Добраться до Таала из Манилы довольно просто. С автостанции Baclaran (Quirino avenu) ходят рейсовые автобусы до города Tagaytay, провинция Batangas. В феврале 2009 билеты стоили 83 песо и продавали их в самом автобусе. Автобусы очень хорошие, большие и с кондиционером. Ходят они довольно часто, только вот очереди длинные, пришлось поторчать на солнцепеке. Время в пути от 2-х до 6-ти часов в зависимости от пробок, расстояние всего 50 км. Чтобы спустится к озеру Таал, на автостанции в Тагайтайе необходимо арендовать машину до городка Talisay, который находится на северном берегу озара Таал. Здесь нам пришлось поторговаться, так как начальная цена, предложенная водилами джипни и минивэнов, превысила все наши ожидания. В результате торгов цену удалось сбить с 2000 до 800 песо за раздолбанный джипни. Дорога к озеру заняла совсем немного времени, но впечатлила своей крутизной :)
Вулкан Таал в своем современном состоянии похож на матрешку. Основу его составляет крупная, около 25-30 километров в диаметре кальдера, образовавшаяся в результате мощного взрывного извержения, произошедшего 100-500 тысяч лет назад. Ныне кальдера выглядит как глубокая чаша с крутыми стенками почти километровой высоты, заполненная пресной водой. Озеро (Taal Lake) образовалось относительно недавно - в 18 веке, когда после мощного извержения кальдера была отделена от океана лавовым потоком. Последнее извержение произошло в 1977 году. В озере есть островов (Vulcan Island) с несколькими вторичными кратерами, к самому крупному из которых водят экскурсии. В кратере имеется кислое озеро (Vulcan Lake), с фумаролами и прочими вулканическими достопримечательностями вокруг. Также достопримечательностью считается маленький островок в кратере Vulcan Point, который является островом в озере Vulcan Lake, которое находится на острове Vulcan Island в озере Taal Lake, в свою очередь находящимся на острове Luzon :)
Жить можно сверху, в дорогих отелях Тагайтая, или внизу - в Талисайе. Тагайтай - крупный туристический центр с развитой инфраструктурой. Здесь имеется множество отелей с видами на озеро и вулкан. Однако, видно кальдеру и сам вулкан довольно плохо, так как над озером висит дымка. Мы дважды были на хребте Таал (на западном краю кальдеры), оба раза в очень хорошую погоду, и оба раза кальдера была затянута дымкой. Внизу, в Талисае, имеются дорогие отели вдоль побережья, подешевле - в городе, плюс комнаты в частном секторе. Водитель отвез нас прямо к своему другу, который сдавал второй этаж собственного дома, состоящий из двух комнат и огромной веранды с диваном, за 1500 песо. В добавок к комнатам нас кормили вкусным завтраком.
Кроме завтрака и очень удобного, мягкого дивана, которые можно отнести к безусловным плюсам, в нашем отельчике имелись довольно спорные членистоногие бонусы. Во первых там жили тараканы, которые на Филиппинах неплохо летают и имеют весьма внушительные размеры. А во-вторых, присутствовали довольно крупные, миллиметров по 5-7 в длину, муравьи. Они появились вечером на потолке, вокруг лампы, после того как мы зажгли на веранде свет. По началу выглядело странно: муравьи плотной кучей бесцельно бродят по потолку. Но как только рядом села небольшая муха, они на нее набросились и оперативно разобрали на части. Немного понаблюдав, мы выяснили, что эти муравьи без разбору кидаются на все, что к ним приближается. Ну как тут было не предложить им сигарету? Муравьи сигарету схватили и держали на потолке несколько часов, пока мы ее не отобрали и не выкурили :)
До вулкана, расположенного в центре озера, добираются на моторной лодке-тримаране, с высокими и красивыми носом и кормой. Экскурсии организуются ежедневно, лодки во множестве стоят по всему берегу. Стоит это удовольствие 1500 песо за лодку, в которую влезает 4-5 человек. Плыть до центрального конуса около 30 минут. Даже в самую спокойную погоду следует запастись пакетами для денег и документов. В нашем случае, утром, по дороге туда, было еще ничего, слегка водичкой побрызгало, а вот когда шли обратно, было совсем плохо. Ветер раскачал на озере приличную волну, и нас поливало как из шланга. На берег выползли мокрые до нитки и полные довольно противоречивых впечатлений. Судя по форме лодок и тому, с какой сноровкой местные лавируют среди волн, для Таала ветреная погода не редкость.
