Отдых на Филиппинах



    Посетить Филиппины хотелось очень давно. Когда-то это был профессиональный интерес, так как я закончил филиппинское отделение восточного факультета ЛГУ.

    К сожалению, в 80-е такое путешествие было нереальным, ну а потом смена професии и прочие дела отвлекали и не позволяли посетить эту замечательную страну.

    Итак, решение принято. Решил все организовать сам, не обращаясь в российские турфирмы, так как хотелось не просто лежать на пляже, а немного посмотреть страну, освежить знания по филиппинистике и сравнить реалии с тем, что когда-то читал в книгах.

    Маршрут был определен следующий: Санкт-Петербург-Москва-Доха-Себу-Бохоль-Боракай-Палаван-Манила-Доха-Москва-Санкт-Петербург.

    С середины ноября по начало декабря проводил маркетинг отелей, авиакомпаний и филиппинских туроператоров. 1 декабря приобрел билеты на Катарские авиалинии. Стоимость взрослого билета 640 евро. Стыковка в Дохе 5 часов, дорога из Москвы до Филиппин занимает 20 часов. Немного утомительно, но терпимо. Самолеты достаточно комфортные, еда и напитки приличные.

    Итак, 28 января в 14:30 вылетаем из Москвы и 29 января в 16:30 по местному времени (разница с Москвой +5 часов) мы в Себу. Наша группв состоит из пяти человек: мой девятилетний сын Глеб, мой брат Виктор, его супруга Надежда, сын Константин и ваш покорный слуга. В Себу мы проводим три дня\ две ночи. Забронирован отель Хилтон. Представители отеля нас встретили и на розовой машине отвезли в розовый отель. Две высотные башни с хорошим бассейном и небольшим собственным пляжем.

    Отель новый, открыт в октябре 2006 года. Все отлично, включая завтрак и обслуживание. До наступления темноты успели искупаться в море (разрешено до 18, т. е. пока не стемнеет). Вода очень теплая. градусов 27. Ужин в ресторане Wines and Tapas оказался романтическим, вкусным, но недешевым (400 долларов).

    30 января. - На утро была заказана обзорная экскурсия по городу. Экскурсией назвать это сложно, так как представитель турфирмы не произнес ни слова. Правда, посетили памятник Лапу Лапу, который убил Магеллана, посмотрели как делают гитары на фабрике в Марибаго, увидели копию креста, установленного Магелланом, базилику Христа младенца (было очень многолюдно по случаю пятницы), форт Сан Педро, Таоистский храм, расположенный в районе вилл себуанских миллионеров. Все очень бегло, неинформативно. Лучше самим поехать в Себу и погулять по городу. Перед мостом с о. Мактан на о. Себу наслаждались работой регулировщика - просто артист. Стоит отметить, что везде на Филиппинах главная задача дорожной полиции - организация движения, не как у нас - собирание штрафов с водителей.

    31 января. - Утром выписываемся из отеля и направляемся в морской порт. 8:30 стартует скоростной паром SuperCat на о. Бохоль. Регистрация, зал ожидания, посадка, отправление по расписанию. Примерно через два часа мы в порту Тагбиларан о. Бохоль. На выходе нас никто не встречает, пытаюсь безуспешно связаться с турагентом в Маниле.

    На помощь приходит представитель какой-то турфирмы или отеля из встречающих: звонит в отель Alona Kew, те извиняются, ссылаясь на поломку авто, договариваются быстро с кем-то, к нам подходят, приглашают в минивэн и через 30 минут мы в отеле на о. Панглао. В этом отеле нет номеров De Luxe, селимся в Superior. Внутреннее убранство скромное, но до моря метров 20 от нашей террасы, ухоженная зеленая территория, шикарный бассейн. Мы здесь на четыре дня\три ночи. Отдыхаем, купаемся, ужинаем на пляже при свете факелов.

    1 февраля. - обзорная экскурсия по острову: шоколадные холмы, заповедник тарсиеров (долгопятов), круиз по реке Лобок с обедом и посещением племени. Чудесный гид, много рассказывает и показывает - впечатлений масса.

    2 февраля. - едем смотреть дельфинов и китов к о. Баликасаг. Ранний подъем, отправление прямо от номера в 6:00. Все побережье в лодках - это основное развлечение здесь. К нашей кампании присоединяется канадец Фред, преподает английский и французский в частной школе в Гонконге. Понаблюдав за дельфинами и китами, отправляемся на острова, купаемся, загораем. К часу возвращаемся, потому что море становится неспокойным, поднимается волна. Вечером гуляем по набережной, ужинаем, русских не встречаем. отелей здесь не много, лучше бронировать заранее. Эту информацию подтверждает один немец, который по прибытии обзвонил отелей 10, прежде чем нашел свободный номер в нашем отеле.

