Знакомство с Чехией, а также Австрией и Германией



    Приветствую всех уважаемых любителей туризма!

    В прошлое воскресенье возвратились мы с девушкой из поездки в Прагу (были там с 3.05.09 по 10.05.09). Об этой поездке я и хочу вам рассказать.

    До Праги добрались без особых проблем, если не считать, что рейс из "Внуково" был очень ранним (7:30 утра), так что думали накануне, то ли лечь спать пораньше и завести будильник на 3 часа ночи, то ли не ложиться вообще (в конце концов выбрали 1-ый вариант). Летели компанией SKY EXPRESS на "Боинге-737". Вроде ничего так, но вот кормят там довольно скромненько. Впрочем, это они называли не обедом, а "легким завтраком". Не знаю, то ли это характерная особенность компании, то ли последствия кризиса, но когда летом 2005 года я вылетал в Тунис "Сайрой" (см. мой соответствующий отчет), тоже утром, хотя и чуть попозже, кормили уже именно сытным (ну, относительно) ОБЕДОМ.

    Об обмене валюты

    Прямо в аэропорту Пардубице, пока стояли в очередь на паспортный контроль, какой-то служащий всем настойчиво предлагал обменять доллары и евреи на чешские кроны в местном импровизированном обменнике (стол с комьютером и ящиком для денег, а за столом сидит сотрудник), аргументируя свое предложение выгодностью курса (правда, только для тех, кто обменивает большие суммы - от 300 евреев или баксов), а также тем, что по воскресеньям в Чехии все обменники закрыты. Как потом выяснилось, курс действительно оказался довольно выгодным, хотя в городе можно было найти и еще более выгодный (за 300 евреев в аэропорту давали 7785 крон (по 25,95), в городе же мы на следующий день обменяли евро в одном из обменников по курсу 26 крон за евро; для сравнения - в гостинице за 1 еврей давали 24 кроны). Да, насчет обменников хочу сразу предупредить: не ведитесь на выгодный курс, указанный на табличке, т.к. у многих банков существует еще и скрытая комиссия, которая порой бывает значительной. Поэтому прежде чем обменять деньги в обменнике, просто спрашивайте, сколько крон они дают, например, за 100 евреев или баксов. В общем, обменяли там на кроны 300 евреев.

    Да, все цены я далее буду указывать в чешских кронах, поэтому для перевода их в евреи делите примерно на 26, в баксы - примерно на 19, а в рубли - умножайте примерно на 1,7.

    == О телефонной связи =

    Там же в аэропорту нам предложили и карточки IP-телефонии. Купили одну за 150 крон (это где-то на 45 минут разговора с Москвой, если звонить на стационарный телефон). На карточке, кстати, инфа дается на английском и русском языках. Чтобы по ней позвонить, нужно просто набрать телефон провайдера (из любого автомата - бесплатно, а вот из гостиницы набирать настоятельно не рекомендовали, т.к. там берут "за соединение"), далее набрать пин-код, потом 007, код города и собственно номер. На мобильник звонить также можно, но не рекомендуется, т.к. получается значительно дороже.

    Дорога из аэропорта до отеля Dum заняла часа 1,5, причем наш отель оказался первым. Заселяют же в отель только с 14:00. Говорят, могут заселить и раньше, "если будут свободные номера", но нам не повезло. Не могу даже сказать, говорят ли на ресепшне по-русски, т.к. я общался с ними на чешском языке, который мне пришла в голову мысль выучить где-то за месяц до поездки. Нет, вовсе нет такой необходимости - там многие в той или иной степени владеют русским языком (правда, только в туристических зонах) да и с английским вроде дружат (а порой знают и итальянский с испанским, т.к. носителей соответствующих языков в Праге тоже довольно много было). Нравится мне просто изучать иностранные языки. Конечно, толком за месяц язык выучить невозможно, да еще без разговорной практики, однако опыт изучения иностранных языков (в т.ч. самостоятельного) у меня какой-никакой имеется (в т.ч. в конце 2007 года и в начале 2008 несколько месяцев изучал польский), так что общаться с местным населением на его родном языке получалось более-менее сносно.

