лучшее письмо месяца

    Греция: другое измерение пляжного туризма



    Материковая Греция выглядит достаточно однообразно. Развалины похожи одна на другую, отличаются только степенью разрушенности и размерами конструкций. Тут театр больше, там он меньше, а здесь наполовину под землей. Будь я археологом, я бы поселился в Греции. Но я не археолог и не историк, как и большинство туристов, поэтому к четвертому театру ехать или идти мне становится уже не так интересно, как представителям этих уважаемых профессий.

    Древним грекам, по-моему, должны были их постройки надоесть примерно так же, как нам сейчас надоедают однотипные коробочки бетонных многоэтажек. Везде колонны, везде треугольные фронтоны, похожие статуи Зевса, Геракла, Перикла, Тесея и так далее. И как-то еще так исторически получилось, что кроме вот этих, без сомнения очень ценных древностей, в Греции практически ничего и не осталось. Ну, разве что огромное количество достаточно симпатичных церквей в изящном византийском стиле. Выглядит примерно так: вот есть древние руины, а потом сразу раз, и уже опоясанные балконами бетонные коробки эпохи Брежнева, среди которых местами попадаются аккуратные купола церквей. Так, говорят, исторически сложилось.

    Кроме развалин храмов и руин микенских гробниц, в Греции есть места, которые стоят того, чтобы тащиться к ним через половину земного шара. Метеоры, например. Это ни на что не похожее место, где силами природы и человека созданы настоящие шедевры ландшафтной гармонии. Фотографиями или видео это передать сложно или даже почти невозможно. Про это место уже много написано, так что я повторятся не буду, добавлю только, что эти скалы доступны не только ленивым туристам, с трудом отрывающим свои чресла от автобусных сидений, но и свободолюбивым путешественникам на машинах, велосипедах, а также скалолазам. На горы можно забраться самому. Посмотреть на соседние горы и долину, прикоснуться на мгновение к бесконечному и мимолетному мигу эйфории и вернуться на суетливую землю.

    Афины

    Афины производят неприятное впечатление. Может, если вы спустились на парашюте непосредственно в Акрополь, или на прилегающую к нему территорию, они вам и покажутся чистым и аккуратным городом, на самом деле, всё совсем не так. В любом городе есть грязные районы, от этого никуда не деться. Обычно это так. В Афинах всё наоборот. В городе есть чистые районы, а в остальном город как-то неприятно испачкан. Испачканы стены, двери, тротуары, остановки и дороги. Что-то валяется, что-то куда-то стекает, очень часто воняет тем самым. Идёшь и думаешь, куда же тебя черти занесли? А вот в метро, напротив, всё чисто и красиво. В метро удобно. Метро совсем новое и станции оформлены достаточно интересно. Совсем не обязательно покупать билет, чтобы посмотреть на слои грунта за стеклянными стенами, или на найденные при рытье станции вазы, амфоры и надгробные плиты.

    Музеи и Парфенон

    Вот это, пожалуй, то немногое, ради чего стоит побывать в Афинах. На осмотр вполне будет достаточно двух-трёх дней. Один день развалины, второй день музеи, третий - можно по холмам погулять. Метро сделано очень удобно и если ходить по улицам надоело (см. выше), можно за пару минут доехать. Всего за один евро можно кататься по всему городу на любом транспорте целых полтора часа. Развалины сконцентрированы вокруг Акрополя, там же находится музей Акрополя. Музей бестолковый, на наш взгляд. Сделан с каким-то неевропейским размахом, без внимания к деталям (некоторые экспонаты не подписаны, некоторые стоят как мебель, слишком высоко), с кучей понтов - прозрачные полы, эскалаторы, кафе прям в середине. Пол третьего этажа, бессовестно прозрачный, предоставляет нижнему этажу уникальную возможность заглядывать женщинам под юбки. Мужчины - берите бинокли, женщины - одевайте джинсы.

    Археологический музей намного интересней и весьма хорош, но имеет достаточно запутанную организацию залов, чем страдают многие музеи. В коллекции огромное количество ваз, самых замысловатых форм и возрастов, зал с откопанными в Акротири росписями стен, огромные мраморные статуи и многое другое.

    А вот музей древней агоры - идеален. Экспонатов там не много, но сделан он в виде коридора, который начинается неолитом, проводит посетителя через геометрический период, архаичный, классический, а заканчивается римским. Эволюция ваз, рисунков и скульптуры видна как на ладони. Всё подписано и ничего лишнего. Рекомендую начать с него, чтобы потом не возникали вопросы, почему на каких-то вазах ловить рыбу идут инопланетяне с глазами на щеках.