    На пляже уговорили сделать массаж - час 300 песо (6 долларов).

    3 февраля. - Утром покидаем Alona Kew, направляемся в порт. Далее паром, аэропорт Себу, местный термирнал, летим на о. Боракай. Самолет в 15:15. Все по расписанию. Чистый компактный самолет минут за 50 доставляект нас в аэропорт Катиклан. Носильщики получают багаж, едем километр до пристани, садимся в лодки, минут 15 и мы на Боракае. Далее на небольшом джипни до отеля. Выбрал отель Waling-Waling.

    Номера отличные, просторные, огромный балкон с прекрасным видом на море. До моря опять-таки рукой подать. Отель удачно расположен относительно тусовочных мест, в том смысле, что перпед отелем тихо и немноголюдно, но в трех минутах ходьбы направо начинаются клубы, рестораны, магазины и пр. Белый пляж действительно белый, приливы - отливы, но море чистое и теплое, вода голубая - кайф полный.

    4 февраля. - По плану экскурсия по островам, с нырянием и купанием. На трайсикле нас довозят до центра пляжа и после того как всех записали, садимся в лодку. Лодку набивают под завязку - 30 человек. скажу честно тесновато и дискомфортно. Это многим не нравится, поэтому после обеда многие, в том числе и мы, отказались от продолжения этого развлечения. Немного погуляв вдоль моря, ловим трайсикл и возвращаемся в отель. Трайсиклов так много, что дышать на дороге не очень приятно. Остаток дня проводим на берегу в Кабанье (в этом отеле маленькие открытые домики на пляже, резервируются в ресторане, бесплатно. Здесь же можно обедать, ужинать, делать массаж т и. д.)

    5 февраля.- Можно сказать свободный день. Купаемся, гуляем по острову, в общем наслаждаемся жизнью.

    6 февраля. - Покидаем Боракай и направляемся на Палаван. Очень хотелось попасть на Палаван, но не хотелось лететь туда через Манилу или Себу, как это все предлагают. После недельных поисков еще в ноябре, я обнаружил прямой рейс Катиклан-Пуэрто Принцесса, два раза в неделю, в 9:00. Вокруг него и строил программу. Итак мы в аэропорту, рейс выполняет кампания Seair. как всегда все четко и в 10:00 мы па Палаване, в аэропорту Пуэрто Принцесса. Всех иностранцев регистрируют в журнале. Получаем багаж и выходим в город - нас встречают представители отеля. Начинается обзорная экскурсия по городу и окрестностям. В городе прежде всего бросается идеальная чистота, так не свойственная этому региону мира. Это программа мэра города, должен отметить, что на Палаване чисто везде.

    К обеду прибываем в отель Crystal Paradise Resort and Winery (расположен он в 80 км от Пуэрто Принцесы в Наре). Нас радостно встречают ожерельями из живых цветов, прохладными мокрыми салфетками и т. д. После обеда в ресторане идем в номер. Здесь мы заказали вилллу: от соседних огорожена забором, собственный бассейн с джакузи и, естественно, до моря метров 10. Песок здесь черный. Сам отель небольшой и расположен в кокосовой роще. За забором деревни, рыбацкие хижины, поют петухи - полная пастораль. Дети в восторге от джакузи и бассейна, говорят, что будут в них жить. Отдыхаем после перелета и переезда. Вечером отправляемся в Спа, делаем массаж. Пищу принимаем у бассейна, группа ребят из ресторана все организовывает четко и оперативно.

    7 февраля. - прогулка по заливу Хонда. Ранний подъем в 5:30, дорога в П. Принцессу, там пересаживаемся в минивэн турфирмы и минут через 20 мы на заливе. Садимся в лодку и прогулка начинается. Погода прекрасная, светит солнце, легкая облачность. Высаживаемся на островах, плаваем, наблюдаем морскую жизнь. все довольны. Возвращаемся в отель. Дорога, к сожалению, немного утомляет - 80 км все-таки.