    В общем, заполнив карточки, оставив в гостинице багаж, и узнав, где купить билеты на транспорт (такой билет по-чешски называется jizdenka - ударение на первый слог), отправились мы гулять по городу. Билеты, кстати, купили прямо там же в гостинице - есть там одна лавка, где вьетнамцы (которых, кстати, в Праге довольно много) торгуют сувенирами. Об пользовании городским транспортом и оплате проезда в Праге уже писали, однако на всякий случай повторюсь.

    О городском транспорте

    Билеты там, помимо вьетнамских сувенирных лавок, продаются в табачных лавках (TRAFIKA), в киосках на некоторых автобусных остановках, в кассах метро, а также в многочисленных автоматах, расположенных у входов в метро и на многих автобусных и трамвайных остановках. Войдя в салон общественного транспорта (или перед входом в метро), билет нужно засунуть в отверстие одного из многочисленных специальных желтых ящичков, где он и будет автоматически прокомпостирован с характерным звуком. На билете остается штамп с указанием даты, времени и еще какой-то хрени.

    Билеты там бывают следующих видов:

    • за 18 крон - действует 20 минут (с момента компостирования) в наземном транспорте и не дает права пересадки; в метро такой билет действует 30 минут, но по нему можно проехать не больше 5-ти остановок; кстати, в пределах метро право пересадки он дает, но каждая пересадка считается одной остановкой;
    • за 26 крон - действует 75 минут с момента компостирования, причем в течение этого времени с таким билетом можно пересаживаться сколько угодно раз на какой угодно вид общественного транспорта (кроме такси, разумеется) и ехать сколько угодно остановок;
    • за 100 крон - в принципе то же, что и в предыдущем пункте, только действует он уже 24 часа с момента компостирования.

    Можно там также купить билеты и на 3 дня, и на 5, но это попросту невыгодно, так что я даже не знаю, для чего их придумали. Предусмотрены там еще и проездные на более длительные периоды, но они уже оформляются "серьезно" - даже с фотографией пользователя, но это, думаю, вам не понадобится.

    Предусмотрены также льготные билеты (вполовину стоимости) для детей (таковыми считаются граждане до 15 лет, причем дети до 6 лет ездят бесплатно), местных пенсионеров и студентов. Контролеры там, говорят, ходят очень часто, хотя в наземном транспорте мы их лишь один раз видели, но они до нас не добрались. А вот в метро мы их видели уже чаще: там, как правило, стоят сотрудники в специальной униформе (в наземном транспорте они в штатском и имеют при себе соответствующий значок - как когда-то при Совке контролеры ходили со специальными жетонами) на выходе из метро и в переходах между станциями и выборочно проверяют у проходящих билеты (у нас почему-то ни разу не проверили). В первый же день мы стали свидетелями сцены, как один такой бугай погнался за каким-то пареньком (который чуть нас не сбил), и эта погоня даже увенчалась успехом. Штраф за безбилетный проезд составляет 950 крон, но если он оплачивается на месте, то "всего" 700 крон ("всего" - по сравнению со штрафом в московском транспорте, который получается дешевле более чем в 10 раз).

    В первый день мы решили купить 2 билета по 100 крон, хотя, как потом оказалось, выгоднее было бы покупать по 26 (обошлись бы двумя или тремя парами таких билетиков - на двоих). Еще там на каждой остановке висит расписание автобуса (трамвая), причем транспорт приходит строго по расписанию. В выходные, правда, транспорт ходит с большими интервалами (в 10 - 20 минут), что следует учитывать, чтобы не опаздывать к месту начала экскурсий (у нас таким местом являлась площадь перед Пороховой башней).

    ...До центра доехали минут за 45 (где-то половину времени на автобусе и оставшуюся половину на метро), т.к. было воскресенье и интервалы движения автобусов и метропоездов были увеличенные (в будни доезжали минут за 30-35).

    Еще в автобусе, просматривая карту центра Праги, выданную нам гидом прямо в аэропорту, я заметил на ней торговый дом Bila Labut' (переводится как "Белый Лебедь" - прошу не путать с одноименной российской колонией :D ), который упоминался еще в совковом учебнике чешского языка.

    Походили мы, в общем, по этому универмагу, но ничего интересного там не нашли: дешевые вещи - полное ге, а приличные в Москве стоят дешевле.

    Правда, по пути к этому торговому дому зашли мы еще и в небольшой обувной магазинчик (координаты дам, если кого интересует), где я купил себе очень неплохие кожаные ботинки, очень удобные и с виду вполне приличные, всего за 399 крон. Продавщица там еще оказалась из Украины, а поэтому говорит по-русски (такие продавщицы там встречаются во многих магазах). Потом мы еще немного погуляли и поехали в отель, т.к. время заселения уже подходило.

