Круиз по Нилу: Луксор-Асуан



    19-22 апреля 2009, круиз по Нилу из Луксора в Асуан, 4 дня/3 ночи, принимающая сторона Visit Egypt. Мы в восторге, очень понравился тур! Была очень небольшая группа - всего 6 человек, гид Алладин (извините, если с ошибкой написала :) )

    Рассказ будет длинным и подробным, надеюсь, кому-нибудь он будет полезным.

    1 день: в 5.30 мы уже ждали на ресепшн, взяли сухой паек, набрали с собой бутылок с водой. С небольшим опозданием за нами приехали. Мы были последними, за кем заезжали, и поскольку группа небольшая – был микроавтобус человек на 14. До Луксора доехали довольно быстро, ограничениями скорости египтяне не страдают :) В первой половине дня посмотрели колоссы Мемнона, Долину царей и храм Хатшепсут плюс заезд в магазин с сувенирами. В Долине царей спустились в 3 "бесплатные" гробницы, было бы чуть побольше времени – зашли бы и к Тутанхамону. После обеда планировался осмотр другого берега Луксора, нам предложили вариант за 10$ - не на автобусе вокруг доехать, а переправиться на лодке, и потом пообедать (1 обеда не было в программе). Вся группа согласилась.

    После обеда мы осматривали Карнакский храм – невероятно красиво, но жара сильно мешала, было тяжеловато. Потом нас завезли в магазин аромамасел – это было явно лишнее, тк силы были на исходе, мы на ногах с 5 утра, уже очень хотелось заселиться на корабль и принять душ :)

    Но и после магазина в душ мы так не попали :) по программе (кстати, о программе – она была у всех абсолютно разная. Как впоследствии оказалось, точной программы нет и просто нет и не может быть – есть список экскурсий, время и даты менялись по ходу круиза. Т.е. мы собирались и решали – как нам было бы удобнее. Поскольку у нас маленькая группа, да и корабль был почти пустой – кроме нас еще ехала другая группа человек 20 и человек 8 отдельно – то мы сами могли решить, когда нам будет удобно куда причалить, когда что смотреть и тд), так вот в программе на этот день еще было запланирована прогулка на фелюге – лодке с парусом. Был как раз закат, очень красивые фотографии с воды получились.

    Сразу после прогулки на фелюге наш гид нас завез в супермаркет закупиться соками и водой, что было очень кстати, тк на корабле все дорого, да и в дальнейшем посещение магазина не предвиделось. Очень вкусные пакетированные соки – манго, гуава.

    Потом мы начали заселяться на корабль, он назывался Маркиз, заявлено конечно 5*, но тянет на 4. Каюты всем достались на разных этажах, у нас была на одном этаже с рестораном, на самой верхней жилой палубе, над ватерлинией. Каюта очень небольшая, 2 кровати, 2 тумбочки, шкаф, телевизор и холодильник. Душ, туалет. Убирали отлично, едва ли не 2 раза в день приходили. На чаевые за весь круиз организованно собрали по 10$ с человека.

    Уже через 15 минут после заселения начался ужин, а после ужина наш гид по желанию группы провел допэкскурсию по ночному Луксору. Корабль стоял на причале как раз напротив Луксорского храма, он очень красиво подсвечивается вечером.

    2 день: на 7 или 8 утра было назначено отплытие, но отплыли мы чуть позже. Позавтракали, сразу побежали занимать лежаки и полотенца, начитавшись отзывов :) но поскольку корабль был полупустой, то лежаков было в избытке. В итоге, у меня было 2 лежака, один в тени, один на солнце, полотенец более чем достаточно.

    Весь день мы плыли по Нилу, глазели на купающихся детишек и пасущихся на кучах мусора коз и верблюдов. Колоритное зрелище. Загорали, купались в бассейне – он совсем небольшой, но был весьма кстати, тк жара стояла сильная, каждые 15-20 минут бегали окунаться.

    Про питание на корабле – кормили очень вкусно, FB, напитки только за завтраком (чай, кофе, прохладительные – сок из пакетика и каркадэ холодный). Остальное за плату. Пиво стоило 35 фунтов, бокал вина - 45, дорого. Поэтому закупленные заранее вода и соки, а также алкоголь из Дьюти фри спасали, хотя воды надолго не хватило, докупали уже на пристанях. Завтрак, обед, полдничный чай-кофе с кексами (я сначала никак не понимала, как это – пить горячейший чай на жаре 40 градусов.. но ничего так пошло :)), ужин. На завтрак хлопья, каши, яйца всевозможные, мелкорезанная дыня с апельсином, овощи, нарезки, свежая выпечка. На обед и ужин был суп, салаты, вкусные овощи (огурцы и помидоры в Египте необыкновенные), много мяса (особенно удались им перепела на гриле), гарниры, рыба, десерты. Из фруктов давали очень вкусные запеченные бананы в шоколаде, арбуз, дыня, еще что-то было, уже не вспомню.

    Особенных развлечений на нашем корабле не было, из спорта – только стол для настольного тенниса, оборудование ветхое, но бесплатное. Есть еще массаж за доплату – у нас никто не делал. Дискотеки и шоу у нас не было – народу маловато.