    С холмов открываются шикарные виды на город и порт. Вечером и утром порт особенно красив.

    Ну вот, казалось бы и всё про Афины, но есть еще одна совершенно уникальная достопримечательность, не увидев которую, вы много потеряете. Перед зданием парламента Греции охраняют Могилу Неизвестного солдата эвзоны. Это элита греческих вооруженных сил. Они одеты в странную форму и при смене караула выполняют странные движения. Это не похоже ни на одну смену караула в мире. Это надо видеть обязательно. Станция метро "Syntagma".

    Еще в Афинах есть свои пляжи. Мы были на одном и он нам понравился. Пляж бесплатный и выглядит весьма прилично. От метро "Syntagma" садитесь на 5-й трамвай и выходите на остановке "Kalamaka". Пляж виден сразу.

    Всё сделали в Афинах, едем в порт Пиреи (Piraeus) и покупаем билет на паром на остров.

    Эгина

    Самый близкий остров к Афинам на котором можно посмотреть почти всё, что есть в Греции: белые домики, античные развалины, бетонные коробки, новые виллы, новые и старые византийские церкви, большие и маленькие часовни, фисташковые и оливковые деревья, средиземноморские сосны и еще много чего. Его еще называют "остров фисташек".

    Вооружившись скутером, можно справиться за один день. Остров красивый и оставит самые приятные воспоминания, хотя с пляжами там не очень здорово. Они там есть, но все с каким-то недостатком: или дно завалено колючими морскими ежами, или песок усыпан окурками, как пепельница, или рядом город. Не знаю как вам, а мне нравится, когда пляж и город живут раздельно. Самый хороший пляж на Эгине, по нашему мнению - пляж Klima. Найдёте на севере.

    Миконос

    Говорят, по городу ходят пеликаны, воруют с прилавков рыбу и играют с детьми. Еще говорят, что там есть нудистские пляжи, на которые можно попасть только с моря. Говорят, там есть один из лучших пляжей всех времен и народов - Paradise Beach. И еще один, круче самого крутого - Super Paradise Beach. Маховик пропаганды и пиара раскручен на полную, аж сдувает.

    Мы до этого всего не добрались, увы, не видели ни пеликанов, ни обнаженных звёзд греческой эстрады, видели только очень хороший пляж - Platis Gialos. Потом мы видели много других пляжей, но такого не было нигде. Был один лучше - о нём чуть позже я еще спою серенаду - но тогда потряс именно этот. Идеально обкатанная, размером с рис галька, которая обладает всеми достоинствами песка и гальки, исключая при этом все их недостатки. Ходишь, как по песку, лежишь, как на перине с подогревом, и никакого остатка в плавках, пыли на коже и песка в волосах. А море - чистое, как роса. Оказалось, что не только Миконос богат такими природными шедеврами.

    На Миконосе два порта: старый порт (old port) и новый порт (new port). Старый порт находится прямо в городе, а новый где-то на отшибе. В новый приходят большие паромы, а из старого отправляются корабли на соседний Делос и другие ближайшие острова. Расстояние между портами около четырёх километров, поэтому обязательно уточняйте в кассе, откуда уходит (куда приходит) паром, потому что, даже несмотря на автобусное сообщение между портами, можно случайно потерять время и опоздать на свой паром. Билеты, кстати, покупайте заранее в кассах порта или бронируйте через интернет. На экзотические или слишком популярные рейсы может запросто не хватить мест.

    Санторин (Тира)

    Сразу скажу - Акротири был закрыт и сейчас, наверное, закрыт и еще, может быть, очень долго будет оставаться закрытым. Поэтому только из-за Акротири, ехать на остров не стоит - погулять по городу двенадцатого века до нашей эры в ближайшее время, скорее всего, не получится. Что же остается странствующим бездельникам? Остается целый остров. Санторин - сам по себе уже достопримечательность. Собственно, островом является верхняя часть кальдеры одного достаточно молодого (по геологическим меркам) вулкана. Кратер под водой, кратер над водой, люди живут на кромке суши, не ушедшей когда-то под воду. Строят там свои белые домики, бродят по извилистым улочкам, посещают пляжи.

    А пляжи на Санторине есть и они очень разные. Один с красным песком, другой - с черным, третий (мы не видели) - говорят, с белым.