    На этот раз нам выдали 2 ключа от номера в виде магнитных карточек и объяснили (по-чешски), на каком этаже номер, где находится лифт, где кормят завтраком и в какое время (с 7 до 10 утра). Чемодан в номер пришлось тащить самому, как и в Греции (см. мой отчет про Крит от 2007 г.).

    Теперь опишу сам номер, который оказался довольно непривычным. Дело в том, что во всяких курортных гостиницах в различных странах я встречал примерно одинаковые по планировке номера, но разные по уровню "гламура", как сейчас принято говорить.

    Здесь же любителям "гламура" делать нечего: номер напоминает однокомнатную совковую квартирку в стандартной 9-этажке 70-х годов, правда, кухню там заменяет вторая комната (довольно просторная) с диваном, шкафом, тумбочкой с набором постельного белья, столом, двумя стульями с подлокотниками и телевизором марки "DAEWOO" (телевизор этот почему-то не работал, но т.к. мы не особенно любим телевидение, особенно во время зарубежных поездок, мы решили на это дело попросту забить). Во второй же комнате (еще более просторной) стояли 2 кровати, придвинутые одна к другой, с комплектом белого и чистого постельного белья. Стоял там также шкаф и 2 прикроватные тумбочки с лампами. В прихожей на стене висела вешалка, а в другом углу была полка, на которой стоял кодовый сейф, а под полкой находился холодильник, как потом выяснилось, урчащий - привет, Совок называется. Впрочем, ностальгии по Совку у нас не возникло, т.к. за закрытой дверью комнаты урчания холодильника было не слышно. Хотел я сразу же положить ценные вещи в сундук, следуя инструкции, продублированной на нескольких языках (без русского), но не тут-то было: сундучок упорно не желал закрываться. Спустился я тогда на ресепшн и объяснил проблему. Там мне сказали, что для этого нужно брать напрокат специальный чип (50 крон, независимо от времени пребывания, + 100 крон залога), что я и сделал. Только потом я заметил на обратной стороне дверцы сундука надписи на чешском и английском, что к нему нужен этот самый чип. Санузел там, кстати, раздельный и, в лучших совковых традициях, находится рядом с той комнатой, на месте которой в совковых домах обычно располагается кухня. Ванна там металлическая и "стоячая" (с низкими краями, скорее напоминающая большую раковину, нежели ванну), для ванны и для раковины смесители отдельные, оба однорычажные (а вот это я люблю). А вот держатель для душа был отломан, так что приходилось держать рукой. Унитаз - с пластмассовым бачком, в который довольно медленно наливалась вода. Однако после нескольких нехитрых манипуляций с бачком она стала наливаться быстрее, хотя до современной сантехники все равно далеко.

    Были там также выходы на балконы в обеих комнатах, правда, двери были немного перекошенные, поэтому чтобы их открыть, надо было прилагать некоторые усилия. В общем, "гламур" компенсируется простором. Да, еще хочу заметить, что полотенца там нам меняли каждый день.

    Наконец-то переодевшись (погода в тот день была жаркая, а мы были в куртках, т.к. в Москве ночью было, наоборот, прохладно), мы снова отправились в центр - на Вацлавскую площадь с целью осмотреть местные достопримечательности и посетить какой-нибудь пивняк (последнее - плохая затея, т.к. в турзонах цены обычно выше). Погуляв по площади и купив книжку про бравого солдата Швейка на чешском языке (причем ровно за столько же, за сколько я купил ботинки, т.е. за 399 крон), мы стали искать подходящий пивняк в близлежащих переулках. Отойдя от площади метров на 100, мы нашли кафе под названием "Na blbym miste", перевод которого довольно странен - "На идиотском (дурацком) месте". Я, конечно, чешский знаю далеко не в совершенстве, и, возможно, это означает что-то другое, но в словаре перевода поинтереснее я не нашел.

