Pura Vida, Коста-Рика!



    Данная поездка сверсталась буквально за два дня. Ранее планировалась Мексика, с 02 по 28 мая 2009 года, были куплены билеты, получена виза и заказаны гостиницы, но свинкин грипп внес свои жесткие коррективы. Страна пирамид Майя была отправлена в архив достопримечательностей, которые я обязательно посещу. Когда-нибудь. К сожалению, о Коста-Рике нам практически ничего не известно. А между тем, это самая богатая страна своего региона, вулканического происхождения, с великолепными песчаными пляжами и богатейшими природными национальными парками. Там крокодилы живут в реках, а не разводятся в специальных условиях на фермах. Огромные пеликаны и грифоны на побережье заменяют привычных нам чаек. Уже живя в гостинице, часто встречаешь игуан всех размеров и типов, горластых цветных попугаев, а также симпатичных смешных и очень деликатных зверьков, которых местные называют "коати", а американцы – "ракунами". Для справки, Мексику посещает около 3-5 тысяч россиян в месяц, Коста-Рику – всего 1.5 тысячи в год. Так что не ждите там русского языка! Местные со всеми пытаются заговорить по-испански и очень удивляются, если получают в ответ бормотание "Ноу абло эспаньол". Безусловно, английский вам поможет в изъяснениях, но не везде и не всегда. Привыкайте.

    Виза. Авиаперелет. Гостиницы. Маршрут поездки.

    Для начала, попробую сориентировать по ценам. Самый экономичный авиаперелет "Москва-Мадрид (5.20 час.) -Сан-Хосе (11.50 час.) –Мадрид (5 час.) –Москва (11 час.)" (свыше 21 часа) у авиакомпании ИБЕРИЯ, примерно 44 тысячи рублей на человека в экономклассе. Кормят и поят спиртным, единственный минус – это плохие стыковки в Мадриде. Так, на обратном пути, в транзитной зоне аэропорта Баррахас мы провели 12 (!) часов. И это не Дубай: спальные места не предусмотрены. Конечно, если все планировать заранее, то стоит делать испанскую визу для выхода в город или хотя бы в ближайшую гостиницу отоспаться, все-таки две ночи в самолетном кресле – удовольствие сомнительное. Скажем, Мексиканские стыковки у Иберии существенно лучше: там на транзитную зону отведено всего три часа. Для посещения страны россиянам требуется виза. Замечательные сотрудники Посольства Коста-Рики в Москве ставят заветный штампик в паспорт бесплатно, за один день.

    Гостиницы лучше всего заказывать по интернету через американские сайты-дискаунтеры www.hotel.com / www.expedia.com. Безопасно и надежно. Я так делаю уже не первый год. Кстати, когда мне пришлось отменять свои гостиницы по всей Мексике, эти сайты произвели полный возврат оплаченных денег в весьма короткий срок.

    Маршрут составлен таким образом, чтобы в спокойном режиме посмотреть наиболее известные достопримечательности Коста-Рики. А именно: вулканы Иразу, Поас с водопадами Ла Пас и Ареналь; старая столица Коста-Рики город Картаго; современная столица Сан-Хосе; два побережья – провинция Гуанакасте (около города Либерия) и пляжная линия около города Хако; национальный парк Мануэль-Антонио; поездка на лодке по речке Тарколес.

    Таким образом, получилось 4 ночи в столице Сан-Хосе Я выбрала пригород Санта Анна, гостиница Luisiana, собственник – немец, номер делюкс 53 USD на двоих без еды, выше всех похвал, трансфер от отеля до центра города около 7-8 USD. www. hotelluisiana.com. Далее - 2 ночи у подножия вулкана Ареналь в гостинице Volkano Lodge 4 звезды, 76 USD домик с завтраком на двоих. www. volcanolodge.com. Прекрасная кухня, романтическая атмосфера с видами на действующий вулкан. В ясную погоду по вечерам можно видеть красные всполохи – это мини-выбросы лавы из кратера. Надо ли говорить, что все домики гостиницы имеют террасы "Volcano view".

    Воспользовавшись услугами компании "Interbus", всего за 37 USD с человека преодолели почти пятичасовой переезд от Ареналя к пляжной гостинице Ocotal Beach Resort 4 звезды, номер на двоих в домике с завтраком около 100 USD в сутки (Playa Ocotal, Guanacaste). Там пробыли 8 ночей, после чего купили билет за 39 USD с человека у кампании - перевозчика "Green Line" и поехали на другое побережье – Jaco Beach. По отзывам туристов с интернет-ресурса Tripadvisor.com мною был выбран Monterey Del Mar Hotel.

