Будапешт - Венеция



    Будапешт(3 дня)-Венеция (3 дня)-Будапешт(2 дня), апрель 2010, семья из 3 человек, турфирма "Вояж-Сервис" voyageservice.net/page/27/3/16.aspx.

    Транспорт: ж/д - "напрягают" границы - пересечение ночью (Россия-Украина, Украина-Венгрия, перестановка колёсных пар довольно "мягкая", малозаметная; во Львове какие-то "типы" ("таможня") в камуфляже прямо в вагоне "разводили" на деньги, "типа, щас снимем с поисда - никакой вам, москалям, заграницы!" Не давайте(!): "штампик в иммиграционной украинской "ксивке" есть? - есть! - в чём дело-то?" Снять с поезда имеет право только местный полицейский за "обычные, общественно-гражданские" правонарушения! У других, - даже у таможни, - такого права нет!

    В таких случаях просите у них документы, и, возможно, попытайтесь набрать номер "телефона доверия" таможенной службы - он внизу на вашем украинском "иммиграционном талоне" указан.

    Ж/д в Венецию: опять границы ночью: Венгрия-Хорватия, Хорватия - Словения/Италия, особо не "разоспишься". Таможенный контроль достаточно условный на всех границах.

    Преимуществом ж/д оказались:
    - АВИА были отменены из-за исландского вулкана (многие так и не доехали, жаль людей), - из окна купе рано утром "туда" - видишь Венгерские пейзажи, "обратно" - так же рано утром - Карпаты; в Венецию: "туда" - вечером Балатон, рано утром - лагуна).

    В Будапеште (ж/д вокзал Келети) - встречающая - Эрика и экскурсия с ней на микроавтобусе по городу. Очень профессионально, в т.ч. "паузы": обменный пункт (евро в форинты), вО-время - чай/кофе у Рыбацкого бастиона в Буде (во время "перекуса" - запись на доп. экскурсии, в т.ч. была возможность в Вену). Есть "житейские" вопросы (транспорт в городе и т.п.)? - задавайте, на все ответит-посоветует по делу. После экскурсии - по гостиницам.

    Marmara 4* (ну, 3+* на самом деле) - расположена удобно - два квартала до ж/д вокзала Нюгати и соответствующей станции метро, и три/четыре - до набережной Пешта и до о.Маргит.

    В гостиницах (да и вообще везде) хватило двадцати стандартных фраз на английском. А "здравствйуте-до свидания-спасибо-счёт, пожалуйста" - на венгерском и итальянском выучить не сложно. Номера в Marmara удобные, гостинично-стандартные, в некоем "турецком" стиле. Тихо. Завтраки очень хорошие. На reception - юноши с хорошей "школой", даже при минимуме english - поймут и помогут (слава богу, нашего "pigeon-english" хватало). Сайт гостиницы на русском: www.marmara.hu/index.php?lang=ru

    Преимуществом для нас было расположение гостиницы:
    - пешком в сторону центра Пешта по улицам прямиком - до площади Свободы (это где рядом с памятником советским воинам-освободителям - американское посольство, вид на Парламент, фонтан (один из немногих в Будапеште), прекрасный парк-площадь), дальше - до базилики Святого Иштвана - далее - до Ваци утца (сувенирно-антикварная пешеходная улица), всегда можно выйти к набережной,
    - одинаковая удаленность (как бы посередине) от Буды и Пешта,
    - выход к трамвайной линии. Если налево пешком - чуть до набережной и по мосту - до о. Маргит с хорошим парком. Направо чуть пройти (удобнее, наверно, перейдя через улицу) - в подземный переход - к метро Нюгати. Метро: три ветки (красная, жёлтая, синяя), показалось очень удобным, ветки пересекаются (пересадка) на площади Деак Ференц, ориентироваться первый раз можно и не по счёту станций (если едешь больше 2-3 остановок) - а на "простых" названиях станций, типа "Опера", считая от них. Пути в метро параллельные, так что "выход" для вас уже не будет "входом" чтобы вернуться в начальный пункт. Много контролёров. В качестве билета использовали недельный проездной для каждого, удобный тем, что не нужно думать о новом билете, компостировании, состоянии "дырочек" в "книжечке", о контролёрах. Там впечатаны две даты "от такого-то - до...", вписываешь вверху фамилию латиницей или подпись. "Катайся-нехочу". Да, в кассе в метро девушка не поняла по-английски, пришлось попытаться сказать на венгерском: "хЕтиэдь" (проездной на неделю) и "хАром" (три). Сработало. Мило улыбнулись друг другу: "кЁсёном" (спасибо).
    - преимущество для интересующихся - большой торговый комплекс (стандартно-европейский) на вокзальной площади Нюгати, вход возможен так же через подземку. Хотя, наверное, в плане "шопинга" лучше по Ваци утца и её ответвлениям,
    - тут же, на стороне отеля если идти в сторону вокзала - несколько "точек"-ресторанчиков. Хорошо в "O'kay Italia" сразу на уголке площади: внутри просторно, симпатично, музыка-"итальяно", приличная еда (порции почти как везде - большие). Если идти налево, к набережной - "очень" кондитерская "Европа" - магазин и, рядом, - кафе-кондитерская. Но чай, - как везде, - в пакетиках.

    Купальни. Два раза были в Сечени-фурдо по 3-4 часа: и в пасмурный день ("погреться" на контрасте с прохладой и мелким дождичком) и в солнечный (загорели). Пиво, напитки там есть внутри, как и всякие массажи и т.п. Тапочки, купальники с собой, полотенца купили там. В кассе (лучше в левые, - попадаешь сначала к левому, менее горячему бассейну): 3 билета, два - в кабинки (кабинки тесные, если втроем в одну - то переодеваться по-очереди). "Билеты" - электронные пластиковые браслеты - подходишь к "вертушке", прикладываешь браслет - сигнал - проходишь (девушка-служащая на входе всегда готова помочь). По номеру, который высвечивается на табло - ищешь кабинку, подносишь браслет к замку, - и, - вперёд. Не забудьте надеть браслет на руку. В купальнях - замечательно! Выходя - опускаешь браслет в щёлку аппарата на выходе - выходишь через турникет, ощущая, что "лёгкость во всех членах какая-то образовалась".

    За купальнями, примыкая к ним - ресторанчик-веранда: достоинства - не тесно, мало народу, вполне себе "гуляш".

    Одной из целей в Будапеште было посещение Музея изобразительных искусств (слева от монумента Героев, если лицом к нему; справа - Музей современного искусства). Экспозиция - отличная, плата в т.ч. за постоянную экспозицию. Шли специально, - знали, что хотели посмотреть. Однако, "египетская коллекция" была закрыта - родной ГМИИ им. Пушкина "подсиропил" своей выставкой "От Дега до Пикассо". Но отличная (по размещению и подбору экспонатов) "греческая коллекция", которой, в общем-то, нами не ожидалось, хоть как-то компенсировала. В целом, в музее было как-то суматошно: и от персонала, и от деток-учащихся.

    В базилике Святого Иштвана вечером были на концерте орган + вокал-труба-скрипка-флейта (Бах, Гендель... Шуберт (хм...)... уж очень "хитовая" программа). Акустика замечательная. Тут и средние возможности органа "звучали" очень достойно. Удовольствие в целом, приятно.

    Будапешт - чудный город. Пешт - сразил красотой своих особняков, местами подзапущенных, что делает их ещё прекраснее. Стиль "сецессион" - это что-то! Это "уник", это - "своя песня"! Не наглядеться, бродя по большим и малым улицам и улочкам, площадям. Поразительная архитектура, декор, цвет, ансамбль.

    В Венецию на ж/д вокзал Санта-Лючия в 7 с чем-то утра. Встретила гид Вероника, пешком до отеля Tre Archi (сайт www.hoteltrearchi.com/) - это 10-15 мин.от вокзала за мостом Tre Archi в районе Канареджио, близко к лагуне. С 7 до 9 ч. утра в Венеции полная тишина - ни жителей, ни туристов. Даже на Сан-Марко. Вероника очень квалифицированно провела "обзорную", с дельными советами и рекомендациями.

    По гостинице: отлично, дал бы 3+*.

    Преимущества:
    - район на окраине, туристов мало, хотя до Сан-Марко через пешеходную Страда-Нова - пешком за 30-40 мин. ( на трамвайчике-вапоретто (билетики прямо на борту) в толкучке - за 15-20 мин.),
    - выход к лагуне и на набережную, где туристов вообще - 0, где местные просто живут. Интересно.
    - два ресторанчика на канале за мостом - оба хороши (всё-таки ну и "бадягу" нам продают в России под видом итальянского вина! То же вино "там" - нектар! А "народные" спагетти - везде спагетти.) Подтверждаю: если не "припёрло" - не ешьте в ресторанчиках в окрестностях площади Сан-Марко. Дрянь. Лучше местный фаст-фуд в "самообслуживании".

    А о самом городе:

    Венеция - это Венеция... что скажешь?.. невозможно словами, особенно приторного туристического сленга..., поэтому, от себя - умолчу.

    Только вот, странно, но в галерее Академии и в музее Франкетти больше смотрел на скульптуру, иконопись, даже голландцев в Ка Д'Оро, а высокое Возрождение... не так "стопорило на месте", как бывало в Москве, Питере... Есть над чем "размысльнуть"...

    Вообще, "Вояж-сервис" спасибо за тур, большое спасибо. Всё чётко, спокойно, как следует. Чуть запоздали с последним трансфером на вокзал в Будапеште, но были "на связи" и всё быстро утрясли. Эту тур.фирму можно рекомендовать.

    Юрий
    03/05/2010 15:15


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    26.11.18 Wizzair проводит однодневную скидочную акцию
    10.10.18 Wizzair и Ryanair урезают бесплатную ручную кладь
    14.08.18 На озере Балатон - все меньше бесплатных пляжей
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 За покупки в аэропорту Будапешта можно получить бутерброд в самолете Wizzair
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]