    Само заведение, впрочем, оказалось вполне приличным, есть там и открытая терраса, оформленная под сад с цветами и деревьями, она даже так и называется zahrada (т.е. сад). Принесли меню на чешском языке с переводом на английский (во многих заведениях, особенно известных или находящихся в турзонах, дают меню и на русском языке, составленные с различной степенью грамотности). Решили мы заказать пару салатов (из лосося и тунца - по 151 кроне каждый), закуску из нарезанной говядины (99 крон), национальное чешское блюдо - печеное свиное колено (223 кроны), о котором неоднократно читали в других отзывах, ну и, разумеется, пива, выбор которого был, впрочем, невелик: Плзеньское (оно же Pilsner), Козлик, светлый и темный, и еще какой-то первый шаг к резиновой женщине (т.е. безалкогольное :D ). Пиво там было по 37 крон. Для начала взяли светлого и темного Козлика (кстати, на чешском я это пиво так и называл "козликом"): светлый - неплохой, но ничего особенного, а вот темный - это ВЕЩЬ! Даже моей девушке понравилось, хотя до этого темное пиво она не любила. Потом взяли еще Плзеньского - фигня полная, такого пива и в Москве хоть упейся (то же самое относится и к Гамбринусу, который мы попробовали несколько позже в другом заведении). Ладно, к "пивной" теме я еще вернусь.

    Потом принесли салаты, говядину и колено. Мама дорогая, какие же там огромные порции! Не нужно там заказывать сразу много, лучше постепенно. Впрочем, все было вкусно, и мы все доели. Особенно понравилось это самое колено, и мы потом его заказывали еще пару раз в других заведениях (в пивоварне "У Флека" порция была, правда, поменьше). Обошелся нам такой ужин в 846 крон, так что можете сами вычислить, сколько мы там взяли пива :D .

    Ну а теперь, как и обещал, сделаю небольшое "лирическое отступление" и расскажу о своих впечатлениях о пиве.

    Пиво

    В этом плане, к сожалению, нас постигло разочарование: я ожидал, что выбор пива в Чехии будет куда больше. Однако в среднестатистическом пивняке его будет всего 2-3 сорта: Плзеньское (это обязательно), Козлик светлый и темный (почти везде), Гамбринус и Крушовице (довольно распространенное), Старопрамен и Будвайзер (менее распространенное). Еще в ресторане "У чешских панов" мы попробовали пива "Гранат". Довольно неплохое, но стоит 90 крон за 0,4 л (остальное пиво там стоит примерно 35-40 крон за 0,5 л, однако будьте бдительны: в некоторых заведениях цена на пиво может доходить до 80 крон, при этом в меню, выставленное на обозрение, напитки не включают - только еду). Я еще как-то спросил одного из официантов, почему в Праге так мало хорошего пива, сказал, что я ожидал большего, что его будет много сортов. Он мне на это ответил, что продавать много сортов пива попросту невыгодно. Вот такой вот бизнес. Еще наш гид отметила нам на карте 4 пивоварни, где может быть хорошее пиво. Пришли в одно мы в заведение под названием "У Флека" - ну что сказать, обстановочка там такая, своеобразная: в ряд стоят столы с лавками, за которые и усаживаются посетители (получается что-то вроде общего застолья), мимо снуют официанты, многие из которых говорят по-русски, с подносами, на которых у одних темное пиво, у других - "Бехеровка", и предлагают всем подряд эти напитки. Присутствует там также баянист, который подходит к группам посетителей и играет им что-то либо из русских народных песен, если это русские, либо некогда популярную песню "Azzurro" в исполнении Челентано, если это итальянцы (представителей других национальностей тогда в зале вроде не было). В общем, для эмигрантов, измученных ностальгией по родине, это, может, и подойдет, но для туристов, желающих, наоборот, немножко отдохнуть от своей страны, вряд ли. Да, еще одна особенность - плафоны люстр там выполнены в виде пивных кружек. Оригинальность, так сказать.Пиво там, кстати, неплохое, но вот еда довольно дорогая и не сказать, чтоб вкусная. Да и порции какие-то микроскопические по сравнению с остальными заведениями, по крайней мере теми, в которых мы были.