На берегу острова-вулкана к вновь прибывшим набегают местные торговцы водой, кепками, закусками и прочей ерундой, убеждая вас в необходимости все это купить. Цены безобразные, по навязчивости сервиса напоминает цыганский табор. Из всего ассортимента может пригодиться только маска от вулканической пыли, которой по дороге на вершину действительно много. Ну и можно приобрести пластиковый дождевик, хотя это лучше сделать на рыночке в Талисае - будет существенно дешевле.
До вершины вулкана можно добраться на маленьких лошадках, за 500 песо с человека. Мы решили прогуляться пешком, тем более, что заблудиться невозможно - лошади протоптали несколько глубоких троп на вершину. Так что не верьте тем, кто навязчиво предлагает гида, на самом деле они совершенно не требуются. Тропа очень пыльная и жаркая, ветер забивает пыль в глаза, рот и нос, короче, не слишком приятно. В конце тропы, на краю кратера, расположена смотровая площадка с торговыми палаточками, где можно приобрести сувениры и попить кокосового молока или пива. Цены выше чем в Талисайе в 5 раз.
Со смотровой площадки открывается вид на кратер и расположенное в нем внутреннее озеро. Естественное желание любого нормального туриста спуститься вниз, в кратер, и посмотреть все поближе наталкивается на непонимание. Местные уверяют, что это очень сложно, и для этого необходимо брать гида. Однако, нам без проблем удалось спустится самостоятельно, не заблудиться и не поломаться. Тропинка, ведущая вниз, нашлась слева от смотровой площадки, в кустах. Наверху, на краю кратера она представляет собой широкую, пологую тропу. Затем, по мере спуска, она становится довольно крутой, появляются осыпные участки. Для спуска требуется некоторая физическая подготовка, лучше не лезть в кратер одному и в сандалиях. Подъем обратно к смотровой площадке может показаться сложнее спуска, так как карабкаться по осыпи состоящей из мелкой вулканической пыли вперемешку с песком не очень удобно. Кратер при ближайшем рассмотрении поразил наше воображение, мы увидели настоящий марсианский пейзаж со струями газа из земли, кристаллической серой, кипящими грязевыми гейзерами и красной почвой. Вот только было ОЧЕНЬ жарко. В кратере почти нет ветра, воздух влажный и очень горячий, к тому же насыщен вулканическими газами, из-за которых пот начинает нещадно жечь глаза. Почва нагрета солнцем настолько, что по ней почти невозможно ходить босиком, а местами, в области термальных полей, на ней просто кипит вода. Короче говоря, место интересное, но далеко не райское :) Советуем!
Что касается остальных достопримечательностей, то они практически отсутствуют. В самом Талисайе делать решительно нечего, даже кафе не нашлось, поесть негде :( Единственное, что мы обнаружили, это магазинчик с отвратительным кокосовым вином и куриные потроха гриль за 5 песо. В итоге, пришлось уходить в зону отелей на въезде в город, где в столовке в стиле советского общепита мы отведали блюдо Адобо, за 250 песо, состоящее из несъедобного жира вместо постного мяса :( Поэтому поездку на Таал имеет смысл сократить: приехать в Талисай, переночевать, на следующий день посмотреть вулкан и в тот же день свалить.
В заключение можно сказать, что, даже несмотря на отсутствие развитой туристической инфраструктуры в Талисае, Таал - это место, которое обязательно нужно посетить, если Вы приехали на Филиппины! А вот жить наверху, на наш взгляд, особенного смысла нет. В отель лучше ехать на побережье.
28/04/2009 22:03
Материалы по теме
- Страны: Филиппины
- Отзыв о поездке: Путешествие по Филиппинам: Манила, январь 2009
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.