    Останавливались на 9 ночей, стоимость Ocean Front Bungalow 123 USD в сутки за двоих с завтраками, правда, очень убогими и одинаковыми. Www.montereydelmar.com. Последние 2 ночи перед вылетом мы провели в отеле Holiday Inn Aurola (110 USD за номер с панорамным видом на 10 этаже без завтраков). Бесплатный поздний check-out (14.00). Это самый лучший отель 5 звезд в Сан-Хосе и первый для некурящих!! Курить нельзя нигде, только на улице. Об этом перед заселением подписываешь специальную бумагу. Штраф – 250 USD. Кто не курит, тот поймет мою радость. www.aurolahotels.com. Другие достойные гостиницы: Barcelo San Jose Palacio 5 звезд (www.barcelo.com) и Best Western Irazu Hotel and Cazino 4 звезды (www.webgotravel.com). Находятся в 5-7 минутах езды на машине до центра города. Есть открытые бассейны и своя территория.

    Сан-Хосе. Организация экскурсий.

    Город Сан-Хосе замечательный и стоит того, чтобы на него потратить хотя бы пару дней. Великолепные музеи (в Национальный музей по воскресеньям вход свободный, Музей до-колумбовской истории золота, Нумизматический музей, Музей камня жадеит и др.); пешеходный Бульвар с магазинами, фонтанами и каменными скульптурами, разнообразные парки, интересные архитектурные сооружения, симпатичные сувенирные лавочки, шопинг-центр Multiplaza, рестораны местной кухни и т.п.

    Здесь, главное, не селиться в клоаке даунтауна, чтобы навсегда не испортить себе настроение от страны и от поездки. Примечание: самый худший отель города – Best Western Downtayn. Упаси Господь туда попасть! С одной стороны, помойка центрального рынка, с другой – проститутки и драгдиллеры. Это мнение местных жителей. Честно говоря, гуляя по центру в более или менее светлое время суток, я не видела ни одних, ни других. В Сан-Хосе при каждой гостинице есть турфирмы, которые предлагают всевозможные маршруты на один и более дней. Именно там и надо брать себе экскурсии, например, на рафтинг по рекам, к водопадам, вулканам или мини-тур на Карибское побережье (провинция Лимон). Проблем с языком не возникнет в принципе.

    Транспортные перемещения по Коста-Рике. Аренда машины.

    Для перемещений из одного места в другое в Коста-Рике существуют две транспортные компании "Interbus" (www.interbusonline.com) и "Green Line" (www.graylinecostarica.com). Хорошие водители, комфортабельные мини-вены, приемлемые деньги. Например, почти пятичасовой переезд от одного пляжного отеля до другого стоил 39 USD на человека. Правда, есть одно важное замечание.

    Не у всех гостиниц с ними заключен договор на перевозку туристов, поэтому лично у нас были проблемы с переездом из Luisiana в гостиницу у подножия вулкана Ареналь, а также с возвращением из пляжного отеля Monterey Del Mar Hotel в Сан-Хосе. В первом случае мы совместили переезд с посещением кратеров вулкана Поас, а также осмотром близлежащих достопримечательностей. Правда, цена этого "удовольствия" - 230 USD на двоих. Во втором случае нам помог работник гостиницы, подогнал своего друга с тачкой. Он за 110USD и 3 часа нелегкой езды через горы и перевалы, под проливным дождем, бережно и аккуратно перевез нас в Сан-Хосе.

    Вообще, надо сказать, дороги Коста-Рики хорошие, но труднопроходимые и извилистые серпантины тут не редкость – страна вся в горах, холмах и лесах. Да и с направлением могут возникнуть трудности: указатели есть не везде, а объясняться придется, в основном, с местными на испанском. Аренда скромненького авто в низкий сезон с мая по октябрь обойдется в 60-70 USD в сутки. Если отдыхать на пляже, как мы, то есть более 8 ночей, очень накладно и бессмысленно. Проще перемещаться на такси (тарифы не устойчивые, для каждого места – свои).

