Самостоятельное путешествие в Бразилию



    Поездка в Бразилию была моей давней мечтой, которая осуществилась в этом году. Мы самостоятельно совершили путешествие в эту удивительную страну. И я хочу поделиться этим опытом с теми, кто решает - ехать или нет?.. самим или с турфирмой?

    Первым шагом в подготовке к поездке были курсы португальского языка. Всем очень советую обратить на это внимание.

    Если вы хотите путешествовать именно по стране, а не посетить Рио и Сан-Пауло, португальский язык не будет лишним, т. к. английский язык знают далеко не все, даже в сфере туризима в Бразилии. Я учила его год. Но для поездки достаточно было бы 3-4 месяца курсов, чтобы овладеть основными фразами и понимать ответы на них. В Санкт-Петербурге могу посоветовать курсы Adelante, где язык преподают бразильцы.

    Далее, я начала более подробно изучать страну и мои радужные мечты столкнулись с рассказами о высоком уровне преступности в стране. Желание ехать стало уменьшаться, однако, распродажа билетов Lufthansa все-таки помогла сделать решающий шаг.

    Хочу сразу здесь сделать отступление - по поводу преступности. Всю поездку мы были немного напряжены - все время ждали, что кто-нибудь вырвет сумку или фотоаппарат. Однако, ничего такого не произошло. Более того, мы не видели подобных ситуаций на улице. Возможно, именно потому, что были осторожны. Однако, все же возьму на себя смелость сказать, что все не так страшно, соблюдайте обычные нормы безопасности - не гуляйте ночью, не вешайте на себя кучу драгоценностей и не машите деньгами - все точно будет в порядке.

    Еще раз о покупке билетов. Оказывается, Lufthansa довольно часто проводит распродажи билетов в Сан-Пауло. Один билет туда-обратно обошелся в 20 000 рублей (из Питера). Рейс с пересадкой во Франкфурте очень удобен - пересадка 2 часа, полет в ночь - так что можно выспаться.

    Ну вот, билеты в Сан-Пауло куплены. Но, оказалось, визы еще не отменили!: (Пришлось озаботиться визой, делали в турфирме "Золотой пеликан" у метро "Технологический университет". Получилось довольно дорого - около 8 тыс. руб., но ездить 2 раза в Москву - то же самое плюс время. Виза выдается при наличии авиабилетов, въехать по ней необходимо в течение 3 месяцев с момента выдачи. Обычно выдается примерно на то же количество дней, что и даты в билетах.

    Маршрут поездки продумывали долго. Пришлось изучить кучу сайтов и отзывов. В итоге пришли к следующему: Сан-Пауло (сразу пересадка) - Фоз-до Игуасу (2 дня) - Рио-де-Жанейро (4 дня) - Форталеза (1 день) -Жерикоакоара (4 дня) - Форталеза (1 день) - Сан-Пауло (2 дня).

    На такой маршрут требуется 4 авиаперелета. Решилась я на них, когда узнала о существовании airpass - так называемый авиапроездной. Купить его может человек, совершающий трансатлантический перелет. Причем купить можно только за пределами Бразилии. По идее, его должна продавать авиакомпания, которая и продает вам билет в Бразилию, но Lufthansa такой услуги не предоставляла. Обзвонив кучу турфирм, я поняла, что придется все делать самой. Таким образом, airpass был приобретен на сайте американской турфирмы Brol (www.brol.com).

    На самой главной странице Brol можно увидеть раздел Brazil Airpass. Там вы заполняете форму, по поводу того сколько перелетов и куда планируете совершить. Стоимость 4 перелетов внутри Бразилии обойдется в 582 $ (если вы не летите в Бразилию их компанией ТАМ - тогда еще дешевле). Обращаю внимание, что 4 перелета не могут выглядеть как перелет туда-обратно. Это должно быть что-то вроде перелета по кругу.

    После того, как мы заполнили форму (в том числе, нужно указать номер электронного билета на трансатлантический авиаперелет), ответ пришел очень быстро с предложением конкретных рейсов. Я изменила некоторые варианты (предварительно посмотрев расписание на сайте авиакомпании ТАМ, т. к. она летает по airpass). Мне все поменяли без проблем. Далее нужно было отправить по факсу или в отсканированном виде заполненную от руки заявку на билеты и лицевую сторону кредитной карты. Все.

