Поездка в Латвию



    В очередной раз съездил в Латвию. Очень её люблю! В этот раз захотелось посмотреть, какая она за пределами Риги и Юрмалы. Побывал в Лиепае, Цесисе, Сигулде.

    Лиепая

    Ехал рейсовым автобусом из Риги три с половиной часа за 6,5 лат (дороговато!). Первое впечатление от города - депрессивное место. Застройка в районе вокзала - старинные, в основной массе запущенные деревянные дома (оказалось, что весь город такой, за исключением центра и пары центральных улиц). Пешком добрался до центра, до забронированной гостиницы "Лива" - мрачного здания с очень хорошими и дешёвыми номерами (ночь обошлась всего в 10 лат). Прошёлся по центру, точнее обошёл по кругу центральную площадь Роз. Полюбовался зданием-коробкой Лиепайского университета. Дальше - по улочке славы латышских музыкантов к памятнику гитаре, походил вокруг, пофоткал её со всех сторон, насладился и пошёл дальше - попал к рынку. Потоптал брусчатку, сделал фотку собора Святой Анны. Налюбовавшись всласть грустными заброшенными лиепайскими домами, пошёл искать море. Море здесь замечательное! Даже в апреле! Захотелось приехать летом, чтобы позагорать. В заброшенный гарнизонный городок (Каросту) ехать не захотелось - хватило разрухи в жилой части города. Резюме: как ни странно, город очень понравился, несмотря на свою мрачность и запущенность! В апреле на его осмотр хватит одного дня, а вот летом можно туда и на недельку приехать!

    Цесис

    Туда тоже ехал из Риги, с автовокзала автобусы едут каждые полчаса-40 минут. Если верить путеводителю, это один из красивейших городов Латвии. Ехать часа полтора по хорошей трассе. Городок на самом деле оказался крайне симпатичным, уютным, с живописными узкими улочками, большим костёлом и вполне сохранившейся цесисской крепостью с милым парком с прудами. Музей внутри крепости оказался закрыт (понедельник!), но по территории погулял, подышал чистейшим воздухом. На осмотр города хватило 2 часов. На центральной улочке обнаружился магазин с сувенирами, где магнитные радости для холодильника раза в 3 дешевле, чем в Риге. Резюме: стоит посмотреть!

    Сигулда

    Находится по дороге из Цесиса в Ригу (очень удобно совместить поездку!). Две основные достопримечательности Сигулды - Турайдский замок (километрах в пяти от центра города, уже в "подсигулдье") и Новый замок + древние развалины рыцарского замка(в городе). Сказочные места для неспешных прогулок и неумеренного потребления чистейшего воздуха! К тому же, в отличие от других мест Латвии, всё очень ухожено, аккуратно.

    В общем, есть в Латвии места, кроме Риги и Юрмалы, которые обязательно стоит посетить!

    vladvladvlad
    27/04/2010 13:35


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    07.12.17 Lux Express проводит распродажу билетов
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    01.11.17 AirBaltic будет летать из Риги в Сочи и Калининград
    [an error occurred while processing this directive]