    8 февраля. - По плану поездка на знаменитую подземную реку. Встаем еще раньше, выезжаем в 5:30. Снова направляемся в П. Принцессу, а потом еще 70 км по дороге с покрытием совершенно разного качества. И вот наконец прибываем в порт Сабанг. Часы показываю 9, и гид говорит, что на реку мы сможем попасть не раньше 12, наш номер 326-330. Делать нечего, настраиваемся на ожидание. Направляемся в местную лавку за ромом и колой. Местный ром "Tanduay" - качественный напиток, причем из всех мне больше понравился самый демократичный 5-летний (цена смешная - 100 рублей за литровую бутылку, причем в коробке).

    Принимаем по порции, настроение поднимается, а тут появляется и гид с приятной новостью: все ускоряется. Садимся в традиционную моторную лодку и минут 25 добираемся до острова. Далее прогулка через лес и мы у реки. Одеваем жилеты, каски, садимся в лодку, управляемую лодочником-гидом и мы в подземелье. Трудно описать ощущения и впечатления - это действительно надо видеть. Трудный путь оправдан впечатлениями. Потрясенные возвращаемся в отель.

    9 февраля. - свободный день. Всем можно отоспаться и расслабиться. Встаю рано и иду гулять по пляжу. Начинается дождь. Бегу домой, принимаю душ, выхожу на улицу, а дождя и в помине нет. Яркое солнце. Гуляем по пляжу мимо рыбацких деревенек наслаждаемся территорией отеля, собираемся к завтрашнему переезду в Манилу.

    10 февраля. - Прокидаем отель, едем в аэропорт. На регистрации нам сообщают о задержке рейса на два часа. Делать нечего, сидим ждем. Часа через полтора, в качестве компенсации всем пассажирам рейса предложили обед. Мелочь, но забота о людях приятна. В 14:00 самолет таки взлетает и через час мы в Маниле. Получаем багаж, выходим - никто не встречает. Решаем подождать немного - тут же появляются ребята из трансфера: беднягам пришлось нас так долго ждать. Едем в отель Dusit Thani, расположен в самом центре Макати. Это деловой центр с банками, небоскребами и торговыми центрами. Вокруг чисто, безопасно, но малоинтересно. Если доведется еще быть в Маниле, выберу отель где-нибудь в старой Маниле у Рисаль парка, чтобы можно было погулять, почувствовать дух города.

    11 февраля.- Обзорная эксакурсия по городу: Американское кладбище, Интрамурос, Рисаль парк, церковь святого Августина. Гид - приятный пожилой мужик, но содержание экскурсии оставляет желать лучшего. Вечером шоппинг: торговые центры Glorietta, Greenbelt в двух минутах. Представлены все мировые марки. Цены низкими не назовешь, а что касается электроники и фототехники, то значительно дороже чем у нас.

    12 февраля. - Поездка на Тагайтай. Горный равйон в 70 км от Манилы с действующим вулканом, расположенным в центре озера, а в кратере вулкана еще одно озеро. Дорога интересная, разнообразные пейзажи, ананасовые плантации. станавливаемся у горы ананасов, пробуем - вкус фантастический. Прибываем на смотровую площадку, любуемся красотами, покупаем сувениры, спускаемся к озеру, обедаем. На обратном пути посещаем собор в котором стоит орган из бамбука, потом предприятие по производству джипни. Производство впечатляет, все делают вручную, буквально на коленке. двигатели ISUZU б\у получают из Японии, перебирают, восстанавливают- и джипни готов.

    13 февраля. - По иронии судьбы это пятница. В 16:30 мы вылетаем в Доху. Все по расписанию и без происшествий. Снова 5 часов ожидания в Дохе, посадка на рейс в Москву и 14 февраля в 7:30 мы приземляемся в Домодедово.

    Отдых закончился. Впечатлений масса. Хочется побывать там еще, островов и мест для отдыха там много.

    Стоимость турпакета составила 3000 долларов на взрослого, включая международный и местные перелеты.

    Юрий
    18/03/2009 15:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости с Филиппин

    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    31.08.16 На Филиппинах открывается роскошный отель бренда Conrad
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    17.05.16 В Азии создается альянс бюджетных авиакомпаний
    09.04.16 Самые опасные вулканы планеты
    11.03.16 Свияжск, Севастополь, Кольский полуостров и Бурятия входят в топ-20 главных направлений года
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    20.01.16 AirAsia увеличивает стоимость добавления багажа в билет
    12.01.16 Санкт-Петербург - самый популярный город для новогодних путешествий с детьми
    [an error occurred while processing this directive]