лучшее письмо месяца

    Злата Прага для романтиков и гурманов



    Так получилось, что в Прагу я добирался из Австрии. В Вене сел на автобус Euroline и через 3,5 часа был уже в столице Чехии. Причем всю дорогу проспал. Вот она - единая Европа (это не партия такая!). Никаких тебе пограничников, таможни. Первый неприятный сюрприз - в Праге туалеты платные. На автовокзале это удовольствие стоит 7 крон. У меня крон, понятно дело, не было. Рассчитался евроцентами.

    На вокзале изучил расписания автобусов. Везет же людям! Из Праги можно запросто рвануть на автобусе в Мюнхен, Берлин, Париж и даже во Львов. И что им не путешествовать по Европе? Тем более что стоит "Евролайн" не так уж и дорого. Например, билет Вена - Прага обошелся мне в 22 €.

    Второе удивление вызвало метро. Никаких тебе турникетов и бабушек-контролеров. Был уже вечер, кассы не работали, и билет можно было купить только в автомате и только за кроны, которых нет. На свой страх и риск прошли без билета. Проверяющих, на наше счастье, не было. Вообще, транспортная система в Праге развита отлично. В центре города удобно передвигаться на трамвае или автобусе. В отдаленные районы проще всего добраться на метро. Однако в любом случае по центру Праги лучше всего гулять пешком и любоваться красотой этого потрясающего города.

    Город-сказка

    Прага - безумно красивый и романтичный город. В него влюбляешься с первой минуты. Практически не тронутый Второй мировой войной и избежавший перестроек в сталинском духе в годы коммунистического режима, исторический центр Праги сохранился почти в том же виде, в каком сложился в течение веков.

    По улочкам Праги можно бродить бесконечно. А еще хочется постоянно фотографировать. Здесь что ни дом, то архитектурный шедевр. За три дня в Праге я нащелкал больше тысячи фотографий. Кстати, Прагу обожают и кинематографисты. Здесь снимали свои клипы Валерий Меладзе и Дима Билан, российский сериал "Апостол" и голливудский блокбастер "Миссия не выполнима-2". И причина этой любви не только в бесподобных декорациях, но и в относительной дешевизне этого процесса.

    Такого количества людей с рюкзачками за спиной, с картой и путеводителем в руках и фотоаппаратом на шее я не видел нигде! При том что в Праге я был в не самый туристический сезон. Страшно даже представить, что здесь творится в пик наплыва туристов - летом во время студенческих каникул и на Рождественские праздники.

    Самое популярное место тусовки туристов - Староместская площадь. Тут такое разноголосье! Публика праздно шатается или сидит в многочисленных открытых кафе, пьет местное разливное пиво, поедает сладкие ватрушки Trdlo, жует хот-доги, пиццы и прочую снедь. На сцене идет концерт. На площади царит атмосфера праздника.

    В конце каждого часа весь народ начинает стекаться к Староместской ратуше, а точнее к часам на ратуше, чтобы посмотреть маленькое представление. Во время боя курантов по краям часов дергаются фигурки, олицетворяющие тщеславие, скупость, смерть и турка (напоминание о той опасности, которую в течение столетий представляла для Габсбургов Османская империя). Скелет, напоминающий о бренности бытия, звонит в свой колокольчик и в окошке появляется процессия из 12 апостолов. Шествие апостолов завершает жизнерадостный крик петуха. Часы были изготовлены в 1410 году и считаются старейшими часами в Европе. На Староместской площади что ни здание, то памятник истории и архитектуры. Самое же знаменитое строение, которое можно встретить на всех открытках и картинах - Церковь Девы Марии перед Тыном (то есть, перед рынком).

    И все же главный символ Праги - Карлов мост. Назван он в честь короля Карла IV. Для Чехии он все равно, что для нас Петр I. Карл IV сделал Чехию одним из самых передовых государств Европы, а Прагу превратил в один из самых красивых городов. Именно при нем были построены многие достопримечательности Праги - Собор Святого Вита, Новый город и, конечно же, Карлов мост.

