Набрать в свою коллекцию путешествий больше 100 стран хочется. И мой взгляд обратился к европейской "мелочи" - а чем не страны? Для статистики сгодятся. Тем более, что Люксембург и Лихтенштейн я уже посетил, и они понравились. Теперь на очереди Андорра, Монако, Сан-Марино и Ватикан. Кстати, оказалось, что хотя они и мелкие, но вполне самобытные и заметно отличаются от окружающих их больших стран - Испании, Франции и Италии соответственно. А ещё решено было включить в маршрут Португалию, ведь до самой западной страны континентальной Европы я ещё не добирался. И Прагу - в Чехии до этого был тоже только транзитом на поезде. И ещё шведский аквапарк в Упсале с вышками и другими водными приключениями. Аквапарк не получился, зато всё остальное очень понравилось.
А ведь первоначально на этот апрель намечался маршрут по Африке, по её озёрам, в Уганду, Руанду и Бурунди. Но Бурунди ни один турагент не взялся сделать и даже их посольство не рекомендовало туда ехать. Подожду, пока дикари поумнеют. И вместо самых бедных стран я попал в самые богатые.
Итак, 8 апреля ещё ночью, я отправляюсь в Домодедово и вылетаю в Лиссабон рейсом TAP. Рейс неудобный по времени, в 6 утра, но он почти заполнен. Много молодёжи и пар, есть группа спортсменов. Самолёт прилетел и отправился вовремя. Погода была ясная и солнечная, и в Москве, и в Португалии. Место в самолёте удобное, у окна впереди, выбирал заранее при покупке билета в Астревеле. Билет в один конец стоил 8 тысяч рублей.
Взлетели в рассветной дымке. Внизу кое-где в лесу снег, а на прудах лёд ещё. Карту полёта показывают. Почему-то кроме городов показана точка гибели подлодки в Баренцевом море и написано Курск-2000. Потом летели над облачным слоем. Кормили в самолёте вкусно, и два раза. Облака кончились, наблюдаю северную Испанию. Много зелени, пруды есть и горы невысокие, местами красная земля. Сопки, зелень и дороги и в Португалии, тянутся до самого океана. Всё красиво освещалось боковым Солнцем. Пролетели на юг вдоль берега океана, заходили на посадку с него, прямо над городом Лиссабоном. Приземлились в 8.30 по местному времени, на 3 часа меньше московского, летели 5 часов и 5 минут.
Португалия
В Лиссабоне утром +15. Высаживали нас через трап и автобус. Формальности прошёл быстро. Подошёл к стойке информации, получил карту города. Говорю на испанском и на английском, понимают хорошо тот и другой. Спросил заодно, как доехать до мыса Рока, мне рассказали.Аэропорт в Лиссабоне совсем рядом с городом, и на городском автобусе 83 я быстро доехал до центра. А билет взял на целый день, всего за 4 евро, он годится и на автобусе, и на трамвае, и на метро.
Ехали по авениде Бразилии, потом по зелёным Кампо Гранде, вышел я на площади Маркес де Помбаль. На солнышке тепло, в тени холодно, ветерок. Все градусники разное показывают, в тени на несколько градусов меньше, всего 12-13. Прошёл по парку вверх. Птички поют, зелень, цветы распускаются. В городе чисто. Люди приветливые. Первое впечатление от Лиссабона хорошее.
Около университета гуляет много девушек-студенток, в основном они знают английский, сами на нём отвечают. Есть здесь и группы туристов. Погода переменчивая, куртку то снимаю, то надеваю: Солнце, но ветер.
Перед отелем прошёл мимо мечети, она называется Главной мечетью Лиссабона, построена в 1985 году. Хотя мусульман в городе немного попадалось.
Вот и мой Новотель. Роскошный, современный. Рядом много других отелей. Хотя я пришёл в 10.40, номер мне сразу дали. Кстати, цена через Астревел оказалась меньше, чем если бы я пришёл в отель просто с улицы. Есть бассейн и интернет бесплатный, в номере чайник. Перекусываю взятыми из дома пасхальными яйцами и сушками, пью чай - и в город. Маршрут намечен большой.
Над городом, над отелем летают самолёты, идут на посадку. А я иду к метро Площадь Испании. Всюду цветы, деревья в цвету. У меня в этом году весна на всех широтах, зимой Египет, в марте южный Китай, теперь зацветает Европа, а в мае буду любоваться родной российской природой.
Метро обычное для Европы, станции простые, движение поездов левостороннее. Поезда в большинстве стран мира едут по левому пути.
Народу достаточно много. Одеты все по-разному, но в основном местные жители потеплее, в куртках, свитерах, некоторые в сапогах, а туристы многие в шортах и шлёпанцах, особенно девушки. Я куртку снимаю окончательно, становится всё теплее и теплее.
Еду на вокзал, сначала по синей линии, потом перехожу на зелёную. Вокзал западного направления называется Каис де Содре. Вокзал этот пригородный, как раз до Кашкаиша идут электрички. Билеты и в автомате, и в кассе. Кроме цены билета (всего 1,7 евро) берут залог за карточку 0,75 евро. Всё совсем недорого. Южная Европа дешевле северной, да и по сравнению с нашими постоянно растущими ценами португальские совсем не кажутся дорогими. Лиссабонцу или очаровательной лиссабонке съездить в Эшторил искупаться обходится дешевле, чем москвичу до подмосковного водоёма на электричке или автобусе (65 рублей там, 90 здесь).
Интересно расписание электричек на этой линии. По выходным дням они идут от вокзала до Кашкаиша с интервалом 30 минут и со всеми остановками. А по рабочим дням есть скоростные, у которых мало остановок, интервал 20 минут, в часы пик даже 15, а ещё есть ближние электрички со всеми остановками. Сегодня рабочий день, и я сажусь на скоростную. Электрички удобные, идут быстро, без остановок 33 минуты, со всеми за 40 минут. Эта же линия проходит через Эшторил, места для купания.
Сначала еду до Кашкаиша, оттуда на мыс Рока, а обратно буду купаться в Эшториле.
Проезжаем по городу, вижу висячий мост через устье реки Тежу, на той стороне статуя Христа, как в Рио. Дальше едем по берегу моря. Стали попадаться девушки в купальниках и лёгкой одежде поверх - едут на пляж.
В 12.53 прибываем в Кашкаиш, это конечная станция, дальше ж-д линии нет. На вокзале много кафе, магазинчиков. Спрашиваю про автобус на мыс Рока, иду на автовокзал. Автобус ушёл всего несколько минут назад! А ходит он редко, через полтора часа (12.55. следующий 14.10. потом 15.25).
Пошёл гулять по Кашкаишу. Туристов, отдыхающих тут много, в основном молодёжь. Стайки девушек, многие одеты по-купальному. Уже достаточно жарко (после обеда было +24). Есть макдональдс, перекусил в нём.
Атмосфера весёлая и приятная.
Тут и автобус пришёл. Билет 2.75 евро, маршрут 403 Кашкаиш - Синтра. Едем по городу, по посёлкам. Очень красивые коттеджи, все в цветах. А ещё записывали Португалию в отстающие от остальной Европы... Дороги извилистые, то вверх, то вниз, но водитель ехал быстро. Перед мысом проехали через лес. А как пахло в лесу и лугах травами и цветами! Даже в автобусе чувствуется этот запах.
Примерно через 20 минут поездки автобус прибыл на мыс Рока. Это самая западная часть Европы. За 5 евро можно выписать диплом о посещении этого места, там будет написано на нескольких языках, включая русский. Конечно, я не отказываюсь от такой памяти. Твоё имя вписывают, остальной текст уже заготовлен. Координаты, высота и лирические строчки про корабли португальцев, уходившие отсюда в океан...
Гуляю по мысу. Тут природный парк, сам мыс на скалах на высоте 140 метров над океаном, внизу волны, вокруг зелень, ковёр из цветов и разных трав. Растения с большими жёсткими треугольными листьями, некоторые колючие. На самом мысе маяк. Туристов здесь много, в основном группами на автобусе, но немало и индивидуалов. Погода чудесная, воздух отличный, и больше травяной, а не океанский. Внизу скала с дыркой. Но к океану спускаться долго, вокруг. Гуляю по цветам.
В сувенирном магазине купил магнит. Позвонил за 1 евро в Москву по телефону-автомату. Потом на автобус. Сначала подошёл идущий в Синтру, потом мой в Кашкаиш. На мысе я был часа полтора.
В 16.30 уже вернулся в Кашкаиш и сразу на электричку. Билет взял сразу до Лиссабона, он действует полтора часа, можно выходить, делать остановку. В итоге я закупался, засмотрелся на девушек, и пробыл в Эшториле больше часа, поэтому обратно турникет в Лиссабоне меня не пропускал, я показал билет контролёру, он выпустил. Для долой остановки лучше брать два отдельных билета, до Эшторила и потом дальше, разница в цене всё равно меньше евро.
Итак, сажусь в электричку пока на одну остановку до пляжа. Со мной едет много народу, в основном девчонки, ребят меньше. Все едут купаться, будет весело. Как раз в 16-18 часов теплее всего, и больше всего купаются. Есть и школьники, и совсем взрослые, но в большинство студенческого возраста. Тем более, сейчас пасхальные каникулы в Европе в школах и институтах.
На пляже народу много, жарко, +24, а вода (это уже потом по метеоданным посмотрел) +17. Но купаются много, и не кажется холодно. Море у берега мелкое, местами камни, местами чистый вход. Ребята и девчонки плещутся в волнах, визжат, прыгают друг на друга, компанией забегают в воду с разбега. Некоторые в мяч играют. Одна девушка красиво плавала и ныряла, я похвалил её. Я сам проплыл подальше. Хотя очень долго плавать всё-таки холодновато. Есть один волнолом, но с него прыгать не получится - мелковато около него. Группа чернокожих спортивных ребят видно хотели попрыгать, но тоже решили, что мелко. Многие фотографируются. Трудно понять, кого больше, местных или приезжих, хотя в основном, конечно, португальцы. Весело, энергетика отличная. После воды высыхаешь очень быстро - Солнце и воздух сухой. Обратно в Лиссабон тоже многие ехали с пляжа. Около станций есть красивые дома с башенками, архитектура хорошая.
Скоростная электричка быстро доставила в город. Наблюдаю Лиссабон на закате. В самом центре много строек, ремонта. На ремонте большая площадь, называется Торговой. Попадаются старинные трамваи с деревянным кузовом, я прокатился на таком. Здесь морской вокзал, много старинных зданий, правительственные учреждения. Среди пассажиров и пешеходов тут преобладают туристы, с картами.
Прошёл через арку по старинным улицам (я шел по улице Р.Августа). Много банков, ресторанов, кафетериев. Вкусные булочки, сок. Сегодня на всё потратил 30 евро всего, с транспортом, мысом Рока, дипломом, сувенирами, купанием и едой.
