холм посреди равнины с маленькой крепостью на склоне.

    Именно на месте этого монастыря была древняя столица Армении, Арташат. А в столице была самая неприступная и страшная тюрьма страны, куда сажали опаснейших врагов государства. Одним из таких врагов вдруг стал Григор Партев. Он был приближенным царя Традата III, тогда еще язычника и ярого гонителя христиан, и тайно исповедовал христианство. Когда он публично отказался принести жертву богине Анаит, это открылось, ему припомнили и грехи его отца, убившего отца Трдата Хосрова II, и посадили в тюрьму. Фактически это был смертный приговор, так как выйти живым из подземного каменного мешка с единственным окном в своде, да еще и в "компании" с ядовитыми змеями и скорпионами, было невозможно. Но тогда свершилось чудо: женщина, тайная христианка, смогла незаметно для окружающих носить ему еду и воду. Она кормила узника 15 лет (или 13, все пишут по-разному), пока не пришло его время. Спустя годы в царя вселился бес (учитывая его дикий нрав, это неудивительно) после казни святых дев-рипсимеянок, христианок из Рима. Царь захотел взять в жены одну из них и, получив отказ, приказал казнить всех 3-х дев и их наставницу.

    По легенде, после этого на охоте он потерял человеческий облик и превратился в вепря. Легенда, конечно, красивая, но маловероятная: царь скорее всего сошел с ума от собственной жестокости. Вылечить это заболевание было невозможно. Тогда его сестра, Хосровадухт, стала видеть один и тот же сон - предупреждение о том, что вылечить царя может только посаженный в тюрьму 13 лет назад Григорий. О нем вспомнили и выпустили из тюрьмы.

    Св. Григорий отпустил грехи старому врагу, и царь был спасен: помрачение рассудка ушло, а вместе с ним закончилось и время язычества во всей стране. Трдат, поверив в Христа сам, начал обращать в новую веру и своих подданных. Так Армения стала первым в мире христианским государством.

    На месте тюрьмы в 7 веке построили небольшой монастырь, назвав его "Хор Вирап", то есть "глубокая яма", та самая подземная тюрьма. Туда сейчас можно спуститься, помолиться, поставить свечку или просто побыть наедине с Богом. Каменный мешок с высоким закопченным сводом, маленьким как щель окошком высоко вверху и небольшим алтарем в нише страшен даже сейчас, несмотря на прочную лестницу, ведущую к выходу, и яркую лампочку посередине свода. Друзья говорили что летом, когда туристов много и в подземелье спускаются почти все, там очень трудно дышать из-за спертого воздуха. Но в середине мая народу почти не было, воздух был свежим, лампочка ярко светила, подниматься и спускаться по лестнице было легко... Но все равно высокий свод, казалось, скоро упадет и раздавит своей тяжестью. Как сильно надо было верить и полагаться на волю Божию, чтобы просидеть в таком месте 15 лет и не сойти с ума от одиночества, вечной темноты и невозможности выбраться оттуда!

    Хор Вирап / Армения
    Хор Вирап
    Высокий свод / Армения
    Высокий свод
    Стена / Армения
    Стена
    Полумрак / Армения
    Полумрак

    Над тюрьмой в 642 г католикосом Нерсесом III Строителем (тем самым, строителем Звартноца) была построена часовня (на фото вверху она в правом углу).

    Внутри полумрак, ласточки летают и садятся на люстру, горят свечи, стены приятно-прохладны. Как и в большинстве армянских храмов, интерьер прост и аскетичен. Внутри нет ничего кроме алтаря, подсвечников и огороженных решетками входов в тюрьмы. Их две: та самая тюремная камера находится в левом дальнем углу, а справа от входа - еще одна, поменьше.

    Несмотря на мрачную истроию, связанную с этим местом, сам монастырь как будто парит в воздухе. Стоит он на небольшом холме посреди абсолютно ровных полей и виноградников. А за ним - огромная, нереально близкая, но такая далекая гора.

    Арарат.

    До него, кажется, можно дотянуться рукой, видны даже камни на склоне, но между монастырем и Ним - 2 линии заграждений, вышки, часовые... Турецкая граница. А за ней и Ани, и озеро Ван, множество мест, добраться до которых сложно, да и нужно ли трогать старые раны смотря на развалины...

    Монастырь будто парит в воздухе / Армения
    Монастырь будто парит в воздухе
    Развалины / Армения
    Развалины
    Поля диких маков / Армения
    Поля диких маков

    Остальные строения были построены позже, храм - Сурб Аствацацин - относится к 17 веку. Но камни, из которых он построен, древнее. На этом месте стоял дохристианский храм Анаит: при раскопках была обнаружена голова ее статуи потрясающей красоты.

    Хор Вирап - место очень тихое, спокойное, уединенное. Ехать туда лучше всего в ясную погоду после дождя, иначе увидите меньше половины той красоты, что есть там. Арарат виден редко, чаще всего он окружен облаками или прячется в дымке. Но если видна вершина... Это нечто потрясающее! А дальше, на пути к Нораванку, вдоль дороги горы, пастбища с пасущимися стадами и целые поля диких маков.

    iozhkinkot
    30/06/2010 01:50


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Армении

    25.05.17 В Ереване открылся первый отель ibis
    28.02.17 Въезд в Армению по внутренним паспортам открыт, но только через аэропорты
    20.01.17 Армению можно будет посетить без загранпаспорта
    27.12.16 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Ереван
    21.11.16 "Победа" будет летать из Москвы в Гюмри
    01.08.16 Armenia Airways начала полеты в Россию
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    08.06.16 Nordwind Airlines стала летать из Москвы в Ереван
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    19.04.16 Топ-5 самых популярных курортов стран СНГ
    [an error occurred while processing this directive]