    Днем проплывали шлюзы в Эсне. Перед шлюзом были потрясены местным бизнесом: к кораблю подплывает несколько лодок, зацепляются веревками и начинают продавать очередную хрень – какие-то кофты. Причем закидают эту хрень прямо на корабль, а потом громко орут "доллар, доллар", чтобы им типа скидывали деньги в лодки :) ужасно надоедливые

    Вечером этого дня мы приплыли в Эдфу, и наш гид повел нас на небольшую прогулку по вечернему городу. Как раз был праздник Весны, на улицах полно народу, все празднуют, грязь страшная, вобщем, своеобразные египетский колорит опять-таки. Пока мы шли вдоль набережной, каждый второй египтянин пытался впарить кальян, фуфайку или гашиш. Хорошо, что с нами был гид, а то не отмажешься от них.

    3 день: после завтрака экскурсия в храм Эдфу. Нас по 3 человека посадили в фиакры (повозка с лошадью), вид у них был довольно потрепанный, а возчик очень наглый, так противно требовал бакшиш, лучше бы уж пешком прогулялись. Храм отлично сохранился, очень красивый! Ходили долго, было еще не жарко, утро.

    На корабль отвезли опять в фиакрах, и почти сразу отплыли.

    До вечера отдыхали на верхней палубе, купались, загорали.

    Вечером, на закате мы приплыли в город Ком-Омбо, была экскурсия в храм, посвященный 2 богам: Хору и богу-крокодилу. Храм очень необычный, жалко, что мумий крокодилов мы не увидели, их вывезли в музей. Получились красивые фотографии на закате и в сумерках.

    Сразу после экскурсии вернулись на корабль и поплыли дальше.

    4 день: Асуан. Нам предложили поехать на допэкскурсию в Абу-Симбел, вся группа с радостью согласилась. Стоило по 75$ с человека, оно того стоит!! Из соседней группы не все поехали, оставшиеся видимо отдыхали на корабле, а потом ехали смотреть Асуанскую плотину (смотреть там, откровенно говоря, нечего). В 2 часа ночи подали чай-кофе, с собой дали сухие пайки. В 2.30 мы организованно пошли в автобус – занятное наверно зрелище было – группа туристов под покровом ночи, каждый с коробкой сухпайка и подушкой :) подушки кстати очень пригодились, тк все спали. Нам на группу 6 человек дали опять микроавтобус мест на 14, спать было удобно. Автобусы часа в 3-4 собрались в конвой, и мы поехали. В 7 утра мы уже были на месте и началась экскурсия. Храмы в Абу-Симбел потрясающие, я очень хотела туда попасть, рада, что удалось. Необыкновенные росписи внутри, чудо, что все так сохранилось. И чудо, как эти храмы могли распилить и перенести в 60-х годах. На все было 2 часа времени, мы успели пофотографировать, неспеша осмотреть оба храма (внутри нельзя проводить экскурсии, поэтому наш гид сначала нам все рассказал, а потом дал свободное время), осталось время и на сувениры.

    Около 9 с чем-то все расселись по автобусам и поехали обратно в Асуан. Мы видели миражи, никогда бы не подумала, что они получатся на фотографиях!

    Доехали до Асуана, посмотрели плотину – смотреть там нечего. Дальше нас отвезли на корабль. Тк после обеда мы отправлялись обратно в отель в Хургаду, то вещи мы собрали заранее, предыдущим вечером. После экскурсии успели быстро сходить в душ, пообедали и пошли загружаться в автобус, предварительно попрощавшись с группой - все остальные ехали дальше. С автобусом нам опять несказанно повезло! За нами, 2 людьми, приехал индивидуальный микроавтобус на 14 мест :) на нем мы должны были доехать до Луксора, а там пересесть на другой автобус. До Луксора отличная дорога, частично проходит по берегу Нила, ехали и смотрели те места, которые уже проезжали на корабле. Водитель гнал 100-120 км/ч, часа за 3 до Луксора доехали. Там нас встретили и сообщили, что до отеля мы поедем в том же микроавтобусе J вобщем, с комфортом вдвоем так и ехали. В отель мы приехали около 10 вечера (еще долго ездили по Макади Бей, в поисках нашего отеля), была одна остановка на полчаса где-то, т.е. ехали часов 7. Дорога из Луксора до Хургады – это тихий ужас, особенно в сумерках, а водители египетские – это что-то, кто первый побибикал, тот и прав. Дорога не освещается, все гоняют по встречке, все время резкие повороты, один раз мы чуть не попрощались с жизнью.

    У остальной части группы после обеда в Асуане была еще одна допэкскурсия по осторовам, на ферму крокодилов, жаль, что мы туда не попали – по-моему, 45$ стоило, могу ошибаться. Дальше они на ночном поезде ехали в Каир и Александрию. Жалко, мужа я так и не уломала съездить в Каир, придется в другой раз ехать :)

    В заключение, тур очень понравился, очень хороший гид, спасибо за отлично проведенный круиз, за всевозможные дополнительные экскурсии и за все! Спасибо агентству Альянс Трэвэл, что отправили нас в круиз именно с Visit Egypt :)

    В дополнение: стоимость всех входных билетов входила в оплату за тур. Доплачивали только за доп.обед в первый день, чаевые на корабле и доп.экскурсии.

    Ольга
    12/05/2009 17:25


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Египта

    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    04.05.17 Торговцев сувенирами в Египте накажут на назойливость
    11.04.17 МИД России просит туристов в Египте избегать людных мест
    10.04.17 В Египте введено чрезвычайное положение
    22.03.17 Виза в Египет дорожать не будет
    27.02.17 Египет летом повысит стоимость виз, несмотря на низкий турпоток
    13.01.17 В Хургаде начало работу Генеральное консульство России
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    [an error occurred while processing this directive]