    Зашли во вторую пивоварню ("Новомнестский" на улице Водичкова), но оттуда сразу же ушли, т.к. за хорошими столиками мест нам не предоставили, типа все занято; хотя столики были свободными, но попросту неубранными. Вместо этого предлагали спуститься вниз. Мы спустились к бару, где все столики были заняты. Мы вернулись и попытались настоять на хороших местах у входа, но нас упорно провожали вниз. Что ж, спустились еще ниже - в ту часть, которая находилась за кухней и где можно было ощутить все "ароматы" с этой самой кухни. Это у них, наверное, такая своеобразная система вентиляции. В чем соль такой системы, мы так и не поняли, поэтому решили покинуть эту газовую камеру. Да, еще чем дальше проходишь вглубь этой клоаки, тем более убогой становится окружающая обстановка (при входе находятся мягкие диваны, мы же дошли аж до табуреток и решили вернуться, хотя спуск вниз продолжался, т.к. располагается эта, с позволения сказать, пивоварня где-то под землей).

    Впрочем, как нам потом сказала другая женщина-гид, правильно мы сделали, что там не остались, т.к. заведение довольно раскрученное, а потому обнаглевшее и откровенно халтурящее. Да и к первому месту (У Флека) это тоже относится.

    А вот третье место (Пивной Дом) оказалось поприличнее. Правда, и там пива было не много: "чешское классическое", светлое и темное, - хорошее. А дальше шли какие-то "извращения": кофейное пиво, банановое, пшеничное, черешневое и крапивное. Такого пива можно даже было заказать полный комплект пробников по 100 мл. Мы же их заказывать не стали, а заказали просто по бокалу крапивного, черешневого и кофейного. Хрень полная. Еще моя девушка заказала себе что-то вроде "пивного шампанского". Говорит, ей понравилось (на вкус, наверное, таким же будет коктейль из пива и полусладкого шампанского). На закуску мы там заказали "тарелку охотника" - кусочки различной дичи (335 крон). Вкусно.

    До четвертого места (пивоварня "Старопрамен") мы так и не добрались.

    В итоге из пива нам больше всего понравился... немецкий "Францисканер", который мы пили во время поездки в Дрезден (см. ниже). Понравился и темный, и светлый. Недавно купили уже в Москве ради интереса пару бутылочек светлого "Францисканера". Как и следовало ожидать, это уже совсем не то...

    На следующий день нам предстояла пешая экскурсия по Праге, на которую нужно было прийти к 9 утра.

    Экскурсии

    Расскажу вкратце об ЭКСКУРСИЯХ.

    Там все экскурсии у нас начинались у Пороховой башни (или, как еще обозначают это место, у Пороховых ворот) в 9-00. Исключение составляет, пожалуй, лишь экскурсия в Вену, которая начинается в 7-00 утра, что вполне логично, т.к. дорога только в один конец занимает 5 часов на автобусе. Наша первая экскурсия была одной из тех, что входили в стоимость тура (правда, пришлось доплачивать отдельно за прогулку на теплоходе по Влтаве по 150 крон). Также туда входили экскурсии в Градчаны и в Пражский град (пешком), в Карловы Вары (автобус), а также экскурсия в замок Глубока над Влтавой (посещение самого замка - еще + 185 крон на человека) и в Чешский Крумлов (автобус). В Чешском Крумлове предлагался еще и комплексный обед за дополнительную плату в 250 крон (суп + второе блюдо (мясо или рыба) + 0,33 пива, или бокал вина, или стакан "сока" типа "Ю-пи").

    За дополнительную плату предлагались также экскурсии в Вену и в Дрезден - по 80 и 50 евреев с человека соответственно.

    При этом экскурсии там проводятся лишь по определенным дням, например, в среду - в Вену (или, в качестве альтернативы, в замок Конопиште - 50 евреев), в четверг - в Карловы Вары, в пятницу - в Дрезден, в субботу - в замок Глубока и Чешский Крумлов. Да, еще один важный момент: на экскурсии в другие страны нужно обязательно брать с собой паспорта, т.к. местные мусора, несмотря на "шенгенское братство", любят проверять автобусы с иностранными номерами. Если хоть у одного из туристов не будет с собою паспорта, могут задержать весь автобус. Также настоятельно рекомендуется всегда носить при себе медстраховку.

    Перед экскурсией пошли мы на завтрак в отеле (по-моему, там во всех отелях включен только завтрак). На завтрак там предлагались нарезанные жареные сосиски со сладкой горчицей, что-то вроде пельменей (мы так и не поняли, с чем они), яйца, сваренные вкрутую, какой-то супчик (неплохой, кстати), сыр, колбаса, ветчина, масло, джем (непонятного происхождения, но сладкий), йогурты и что-то вроде кекса. Были там также напитки, похожие на кофе (очень отдаленно, особенно на вкус), на чай (по вкусу как турецкий чай эпохи Позднего Совка - Раннего Постсовочья (думаю, многие помнят) только у турецкого цвет был лучше) и на какао (не пробовали). Еще там были какие-то хлопья и молоко.