    По почте пришел e-ticket, в который было вписано сразу 2 человека и указаны рейсы. С этим билетом можно сразу идти на регистрацию в указанном аэропорту. В агентстве обратили внимание, что за 3 суток до вылета нужно отзвониться в авиакомпанию, чтобы подтвердить рейсы. Всем советую эту делать, потому что бразильские авиакомпании часто изменяют расписание (хотя с нами этого не произошло). Среди предложенных телефонных номеров будет бесплатный номер в Skype для звонка в США. Так что вам остается сносно владеть английским, чтобы все подтвердить (ну или найти такого человека).

    Airpass действительно самый дешевый способ путешествия, покупать билеты по отдельности очень дорого, а для иностранцев предлагаются "особые" (т. е. более дорогие) тарифы.

    Бронирование всех гостиниц мы делали через booking.com. Это опять же, видимо, дешевле, чем бронировать гостиницы на месте. По крайней мере, там, где останавливались мы.

    Итак, теперь непосредственно о путешествии.

    Фоз-до-Игуасу

    О месте я думаю, вы можете много прочитать в интернете. Скажу одно - ехать туда непременно нужно. Такая красота!!! Если вы можете остановиться на 3 дня, сделайте это. Мы прилетали в первый день, но уже так устали, что прошлись по ближайшей округе и легли спать. А весь следующий день посвятили туризму. Но этого дня явно было недостаточно. Мы побывали в парке птиц и на водопадах. Но еще очень бы хотелось попасть на аргентинскую сторону водопадов и плотину (гидроэлектростанцию) Итаипу.

    Останавливались мы в отеле Bella Italia. Отель, конечно, староват. Но все довольно чисто, а завтрак такой разнообразный, что не могу припомнить никакого другого места, где бы так кормили. Есть все - от супа и пирожков до экзотических фруктов и десертов.

    При отеле имеется туристическое агентство Loumar Turismo. С его представителями я переписывалась до поездки. Согласно нашей договоренности, нас встретили в аэропорту и отвезли в гостиницу (бесплатно). У них мы приобрели пакет развлечений на целый день, который включал Парк птиц- Ресторан на водопадах-Макуко Сафари - вечернее латиноамериканское шоу в шурашкарии. Общая стоимость 245 реалов с человека плюс оплата трансфера до национального парка где-то 20 реалов). Нам все очень понравилось. Причем, на месте я видела цены в самом парке, и могу сказать, что приобретенный пакет позволил на сэкономить не менее 50 реалов.

    Немного советов:
    -первым делом посетите парк птиц
    - при входе в национальный парк купите дождевики, иначе вы промокнете
    - сначала прогуляйтесь до водопадов, пообедайте, а потом идите на Макуко Сафари (народу будет меньше).

    Если вы колеблетесь на счет Макуко Сафари, даже и не думайте. Это незабываемое впечатление на всю жизнь!!! На моторной лодке вас подвезут прямо к водопадам и провезут под не самыми большими. Страшно! Адреналин! И море эмоций!

    Латиноамериканское шоу (Rafain) всем советую, вдвое дешевле чем в Рио, вдвое вкуснее и не хуже!

    Рио-де-Жанейро

    Информации о Рио - море. Поэтому напишу кратко о том, что сложно отыскать в интернете.

    О еде

    В Рио, как впрочем и во всей Бразилии, очень вкусная и разнообразная еда. Но то, что вы обязательно должны попробовать - это огромное количество свежевыжатых соков, сладости и, конечно, мясо (говядина), которое значительно вкуснее того, что готовят в России.

    В Рио есть 2 типа ресторанов-шурашкарий - родизио и self-service.

    Родизио представляет собой шурашкарию, где вы платите за вход определенную цену (которая указана на входе в ресторан) и едите, сколько хотите, напитки оплачиваются отдельно. Обычно в шурашкарии есть шведский стол, где предлагаются салаты, закуски, гарнир, десерты и пр. Мясо вам выносит повар, каждый раз различную часть по-особенному приготовленного бычка. То, что вам нравится вы позволяете ему положить в тарелку. Так можно сидеть, пока не надоест. Счет оплачивается в конце. Средняя цена в районе Копакабаны 30-40 реалов за вход.