    Арендовать машину можно хоть в аэропорту – масса стоек "Rent a car", американцы именно так и поступают, путешествуют на машине по стране и останавливаются, где понравится, максимум на две-три ночи в каждом месте. Процедура проста: для аренды любого авто необходимы права и действующая кредитка "Visa" или "Mastercard". Только внимательно читайте договор и имейте в виду, что на Коста-Рике 1 литр бензина стоит 1.5-2.0 USD.

    Зона действующего вулкана Ареналь. Город Ла Фортуна.

    В так называемой зоне Ареналь есть город Ла Фортуна (турфирмы, рестораны, магазины, недорогие гостиницы) и гостиницы 4 и 5 звезд у подножия вулкана Ареналь, где лучше всего и селиться. На Ареналь необходимо оставить хотя бы два полных дня: катание на лошадях, термальные горячие источники, рафтинги всех категорий сложности, водопады, туры в национальные парки Монтеверде и Ареналь, и т.п. Обязательно нужно посетить канопи-тур. Это такое костариканское экстрим-развлечение. Вверх едешь на фуникулере, оцениваешь высоту и окрестности. На самом верху в лестничном порядке расположены платформы, которые связаны друг с другом тросами, по ним ты вихрем скатываешься вниз, от одной – к другой. На одной страховке висишь, как в люльке, руками держишься за роллер, скользящий по тросу, и мухой свистишь, даже не успевая как следует испугаться. Тут главное – не застрять посередине пути. Надо попробовать обязательно!!! Самую замечательную еду мы попробовали в ресторане Мексиканской кухни: на удивление дешево и вкусно (около 12 USD на человека, брали осьминога и сочные ребрышки молодого поросенка плюс свежие соки).

    Пляжи Коста-Рики.

    Любителям пляжного отдыха надо знать, что страна вулканического происхождения имеет и песочек вулканический, то есть черный. Абсолютно везде и всюду, независимо от звездности гостиницы и ее места нахождения. Исключение составляет только парк Мануэль – Антонио, где есть два пляжа. Там песок светлый, почти белый, очень похож на песок Пхукета, Бинтана или Вьетнама. Весь полуостров Никойя представляет собой маленькие бухты и холмы, на которых стоят гостиницы, виллы и кондоминимумы с собственными бассейнами. Американцы очень любят подобный вариант отдыха. Вышел из номера и упал в персональный бассейн с хлоркой и с видом на океан. Это можно сделать в гостинице Ocotal Beach Resort, 4 звезды (номер в вилле с бассейном и видом на океан 225-230 USD с завтраком на двоих), туристическая зона Coco Beach очень близко, 6 USD на такси в один конец. И все же нам больше пришлась по душе длинная и широкая береговая пляжная полоса местечка Esterillos Oeste, около 28 км от курортного города Хако на машине. Полная идиллия, никого вокруг, чистейшая вода, мягкий песок, много зелени, птиц и солнца! В этом райском месте и нужно отдыхать. Ни в коем случае не надо останавливаться в городе Хако. Город довольно грязный, пляжи и вода - соответствующие. Могу посоветовать увиденные своими глазами гостиницы "Xandari by the Pacific" (www. xandari.com), и "Pelican". Они имеют договора с компаниями-перевозчиками, о которых я уже упоминала раньше.

    "Приколы" и "подводные камни" Коста-Рики.

    Забудьте про свои сотовые и роуминг как таковой! Его в Коста-Рике нет вообще. Одна-единственная государственная компания - монополист кое-как покрывает кое-какие места по всей стране. По-другому я даже и не скажу. Так как даже местные телефоны не везде берут. При этом сим-карт нет как таковых, а только контрактные телефоны, которые турфирмы сдают в аренду от 5 до 20 USD в день. Брать не стоит, так как все равно связи практически нет на побережье, в зоне вулканов, в национальных парках. Для связи с родиной мы делали так: заходили в интернет, с сайта МТС отправляли sms-ки домашним с номером гостиницы и нашей комнаты, они нам из Москвы так и звонили. При этом ваши домашние должны уметь изъясняться по-испански или по-английски. Спасибо сыну – не зря учится в испанской школе (совпадение случайное, но очень полезное, как оказалось).

    И еще "про подводные камни" этой замечательной страны. Если к вам в дом залезет вор и украдет имущество на сумму, меньшую 400 USD, так это не воровство, а просто шутка, согласно либеральным законам Коста-Рики. Поэтому каждый бдит сам за себя, все дома стоят в решетках от земли до кончика крыши, плюс колючая проволока по ее периметру. Вид, конечно, незабываемый, очень напоминает фотографии апартеида из советских газет, вот только бедных и тощих негров не видно. И это самая богатая страна Латинской Америки! Так что будьте внимательны: все двери арендованной машины должны быть на замке, вещи спрятаны так, чтобы их не было видно снаружи, в номере отеля все убрано под замок и т.п. И смех, и грех, но у мужа в пляжной гостинице Monterey Del Mar Hotel за день до отъезда "скоммуниздили" летние кожаные сандалии, которые стояли на веранде нашего бунгало. Безусловно, хорошие и удобные, но ношенные, однако! Дело было ночью в сильный ливень. Не уследили. И, наконец, последнее. Надо понимать, что Коста-Рика вся "заточена" под американцев, в том числе и по ценам. В ресторанах счета просто "кусаются": поесть дешевле, чем за 40-50 USD за два блюда на двоих, не получится. Завтраки просто кошмарные: тостеры, джем, булки, кофе, масло, яйца. Иногда сыр, бекон или хамон (ветчина такая). Сок только одного вида – апельсиновый. Это вам не Азия с ее дастарханами и горячими шведскими столами. Помните, что напряжение в розетках 110 Вт, переходник брать обязательно!

    Заключение.

    Безусловно, лететь на Коста-Рику надо в так называемый "зеленый" (дождливый) низкий сезон, который длится с мая по октябрь. Тогда хоть как-то можно "прожевать" ценовую политику страны. Да и туристов из той же Америки становится намного меньше, что значительно облегчает транспортные перемещения, влияет на цены экскурсий и в гостиницах. Климат страны в это время очень разный: если в Сан-Хосе и рядом с вулканами гремят грозы и идут дожди, то на пляжах Тихоокеанского побережья жарит солнце, а дождь освежает только во второй половине дня, где-то после 16 часов. Лично нас дождь совсем не напрягал и планы наши не менял. Гораздо сложнее воспринималась 10-часовая разница во времени, причем в минус. Я уже неделю в Москве, и до сих пор не могу спать по ночам.

    Местные жители очень доброжелательные, улыбчивые и спокойные. Только не надо ожидать от них излишней расторопности и суетливости за свои деньги. Повторюсь, это вам не Азия. Они достаточно избалованы американским присутствием и американскими деньгами. На всю страну – всего 4 миллиона человек. И все у них хорошо и просто замечательно – PURA VIDA по-костарикански. Если захочется поесть, можно сесть под пальму и подождать упавший кокос – будет еда и вода. Таков их принцип жизни. И не стоит ожидать чего-то большего. Лучше просто отдыхать и получать удовольствие от действительно прекрасных природных пейзажей с богатейшей флорой и фауной, великолепным океаном и незабываемыми закатами. Такие картины мало где увидишь. На ум, пожалуй, приходит только остров Борнео (Малайзия) или Бинтан (Индонезия). Соотечественников днем с огнем не сыскать, за месяц пребывания вдали от родины на самом деле начинаешь по ним скучать! Из русскоговорящих – "нашенские американцы" родом из Москвы, Белоруссии или Украины. Иногда встречаются и здороваются, услышав русскую речь. Однако основной турист на Коста-Рике – это американцы, много-много американцев, даже не взирая на кризис. Очень редко попадаются европейцы (испанцы, французы). Россияне для Коста-Рики пока еще остаются экзотикой.

    Таким образом, я постаралась вкратце описать свои впечатления, надеюсь, с этой задачей справилась.

    Maria
    05/06/2009 16:08


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Коста-Рики

    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    08.11.15 Первый кругосветный круиз для туристов из России организует Costa Cruises
    12.10.15 Названы лучшие и худшие страны для вождения
    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    08.09.14 Термальный аквапарк открывается в Коста-Рике
    21.04.14 Панама отменила визы для россиян
    15.04.14 Посольство Коста-Рики подтвердило отмену виз для туристов из России
    11.04.14 Посещение Коста-Рики с 12 апреля будет безвизовым
    25.03.14 В Коста-Рике пройдет фольклорный праздник масок
    05.12.13 В Коста-Рике открывается археологический музейный комплекс
    [an error occurred while processing this directive]