    Доехав до Пороховых ворот и встретившись с гидом, отправились на пешую экскурсию по центру Праги. Вот только погода подвела: если накануне было жарко и солнечно, то в тот день было все наоборот, все ходили с зонтами. Гид что-то рассказывала, но в такую погоду было как-то не до этого. Но во время этой экскурсии мы купили у нее экскурсии в Вену и Дрезден.

    Потом мы дошли до пристани, сели на теплоход и поплыли в сторону Карлова моста. На теплоходе сидели за столиками, официантки приносили еду и напитки (за плату, разумеется). Продолжалась эта поездка около часа. В принципе интересно, а вот если б погода была солнечная, было бы вообще замечательно. Затем мы погуляли с гидом по Карлову мосту, после чего, как и предполагалось, она оставила всю группу "на произвол судьбы" (где-то в половине второго по местному времени), чтобы каждый самостоятельно добирался до своей гостиницы (или до близлежащего пивняка).

    Короче, эта экскурсия показалась нам несколько утомительной, поэтому на следующий день в Градчаны и Пражский Град мы решили идти самостоятельно, о чем нисколько не пожалели: более свободно себя чувствуешь, не нужно бегать за этой группой, ну а гида вполне могут заменить путеводители, которые там сплошь и рядом продаются, в том числе и на русском языке. Находится это место на холме, откуда открывается великолепный вид на Прагу. Вход в сады там, правда, платный (по 80 крон с человека).

    Еще в центре Праги очень много извозчиков с каретами (в Вене и Дрездене их тоже как собак нерезаных), предлагающих тур по центру. Можно такой тур совершить и самостоятельно - на автомобиле, стилизованном под старину, которые сплошь и рядом предлагаются напрокат там же в центре (стоит это дело, по-моему, 1200 крон в час).

    На 4-ый день нашего пребывания мы отправились в столицу Австрии - красивейший город Европы, славящийся своей оперой, неоднократно воспетый во многих литературных произведениях... Я расскажу вам лишь одно из них, коротенькое такое:

    Разговаривают два наркаша:
    - Эх, мне бы сейчас попасть в Париж...
    - А мне бы в Вену...

    Вставать пришлось очень рано, т.к. к Пороховым воротам, как я уже писал, нужно было подъезжать к 7 утра. Во время поездки в кофейно-оперный город "техническая" (или "санитарная") остановка была всего одна, так что любителям похмелиться с утра пивком и/или чем-нибудь покрепче нужно иметь это в виду. :D Нет, если сильно припрет, остановку они, конечно, сделают, однако с большой неохотой. Кстати...

    О сортирах

    Поскольку мой предыдущий отзыв в пух и прах раскритиковали за слишком подробное освещение этой темы, затрону ее лишь вкратце. Отхожих мест в Праге довольно много, но почти все они платные (в основном по 5 крон, где-то по 10), даже в популярной в России сети бесплатных туалетов под названием "Макдональдс" в Праге вход в нужник стоит 5 крон (в Вене он, кстати, тоже платный). Есть и автоматические кабинки - тоже по 5 крон. Автобус же делает "санитарные" остановки, как правило, на бензоколонках и у забегаловок (типа того же "Макдональдса"), где сортиры бывают как платными, так и бесплатными. Но самый лучший сортир в Праге расположен, пожалуй, в торговом центре "Палладиум": всё там шик-блеск, и при этом абсолютно бесплатно. Ну и, в принципе, если 5-10 крон уж очень жалко, то можно зайти и в какое-нибудь из многочисленных кафе, где много посетителей (но это только в центре, т.к. даже в небольшой отдаленности от центра кафешки стоят пустые).

    В общем, приехали мы в Вену где-то в полдень и отправились на пешую экскурсию по центру города. Красивый город, есть на что посмотреть. Правда, времени на это маловато будет (всего 5 часов). Любителям венского кофе и шоколада, пожалуй, хватит, чтобы напробоваться, а вот тонким ценителям оперы и живописи (см. ниже) придется приезжать туда на более длительное время. Еще есть там одна характерная метеорологическая особенность: постоянно дует ветер той или иной степени интенсивности. А еще в центре города там почему-то бродит довольно много ментов.