    Self-service - ресторан, где вы платите по весу. Цена также обычно указана входе в ресторан за 100 грамм. В среднем, опять же в районе Копакабаны 2,5-3 реала за 100 грамм. Более дешево, чем родизио, но выбор и качество мяса несколько ниже. На входе вам дают талончик, вы набираете себе еду, взвешиваете, дополнительно выбираете напиток (плата отдельно), вам это все вписывают в талон. На выходе из ресторана вы его предъявляете и оплачиваете.

    Кредитные карты принимают везде, документы у нас ни разу не посмотрели, так что можно не носить с собой наличные, тем более в большом количестве.

    Поездки по городу

    Среди основных достопримечательностей, которые мы решили посетить были: Сахарная голова, Статуя Иисуса, Маракана, центр города. Жили мы на Копакабане, отель Porto Bay Rio - отличное местоположение, за которое пришлось переплатить.

    Самба-шоу решили не посещать из-за отрицательных отзывов в интернете.

    Туристические экскурсии по городу стоят очень дорого, особенно, если покупать в гостинице. На улице Nossa Senhora Copacabana (параллельно одноименному пляжу) есть местные турфирмы, там дешевле. Однако, мы решили передвигать по городу самостоятельно.

    Что такое Сахарная голова? Это подъем с одной остановкой по канатной дороге и великолепные панорамные виды. Добраться можно с улицы Nossa Senhora Copacabana на автобусах №511 и 512 до остановки Praia Vermelha - попросите заранее водителя остановить. Ехать недалеко, вы сразу все увидите. Стоимость автобуса 2 реала (кстати, держите на этот случай мелкие деньги). Подъем 45 реалов (или около того). Отдельно такая экскурсия может обойтись до 200 реалов с человека! ВНИМАНИЕ! Автобусы ходят по круговому маршруту, поэтому лучше доехать до метро Botafogo и там выйти, иначе, ехать придется долго. С другой стороны - посмотрите город.

    На Корковадо и статую Христа можно легко добраться на метро. В метро система следующая: продаются билеты либо просто на метро, либо на метро+автобус (от метро до определенной остановки). От этого зависит стоимость. Мы не знали, как ехать и спросили, есть ли метро+автобус до Корковадо. Нам продали билет (3,5 реала). Сообщаю - нужно доехать до станции метро Largo do Machado и от него сесть на автобус (синий с буквой М), идущий в сторону Cosme Velho (таким образом, в метро, при покупке билетов, можно просто озвучить данный маршрут).

    Выходить вам не на конечной остановке, поэтому скажите водителю, что направляетесь на Корковадо. Оттуда, где вас высадят вы увидите на противоположной стороне вход в мини-ж/д станцию, откуда электропоезд поднимается наверх к статуе. Стоимость билета около 35 реалов. Он действует туда-обратно и проверяется, поэтому не выбрасывайте (это же правило действует и на Сахарной голове).

    Также на Корковадо можно добраться от улицы Nossa Senhora Copacabana на автобусе 583, но это очень долго.

    На Маракану ездили на метро, там рядом фавелы, поэтому чувствовали себя неуютно, тем более, что в тот день был матч и огромные очереди в кассы. На стадион не попали, сделали вывод, что здесь, наверное, лучше было бы взять экскурсию.

    Центр города произвел ужасное впечатление - один большой общественный туалет. Толком ничего не увидели. Вернули на пляжи.

    Форталеза

    В Форталезе были в общей сложности один полный день. Если вы рассчитываете купаться там на пляже, это вряд ли, по крайне мере, в центре города пляжи грязные. Мы жили на Avenida Beira Mar - очень популярное место в городе, много ресторанов, отдыхающих, местных. Примерно в центре улицы работает ярмарка-рынок, где продается огромное количество бразильских сувениров от магнитиков до одежды, напитков и еды по очень дешевым ценам. Если у вас в маршруте есть Форталеза, оставьте покупки сувениров для этого города.

    Жерикоакоара

    Жерикоакоара - рыбацкая деревушка среди национального парка в бразильской глубинке. Национальный парк Жерикоакоара представляет собой песчаные дюны, пляжи и пресные озера вдали от цивилизации. Близость к экватору определяет прекрасную погоду круглый год. Не помню, откуда я узнала о существовании этого места, но мы ни разу не пожалели, что побывали там.

