Филиппины. Банауэ. Рисовые террасы



    Изначально всю эту поездку по этому региону мы затеяли потому, что мне давно хотелось посмотреть на эти красивейшие места. Плюс ко всему я очень люблю смотреть на рисовые поля, они пробуждают во мне какие-то детские впечатления... Когда я была маленькая, я с родителями достаточно долго прожила в одной из стран ЮВА, где рисовые поля были одной из неотъемлемых частей пейзажа. Теперь глядя на рисовые поля я ностальгирую:))

    Рисовые террасы / Филиппины
    Рисовые террасы

    Но этот чертов тайфун разрушил все наши планы. Ни о каких тасканиях по горам не могло быть и речи. Дожди шли проливные, не останавливаясь почти ни на минуту. Хотя нет, ночью они кажется становились тише и порой вообще прекращались. Чтобы наверное утром начать лить с утроенной силой. Везде висел этот гадкий, всеобволакивающий туман, который не дал сделать ни одной нормальной фотографии рисовых террас. Но мало того, с гор сошли сели и дорогу просто размыло, сделав невозможным продолжение маршрута в принципе.

    Дороги, если это конечно называть дорогами, горные, узкие, серпантинистые, во многих местах не предусматривающие нормального разъезда со встречным транспортом, не огороженные ничем. Сейчас их видимо стали ремонтировать и выглядит это следующим образом - полоса бетона, протяженностью метров 300, а за ней километры ухаб, потом опять череда бетонной полосочки метров 400 и опять километры без намека на дорогу. Из-за дождя к местам самых сильных разрушений на дорогах стала сползаться местная техника. Представьте на этих горных тропах какой-нибудь бульдозер... И как с ним разъехаться... И по всему этому великолепию в обе стороны лихо гоняют, кто на чем - какие-то подобия мини-домов на колесах, рикши, но в подавляющем большинстве это джипни. Джипни это вообще филиппинская достопримечательность - бывшая военная машина, переделанная под автобус. Каждая по-своему раскрашенная. Обычно спереди еще приклеивают огоромный мерседесовский значок. Во всей стране нет двух одинаковых джипни - хозяева проявляют недюжую фантазию расписывая их. Вот эти монстры, набитые людьми под завязку, которые сидят и внутри и на крыше, лихо гоняют по этим дорогам. Часто даже не тормозя перед поворотом. Для них это совсем не обязательно:)

    Джипни / Филиппины
    Джипни

    Мы остановились в какой-то очень приличной по местным меркам гостинице. Самое ценное что в ней есть это открывающийся из окон вид. Видно с какой скоростью набегают дождевые тучи.

    Вид из окон гостиницы / Филиппины
    Вид из окон гостиницы
    Дождевые тучи / Филиппины
    Дождевые тучи

    Противно то, что все время было холодно, промозгло и сыро и не было горячей воды. Вид туалета в номере вообще вызывал смех - унитаз, например, находился на уровне моего колена, к раковине приходилось наклоняться, и это с моим прямо скажем невысоким ростом. Муж в туалете смотрелся вообще как Гулливер попавший к карликам. Зато в номере на потолке жила вот такая бабочка-монстр! Которая, казалось, следила за всеми нашими движениями.

    Бабочка-монстр / Филиппины
    Бабочка-монстр

    Когда стемнело включили какой-то прожектор, который вырисовывал в темноте клубы пролетающего мимо тумана. В гостинице кажется были мы одни. На улице стоял истошный вопль цикад, лягушек и каких-то птиц. Иногда становилось даже жутковато. Чем-то напомнило гостиницу в Суздале 10-летней давности:)

    Племя Ифугао, населяющие эти места, еще 50 лет назад носили набедренные повязки, охотились за головами, а женщины в волосах носили скелеты высушенных змей. Но цивилизация огромными шагами прискакала и сюда, изменив внешность людей, но не их быт и ментальность.

    Так получилось, что видимо в связи с дождем, все ифугаовцы, как их правильно назвать я не знаю, разбежались кто куда. А может быть у них нашлись дела и поважнее, чем бестолку торчать на горе под ливнем в набедренной повязке и стрелять у невесть откуда взявшихся туристов деньги. И у меня нет ни одной фотографии чтобы показать вам как они примерно выглядят в наше время. Вернее у меня есть одна совершенно случайная... Я борюсь вот сейчас с собой показать вам ее или нет... Моя воспитанная половина кричит сейчас мне о морально-этических нормах, а моя невоспитанная половина на них забивает. И так как невоспитанная половина как обычно победила воспитанную, то наверное все-таки покажу. Но только сзади)

    Местный житель. Вид сзади / Филиппины
    Местный житель. Вид сзади

    Когда мы ехали в эти места, я отдавала себе отчет в каких условиях придется жить и ничего сверх своих ожиданий не увидела - нищета и голодьба. Я для себя решила в этой поездке есть по минимуму и этим убить двух зайцев - устроить себе разгрузочные дни и не мучиться с животом после местных кулинарных изысков. Один раз в каком-то подобие ресторана я все-таки не удержалась, голод взял свое, и попробовала местного мяса, но от него так отдавало уксусом и было непонятно мясо кого ты вообще ешь, что в следующий раз я больше не рисковала. Местная кухня вообще... как бы поприличней выразиться... очень специфическая. Они умудряются даже свой рис испортить. Сделать это просто - надо нарубить побольше чеснока и пережарить его в прогорклом масле и перемешать с рисом. Особенно убийственна эта смесь на завтрак... Филиппинская нация вообще напрочь испорчена влиянием запада в виде фаст-фуда - нормальной национальной еды в провинции днем с огнем не сыщешь, зато всяких макдональдсов, хотдогов найти не проблема. Мы заходили на местный рынок и покупали мешок манго, потом шли в ресторан и просили нам их помыть и почистить. Так и питались. Манго на Филиппинах считается самым вкусным в мире, и не зря, скажу я вам. Зато в Маниле мы нашли оочень достойные филиппинские рестораны, расскажу потом о них еще обязательно.

    Так вот собственно о рисовых террасах, из-за видов которых мы и приехали. Созданы они были больше 2000 тысяч лет назад людьми племени Ифугао. Нигде в Азии нет больше таких впечатляющих террас.

    Поднимаются на высоту 1700м / Филиппины
    Поднимаются на высоту 1700м
    Терраса вблизи / Филиппины
    Терраса вблизи
    Оросительная система / Филиппины
    Оросительная система

    Террасы поднимаются из долины на высоту в 1700 метров. Когда-то люди выдолбили в горах уступы, наносили плодородной земли, придумали специфическую оросительную систему. Общая длина террас превышает 22 километра! В 1995 году ЮНЕСКО включило рисовые террасы Банауэ в Список всемирного наследия. Местные жители до сих пор выращивают рис на рисовых террасах тем же способом что и их предки 2000 лет назад и он является основным источником пропитания. Выращивать рис, особенно в таких непростых природных условиях, это адский труд.

    Мимо рисовых террас мы ехали несколько дней:)

    arlanda
    27/05/2009 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    [an error occurred while processing this directive]