    Пообедали там также в одном ресторанчике за 50 евреев (с пивом). Взяли там в том числе венский шницель и жареные сосиски. Ничего так, довольно вкусно. Правда, такие сосиски можно купить и в какой-нибудь российской палатке, но это уже будет как-то "несолидно". :D А вот пивко так, ничего особенного. Что касается австрийского языка, то его я когда-то тоже изучал, но потом забросил, так что общаться на нем не мог. Поэтому с официантом общался на английском, коим он владел в более чем достаточной степени.

    Взяли там еще в одной лавке конфет и какой-то ликерчик, который и "уговорили" на обратном пути (вернее, я один "уговорил" почти всю бутылку 0,5 л :D ). В Прагу возвратились лишь в 11-ом часу вечера.

    Карловы Вары

    На 5-ый день у нас была поездка в Карловы Вары. Доехали на автобусе где-то за 2,5 часа без особых приключений. Гид во время поездки нам рассказывала об истории города, о его минеральных источниках и пр. Предупредила также, что в каждом источнике своя минеральная вода, и всю ее без разбора пить не рекомендуется, т.к. из некоторых источников вода может быть противопоказана, например, страдающим сахарным диабетом. По ее словам, водичка из таких источников даже избавляет от голода, т.е. если ее напиться, то есть хотеться не будет (можно сэкономить на обеде). Правда, она также предупредила, что некоторые источники предназначены для лечения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а такая вода, говорит, "дразнит желудок", так что не следует пить много такой воды, чтобы на обратном пути не пришлось "искать убежища".

    Впрочем, водички этой мы бы и сами много не выпили, т.к. она довольно невкусная, отдает каким-то железом - сразу напомнила мне мое первое и последнее лето в совковом пионерлагере, вернувшись из которого я не мог поверить своему счастью, что у меня в квартире из-под крана течет нормальная вода :D . Вода в источниках имеет различную температуру, которая на каждом источнике указывается. Пьют эту воду из специальных кружек, различных по форме и по цене (в среднем от 100 до 150 крон) которые там повсюду продаются. А раз уж я затронул минеральную воду, то скажу несколько слов и об обычной минеральной воде, которая продается в пластиковых бутылках. В центре города пол-литровые бутылки продаются в среднем по 20 крон, по такой же цене торгуют водой в экскурсионных автобусах и водители. В приавтозаправочных же магазинчиках она идет уже по 13, а то и по 11 крон. А в супермаркете Billa рядом с отелем она, по-моему, была еще дешевле.

    При желании можно было также пойти в бассейн (bazen), где можно было искупаться в воде из термальных источников. Но мы что-то не захотели.

    Очень много в городе и выходцев из бывшего Совка, поэтому с языком там проблем уж точно не будет. Мы там даже видели сувенирную тарелку с надписью на русском языке, что, пожалуй, уже перебор.

    Еще в тот день нам очень повезло с погодой, было солнечно, поэтому фотки получились просто великолепные.

    Поездка в Дрезден

    6-ой день - поездка в Дрезден. Путь туда тоже занимает около 2,5 часа. Вот на этот раз турфирма немного схалтурила, предоставив нам автобус с несколькими поломанными сидениями, причем одно из них досталось мне. В результате "досталось" и соседке сзади, т.к. "мое" сиденье все время постепенно опускалось прямо ей на колени, а я не всегда успевал вовремя поднять его с помощью специальной кнопки. Однако вроде не подрались с нею. И даже не поругались. :)

    Во время поездки нам показывали фильм на тему ужасов II Мировой войны - о разрушении Дрездена британскими ВВС, причем со смакованием отдельных подробностей. Думаю, об этом событии следовало лишь вскользь упомянуть, а фильм показать о чем-нибудь более позитивном - например, об истории той же галереи. Или, на худой конец, о местных пивняках.

    Сам центр Дрездена нам понравился, несмотря на то что там повсюду ведутся ремонтные работы, вследствие чего все разрыто (в центральных частях Праги и Вены такое явление тоже, кстати, встречается). Посетили там главную гордость города - картинную галерею (входной билет стоит чирик). Гид нам рассказывала, что галерея эта относительно небольшая, по сраврению с Венской. Однако чтоб ее обойти и хоть немного рассмотреть картины, понадобится около часа, я уж не говорю о тонких ценителях живописи. Это сколько же, интересно, понадобится времени, чтобы обойти Венскую галерею (вопрос риторический).

