Филиппины. Банауэ. Рисовые террасы



    Изначально всю эту поездку по этому региону мы затеяли потому, что мне давно хотелось посмотреть на эти красивейшие места. Плюс ко всему я очень люблю смотреть на рисовые поля, они пробуждают во мне какие-то детские впечатления... Когда я была маленькая, я с родителями достаточно долго прожила в одной из стран ЮВА, где рисовые поля были одной из неотъемлемых частей пейзажа. Теперь глядя на рисовые поля я ностальгирую:))

    Рисовые террасы / Филиппины
    Рисовые террасы

    Но этот чертов тайфун разрушил все наши планы. Ни о каких тасканиях по горам не могло быть и речи. Дожди шли проливные, не останавливаясь почти ни на минуту. Хотя нет, ночью они кажется становились тише и порой вообще прекращались. Чтобы наверное утром начать лить с утроенной силой. Везде висел этот гадкий, всеобволакивающий туман, который не дал сделать ни одной нормальной фотографии рисовых террас. Но мало того, с гор сошли сели и дорогу просто размыло, сделав невозможным продолжение маршрута в принципе.

    Дороги, если это конечно называть дорогами, горные, узкие, серпантинистые, во многих местах не предусматривающие нормального разъезда со встречным транспортом, не огороженные ничем. Сейчас их видимо стали ремонтировать и выглядит это следующим образом - полоса бетона, протяженностью метров 300, а за ней километры ухаб, потом опять череда бетонной полосочки метров 400 и опять километры без намека на дорогу. Из-за дождя к местам самых сильных разрушений на дорогах стала сползаться местная техника. Представьте на этих горных тропах какой-нибудь бульдозер... И как с ним разъехаться... И по всему этому великолепию в обе стороны лихо гоняют, кто на чем - какие-то подобия мини-домов на колесах, рикши, но в подавляющем большинстве это джипни. Джипни это вообще филиппинская достопримечательность - бывшая военная машина, переделанная под автобус. Каждая по-своему раскрашенная. Обычно спереди еще приклеивают огоромный мерседесовский значок. Во всей стране нет двух одинаковых джипни - хозяева проявляют недюжую фантазию расписывая их. Вот эти монстры, набитые людьми под завязку, которые сидят и внутри и на крыше, лихо гоняют по этим дорогам. Часто даже не тормозя перед поворотом. Для них это совсем не обязательно:)

    Джипни / Филиппины
    Джипни

    Мы остановились в какой-то очень приличной по местным меркам гостинице. Самое ценное что в ней есть это открывающийся из окон вид. Видно с какой скоростью набегают дождевые тучи.

    Вид из окон гостиницы / Филиппины
    Вид из окон гостиницы
    Дождевые тучи / Филиппины
    Дождевые тучи

    Противно то, что все время было холодно, промозгло и сыро и не было горячей воды. Вид туалета в номере вообще вызывал смех - унитаз, например, находился на уровне моего колена, к раковине приходилось наклоняться, и это с моим прямо скажем невысоким ростом. Муж в туалете смотрелся вообще как Гулливер попавший к карликам. Зато в номере на потолке жила вот такая бабочка-монстр! Которая, казалось, следила за всеми нашими движениями.

    Бабочка-монстр / Филиппины
    Бабочка-монстр

    Когда стемнело включили какой-то прожектор, который вырисовывал в темноте клубы пролетающего мимо тумана. В гостинице кажется были мы одни. На улице стоял истошный вопль цикад, лягушек и каких-то птиц. Иногда становилось даже жутковато. Чем-то напомнило гостиницу в Суздале 10-летней давности:)

    Племя Ифугао, населяющие эти места, еще 50 лет назад носили набедренные повязки, охотились за головами, а женщины в волосах носили скелеты высушенных змей. Но цивилизация огромными шагами прискакала и сюда, изменив внешность людей, но не их быт и ментальность.

    Так получилось, что видимо в связи с дождем, все ифугаовцы, как их правильно назвать я не знаю, разбежались кто куда. А может быть у них нашлись дела и поважнее, чем бестолку торчать на горе под ливнем в набедренной повязке и стрелять у невесть откуда взявшихся туристов деньги. И у меня нет ни одной фотографии чтобы показать вам как они примерно выглядят в наше время. Вернее у меня есть одна совершенно случайная... Я борюсь вот сейчас с собой показать вам ее или нет... Моя воспитанная половина кричит сейчас мне о морально-этических нормах, а моя невоспитанная половина на них забивает. И так как невоспитанная половина как обычно победила воспитанную, то наверное все-таки покажу. Но только сзади)

    Местный житель. Вид сзади / Филиппины
    Местный житель. Вид сзади

    Когда мы ехали в эти места, я отдавала себе отчет в каких условиях придется жить и ничего сверх своих ожиданий не увидела - нищета и голодьба. Я для себя решила в этой поездке есть по минимуму и этим убить двух зайцев - устроить себе разгрузочные дни и не мучиться с животом после местных кулинарных изысков. Один раз в каком-то подобие ресторана я все-таки не удержалась, голод взял свое, и попробовала местного мяса, но от него так отдавало уксусом и было непонятно мясо кого ты вообще ешь, что в следующий раз я больше не рисковала. Местная кухня вообще... как бы поприличней выразиться... очень специфическая. Они умудряются даже свой рис испортить. Сделать это просто - надо нарубить побольше чеснока и пережарить его в прогорклом масле и перемешать с рисом. Особенно убийственна эта смесь на завтрак... Филиппинская нация вообще напрочь испорчена влиянием запада в виде фаст-фуда - нормальной национальной еды в провинции днем с огнем не сыщешь, зато всяких макдональдсов, хотдогов найти не проблема. Мы заходили на местный рынок и покупали мешок манго, потом шли в ресторан и просили нам их помыть и почистить. Так и питались. Манго на Филиппинах считается самым вкусным в мире, и не зря, скажу я вам. Зато в Маниле мы нашли оочень достойные филиппинские рестораны, расскажу потом о них еще обязательно.

    Так вот собственно о рисовых террасах, из-за видов которых мы и приехали. Созданы они были больше 2000 тысяч лет назад людьми племени Ифугао. Нигде в Азии нет больше таких впечатляющих террас.

    Поднимаются на высоту 1700м / Филиппины
    Поднимаются на высоту 1700м
    Терраса вблизи / Филиппины
    Терраса вблизи
    Оросительная система / Филиппины
    Оросительная система

    Террасы поднимаются из долины на высоту в 1700 метров. Когда-то люди выдолбили в горах уступы, наносили плодородной земли, придумали специфическую оросительную систему. Общая длина террас превышает 22 километра! В 1995 году ЮНЕСКО включило рисовые террасы Банауэ в Список всемирного наследия. Местные жители до сих пор выращивают рис на рисовых террасах тем же способом что и их предки 2000 лет назад и он является основным источником пропитания. Выращивать рис, особенно в таких непростых природных условиях, это адский труд.

    Мимо рисовых террас мы ехали несколько дней:)

    arlanda
    27/05/2009 12:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    23.01.18 На Боракае открылся роскошный отель Mövenpick
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    [an error occurred while processing this directive]