    Один с видом на кальдеру, другой с видом на восход и так далее. Оказалось очень удобным арендовать скутер и ездить на нём. Если вам не 90 лет и у вас нет живота, который заслонит вид на спидометр и будет мешать рулить, смело выбирайте скутер. В сезон он обойдется вам в 20 - 25Е за день, в несезон - 10 - 15Е. За один день можно успеть побывать на трех пляжах. За два часа один надоедает - вещи в скутер и с ветерком до другого. Именно в такие моменты свобода ощущается практически всем телом.

    А надоел остров - есть порт. Кстати, на Санторине их тоже два: старый порт и новый порт, но в отличие от Миконоса перепутать их невозможно. До старого порта, который находится намного ниже города, ведет широкая мощеная лестница. По ней "козлов" катают на ослах, потому запах на всём протяжении ужасный. Те туристы, которые не хотят мучить животных, пользуются фуникулёром.

    Из старого порта можно отправиться в плавание до соседних островов и совершить на ближайшем из них увлекательное восхождение на кратер совсем юного вулкана. До нового порта ходит автобус, расписание которого зависит от отправляющихся паромов и вывешивается за пару дней. Будьте внимательны с этим, если не хотите опоздать.

    Милос

    Милос - приличных размеров остров, и здесь тоже необходим свой транспорт. Двенадцать километров пешком или полдня на автобусной остановке не добавят вам приятных воспоминаний об отдыхе. Конечно, если вы не хотите провести всё свободное время на одном и том же пляже, рядом с гостиницей.

    Пляжей на острове много, они все очень разные и красивые. Есть, например, фантастический белый пляж. Или местность в районе города Mandraka, где тоже можно купаться. Есть пляж рядом с портом, есть на другой стороне острова, есть с желтым песком, есть с черным, есть с разноцветной галькой. Какой бы вы не выбрали - вода везде прозрачная и чистая, а берег достаточно чистый, хотя иногда и замусорен окурками, тщательно зажеванными морем.

    На Милосе можно провести неделю, каждый день меняя по два или три пляжа, ни разу не повторившись. Мы провели там четыре дня и попробовали почти все из тех, до которых можно добраться на скутере. На острове есть горячие источники. В одном месте они выходят прямо в море и вода в этом месте у берега намного теплее, чем обычно. Находится это месте рядом с каким-то энергетическим сооружением с трубами и обозначено указателем.

    Очень красивый пляж с персиковым песочком называется Provatas. Но лучшим из всех нам показался пляж Палеохори (Paleohori). Ничего подобного мы не видели нигде и никогда. Идеальных размеров галька (см. выше про Миконос), сочетается с удивительной по красоте береговой стеной. Песок переходит в гальку постепенно, так, что можно выбрать идеальный для себя размер песчинок. Недалеко от берега прямо под водой источают пузырики совсем маленькие фумаролы, рыбки играют вокруг ног, камни, яркие и пятнистые, апельсиновыми пятнами привлекают внимание под водой. Лишняя вещь на таком пляже только одна - мысль о том, что всё хорошее рано или поздно заканчивается.

    О греках

    Греки показались нам очень добрыми людьми. В ресторане нас угостили сладостями, в пункте сдачи скутеров подбросили до порта, от порта до гостиницы нас подвез проезжавший мимо грек совершенно бесплатно, водитель гостиничного автобуса довёз до порта чемодан и так далее. В магазинах дают попробовать оливки прежде чем купить, в мелких лавках тоже. Все очень вежливые и внимательные. Постарайтесь и вы оставить у греков приятные воспоминания о себе. И езжайте в Грецию, там здорово.

    Приписка

    Мы были в Греции с 12.09.09 до 27.09.09. Сезон в это время формально уже закончился, но море было еще теплым, солнце нежно грело, а отели упали в цене почти в полтора раза. Схлынувшая волна европейских туристов позволяет насладиться всем этим в нешумной обстановке. На островах можно загорать, а на материке уже не так изнурительно жарко, как в разгар лета. Из этого вывод - вторая половина сентября может рассматриваться вами, как идеальное время для визита в Грецию.

    Версию отзыва с контекстными фотографиями вы можете посмотреть по адресу: away.oberweb.ru/greece/about/
    Авторские фотографии вы можете посмотреть здесь: away.oberweb.ru/greece/

    Алексей Жарков
    06/10/2009 18:55


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    19.09.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    31.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    30.08.17 На линии Москва - Афины станет больше рейсов
    24.08.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    20.06.17 Чаще всего дети из России болеют на отдыхе в Болгарии
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    29.05.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты в Грецию
    16.05.17 Греция обогнала Францию по числу чистых пляжей
    [an error occurred while processing this directive]