    Останавливались мы в отеле Mosquito Blue - уютный, очень красивый, выходит к океану, хорошая кухня. В общем, нам все понравилось. Забронировали отель, заранее написала им (тут пришлось общаться по-португальски). Договорилась о трансфере, за 150 реалов, они забирают вас из гостиницы в Форталезе и потом привозят назад. Дорога занимает 4-5 часов, через небольшие города и деревушки, очень живописно. Потом вас пересаживают на облегченный автобусик (у них он называется "жардинейра") и прямо через дюны (без дороги) везут в отель.

    Что интересного в Жери? Помимо покоя и природы, можно взять поездку на баге по национальному парку. Выйдя из отеля, вы сразу баги и предложения. Мы катались вроде как от местной ассоциации водителей багов. Заплатили 185 реалов (вдвоем), нас катали около 5 часов, по пляжам, дюнам, мы купались в голубых озерах среди песков, заехали в ресторанчик. В общем, чудесный день.

    Недалеко от отеля есть большая дюна заката, каждый вечер, все поднимаются на дюну, чтобы понаблюдать рассвет.

    Еще можно пройтись до Pedro Furada, это огромный камень на берегу океана с дырой посередине. Вечером, можно наблюдать заход солнца ровно через это отверстие. Но идти до него не меньше часа.

    Вечером на пляже местные жители под бой барабанов занимаются капоэйрой.

    В общем, нам понравилось, покой и природа.

    Сан-Пауло

    О Сан-Пауло говорить можно много, но много можно и узнать из интернета.

    Поэтому немного собственного опыта.

    Так как мы останавливались в этом городе на 1 день в конце поездки, мы решили оставить багаж в аэропорту. На первом этаже, вход с улицы, можно найти типа камеры хранения. Там персонал принимает у вас багаж, даже записывают паспортные данные, так что оч удобно.

    Добирались до гостиницы на такси, не дешево, но безопасно, когда не знаешь города.

    Останавливались в отеле Estanplaza Paulista. Отель расположен в деловом центре города, недалеко от одной из центральных улиц Avenida Paulista. Современный отель, все понравилось. Потом мы были в самом центре, и поняли, что удачно выбрали место проживания. В том районе, где расположен наш отель было все чисто, высотные дома, приличная публика. В центе гораздо больше грязи и бомжей.

    Прогулялись мы по городу следующим образом, сели на метро, доехали до Praca de Se, там расположен центральный собор и пошли пешком до Praca Republica. Путь выглядит достаточно безопасным. На Praca Republica довольно грязо, но расположена ярмарка.

    Недалеко от Praca Republica находится высотное здание Italia. Туда допускаются туристы, чтобы подняться на самый верх и посмотреть панораму города. Круто!!! Если вы еще не поели, там же можно и поесть, наверху расположен не слишком дорогой ресторан. Мы долго не могли понять, где это здание, поэтому вооружитесь картой. Хоть здание и высокое, высоток там много и не слишком разберешься, тем более, что я ждала чего-то очень красивого, а это довольно обычное серое здание.

    Там же, на Praca Republica, расположена остановка автобуса в аэропорт, доехали быстро. Но, кстати, не намного дешевле, чем на такси.

    Вот и все. Дальше перелет домой.

    Последний совет - покупайте кашасу в городе и кладите в багаж, т. к. в Дьюти фри, нам ее не продали. Сказали, что нельзя, раз у нас пересадка. Потом я действительно видела во Франкфурте, что разрешается проносить только алкоголь, купленный в европейских дьюти фри.

    Еще раз хочу сказать, если вы еще думаете - ехать или нет, конечно, едьте. Бразилия очень интересная страна, а бразильцы - очень дружелюбный народ.

    mishatina
    08/12/2009 21:46


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Бразилии

    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    28.06.16 В Рио-де-Жанейро открыта продажа олимпийских проездных на транспорт
    30.05.16 Париж, Баку и Рио - в первой тройке популярных городов спортивного лета 2016 года
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    14.01.16 В Рио-де-Жанейро пройдет главный карнавал мира
    [an error occurred while processing this directive]