    Ну и, разумеется, попили там "Францисканера", о чем я уже писал. Это было однозначно самое лучшее пиво, которое мы пили во время нашего тура, правда, дороговатое - по 4,2 еврея за 0,5 л (но все равно дешевле, чем в Москве). Кстати, в Германии, как оказалось, население тоже говорит на австрийском языке, который я немного вспомнил во время пребывания в Вене, поэтому с официанткой общался уже на нем, пусть даже временами переходя на английский. :D Когда вернулись в Прагу, было еще светло, так что оставалось время еще погулять и посидеть в пивняках (то же самое, кстати, относится и к поездкам в Карловы Вары и в Крумлов).

    Замок Глубока над Влтавой и Чешский Крумлов

    7-ой день - экскурсия в королевский замок Глубока над Влтавой и Чешский Крумлов. По дороге гид собирала деньги с желающих посетить замок (по 185 крон), а также с желающих съесть комплексный обед (по 250 крон). Ну и что-то рассказывала, как всегда, конечно. :) Кстати, экскурсии и комплексные обеды она заказывала заранее, прямо из автобуса. По поводу обеда у всех спрашивала, кто что будет брать: мясо или рыбу. При этом рыба предлагалась двух видов: форель (люблю) и карп (не люблю). Впрочем, форель там тоже предлагалась не в лучшем виде, а вот мясо оказалось довольно вкусным.

    Как оказалось, замок находится на вершине холма, поэтому пришлось "совершать восхождение". Лицам, страдающим заболеваниями ног, органов дыхания, сердца и сосудов, а также нервов следует иметь это в виду.

    В самом же замке нам выделили девушку-гида, не говорящую по-русски, но носящую на шее магнитофон с записью экскурсии на русском языке. После очередной тирады раздается акустический сигнал, сигнализирующий о том, что пора переходить в другую комнату замка. Иногда эти тирады не соответствовали обстановке (попросту повторялись), чего та девушка, не владеющая русским, не просекала, однако туристы ей тут же это давали понять, и она "сменяла пластинку". Еще эта гид следила, чтобы никто не фотографировал, а тем, кто это делал, по-английски объясняла, что фотографировать в замке запрещается. Ну а зачем, скажите на милость, посещать какие-то достопримечательные места, где нельзя фотографировать? Разумеется, фоткать все продолжали, правда, уже не так открыто. В одном из залов даже пришел какой-то крендель и стал всех настойчиво просить на русском языке не только не фотографировать, но и вообще убрать фотики и камеры в чехлы. Все так и сделали, но после его ухода проделали то же самое в обратном порядке. Комнаты в этом замке я, пожалуй, описывать не буду - кто интересуется, тот прочет об этом в соответствующем путеводителе.

    Далее был город Чешский Крумлов, который даже ничем особенным и не запомнился - просто очередной небольшой чешский городок, где мы съели по комплексному обеду, погуляли, пофотографировались, попили еще пивка, после чего отправились восвояси.

    В Праге зашли в кафе под названием "Конец концов" (Konec koncu), но вместо пива решили заказать там вина (хотя нет, пол-литровую кружку темного Козлика я перед этим все же съел), т.к. до этого гид нам рассказывала, что в Чехии много виноградников, которые дают много сырья для вина, причем этого вина производится так много, что оно идет на экспорт. Взяли пол-литра красного игристого вина Lambrusco, и оно нам настолько понравилось, что мы решили взять еще столько же.

    Это был практически последний день нашего пребывания в Чехии, т.к. к 3:40 ночи нужно было уже собраться с вещами, чтобы успеть на трансфер до аэропорта.

    В заключение, по прошествии нескольких дней, могу сказать, что поездка мне очень даже понравилась, несмотря на некоторое разочарование в плане пива. А девушка по прилете в аэропорт "Внуково" вообще сказала: "Не хочу домой, хочу опять в Прагу!"

    Да, видать зачаровывает чем-то этот город.

    Я бы там, если честно, еще остался на денек-другой, ведь мы так и не посетили четвертый пивняк! :D

    Gatto
    30/01/2012 11:18


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран