Эквадор: по итогам путешествия



    В Эквадоре провели 5 недель, а, по-хорошему, закладывать надо пару месяцев, не меньше. Страна удивительно красива и интересна (особенно, если повезет с солнечной погодой). Тут есть все: удивительная природа, необычные города, колорит, индейцы, джунгли, горы, море, живность... Ниже - некие итоги и некий обзор по итогам путешествия. Что есть, что сколько стоит и так далее.

    Столица Эквадора - Кито. Расположен примерно на 2500-3000 м над уровнем моря. С непривычки первую неделю болит голова и задыхаешья на крутых ступеньках. Потом привыкаешь. Самый дешевый хосталь с завтраком - $8 с человека в сутки за номер с персональным душем. Впрочем, несложно найти бесплатное жилье и с помощью всем известных сайтов.

    Главная достопримечательность страны - это, безусловно, горы и джунгли. Джунгли и горы. Котопакси и Чимборасо - must see, остальное - опционально (равно как и покорение). За подъем (гид+снаряга+еда+жилье) на Котопакси выложить придется не меньше $150 (цены на октябрь 2009 г. в городке Латакунга). Чимборасо - уже гораздо более серьезная гора и идти туда вообще без подготовки бессмысленно (впрочем, неадаптированному жителю мегаполиса и Котопакси не покорить).

    Но зато есть национальные парки и всяческие убежища (рефуджио), где можно переночевать, осознать себя на приличной (от 5000м) высоте и полюбоваться на викуний. Кстати о билетах. Дешевле, чем за 35 000 рублей с носа в одну сторону (а, может, и в две) найти сложно. Это при двух пересадках и сутках дороги в целом! Если билеты в одну сторону - очень рекомендую делать "поддельную" распечатку с обратными билетами - проверять по ней никто не будет, но убедиться, что у вас есть обратный билет, представитель авиакомпании может запросто.

    Самое опасное в Эквадоре - это не быть обворованным, а быть в состоянии адаптации к местной среде. Призываю перед путешествием сделать все необходимые прививки, а во время - пить только бутылированную воду и есть в заведениях, где гарантированно чисто моют посуду. Иначе придется знакомиться с местной медициной (есть платная, есть бесплатная, но тоже хорошая). Что, кстати, при малейших симптомах отравления или недомогания я настоятельно рекомендую сделать.

    Достопримечательностей на такую маленькую страну тут - исключительное колличество. Два прекрасных озера в кратере, горы еще горы, джунгли, Галапагосские острова (сезон с марта по сентябрь) и, конечно, колониальная архитектура в городах. Кито, Риобамба, Куэнка - города, обязательные к посещению.

    Цены на еду - любые. От $1.5 за завтрак и $2 за обед... Все, что предполагает гида - сразу под $100 с носа, и торговаться бесполезно - желающих слишком много. Путешествовать по стране - на автобусе. Главное сразу быть морально готовым к песням, курам на крыше и огромной толпе индейцев с огромными сумаками с едой.

    Что касается живности, то ее тут много. И в зоопарках, и в джунглях, и в рекреационных зонах. Для мартышек стоит взять мандаринки или бананы, они устоять совершенно точно не смогут. Кстати о комарах. Если вы большую часть времени находитесь выше 2500 м - таблетки (мефлохен) от малярии можно не пить. Комары так высоко если и залетают, то (как утверждают некоторые сайты) уже не опасны.

    Связь. Рассчитывать на смс с местной сим-карты лучше не надо. Нет у них официальных соглашений с Россией. Впрочем, телефонный звонок с местной сим-карты стоить будет раз в пять дешевле нашего роуминга. Еще дешевле звонить из кабинок и интернет-кафе (точно не помню, но на уровне $1-2 за минуту). Доступно всюду. Интернет, кстати, тоже. Иногда очень медленный, иногда очень-очень медленный, но есть. И тоже ну очень дешевый.

    Личная безопасность. Ночью по улицам лучше не гулять. Это советуют сами местные жители. В остальном - как в любом большом городе России. Кошелек на виду не держать, документы хранить ближе к телу, крупными купюрами не светить. Кстати, разменять $50 и $100 в Эквадоре - огромная проблема! $20 - максимум. Впрочем, есть банкоматы...

    Климат. Он - разный. В джунглях мокро, жарко, душно и влажно. Для них лучше иметь резиновые сапоги и дождевики. В горных районах (а это все крупные города) ночью очень холодно (нуля не помню, но градусов 5-10 может быть запросто), а днем не сказать, что ужасно жарно, но солнце кусачее страшно! Крем от загара - всегда! Есть сезон дождей (кажется, осенью и есть), впрочем дожди бывают и "просто так".

    Ночевать в палатке в Эквадоре довольно стремно. В любом диком уголке (я не о джунглях, была-то там полтора дня) обязательно наткнешься на чью-нибудь хижину или поле. Лучше не пожалеть $10 за ночлег. Всем спокойней.

    Индейцы и прочие местные жители. Как и все люди - разные. Есть приветливые и готовые помочь. Есть жадные и вредные. Если нужно оставить где-то на пару дней вещи - практически в любом отеле согласятся (особенно при комбирнации ночь переночевать у них - на три дня вещи оставить и снова переночевать). Если спросишь дорогу/время/больницу/прачечную и тд - все бросят и пойдут показывать, рассказывать, обсуждать с прочими прохожими - где это и как проще найти.

    Ну и напоследок пара слов о Куэнке - городе, в котором я бы согласилась пожить несколько месяцев. Городок с причудливой архитектурой и очень классными кофейнями. С рынком, где продается видов 15 бананов и еще в два раза больше прочих фруктов. С ценами на жилье - $60 за комнату в центре в месяц!!! (а кое-кто платит $270 в месяц за пятикомнатный дом). С зоологическим садом и интереснейшим музеем. Кстати, с периодическим отключением электричества и воды. Но все эти мелочи компенсируются удивительным духом города, забыть который очень сложно и спустя полгода.

    nasstep
    13/05/2010 19:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Эквадора

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    26.02.15 Гигантские растения Галапагосов стали объектом новой экскурсии
    20.02.15 Все больше стран мира упрощает визовые режимы
    13.01.15 Туры с наблюдением за китами помогают сохранить природу
    15.04.14 Эквадор не слишком заинтересован в туристах из России
    25.01.14 Новые бесплатные экскурсии для гостей Эквадора
    10.01.14 Бесплатные экскурсии проводятся в столице Сальвадора
    21.12.13 Эквадор легализует проституцию
    17.12.13 Эквадор продвигает свой туризм при помощи орхидей
    [an error occurred while processing this directive]