В половине восьмого решил съездить вверх, на гору, с которой виден город. Пешком долго вверх идти, решил на трамвае. Спросил у местных жителей, они мне всё рассказали, где остановка, какой трамвай. Очень приветливые, общительные. Когда по-испански, когда по-английски отвечают. С площади Педро Четвёртого прошёл на Фигуэйра, там трамвай 28, еду в район Кастильо. Трамвай резво забирается в горку, иногда на узкой улице мешают машины. Есть однопутные участки. Магазины, лавки. В трамвае туристов больше, чем лиссабонцев.
Вверху смотровые площадки, старинные соборы. Любуюсь городом и океаном сверху. Заря догорает. Прошёлся по верхней части, и обратно на такой же трамвай. Водитель-негр. Среди водителей есть и светленькие девушки. Кстати, расовых контрастов в Лиссабоне не видно, все как-то живут едино. Народу становилось всё меньше, город темнеет и пустеет.
Спустился в метро на станции Россио, потом пересадка и еду к отелю. Немного прогулялся по уже пустынным улицам и в 21.10 подошёл к отелю. Там в небольшом парке за отелем посмотрел звёзды, была яркая Венера низко и созвездия - Орион, Телец, Близнецы, планета Марс, и яркий Сириус. Вечером прохладно, воздух свежий. День у меня получился очень длинный, ведь когда из дома выходил, в Лиссабоне ещё полночь была! Пью в номере чай с сушками и сухарями. Ем в дороге немного, и чувствую себя отлично. Как обычно в конце дня дописываю путевой дневник и спать.
9 апреля. В 7 часов из окна отеля встречаю рассвет. На небе тонкий серпик Луны. Солнце взошло, и поднялся ветер. Небо ясное. В отеле очень хороший и разнообразный шведский стол на завтрак, много фруктов, выпечки, других продуктов. Заглянул в Интернет - переворот в Киргизии, а в Москве чуть похолодало, но не сильно.
Сегодня утром ещё теплее, чем вчера. Я люблю природу, и сегодня иду в лес - парк Монсанто, это недалеко от отеля, и парк очень большой. Много луговых цветов, сосны. Они не пахнут пока, потому что утром ещё прохладно, не испарились эфирные масла. В парке женщина делает зарядку, а компания мужчин играла - сначала я думал в футбол, а оказалось - фрисби (летающая тарелочка), а шум был как на футбольном матче. Лес хороший. В нём есть дорожки и расставлено много спортивных снарядов - козлы, турники, бочки, брусья, канат. На некоторых попробовал попрыгать и полазить. Около них показаны упражнения.
Из парка вышел к высоченному акведуку, но по нему идти нельзя, пришлось спускаться и в обход. Там одно-двухэтажные дома. В одной из лавок покупаю клубнику, 1,1 евро за полкило. Девушка-продавец сама на английский перешла. В Португалии некоторые мне отвечают на испанском (я на нём обращаюсь, он похож на португальский), а некоторые сами на английский переходят, вот и девушка-продавец тоже.
Обогнул большой вокзал Камполите, с которого постоянно идут поезда, и возвращаюсь в отель. Через маленький парк, мимо кустов с сиреневыми цветами. В номере пью чай и клубнику съедаю - хорошая.
Сдал номер и пошёл в город. Скоро мне улетать. Прохожу по авениде Берна. Справа нашёл небольшой, но густой чудесный сад, почти лес. Высокие травы, деревья, дикие цветы прямо в городе. Машин и домов даже не видно за ними. Вдруг слышу кваканье. Нашёл маленький прудик, там столько лягушек!
Дальше иду, попался собор, потом интересное старинное здание. Вышел на большую авениду Республика. Кстати, правила дорожного движения пешеходы соблюдают творчески, как у нас, и как в большинстве стран мира. На той стороне огромное здание Кампо Пекеньо, похоже на собр. но внутри то ли театр, то ли кино, и билеты на сеансы продают. (В переводе кампо - это поле, гранде - большое, пекеньо - маленькое). Получается, что большое поле - это зелёный бульвар, а маленькое - кинотеатр.
Иду по Кампо Гранде. Самолёты надо мной всё ниже, значит, иду к аэропорту правильно. (Конечно, у меня карта есть). На улице солнечно и +22.
На углу авениды Бразилии сел на автобус 783 до аэропорта. Вчерашний суточный билет закончился, покупаю разовый за 1,4 евро. Доехал быстро, осталось всего несколько остановок. Быстро прошёл регистрацию и проверки. Хотя народу много.
Посадка снова через автобус, в котором долго сидели. Ехали по полю, пропуская самолёты. Лечу компанией "Португал", дочка TAP, самолёт Фоккер-100, сижу у окна, но в самом хвосте, у маленького иллюминатора.
Взлетели в 14.55, получилась хорошая экскурсия над Пиренейским полуостровом, его реками и посёлками, горами и дорогами. В 16.30 садимся в Барселоне (тут уже 17.30). В Испании время тоже неправильное, как у нас, передвинуто на час зимой и на два летом, хотя должны жить по Гринвичу. В полёте нормально покормили.
Немножко Испании
В Барселоне я бывал уже (с Надей в 2003 году), поэтому сейчас осмотр города у меня не запланирован. Прямо из аэропорта идёт автобус в Андорру. Билет я купил за несколько дней из дома в Интернете. Спросил, где остановка мне показали. В Испании с языком проблем нет.Моя компания "Нователь", есть ещё и другие (Директ-бус), но расписание и цены у них почти одинаковые (примерно 31-32 евро в один конец). В день идёт 4 автобуса каждой компании. Мой рейс в 20.00. Два часа гуляю по аэропорту. Рейсов много, много молодёжи, студенческих групп, и опять путешественниц больше, чем путешественников. Более любознательные и подвижные? В Барселоне солнечно и +18 в эти ранние вечерние часы.
Посадка в автобус началась за 15 минут, хотя прибыл он гораздо раньше. Автобус андоррский. Заехали в другой терминал, потом на автостраду, без захода в город. Пятница, машин много, но пробки нет. Мой автобус маленький, около 30 мест, но он не заполнен. С трассы свернули направо и резко вверх, дорога здесь узкая, но хорошая. Стемнело. На небе звёзды, хотя и мутноватые. Большая Медведица перевёрнутая. Ехали долго, но с большой скоростью. Проехали несколько испанских городков. Температура падает, уже +14 в городке, а в Андорре только +10.
Андорра
Проехали полицейский пост и таможню. Никого нет. Раньше тут проверяли документы, ведь Андорра формально не входит в Шенген, поэтому я попросил двукратную визу, мне французское посольство дало даже многократную. Хотя никто второй въезд и не отмечал. Но формально нужна двукратная французская или испанская виза. А фактически в Андорру можно въехать каждому, кто законно попал на территорию Шенгена.Въехали в Андорру, и пошли...магазины! Огромное количество, некоторые в 23 часа ещё светились! Сюда приезжают на шопинг, потому что каких-то налогов нет, и многие товары дешевле.
После первого городка Сант-Джулия вскоре прибыли в столицу, Андорра-ла-Велья. Красивая иллюминация, подсветка, люди гуляют. Улицы узкие. Светофор всего один. На своей машине ехали мусорщики, прицепившись к ней сзади. Спрыгивали на землю и подбирали мусор. Забавно! Кого-то завезли в отель (эта компания доставляет пассажиров до отелей), потом прибыли на автостанцию. Я выбрал отель не в столице, а в посёлке Энкамп (поближе к природе), и меня на автостанции пересадили на микроавтобус, и провезли ещё 5 километров.
Выхожу. Отель Пер де Ург высокий. На улице холодина - горы. Рецепционист меня записал, дал ключ. Говорит по-испански, английский тоже понимает. А официальный язык в Андорре - Каталан, это смесь испанского и французского. Мне показалось, что грамматика у него больше испанская, а корни слов французские. Например, "выход" по-испански Салида, по-французски Сорти, а по-каталонски Сортида. Но испанский (классический, кастельяно) тут понимают все. В соседних номерах народ живёт, слышны движения. Чайника нет, но у меня с собой свой! Маленький электрический, купленный Надей специально для дорожных целей. И он тут пригождался везде. Пью чай и спать, уже 23.30.
10 апреля. Сегодня у меня целый день на Андорру. Ночь была холодной, тут даже есть отопление, на ночь включают. Зимой тут снег и мороз, катаются на горных лыжах. И сейчас несколько горных пиков ещё в снегу были. Номер с балкончиком, с него красивый вид. Под окном протекает речка, она постоянно шумит, на ней водопады. Ширина речки всего метров пять, глубина меньше метра, а дальше уже дорога. Очень живописная природа. Завтрак в отеле вкусный. Народу немало.
Чудесное солнечное утро. За весь день на небе ни облачка! Взял карту городка, узнал, где можно купаться. Для начала решил съездить в столицу, в Ла-Велью, а во второй половине дня уже осмотреть Энкамп.
На автобус шёл через парк. Народу на улице пока мало. Кстати, не так уж и холодно, хотя на градуснике в 10 утра +6. Около парка есть открытый бассейн, но он видимо только летом работает. Автобусы тут имеют номера с буквой, L2 как раз идёт из столицы в Энкамп. Еду на нём. Всего-то 5 километров. А всего чуть больше десятка маршрутов в стране. Доехал быстро, билет 1,4 евро.
Столица Андорры - город малоэтажный, обычно 3-4 этажа, 5-6 уже редкость. Улицы узкие. Очень много магазинов. Покупаю сувениры, магнитики, карты. Слазил на одну невысокую гору, с которой весь город виден. Постепенно распускаются листья на деревьях, много цветов.
Андорра - обособленная страна (хотя туда и оттуда ездят много, но уклад жизни отличается). Она самобытная, более тихая и спокойная, чем большие европейские страны. Называется Принципат Андорра. В общем, это действительно страна, а не провинция Испании или Франции.
Добрался до термального аквакомплекса Кальдеа. Его здание видно отовсюду, на нём самый высокий шпиль в городе. Вход достаточно дорогой, 34 евро на три часа. Народу много, попадались и русские парни. Некоторые из служащих говорят по-русски.
Переоделся и пошёл купаться. Вода тёплая. Есть большой бассейн под куполом, под крышей, много фонтанчиков, водопадов. Жаль только глубокой воды нет, везде не больше полутора метров. Есть и вода на улице, можно туда выйти, поплавать, там даже текущая как речка есть, можно плавать по или против течения. Симпатичных девчонок много, некоторые красиво плавают, даже под водой. Хотя больше конечно парочки и семьи. Поснимал на фото и видео, никто не запрещал. Есть и фотограф, может снять того, кто не взял свой аппарат. А я его попросил снять меня на свой, он не против, и бесплатно. В комплексе есть и бани, сауны, и СПА, но я туда не ходил. Есть и буфеты, но во время плавания есть плохо, я не пользовался. Купался я часа полтора, вода приятная, взбадривает (термальные источники всё-таки, минерализованные).
Гуляю дальше. Парк, торговая улица. Народу много, в основном туристы. Осмотрел столицу и возвращаюсь на автобусе в Энкамп. Уже там в магазине купил клубники, булочек и йогурта. Днём Солнце жарит вовсю, я загорел, хотя пользовался очками, кепкой и кремом. Здесь высота большая, 1400 метров над уровнем моря. А воздух очень свежий, сухой.
Перекусил в номере, и на следующий выход, по узким улочкам Энкампа. В городке есть поле, оно чем-то засеяно. Через речку перехожу и попадаю к спортивно-культурному комплексу. Тут тоже бассейн, и большой, длинный и глубина 2,5 метра. Спортивный. Искупаться в нём стоит всего 8 евро. Шапочку дали. Поплавал, можно прыгать с тумбочки. Никого не было, купался один. Позже одна женщина пришла.
После воды полез на гору. Там огороды, козы, куры, в общем, дачные участки есть, совсем как у нас. Суббота, местные жители приходят обрабатывать свои участочки. Есть и дикая природа. От земли пахнет весенней природой, травой, уже совсем тепло. Подъём на гору крутой, вспомнился Кавказ. Походил, сначала вверх, потом по боковым дорожкам. Ночью сюда приду звёзды смотреть.
Немного отдохнул в отеле и пошёл на другую горку, там растут сосны и густой кустарник. И тоже есть огороды, протянуты шланги для полива. Солнце и вечером яркое, а воздух сухой и чуть пряный, кусты похожи на можжевельник, но всё-таки это другие растения.
А около отеля на маленьких спортплощадках ребята в футбол играли. Вечером с рецепции отеля (там есть телефоны) позвонил маме. Она сообщила печальную новость, что разбились польские руководители на самолёте, когда прилетали к нам в Катынь. Потом видел это по ТВ. Только начали налаживаться отношения, и фильм про Катынь показали, Медведев и Путин осудили это преступление сталинизма. А тут новая трагедия. Какое-то мистически страшное место для поляков.
А я сижу на балкончике отеля и наблюдаю закат. Солнышко село, но освещает гору передо мной. Постепенно тень наползает всё выше. Вот уже верхушка только освещена и снеговой пик. Потом гаснет всё, около 20 часов.
Иду ужинать в ресторан отеля. Всего за 12 евро суп, картофельная запеканка с яйцом и рыба, яблоко на десерт. Завтра позавтракать ведь не успею, автобус в 5 утра. Можно выбрать три варианта меню. А чай попью в номере.
В завершении этого насыщенного, приятного и интересного дня в 22 часа иду на гору смотреть звёзды. Освещение даже в этом маленьком городке достаточно сильное, на горе-то фонарей уже нет но снизу подсвечивается. Но всё равно видно много звёзд: весь Большой Пёс, Орион, Телец, Плеяды, Возничий, Близнецы с Марсом, Лев, Гидра. Восходила Дева с Сатурном, Арктур взошёл. Полярную звезду видно и Большую Медведицу вертикально. Спустился нормально, хотя там круто и темно. Народу по улицам городка гуляет немного, кто-то сидит в ресторанах. На улице +9.
Первые три дня путешествия были очень радостными и интересными.
11 апреля. Проснулся сам, без будильников, в 4 утра. Удивительно, но на улице много молодёжи, кричат, кучкуются, садятся в машины. После дискотеки, наверное. Девушка приехала на машине, поставила, куда-то одна пошла. Многие автостопят, тут друг друга многие знают. Звёзды видно, но плохо из-за фонарей. На небе треугольник Вега-Денеб-Альтаир.
Автобус пришёл в 5.12. Наверное, ждал меня на предыдущей остановке, я же стоял напротив отеля. Отдаю водителю билет (электронный), поехали. Кстати, вчера обратный свой выезд подтверждал по телефону из отеля, в эту фирму нужно звонить.
Поехали. Звёзды смотрел с дороги. Видел Скорпиона (северную половину созвездия). Так и ехали под звёздным небом, то Медведица, то Скорпион. Проехали Пас-де-Каса, взяли ещё пассажиров. Горы стали выше, снега гораздо больше. В некоторых местах и в апреле можно прокатиться на лыжах. Перевалили Пиренеи. Работал пост оплаты дороги, а паспортного контроля и таможни не было (пункт есть, но работников нет, проезд свободный). Фактически, Андорра уже в Шенгене, хотя юридически ещё нет.
Южная Франция, Марсельеза и аристократия
Едем дальше вниз и вниз. Взошёл серпик Луны, начинает светлеть. Звёзды исчезли. А Солнце взошло только в 7.30, уже над равниной Франции. Здесь пейзаж и климат похож на север Краснодарского края или Ростовскую область. Тоже много сельского хозяйства, хутора и деревеньки, всё цветёт.Въехали в Тулузу. Её окраины малоэтажные. Пересекли реку Гаронну. Сначала заехали в аэропорт Бланьяк (в 7.40), часть пассажиров вышла. Кто-то регистрируется на рейсы, но самолётов на поле совсем мало. Дальше едем в город к вокзалу. Вдоль канала, по зелёным окраинам. Уже в 8 часов с минутами подъехали к ж-д вокзалу Матибу. Билет на поезд купил за несколько дней в Интернете, электронно распечатать его невозможно, так как аппарат не читает карточки иностранных банков. Пришлось стоять в кассу. Вообще, настоялся я в очередях в этой поездке в Европе столько, сколько в России после крушения совка никогда не стоял. Франция частенько показывала мне не изящное личико Марианны, а угрюмую социалистическую морду.
С некоторыми пассажирами кассиры болтали подолгу. Иногда зависал компьютер. Билет мне напечатали, но тут выяснилось, что этот поезд на сегодня отменён. Эти бездельники вздумали бастовать. Конечно, мне рекомендовали другие поезда, с пересадкой в Марселе. Времени на Тулузу осталось немного, полтора часа, и я бегом в город.
Прохладное утро. Тулуза достаточно грязная. Пробежался по центру, по историческим кварталам. Узкие улицы, многие с брусчаткой. Людей немного, гуляют пенсионеры и собачники, есть и клошары (так изящно по-французски бомжи называются). Одет народ по-разному. На вокзале девушки-туристки совсем по-летнему с голыми ногами, а в городе некоторые и в куртках, другие в рубашках. Весенняя европейская погода переменчива, и одеться точно по ней сложно. На градуснике +16. Куртку пришлось снимать.
Прошёл к большому собору, потом к Капитолию (такой тут тоже есть), стоит на огромной площади.
Мусора очень много, мусорщики и дворники работают, но всё равно много. В общем, если бы я работал журналистом в советские времена, и меня послали делать репортаж об "их нравах", то в Тулузе и тем более в Марселе я бы нашёл столько материала, что мои кураторы со старой площади или из конторы около "детского мира" были бы довольны, и пожалуй, отправили бы меня за границу ещё раз... Вот Португалия и Андорра для таких репортажей не сгодились бы. А Франция - вполне. И очереди, и бомжи, и грязь, и забастовки. Так что для умного ведения пропаганды в любую сторону даже не нужно врать, важно правильно подобрать реально существующий материал и расставить акценты. А путешествие, самостоятельное без гидов и экскурсий, само по себе служит пропагандой или анти-пропагандой лучше любых СМИ. Ведь собственным глазам и ушам доверия всё равно больше, чем газетам, сайтам и передачам. Например, если у кого остались социалистические иллюзии, достаточно просто съездить на Кубу.
Итак, Тулуза. Конечно, это не Париж, хотя разок посмотреть можно. Есть старинные здания, есть набережная Гаронны с распускающейся нежной зеленью. Хотя деревьев и парков в городе маловато. На обратном пути попалась зелёная площадь, но такая маленькая! Один раз уточнил дорогу по-французски. Этот язык я знаю гораздо хуже английского и испанского, но что-то из уроков маминой подруги помню. Уже недалеко от вокзала зашёл в кафе, попил чай (вкусный, и целый чайник) с клубничным десертом. Обслуживают очень вежливо.
Тулузу бегло осмотрел, но больше тут делать и нечего. Вернулся на вокзал. Вскоре написали путь, с которого поезд, народу очень много, целая толпа, как у нас на электричку. Посадка хаотичная, тем более у меня без места, ведь поезд-то другой. Поезд проходящий. Забег, штурм, посадка. Сел на одно место, пришёл человек с билетом, перебрался на другое.
Отправление 10.44. минут на 10 задержались. Едем через поля, деревни, усадьбы, посадки жёлтого рапса. Поезд TGV, но это не скоростная электричка, а электровоз с вагонами. Проезжали станции Каркашон, Нарбонн, Безьер (тут много молодёжи садилось). Погода всё время солнечная. Около станции Сете красивое водохранилище и сады-усадьбы, спортивная база. Потом приехали в большой, известный город Монпелье. Этот город показался из окна поезда чистым, аккуратным. Потом станции Ним и Арль. В поезде разносили еду, взял бутерброд и чай, чуть дороже, чем на улице. Поезд стоит на станциях иногда долго, это не Китай, где даже дальний поезд порой по 2-3 минуты стоит на промежуточных нечастых станциях и редко где можно выходить на платформу.
Ближе к Марселю пошёл каменистый пейзаж, кусочек берега моря, плантации. Началась промышленность. А небо затянуло тучами.
В Марсель прибыли около 15 часов, с опозданием на 15 минут. Какой серый город, однотипные дома-коробки брежневского типа. Скучный рабочий город.
Мой поезд в 17.29, у меня тут два с половиной часа. Вокзал на горке, с неё вид, вдали виден центр с большим собором. А внизу город.
Спускаюсь, иду по улицам. Вот где грязища! Даже не похоже на Западную Европу. Бомжи белые и чёрные, мусор, остатки еды и обрывки газет. В ресторанчики даже заходить не хочется. Около рынка вообще жуть. Французские рынки - это полный деграданс.
Вот рабочий город. Не удивительно, что здесь так. И ещё кто-то называл пролетариат гегемоном. Вот и получилось, что все страны, подхватившие эту красную лихорадку, то есть коммунистические идеи, стали такими же убогими, и даже хуже. Франция-то переболела "краснухой" ещё в относительно лёгкой форме... Но Марсельеза теперь у меня будет накрепко ассоциироваться с мрачным Марселем, его мусором и бомжами... Но вот из-за очередного приступа французской краснухи (забастовка железнодорожников) я и попал в этот Марсель, который изначально не планировался. Эти бездельники любят побастовать, имея все социальные гарантии и хорошую зарплату. Пиночета на них нет!
Остаток времени провожу в Макдональдсе на вокзале. Вокзал ещё самое приличное место тут. Мой поезд идёт из Женевы и опаздывает на 25 минут. Это уже скоростная остроносая электричка. Народу опять полно. Сесть к окну успел.
Поехали почти в 6 часов вечера. Первая остановка - Тулон. Когда-то в этот город иностранцев не пускали, тут французская военно-морская база, но сейчас по крайней мере на вокзал приехать можно свободно. Потом Лезарк де Драгуньян, местность стала приятной, зелёной, стали попадаться красивые дома с садами. Дальше Сан-Рафаэль, потом Канны и Антиб. Тут уже красивые аристократические места. Уже 8 вечера, стемнело, прошёл дождь.
Всё мокрое, на море волны. Пейзажи очень красивые. Железная дорога идёт подальше от моря, чем в Сочи, на Байкале или в Шри-Ланке, часто по горам, много тоннелей. В маринах стоят яхты. Волнорезы для прыжков есть только в Антибе.
В Ниццу приехали в 20.35. Влажно. Узнал, что завтра поезда вообще ходить не будут из-за забастовки. В Монако надо ехать на автобусе.
По карте легко нашёл свой отель Бореаль. По дороге купил клубнику, но она оказалась не очень качественной. Номер в отеле чистый, аккуратный, хотя и небольшой. Пью чай с сухарями. День был тяжёлый, вставать пришлось слишком рано, и переезд длинный, с пересадками. Города Южной Франции пока оставили не очень приятное впечатление.
12 апреля. Погода разгулялась, с утра солнышко. Завтрак в отеле хороший, со шведским столом (во Франции это не всегда так, даже в Париже). Есть соковыжималка, можно самому выжать апельсиновый сок. В ресторане была русская пара, ещё туристы-азиаты. Поговорил о своих путешествиях с рецепционисткой, взял у неё карту. По-английски в отелях говорят хорошо.
Прошёл по утренней Ницце, по улице Джен Медицин, по бульвару Гюго. Вышел на набережную Объединённых Наций. Тихо, светло и солнечно. Ницца - совсем другое дело, город чистый, опрятный, зелёный, дома красивые, есть парки, зелень. Имеется одна длинная линия трамвая. Я на нём покатался позже. Интересно, что этот трамвая часть пути проделывает под дугой с контактным проводом, а часть - без! На одной из остановок опускает дугу-токосниматель, и едет дальше так! Наверное, на аккумуляторах.
Иду на автостанцию. Рядом сувенирный рынок, тут он чистый, аккуратный. Хорошо, что рабочим Марселя не позволили разграбить богатую Ниццу. А то ведь были тут любители крушить дворцы, задолго до нашего Ульянова... И теперь мы, совсем не даже не аристократы и не буржуи, можем сюда приезжать, гулять, любоваться и наслаждаться...
Автобусы на Монако имеют номер 100 и отходят каждые 15 минут. Билет стоит всего 1 евро. Из богатой Ниццы в ещё более богатый Монако, час езды, и всего один евро. Но на автобус очередь. Попадаю только во второй. Некоторые пассажиры стоя едут, но и их берут не до бесконечности. (Всё из-за забастовки). Ещё на автостанции платный туалет, а размена денег нет, крупные купюры не берут, и даже монеты на центы разменять сложно, только в каком-то баре в городе поменял, в общем, с бытовыми удобствами на Западе далеко не всегда лучше, чем у нас...
Ехали 50 минут. Дороги узкие. Есть ремонтируемый участок, пропускают по очереди в одном направлении. Зато какая живописная дорога! Гораздо красивее чем на поезде. Объезжаем горы, внизу заливы с яхтами, виллы, отели. Любуюсь морем и яхтами. Проехали деревню Эзе, тут тоже можно купаться. А вот уже и Монако!
Монако
Выхожу из автобуса. Рядом внизу торговый центр, там же есть сады и мини-зоопарк. Прошёл немного, перекусил в Макдональде, заодно поменял 100 евро на мелкие. В сувенирном киоске красивая обаятельная девушка, беру у неё несколько сувениров и карту города-страны. Она мне рассказала, как пройти во дворец на горе.На другой стороне - нагромождение домов уходит в гору. Слева - залив с яхтами. Да, квартира и яхта в Монако - это что-то...
Иду в обход горки, поднимаюсь по широкой пологой дороге. Туристов много. Как раз попадаю на верхнюю площадь в 12 часов, стоит толпа, смотрим развод караула. Ещё написано, что в купальниках и плавках во дворец ходить нельзя, а разве кто-то ходит?
Любуюсь сверху городом и морем, солнечно, вечерок небольшой, тепло. После церемонии смены караула народ разошёлся, там тоже есть сувенирные ряды, но я ничего уже не покупаю, кроме памятной монеты в автомате.
Иду во дворец, вход стоит 8 евро, на входе есть русская работница. Беру у неё аудиогид на русском языке. Голос на плёнке подробно всё рассказывает. Княжеская семья тут живёт, она относится к роду Гримальди. Сейчас правит Альберт второй, перед ним был князь Ренье. Войдя во дворец, попадаешь в Галерею Геркулеса, расписанную итальянскими художниками в античном стиле. Фотографировать внутри не разрешают, вроде как это жилище князя. На лестнице проходят семейные церемонии и торжественные события. Дальше идут залы дворца - музей оружия, спальни и гостиные, многие из них оформлены в стиле Людовиков разных веков. Портреты князей и княгинь. Один из князей был мореплавателем и покровителем науки. Есть и картина с изображением современной княжеской семьи, с очаровательными дочками, они покровительствуют спорту, искусству, помогают детям в разных странах. А нынешний князь заботится об экологии. Вот такие правители вызывают только добрые чувства, никого не завоёвывают, занимаются просвещением и защитой окружающей среды. А вот княгини на портретах прошлых веков не очень красивы, какие-то мёртвые лица, никаких эмоций, девушки красивее и живее.
Красивый дворец! После него прошёл по узким улицам верхней части городка. На мысе - экзотический сад. Обогнул городок, спускаюсь по другой дороге, со стороны Монте-Карло. Вижу трибуны над дорогой, понял, что они для "Формулы-1". Но я к этим грохочущим монстрам равнодушен. Да и появляются они тут только два дня в году. Вижу сверху знаменитое казино. Здание красивое, архитектура интересная. Внутрь идти некогда, в азартные игры я не играю, а просто посмотреть - нет времени, хочу купаться. Спустившись, сел на городской автобус, объехал залив. Автобус пошёл вверх к казино, а я по берегу через цветущий японский садик к пляжу.
На пляже Монте-Карло есть волноломы, есть бетонный мол высотой около одного метра, с которого можно прыгать в воду. Народ есть, кушают в кафешках, загорают семьями с детьми. Некоторые дети и подростки купаются, один мужчина долго плавал, потом девушка плыла вдоль берега, периодически ныряя. Компания подростков веселилась, забегая в воду. Вдалеке с другого причала несколько мальчишек и девчонок прыгали с визгом, правда, недалеко от берега. На градусниках было +21, небольшой ветерок. Про воду потом смотрел метеоданные - всего +14! А люди купались, даже девчонки, которых обычно в холодную воду не загонишь, а тут две взрослые молодые девушки плескались недалеко от берега наверное целых полчаса. Я конечно попрыгал с причала несколько раз, потом доплывая до берега, поснимал на видео море и купание, попросил одну женщину снять меня. Вода, конечно, холодная. Но общее впечатление от купания и пляжа осталось несколько более оптимистичное, чем метеосводка.
На пляжах в этом месте, конечно, чисто и аккуратно, нет мусора, не шатаются попрошайки и криминальные личности. В общем, красиво, но не скучно. Я раньше представлял себе это богатое аристократическое место более скучным и чопорным, но тут купаются и веселятся как везде. Наверное, в июле и августе тут слишком жарко и много народу, зимой противная погода, а весна и осень - отличное время.
После купания иду вверх, в город. До автобуса пришлось подниматься на двух лифтах! Улицы в Монте-Карло идут ярусами, и между нами можно подняться на лифте. Всюду чисто, зелено и красиво. Есть отличие даже от Ниццы, а уж с остальной Францией большой контраст.
Автобуса не было долго, потом пришёл полный (вместо номера надпись Комплете, то есть полный), но он на светофоре остановился, и нам удалось войти, со мной ждали ещё два парня и девушка). В автобусе много туристов, часть вышла в центре Монте-Карло, даже сесть удалось. Поехали в Ниццу той же дорогой. На небе появились облака, но окончательно погода не испортилась.
Cнова Ницца
Вернулся в Ниццу, поехал на трамвае на вокзал, за билетами на завтра. Народу много. На улице тоже гуляют многие, и одеты опять очень по-разному, от почти пляжного до глубоко-осеннего.На вокзале поезда стоят. Никакого движения. Завтра уже поедут. В кассе очередь, но небольшая. Покупаю билет за 23 евро с пересадкой, сначала на электричке до Вентимильи, потом на поезде до Генуи. Выезд в 8.23, в Вентимилье 9.12, оттуда 10.58, в Генуе 13.06. Рассказала девушка в кассе мне всё правильно и написала на бумажке, а вот билет на итальянский поезд выбила на 8.58, я туда так рано не мог приехать. Потом в итальянской кассе мне сказали, что по нему ехать можно. Народу немного было, с местами проблем не было.
Пошёл в отель, купив по дороге яблочный сок, литр всего 1 евро. Да, европейские цены порой ниже российских, и уже совсем не удивляют, не кажутся такими высокими. Что на транспорт, что на еду.
Из отеля позвонил домой, за два разговора получилось 6 с половиной евро. Переодеваюсь - и снова на море, надо искупаться и в Ницце. Прошёл по бульвару Гюго до сада Альянс Лорейн, потом по бульвару Гамберта. Видел два собора, а в парке играли дети. На улицах больших пробок нет, но светофоров много, люди и машины ждут долго. Хотя когда машин нет, во всех странах перебегают. По дороге купил очень свежий хлеб, яблочный пирожок и варёную картошку. Уже ветерок, стало прохладнее.
Выхожу на знаменитую Английскую набережную, прошёл на запад до конца. Люди гуляют, катаются на роликах, бегают, много велосипедистов. По берегу моря тоже ходят, но никто не плавает, только ногами понемногу заходят, в основном маленькие девочки и девушки большие. А сопровождающие их родители и кавалеры предпочитают оставаться сухими на берегу. Волноломов, с которых можно прыгать, здесь нет. Спасателей на пляжах пока тоже нет, не сезон. Я всё-таки поплавал, хотя не далеко. Волны умеренные, но вода холодная. Высохнуть на вечернем солнышке успеваю, подкрепляюсь хлебом и картошкой.
Подул холодный ветер. Иду к центру, на восток. Видел знаменитый отель "Негреско", но он весь в строительных лесах. Есть пункты аренды велосипедов, но там надо как-то по карточке заказывать, я с собой ничего не взял, шёл купаться. Да и надо погреться. Иду мимо отеля "Меридиан" и зелёного театра, погулял по саду с красивыми эротическими скульптурами, три девушки и фонтан. Ещё там огромная арка с углом 115,5 градусов, что она означает - не понятно.
Возвращаясь в отель, зашёл в бар, после купания выпить вина. Взял бокал розового за 2,5 евро, к нему дали солёные и горькие маслины и какие-то другие аналогичные пряности.
Вечером, после 9 часов, сходил в Интернет (клуб Алломама), два часа изучал новости, всего за 3 евро.
Ночью ещё сходил погулять к морю. На улице молодежи много, видно из кино шли, в основном европейцы, чернокожих совсем мало, и девушек больше, чем парней. Никакого хулиганства. Около моря уже мало народу гуляло, холодно. Ходят трамваи и ночные автобусы. Ветер стих. Гулял до полуночи.
13 апреля. Встаю около семи, светло, нона небе по краям много облаков. Завтрак хороший, как и вчера, даже яблочное пюре нашёл. В ресторане одна девушка с английским флатом на майке изучала карту Ниццы. Но поговорить не получилось, времени мало. Рассчитываюсь за телефон, и быстро иду пешком на вокзал. Кстати, по Русской улице, она почти от отеля идёт.
Электричка двухэтажная, народу много, сажусь на 2 этаж. Дорога совсем не живописная, а точнее, сплошные тоннели. На автобусе вчера было дольше, но красивее. А станция Монако вообще под землёй, как метро. То есть с поезда Монако и не увидишь. Около Ментона уже есть красивые места, в том числе для купания. Всё мокрое, был дождь. Пересекаем речку, за ней уже Италия. Вентимилья - первая итальянская станция, французские электрички дальше не идут. Но поменялся только язык, а так всё такое же.
Италия
Сразу иду в кассу, покупаю у солидного дядьки билет на дальнейший путь от Генуи до Римини (в Сан-Марино поезда не ходят, это ближайшая станция), с пересадкой в Милане, 53 евро. Потом иду в агентство на вокзале, покупаю там билеты на завтра из Римини в Рим, по карточке, за 75 евро с пересадкой в Болонье). В кассе только на сегодня продают, а предварительно - в агентствах, которые часто бывают тут же, на вокзале.Погулял по Вентимилье. Холодно! Ветер, да и воздух холодный. Вдали виднеется альпийская снеговая вершина. Рядом и море, и Альпы. Подошёл к морю около речки. Пляж галечный, мест для прыжков в воду нет, есть гараж-стоянка для лодок и рельсы для их сталкивания в воду. Купаться тут я не собирался - некогда, да и холодно. Как раз вчера, когда купался - было тепло. На обратном пути попил чаю с яблочным десертом в кафе, погрелся.
Вернулся на вокзал, тут только обнаружил, что на билете пробито 8.58, а на бумажке от кассирши из Франции 10.58, но ничего, сказали можно ехать. А мест много, поезд полупустой был.
Отправились вовремя. Едем мимо гор с красивыми цветами, но очень много тоннелей. Сан-Ремо вообще не видел, полностью под землёй проехали, и вокзал-метро. Дальше вдоль берега моря едем, места красивые, кое-где хорошо для купания. В садах висят лимоны и апельсины. Дома красивые и не очень высокие. Но Монако всё-таки ещё красивее.
Хотя поезд и считается скоростным, остановок достаточно много. А ведь есть ещё и медленные электрички.
Ближе к Генуе горы отошли, а вдоль моря началась промышленность. Приехали в Геную в 13.07, по расписанию. На вокзале турбюро нет, карту посмотрел в киоске, покупать не стал. Вокзал оригинальный, в несколько ярусов, да и город тоже ярусами по горам. Много лестниц. Есть автобусы и троллейбусы.
Прямо на привокзальной площади стоит памятник Колумбу, он отсюда родом. Погода здесь потеплее, возможно, просто от ветра защищено, улицы-то узкие. Пошёл по улице к центру. Справа попался музей королевского дворца. Прохожу под арку, там вид на залив с кораблями, яхтами и кранами. Во дворе интересные скульптуры, на полу панно. Дальше слева собор, он закрыт, но на ступеньках сидит много молодёжи. Тут рядом университет, студенты занимаются. В нём самом я тоже побывал, зашёл в большой холл, поднялся по лестнице. Справа аудитория, в неё шёл урок.
На улице каждом шагу кафе и рестораны. В них заходят и студенты, и жители. Перед вокзалом в поезд купил картошки жареной (ел её уже в поезде, но она холодная и невкусная оказалась). В поезде же допил вчерашний яблочный сок. Экономлю время - в городах хожу и смотрю, перекусываю в поезде.
В Генуе пробыл чуть больше часа. В 14.19 уже отправляюсь на поезде в Милан. В начале пути очень много тоннелей. Погода то нахмурится, то солнышко выглянет, немного дождик покапал. Ближе к Милану уже равнина, сады цветут, много сельского хозяйства. Видел красивую церковь с золотой статуей на крыше. Поезд идёт всего с двумя остановками. Вскоре я уже в Милане. Город огромный, промышленный, есть новостройки, современные, но не тесные, с широкими улицами и не очень высокими домами. Есть и старые кварталы. Много предприятий. В Милане у меня всего 40 минут, прибыл в 15.51, чуть раньше расписания, отправление в 16.27. Осматривать этот город я и не планировал, прошёл только по привокзальным площадям (и слышал русскую речь), поел в Макдональдсе. Вокзал огромнейший, частично на ремонте-реставрации.
Сажусь в поезд, идущий в Пескару, останавливается он в Пьяченце, Парме, Болонье, Форли, Римини, и ещё на некоторых станциях поменьше. Идёт быстро. Поезд с электровозом, но кресла здесь без купе. Опять выглянуло солнышко. Проезжаем огороды, совсем такие же, как у нас, хутора, поля, промышленные районы чередуются. В Парме долго стояли, городок приличный. В Болонье вокзал огромный, тут сходится много линий, завтра у меня тут пересадка. Красиво едем в заходящем Солнце. В 19.45 солнышко село, а в 20 часов поезд прибыл в Римини.
Выхожу, ищу автобусы, мне показывают то на один, то на другой. Но они в Сан-Марино не идут. В будке-автостанции сказали, что вечером автобусы туда уже не ходят, только на такси. Вот и попал... Пришлось с таксистами договариваться, такси официальное. 50 евро. Ужас!!!! Ехать-то всего 20 минут, тут не больше 30 километров, а по прямой меньше, около 25. Но больше не на чем. Поехал на такси, водитель позвонил в мой отель, ему сказали, как лучше доехать. На счётчике даже 55 евро получилось, но он взял 50, как договаривались. Перед новолунием вечно какие-то неприятности.
Сан-Марино
Доехали быстро, дорога красивая, в горы. На небе Венера сияла. Прямо к отелю Жоли меня подвезли. Служащий отеля очень любезен. Он даже немного говорит по-русски. Отнёс мой рюкзак, дал карту города и этой мини-страны. Попросил у него ещё переходник для чайника, вилка немного другая здесь. Попил чай в номере с сушками.И пошёл гулять, уже в десятом часу вечера! Да так смело, что обошёл весь город, лазил по горам, по крепости, заходил в башни, смотрел свысока на Италию, красивые огоньки внизу, даже стадион с футболистами виден. А на небе, конечно, звёзды. Тропинки узкие, но я по ним лазил. Народу никого. Только когда снова в жилую часть пришёл, несколько человек встретил, из ресторана уходили. Сначала пошёл мимо жандармерии по улице Кеннеди, потом к башне Монтале, потом к Сеста о Фратта. А вокруг деревья, пахнет хвоей. Спустился мимо дворца, куда завтра пойду ещё. Потом гулял ещё. Посмотрел на номерах машин, что Сан-Марино - это республика, тогда как Андорра и Монако были Принципатами. В 22.30 возвращаюсь в отель.
14 апреля. Ночью было холодно, но спалось хорошо. Завтрак в этом отеле скудный, одна сластня и фрукты-соки, блюд нет. Похоже, в отеле я сейчас один.
Позвонил домой, попросил положить деньги на мой счёт в банке, чтобы у меня был резерв на кредитной карточке, а то уже впритык. В этом году много путешествовал, уже 5 месяцев подряд каждый месяц за границу езжу, расходов много, а тут ещё одна организация вовремя за мою работу не рассчиталась. Интуиция не подвела, и эти деньги потом пригодились...
А сейчас иду в город, в старую крепость. Такие потрясающие виды! Внизу и зелень, и городки, и даже Адриатическое море видно. Около отеля купил сувениры. Погода солнечная утром было +10, потом быстро теплело.
Посмотрело крепость, башни, собор. Много русских было, группами. С двумя девушками фотографировали друг друга. Но в группе времени мало, самому лучше. Туристов и торговых точек в Сан-Марино, по всей видимости, больше, чем местных жителей. Среди туристов много итальянцев, испанцев и русских.
Сан-Марино называют землёй Свободы, они гордятся своей давней независимостью, ещё со времён князя Марино. А сейчас это республика с парламентом, а главами государства являются два капитана-регента (дуумвират в мире не оригинален), и что хорошо - выбирают их всего на 6 месяцев! Вот бы так часто власть менять, и без всяких революций. Поруководил немножко - дай другим.
Вот и монархии посмотрел, и республики маленькие - везде живут хорошо, радостно и спокойно. Значит, конкретные формы власти - это не главное?
После башен походил по природе, сосны и лиственницы, приятный парк-лес. Гулял два часа, до 11 часов, а в 12 уже мой рейсовый автобус, пора уезжать. Рассчитываюсь с отелем, за телефон 15 евро взяли (в счёте даже 16, но сдачу в мою пользу принесли), тоже что-то дорого, говорили, что 0,2 евро за 50 сек, а оказалось 0,8... С деньгами где-нибудь да получится перебор.
Автобус пришёл в 12.10, билет 3,7 евро (вот бы вчера автобус ходил!). Автобус большой, а народу мало совсем. Потом немного подсели, уже в Италии. Спустились с гор, долго ехали уже по равнине, по улице Римини попали за мусорной машиной, и ждали, пока она очередной ящик заберёт. На вокзале я был ровно в 13 часов. А поезд мой отправляется в 13.20.
Римские каникулы
Мой поезд пришёл вовремя, а некоторые другие опаздывают. Изучил расписание. По этой линии из Милана можно доехать до самой пяточки или до мысочка итальянского сапожка, до Лечче или до Кротоне. Есть и поезда по перемычкам, в Рим двумя способами. Я еду с пересадкой, но самым быстрым маршрутом.На вокзале холодно, ветер. В поезде тоже из-за кондиционера. Куртка снова пригодилась, Попил в поезде чай, но он не понравился, какой-то искусственный.
До Болоньи донеслись без остановок, прибыли в 14.16, меньше часа в пути. У меня есть меньше часа на город. Вышел в город. Прямо у вокзала есть парк и остатки крепости, я там погулял поснимал. Распустилась сирень. Есть красивые скульптуры - черепахи, русалки. Всё-таки в Италии каждый город - музей. Перед поездом успел ещё купить еды в Макдональдсе, салат, бутерброд и картошку, съел это уже в следующем поезде.
Здесь скоростной поезд Венеция - Рим, остроносая электричка. Место у окна, но неудобное, окна рядом нет, перемычка, приходится тянуть шею. Но когда поехали, скоро начался сплошной тоннель с редкими перерывами. В Апеннинах деревни, горы не очень высокие, но горного пейзажа и не видно из-за тоннелей. Зато скорость большая. Единственная остановка в 15.33 - Фирензе, около Флоренции. Тут вышло много народу и сели другие. Я отсел на свободное место.
А рядом с бывшим местом села девушка и заговорила по телефону по-русски. Я тогда заговорил с ней. И так и проболтали час сорок до самого Рима. Так было интересно. Она уже 20 лет живёт в Риме с мужем-итальянцем, у них сын старшеклассник. Девушка рассказала, что у итальянок нет такой дружбы, как у русских, хотя отношения хорошие, доброжелательные, просто не такие глубокие. Но всё-таки гораздо теплее, чем у американцев или северных европейцев. Тут они похожи на нас, эмоциональные, немного безалаберные.
Стали говорить о политике, я сказал, что сейчас у нас в России уже практически не хуже, чем на Западе материальный уровень и бытовые условия, девушка тоже подтвердила, что много русских приезжает в Италию туристами, и не только из Москвы и Питера, но и из глубинных городов. Постепенно и провинциальные города догоняют по уровню жизни. Беспокоят некоторые аспекты власти, авторитарные тенденции, хотя они и не переходят грань пока, в сталинизм не превращаются. Девушка сказала, что в Италии многие знают, что некоторые российские тузы приготовили себе на западе деньги и "запасные аэродромы". Поговорили про Берлускони, его красивую жизнь с виллами, яхтами и девушками, при этом мы сошлись во мнении, что для Италии он сейчас то, что нужно, грамотный администратор, не мешает развиваться экономике, что итальянцем такой и нужен. Итальянцы того же мнения, и его снова и снова выбирают. Аналогично для Франции подходит Саркози. Поговорили про Обаму и американскую медицинскую "мафию", обсудили и дело Литвиненко, что это возмутительно, кто бы он ни был, предатель или нет, но таким опасным для окружающих способом его убили в чужой стране. Девушка рассказала, что однажды общалась с женщиной, которая когда-то работала в спецслужбах, и та говорила, что так и надо, пусть боятся все. Да уж, в спецслужбы идут люди определённого склада, без сердца и со стеклянными глазами... Мы туда явно не годимся и не хотим. Про школу поговорили, в Италии государственные школы лучше частных, в частных заплатил - и учись как хочешь, никто заставлять не будет. Да и общий уровень знаний в западных школах от нашего отстаёт (с Германией ещё сравнивали - тоже в пользу России).
В общем, стали мы не хуже Запада, а в чём-то и лучше. Ещё бы авторитарность и лишние запреты, произвол силовиков убрать, плохое соблюдение законности подтянуть, тогда совсем нормально будет. (Хотя указанные явления в Европе тоже случаются).
А с девушкой общение было очень приятным и содержательным. Она предлагала свою помощь, если в Риме мне будет сложно. Мне это не пригодилось, всё получилось самому посмотреть, а встретиться ещё раз в Москве было бы неплохо, она тут бывает периодически. Ещё она рекомендовала мне для купания Сицилию, можно когда-нибудь заехать и туда.
Поезд прибыл в Рим в 17.13. на вокзал Термини. Я нашёл турбюро на 24 пути, сбоку вокзала, а чуть подальше с 25 пути отправляется поезд в аэропорт Фьюмичино, мне девушка про это рассказала, завтра так и поеду.
Взял карту, попросил отметить мой отель "Паркер", он на улице Джованни Джолитти, которая идёт параллельно ж-д путям прямо от вокзала. И уже на этой улице древние круглые развалины есть. Дошёл пешком до отеля быстро. Оставил вещи - и в город. Отель маленький, достаточно уютный, номер одноместный, крошечный, но всё нужное есть, тут всё равно только спать.
Маршрут у меня был такой: улица Микка - улица принца Евгения - площадь Витторио, там зелёный парк - улица Карло Альберто - собор Санта Мария Маджоре. Огромный красивый собор, заходил внутрь, в боковом отсеке шла служба. Рядом с собором на площади поел мороженого из лесных ягод, очень вкусное, и кладут много, такой факел получается.
Дальше иду по улице Мерулиана и через парк Эскулино. Много зелени, всё цветёт, сирень и другие цветы. В Риме достаточно тепло, но не жарко. Вечер солнечный.
Потом увидел Колизей. Огромный! И рядом красивые современные дома. Страшная жизнь и красивая жизнь. Колизей, кажется, готов обрушиться и всё раздавить. Одна стена очень высокая. Огибаю его. Вход внутрь в 18.15 уже закрыт. Зато такая красивая съёмка в заходящем Солнце с западной стороны. Рядом другие древние развалины. Всё очень впечатляет. Но впечатления тяжёлые. Ведь сюда приходили не на матчи "Рома - Ювентус". Здесь было другое действо, жестокое и кровавое. И римский легионер у входа вовсе не кажется потешным артистом, он как будто при исполнении...
На стенах древнего комплекса карты Римской империи разных веков, какая она была большая, пол-Европы, весь Ближний Восток, северная Африка. Сравниваю с Лондоном, там щиты в память обо всех английских колониях, с напутствием им, независимым, и со словами, что мы всегда вместе... А как будут вспоминать советскую империю... Вот Османскую вряд ли кто поминает добром на Балканах. А Рим... жестокие времена была, и тогда, и после... Вспоминаю, как изучал римскую историю в 5 классе. Воспевать и восхищаться тут нечем. А помнить и изучать нужно. И мрачные римские развалины - память о рабах и рабовладельцах, походах и восстаниях, ошибках и преступлениях.
Рим всё-таки обладает мощной энергетикой, это особый город. Если Амстердам - дух Свободы, Париж - дух Любви и романтики, Лондон - строгая Классика, Вена - тоже классика, но более светлая, то Рим - это Сила. Москва - третий Рим? Возможно, что-то в этом есть...
Смотрю на Форт Траяна (при нём империя разрослась сильнее всего), Капитолий, площадь Венеции.
Много туристов, в том числе русских. Поговорил с женщиной из Москвы, она там с мамой и дочкой, тоже самостоятельно поехали, без группы, она меня засняла в нескольких видах.
Спускаюсь по улице Театро Марселло к Тибру. Уже темнеет, зажглись фонари. Река бурная, с перекатами, но не очень широкая. Постоял на мосту Фабрицио. Как раз стемнело, а на градуснике +16.
Иду по улице Аренула к площади Аргентины. Съел кусок пиццы с чаем. Надо же итальянское блюдо на месте попробовать. Ничего, но Надя в Москве вкуснее печёт.
В городе много молодёжи, гуляют группами, компаниями, парами. Весёлые девчонки, их как всегда больше в туризме, шумят, улыбаются. Атмосфера приятная. Итальянки, испанки, есть и из других стран. Пасхальные каникулы.
Прошёл мимо Пантеона к площади Ротонды, потом на площадь Навона. Перед Навоной на узкой улочке ещё поел мороженого со свежей клубникой. На Навоне сидят художники, факелы горели, шатры сворачивали. Потом иду мимо парламента на площадь Колонны, и затем к фонтану Треви. Очень весёлое место, красивая зеленоватая подсветка, волшебные струи. Народу полно, всех возрастов, но молодёжи больше. Сидят, болтают, друг друга снимают на фото-видео. Очень красивый фонтан, хотя и небольшой.
Накопилась усталость, прошёл очень много, да и времени уже половина десятого. Дошёл до станции метро Барберит, купил билет за 1 евро, доехал до Манзони. Билеты здесь действуют день, но до полуночи, а не любые 24 часа, поэтому сегодня купил разовый. Поезда быстрые, народу много и опять много компаний молодёжи.
По пустынным вечерним улицам к 22 часам добрался до отеля, попил чай. Рим впечатлил, сюда можно приезжать ещё, найдётся, что посмотреть.
15 апреля. Выспался, завтрак в отеле нормальный, блюда разнообразные. Уже в 8.30 иду на выход, рюкзак оставляю в отеле, и двигаюсь к метро Викторио Эмануэле. Еду 7 остановок до Святого Петра, по прямой линии (всего две линии метро). Народу было очень много.
Вышел на улицу, там тоже много людей, в основном туристы. Не понравились называния улиц - Цезаря, Октавиана. Я ведь помню, что эти деятели были отнюдь не гуманистами. Приятно идти по улицам Аристотеля и Геродота, Птолемея и Архимеда, Гомера и Евклида. Но вот Цезарь и Октавиан, Нерон и Калигула, Робеспьер и Ленин - не хочется видеть эти имена на картах городов. Помнить про них надо, но почитать их - нет. Вот бульвара Бенито Муссолини сейчас в Риме нет (или через 200 лет будет? не хотелось бы...) А чем лучше Цезарь и Октавиан? Тем, что прошло две тысячи лет, а не 70 со времени их злодеяний? Но ведь добро и зло не меняются местами со временем. Я против двойных стандартов, когда "свои" злодеи лучше, чем чужие, и когда одно и то же действие называют освободительным движением или сепаратизмом, революцией или бунтом, успешной операцией или актом террора, в зависимости от того, кто и когда это действие совершил. И по улицам имени древнеримских тоталитаристов идти было неприятно.
Ватикан
Вышел на площадь Святого Петра, вступив на территорию ещё одного государства, совсем не демократического, а абсолютно монархо-теократического. И увидел я там....рекламу! На огромном щите голова девушки, росточек с листьями, какой-то пакетик... А на другом щите люди и надпись про какой-то телеком. Дожили. Видел бы Христос или апостол Пётр! Всё ради выгоды. Не успел помолиться - не тормози, сникерсни! ЗАО "Римско-католическая церковь". Или страховая компания. Ведь когда-то они додумались продавать полисы, только не ОСАГО, а ДОСУГО: Добровольное Страхование Уголовной Ответственности. И назывались эти полисы индульгенциями. Страховка от ответственности за убийство подороже, за кражу - подешевле. И эти люди запрещают мне ковырять в носу...Папы натворили в истории не меньше императоров и легионеров. А инквизиция была подстать с вчк, гестапо и аль-каидой. Отправлять невинных женщин на костёр. Репрессировать учёных. Чем оно лучше. Христос этому не учил, как Магомет не учил взрывать метро, а Маркс - строить гулаги. Но наворочали в истории и христиане, и мусульмане, и атеисты не меньше. Так что идеи и слова - пустой звук, если конкретные дела говорят об обратном. Но папы хотя бы покаялись за прошлые грехи. Красный террор тоже вроде потушили. А исламисты наверное пока в таком жестоком подростковом периоде своей истории находятся, будем ждать, что когда-нибудь станут мудрее и они.
А тем временем очередь в собор росла на глазах. Пока снимал панораму, потерял минут 15. Но после меня настановилось людей гораздо больше, всю площадь окружили.
Стоял минут 25, проходил контроль безопасности, нельзя ножи и другие острые опасные предметы, а вот зонтики можно. Вход в собор бесплатный. Прошёл. Собор огромный, внутри скульптуры, росписи. Есть комната для молящихся. Часть зала огорожена, но всё видно. В одном месте служба шла, мы успели поснимать, потом служащий сказал что нельзя. А в целом напоминает огромный вокзал, так и кажется, вот сейчас табло, расписания и очередь в кассу увидишь. Это наверное под влиянием рекламы.
Потом я полез на купол. За 5 евро пешком, за 7 на лифте. Я иду пешком с молодежью, хотя и некоторые пенсионеры поднимаются так же, по-спортивному. Лестница огромная. Дошёл до дворика наверху, оттуда хороший обзор, на Рим и на собор внизу. Потом ещё лестница, винтовая. Потом ещё, всё более узкая, в одного человека. Хорошо, что вход и выход по разным лестницам, иначе был бы затор. Для тренировки скалолазов и альпинистов как раз. Наконец, забрался на верхний купол. Оттуда отличные круговые виды на Рим и на Ватикан. Внизу есть сады, герб Ватикана из цветов, а людей там почти нет. Когда спустился, хотел сходить в них, но стражники не пускают. В музеи идти уже некогда, там тоже огромная очередь. Обошёл весь Ватикан вокруг, входа так и не нашёл в сады. Спросил у девушки, которая выгуливала собачку, она ответила по-русски, хотя на вид итальянка. Но и она точно не знает, пускают ли во внутренние дворы.
А времени уже нет, надо ехать в отель и в аэропорт. Дошёл до станции метро, спустился, а поездов нет. Долго не было, оптом прошёл пустой без посадки. В общем, 11 минут ждал. 15 ехал. От станции Викторио 1 остановку на трамвае подъехал, в 12.20 был в отеле, взял рюкзак и снова на трамвай, уже на вокзал. Пока шёл и ждал и ехал, наверное и пешком столько же времени.
Пошёл за билетом в газетный киоск, как мне вчера девушка в поезде сказала, чтобы не стоять очередь в кассу. Билет в аэропорт дорогой, 14 евро. И здесь, паразиты, дерут за проезд в и из аэропорта. Только в Лиссабоне хорошо, на городском автобусе, да в Мадриде на метро, и ещё в Праге.
И тут ещё одна почти мистическая история. Сажусь в поезд, вспомнил, что билет надо компостировать, спустился, отметил билет, снова сажусь. А тут крутились три девушки маленького роста в платках, у одной ребёнок на руках, явно не итальянки. Когда я второй раз садился, они в проходе стояли, надо было мимо них протискиваться. Прохожу, и чувствую, что кошелька нет. Сразу говорю - девушки, отдавайте, и показываю кошелёк руками. А они - это не мы, на платформу указывают, сами картинно выворачивают платья, одна живот оголяет. Мне их цирк и стриптиз совершенно не интересен, знаю, что утащили они, на платформе никого нет, но как их уличить, они же передают быстро одна другой, а если идти в вокзал за полицией, они уже пол-Рима пробегут и спрячутся за это время. Моих родителей так в Милане обокрали много лет назад цыганки. Полицию вызывали, но их не поймали. Сажусь на место. И через пару минут они вдруг сами приносят кошелёк! И просят им чего-нибудь дать. Мистика... Проверяю содержимое. 45 евро как должны были лежать, так и лежали, и бонусная карточка Аэрофлота. (Кредитные карточки и паспорт были отдельно спрятаны на мне). Дал им за честность 5 евро, и они испарились. Тут это регулярный промысел. Албанки, цыганки. Поэтому, конечно, в Италии надо прятать деньги надёжнее.
Поезд отправился в 12.52, и через полчаса уже прибыл в аэропорт Фьюмичино. Мой рейс в расписании есть. Сначала только не на ту стойку подошёл, потом на нужную, очередь жуткая! Как будто все туристы мира именно сегодня ломанулись в Прагу. Я ближе к хвосту. Но место в самолете у окна удалось получить, и тоже в хвосте, после крыльев, очень удобно. А компания называется Смарт Вингз, в переводе "умные крылья". Билеты дешёвые, а самолёт хороший. Компания чешская, базируется в Праге. В Москву у них тоже есть маршрут. В аэропорту успел немного перекусить. Посадка через автобус. В Риме тепло, около +16.
Взлетели в 15.38. Пролетели над морем, потом над Апеннинами, они зелёные и не очень высокие, округлые. Дальше населённая равнина. Видел речку По. Потом Альпы, эти уже выше, есть снеговые вершины. Узнаю дороги, по которым ездили с Надей в 2007 году на поездах. В полёте кормили бутербродом и соком, а чай за деньги. Полудискаунтер.
Над Германией и Чехией уже сплошная облачность. Приземлились в Праге в 17.05, очень мягко, хотя и при облачности. В Праге +8.
Чтобы Прагой насладиться, надо в Праге заблудиться
Аэропорт большой, современный, но ничего особенного. Евро на кроны тут менять не стал, курс плохой. Взял кроны с кредитной карточки. За 100 крон купил билет на городской транспорт, тут он действует сутки с момента первого прохода. Прямо от аэропорта ходит городской автобус 119 до метро Девичка (или Девицка). Ходит часто и точно по расписанию. На окраинах Праги новые современные дома, потом районы покрасивее. В 18.10 уже был у Девицки, спустился в метро. Народу много, поезда ходят быстро, станции обычные, хотя покрасивее римских или парижских. Еду по зелёной линии до станции Музей. Выхожу. Холодно, ветер, иногда дождик. Фактически нахожусь на Вацлавской площади около музея, идти нужно вверх по Мезибранской улице, потом она становится Сокольской. Поворачиваю на Катеринку. Там мой отель Ибис. Обычный отель, номер хороший, просторный и удобный. С телефоном не получилось, в номере без межгорода, в холле - надо карточку покупать. но в соседних магазинах их не было. Не удалось и переписать фото на диск, а то карта памяти уже полна. Пришлось дальше фотографировать видеокамерой.
Иду осматривать Прагу. Вниз по улице Жечна, зашёл в супермаркет, там хлеб вкусный. Сразу после Рима Прага кажется тихой и даже немного провинциальной.
Вышел к Влтаве. Здесь она в двух рукавах. По дороге присматривался к ресторанчикам, хочу попробовать чешскую кухню. Зашёл в один на берегу Влтавы. Цены нормальные, обстановка приятная. Народу мало, пара чехов да русский парень с двумя девушками. Вполне интеллигентные. Официанты говорят по-английски. Выбрал кнедлики - блинчики из хлеба и картошки, к ним капуста тушёная и кусочки свинины, ещё суп заказал и пиво. Светлое Пльзень. Суп с хлебными длинными гренками, очень вкусный. Кнедлики сытные. И пиво пьётся легко и мягко, и не пьянеешь. Наелся сильно, но ещё ходить много и холодно сегодня. Стоило всё вместе около 8 евро.
Иду дальше по берегу Влтавы. Темнеет, загорелись красивые огоньки. Стало даже красивее. Туристы стали попадаться, но пока мало. И только у Карлова моста их стало полно. Очень много русских, есть и азиаты, и европейцы. Около моста торговля сувенирами. Сам мост на ремонте, но ходить по нему можно. На нём играл скрипач. А с другого моста раздавались крики, наверное, футбольных фанатов.
Добрался до противоположного берега, где Град и костёл Микулаша. А на этом берегу Климентинум. Получил из дома смс, что из-за вулкана самолёты не летают, но сегодня мой полёт прошёл чётко по расписанию.
Дальше иду к Староместской площади. Здесь торговля идёт и народу много, хотя уже 9 вечера. Ищу астрономические часы, отмеченные на карте, и слышу, как русские девчонки смеются и про них говорят. Две девчонки и взрослая женщина с ними. Подошёл, спросил, нашли они часы? Они смеются и показывают, на карте немного неправильно отметили. Люблю таких весёлых заводных девчонок, такая добрая энергетика от них идёт. Поулыбались мне. Одна и сказала: "чтобы Прагой насладиться, надо в Праге заблудиться!". Я не заблудился, но ходить по Праге было приятно. Потом ещё группа испанок веселились, нарядились зайчиками, танцевали и пели, позировали окружающим. Поснимал их на видео, правда, темновато было... А часы видел, они скорее астрлологические, со знаками Зодиака. Покружился по Старому Месту, посмотрел Пороховую башню и Муниципальный дом, и пошёл по Народной улице к трамваю. Местные жители часто подсказывали дорогу по-русски.
А трамваи в Праге есть дневные и ночные, ночные имеют 50-е номера и ходят после 22 часов и до 4-5 утра. Некоторые ходят и днём, и ночью, как 22-й, на котором я поехал к отелю. Трамвай идёт быстро, остановки большие. Приехал на площадь Павлова и прошёл к отелю.
16 апреля. В Праге время нормальное, не декретное, светлеет рано. В 8 часов завтракаю, в ресторане отеля полно народу, русских больше половины. Обсуждают вулкан. В самом городе русские занимают устойчивое второе место после самих пражан.
В 9 утра уже спускаюсь в метро Павлова, еду 1 остановку до Вышеграда. Тут станция наземная, выход удобный, сразу бизнес-центр и парк, и старый город. По легенде Вышеград был первым местом, откуда начиналась Прага, но экскурсовод говорила, что это не так, Пражский град на том берегу Влтавы существовал гораздо раньше (тут несколько русских экскурсий, я слышал кусочки рассказа то от одной, то от другой).
А цветущие жёлтые цветы называют здесь золотым дождём. Листики на берёзе в самой Праге распустились, за городом ещё нет. Погода сегодня холодная, но небо светлое, солнышко часто светит, облаков немного. В Вышеграде много интересных башенок, часовенок, собор Петра и Павла, остатки стены крепостной внизу видны. На Влтаве кораблики. Ещё есть старые гидранты и краны.
Не спеша за час обошёл весь Вышеград, вернулся на метро в отель, взял вещи. У меня ещё осталось время, решил съездить в Пражский град. Поехал на том же 22 трамвае.
Сначала трамвай вышел к Влтаве, где я вчера ходил, потом по мосту на тот берег, и дальше в гору. Обогнул весь Град. и вышел как раз у памятника Иогану Кеплеру и Тихо Браге! Вот это наши люди, родные по профессии! Очень приятно идти по Кеплеровой улице. Его законы, лежащие в основе астрономии и астрологии, помогают мне ориентироваться в жизни и зарабатывать на хлеб и путешествия. И это не Цезарь, никого не убивал и не захватывал. Молодцы чехи, что так называют улицы!
Зашёл в собор Лорета. он красивый снаружи, внутри интересные скульптуры. но там не дают фотографировать. Непонятно, почему. А самый большой собор Града был закрыт на какие-то мероприятия, откроется только после обеда. Рядом с ним играли музыканты, и очень хорошо, классическую музыку. А две высокие девушки-туристки красиво кружились и танцевали друг с другом, проходя мимо. Похоже, что тоже русские, хотя точно не знаю.
