Саравакский зал – гигантская пещера острова Борнео



    Проводники в национальном парке Мулу, где находится Саравакский пещерный зал, утверждают, что это самая большая исследованная карстовая полость на планете. Мы не беремся подтвердить или опровергнуть эту информацию, но пещера реально гигантская. Примерно 600х450 м и высотой около 100 метров. Такова примерно площадь 16-ти футбольных полей. Такова примерно высота 40-этажного дома. Учитывая, что этот объем пространства находится не на открытом воздухе, а под землей, размеры потрясают. Учитывая, что это подземное пространство заполнено сталактитами и сталагмитами, подсвечено цветными фонарями, а со стометрового потолка летят вниз струи воды, зрелище потрясающее. Учитывая, что пещера населена примерно тремя миллионами летучих мышей, нахождение внутри волнующе. Ну, что, пойдем за нами внутрь?

    Говорят, что в Саравакский зал запросто мог бы поместиться Боинг, и еще осталось бы место для небольшого аэровокзала. Вот эта фотка немного даёт представление о размере.

    Размеры пещеры / Малайзия
    Размеры пещеры

    Проводники говорят, что сверху над потолком пещерного зала в толще земли находится огромное подземное озеро. Сверху над озером еще толстый пласт земли. А еще сверху на поверхности пласта земли уже под открытым небом растет тропический дождевой лес. Получается своего рода "бутерброд". Этот "бутерброд" находится в толще горы, т.к. джунгли Мулу растут по склонам гор. Поскольку лес тропический и дождевой, то тропические ливни и небольшие дожди идут очень часто. Падающая с небес вода поливает джунгли, просачивается сквозь толстый пласт земли и заполняет огромное подземное озеро. Далее под действием силы тяжести вода снова начинает просачиваться сквозь дно озера вниз, доходит до потолка Саравакского пещерного зала и тонкими струями водопада в свете цветных фонарей летит вниз со стометрового потолка. Потрясающее зрелище!

    Вода / Малайзия
    Вода

    Саравакская пещера полна жизни внутри и снаружи. Джунгли в принципе переполнены органикой, а Саравакский зал находится в джунглях. Поэтому первое, во что вы вляпываетесь ногами при входе в пещеру, это переработанная органика - гуано летучих мышей. Гуано - это помет. Мы не мерили толщину слоя гуано на полу Саравакского зала, т.к. как-то не очень это аппетитно выглядело. Но мы читали, что толщина слоя помета во многих пещерах в мире колеблется от полуметра до метра. Это и понятно. Кто ж его отсюда вытаскивать будет?! Вот и копится ароматное гуано здесь веками. Кстати, запах не такой уж ужасный, как можно было бы ожидать.

    Вот здесь, внутри этой щели в горе живет около трех миллионов летучих мышей. Днем они спят, повиснув на высоком потолке пещеры, а под вечер вылетают на охоту. Говорят, что за ночь это полчище мышей съедает около пятнадцать тонн насекомых. Каждую ночь. Каждый вечер после пяти часов вечера начинается шоу для ротозеев - Exodus, или по-русски вылет летучих мышей.

    Летучие мыши / Малайзия
    Летучие мыши

    Обитателей Саравакского зала много, а выход из пещеры узкий. Вот и летят они, примерно, от часа до полутора нескончаемым потоком. Кажется, то ли пчелиный рой, то ли огромная стая птиц...

    wild-hedgehogs
    08/04/2010 21:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    18.07.16 В Малайзии началась большая распродажа
    22.06.16 AirAsia ликвидировала обычную регистрацию в Куала-Лумпуре
    16.06.16 Остров Лангкави вводит налог с туристов
    10.05.16 В июне в исламских странах - Рамадан
    07.04.16 В Малайзии открылся первый отель St. Regis
    03.02.16 В Малайзии открылся отель бренда Dorsett
    01.02.16 Кишинев, Ташкент и Баку входят в топ-10 самых экономичных зарубежных направлений
    [an error occurred while processing this directive]