Потом спустился по траве вниз. Природа хорошая, пахнет тёплой землёй и травой. Сажусь в метро Малостранская, и вскоре выхожу на Девичке, еду на автобусе в аэропорт. Прага понравилась. А в Швецию что-то не очень и тянет сейчас... Тем более, подруга не смогла приехать, составить мне компанию в аквапарке Упсалы.
Оказалось, что в аэропорт можно было и не ездить. Табло всё светится красным цветом, все рейсы отменены, думал, может сбой или ошибка, или опять забастовка? Говорят, из-за вулкана. Хотя внешних признаков нет, небо прозрачное. Очереди в представительства авиакомпаний. Хуже всего транзитным пассажирам, которые прилетели, а улететь не могут.
Простоял почти час в окошко Чешских авиалиний. Решил уезжать в Москву по земле, не брать отель и не ждать. Получил бумагу об отмене, деньги вернут в Москве в агентстве. И действительно, через Астревел вернули потом быстро.
Узнал информацию о поездах и автобусах на Москву, Варшаву и Киев, все варианты. Автобус в Киев в 18 часов, поезд в Варшаву в 21.30, в Москву в 23 часа. Ещё надо узнать о наличии мест.
Еду на автобусе опять к Девичке и оттуда на метро на вокзал, станция Главны Надраже, а билет городской у меня ещё действует. Прага не хочет так быстро со мной расставаться.
На вокзале, конечно, жуткая очередь. Да уж, настоялся в Европе в этой поездке! Дома после освобождения от коммунизма в 1991 году уже и забыл про очереди. Люди подходили и уходили, русские, французы, чехи, греки. Ведь полётов нет никуда. Греки веселились и пили пиво, два парня ехали в Вильнюс из Афин. К французам подходил барыга-таксист с табличкой-акредитацией, такой бандит-верзила, предлагал 1 евро за 1 км куда угодно. Но за такие цены охотников нет. Русская пара со мной постояла, потом ушли деньги просить у родных по Вестерн Юнион, да так и не пришли обратно. Потом сзади меня подошли мужчина и девушка русские. Девушка тащит чемодан книг по музыке, который тяжелее её самой, едет в Брюссель, она там учится в аспирантуре консерватории. А мужчина - астроном, едет на Канары, но не отдыхать, а устанавливать телескопы. Поговорили о науке (только вот астрологию он не признаёт).
Стоял я четыре часа! С 14 до 18 с лишним. Подошла очередь, на Москву мест уже не было (не удивительно), на Варшаву последнее спальное место купил (ещё есть сидячие), на 21.30. Также купил билет Варшава - Москва без мест, на электричку и место спальное от Тересполя на поезд.
У меня ещё почти три часа на Прагу. Решил зайти в центр ещё раз и перекусить, пошёл на Староместскую. В ресторане поел кнедликов с брусникой, суп, большую кружку тёмного пива Козел и чай, здесь дороже, 22 евро. Есть меню на русском языке. Осталось время ещё на башню слазить, самую высокую, за 5 евро. Полюбовался вечерним городом. А народ гуляет, вулкана никто не боится.
Вернулся на вокзал, ещё поговорил с русскими, кто на Варшаву едет, кто на Москву (билеты заранее были). Одна молодая пара первый раз в Европу съездила, и самостоятельно, на поездах с пересадками.
Смотрю на табло, мой поезд указал, Варшава и Краков, две части, потом расцепляют. И перечисляются остановки поезда, и среди них - Освенцим! О ужас, мой поезд идёт в Освенцим. Как-то неприятно и жутко становится. Почему его не переименовали? В таком месте должен только памятник погибшим узникам и тихая природа остаться. А посёлок переименовать надо. Нельзя жить в Освенциме...
Потом у попутчиков - польских студентов выяснил, что наша часть поезда туда не заезжает, туда пойдёт краковская часть.
Купе трёхместные, со мной двое польских студентов, у них льготные билеты. Купе эти неудобны, там даже посидеть нельзя, только спать. С ребятами поговорили утром, они отметили, что очень хорошо, что президент Медведев осудил в Катыни Сталина, признал это преступление. Их это тронуло, они хотят хороших отношений.
Да, надо об этом помнить и называть вещи своими именами. Про Катынь, Хатынь и Освенцим. И палачей оправдывать нельзя. Те же поляки настроены на добрые отношения, а это мы всё вытаскиваем чучело своего усатого тирана и говорим про империи. Империя за колючей проволокой, из которой нет выезда, империя с очередями, гулагами и расстрелами? Нет, не надо. Лучше маленькие Андорра и Монако, чем такие империи.
И не надо усатым тираном портить праздник нашей Победы, победы над коричневой чумой, которую празднует вся Европа. А усатому с трубкой место там же, где бесноватому усатому из бункера, и всем октавианам, цезарям и инквизиторам. И пусть их всех навсегда засыплет пеплом Эйяфьятлокуль. А Катынь и Освенцим будем помнить, чтобы они не повторились.
Траурная Варшава
17 апреля. В Варшаве были с опозданием, вместо 7.05 почти в 7.40. Утром в поезде попил чай, даже без дополнительной оплаты проводник приносит.Выхожу на Варшаве-центральной. Ищу электричку на Луков. А её нет. Спрашивал в бюро информации. И меня никто не предупредил, а когда время ушло и я спросил, почему её не было, только тогда служащий сказал, что электричка эта идёт с Варшавы-заходни вокруг, минуя центр. И я её упустил, а отсюда на Тересполь прямая пойдёт только в 11.30. И на свой поезд я опаздываю, а билет поменять нельзя, на другие поезда мест нет. Не предупредили меня ни чехи, ни поляки, что надо выходить на Заходне на эту электричку. И потерял на билете почти сотню евро.
Пока у меня два часа в Варшаве. А город в трауре, сегодня похороны погибших в Катыни в авиакатастрофе президента Качиньского и ещё почти сотни человек, летевших с ним. Везде траурные портреты, цветы. Сами похороны в Кракове. Транспорт бесплатный сегодня, но мне ехать некуда. В Варшаве солнечно, но очень холодно. Зашёл в соседний большой комплекс Сатурн, там поел в Макдональдсе, посмотрел Интернет.
Потом на поезд. Это поезд с сидячими местами, идёт быстро, уже в 14.15 был в Тересполе. Электрички отсюда в Брест ходят только 2 раза в день, но скоро пойдёт поезд Варшава-Москва. Погулял немного по Тересполю, около часа. Желающих сесть в поезд было 6 человек, мама с дочкой из Гомеля, мужчина в шляпе, пара из Москвы и я. Поезд пришёл. Пытаемся сесть в него. Проводники не берут. Отправляют к начальнику поезда, но до него не добраться, говорят, нет квитанций выписать место к билету, то говорят, что нет мест. Это враньё, потом оказалось в Бресте, что есть места. А стоя не берут даже на 20 минут до Бреста. Вот такая хамская московская бригада на этом поезде, который выходил 17 апреля в 13 часов из Варшавы и такие дурацкие правила, что даже с билетом без места не берут на 20 минут поездки, а выписывать место не хотят. Так никого и не взяли.
Тут уже польские пограничники перекрыли поезд, нам пришлось уходить. Тогда наняли микроавтобус, 15 злотых до границы, дальше у водителя визы нет, кто-то заплатил, с меня даже не взяли ничего автостоп получился. Довезли до границы. Там надо ловить машину, пешком здесь не пропускают. Машин много, пытаемся. Первыми поймали мама с дочкой - белорусы, потом мужчина в шляпе с какой-то девушкой поехал, а мы с парой - с молодым человеком из Бреста. Московская пара везла товары, хотели оформить такс-фри (возврат европейского налога), но это долго, надо проходить таможню, решили не оформлять. Проехали польских погранпункт, достаточно быстро, потом белорусский, тоже не очень долго, ничего особенно не проверяли. Очередь из машин была маленькая. Супруги дали водителю 10 долларов. у меня и не взяли, опять автостоп получился. Мужчина в юности работал в Бресте тренером по водному поло, здесь и поженились они. Поговорили про спорт, Брест и Белоруссию. Город чистый и аккуратный.
Весь путь через границу с вокзала Тересполя до вокзала Бреста занял полтора часа, мы прибыли в 17.30 по-европейски = 18.30 по белорусскому времени.
Брест - Москва
Поезд Варшава - Москва мы догнали, пока на нём меняли колёса. В кассе брестского вокзала вежливый кассир рассказала, что доплату к международному билету оформлять дороже, чем новый билет. Что есть спальные места в международных вагонах (а сволочи-проводники не хотели нас брать в Тересполе). Мои попутчики-супруги взяли билет в этот спальный вагон. А я не захотел ехать с этими хамами, и купил плацкартный в прицепной вагон, их несколько в Бресте прицепляют. Кредитные карточки принимают. И дешевле, и как оказалось, народу меньше, до Минска в своём отсеке я один ехал, а потом с одной девушкой. И вообще вагон полупустой был сначала. Да и удобнее наши вагоны, чем эти трёхместные. До отправления был ещё час, супруги пошли в ресторан, а я купил у бабушки белорусских драников.Поезд отправился вовремя. За окном красивый закат. Проводники вежливые и доброжелательные. Часто в простых вагонах они лучше, чем в дорогих.
18 апреля. Утром уже ехали по Подмосковью. Солнечно и холодно, листьев ещё нет. Беседуем с попутчицей, она в гости в Минск ездит, а живёт в Москве. Говорили о политике, они с мужем тоже либеральных взглядов, даже подумывали уехать, но сейчас, говорю им, уже везде одинаково стало. А девушка даже астрологией немного занималась.
Белорусский вокзал. Приехал в тот же день, что и планировал, только на поезде. Поездка очень понравилась, и даже незапланированное изменение маршрута оказалось интересным.
Вот такие впечатления и переживания у меня были в этом европейском туре. И теперь я побывал уже в 92 странах мира.
27/04/2010 13:18
Материалы по теме
- Страны: Польша; Чехия; Андорра; Ватикан; Германия; Испания; Италия; Монако; Португалия; Сан-Марино; Франция
- Регионы: Лазурный берег; Пиренеи; Центральный массив
- Города: Прага; Ницца; Марсель; Тулон; Тулуза; Рим; Варшава; Брест
- Отзыв о поездке: Южная Европа за две недели (Германия-Швейцария-Лихтенштейн-Франция-Германия), январь 2010
- Отзыв о поездке: Европа (Нидерланды, Бельгия, Австрия), апрель-май 2004
- Отзыв о поездке: Галопом по Европам–2, май 2003
- Отзыв о поездке: Галопом по Европам (Франция, Германиия, Австрия, Финляндия, Швеция, Швейцария, Венгрия, Испания, Чехия, Таллин, Рига), май 2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.