    9 июля 1367 года Карл IV заложил первый камень нового моста и постоянно интересовался ходом строительства. Каждый раз, посещая стройку, он убеждал строителей использовать для возведения моста самые лучшие материалы. Чтобы мост вышел действительно крепким, архитектор Петр Парлерж решил добавлять в известь вместо воды молоко и сырые куриные яйца. Но в Праге не смогли собрать необходимого количества яиц, поэтому император приказал всем чешским городам посылать яйца на стройку. Все города постарались выполнить приказ. Отправил яйца и город Вельвары. Но его жители, опасаясь, что хрупкий груз не доедет до Праги, перед отправкой сварили яйца вкрутую. Еще долго они были посмешищем для всех жителей Чехии. У Карлова Моста богатая история. По нему проходили коронационные и погребальные процессии чешских королей. Мост был местом казней и кровавых боев, рыцарских турниров и игр. Много раз мост подвергался опасности при наводнениях, но каждый раз выходил победителем. С 1683 года на парапетах моста стали устанавливать статуи и скульптурные группы святых, которые представляют собой уникальную галерею работ самых известных барочных скульпторов Чехии. Всего скульптур тридцать. Правда, большинство из них - точные копии XIX века, заменившие поврежденные наводнением скульптуры, оригиналы которых сейчас хранятся в Национальном музее.

    На Карловом мосту всегда много народу - и ранним утром, и поздним вечером. Толпы туристов, уличные музыканты, художники, торговцы сувениров. Есть, кстати, такая легенда: чтобы вернуться в Прагу еще раз, надо пройти по мосту 10 раз. Я за три дня успел пройтись по нему раз восемь.

    А вообще, описывать достопримечательности Праги занятие бессмысленное и неблагодарное. Их здесь очень много. Собственно, вся Прага - это один большой музей под открытым небом. А потому поделюсь лучше собственными наблюдениями, о том, что удивило и запомнилось.

    Розумим по-русски

    Чешский язык очень забавный. Его можно слушать как музыку. И для русского человека понятный без переводчика. Хотя есть слова, которые поначалу вводят в заблуждение. Гуляя по улицам Праги, часто видел надпись Pozor. Никак не мог понять, что за позор такой? Оказалось в переводе с чешского "позор" - внимание! В самолете стюардесса каждое обращение к пассажирам заканчивала фразой - "Спасибо за позорность!". К концу путешествия я уже выучил некоторые обиходные фразы на чешском. Вроде "декуйи" (спасибо), "насхледано" (до свидания) и "учет просим" (счет, пожалуйста!). Для тех, кому лингвистические познания страны пребывания ни к чему, могут выучить одну фразу - "нэ розумим". Не понимаю, значит.

    А вот вас в Праге обязательно поймут. В какой-то момент я понял, что перестал пользоваться английским языком. Потому что на мои потуги объяснить на языке Шекспира мне отвечали на вполне хорошем русском. Те, кому за 30 практически все свободно говорят на великом и могучем. Ведь они его учили в школе. С молодым поколением проще все же объясниться на английском. В туристических местах, сувенирных магазинчиках и в некоторых кафе и ресторанах вы вообще ощутите себя как в России, В Прагу немало россиян приезжает на заработки. Добавьте к ним тысячи туристов. Так что от соотечественников вам в Праге не спрятаться, не скрыться.

    Губит людей не пиво

    В Праге мне стало понятно, почему Чехия и пиво - слова синонимы. Пиво тут пьют все, всегда и везде. Пьют на улицах, в барах. Пьют с утра, во время обеда, не говоря уже про вечер. Пропустить во время обеденного перерыва стаканчик другой - это вполне нормально. Видел солидного джентльмена в костюме и в галстуке идущего по улице со стаканчиком пива в руке. И это не считается тут чем-то не приличным. Пиво - часть культуры местного населения.

    Пиво в Праге - вкусное и недорогое. Как успел понять, самые популярные сорта - Krusovice, Urgent Pilsner и Gambrinus. В магазине покупал поллитровую банку Krusovice за 25 крон. Но все же настоящее чешское пиво лучше всего попробовать в одной из пражских пивных, которую можно найти на любой улице. Самая известная - старейшая и самая большая пражская пивная "У Флеков" (U Flekú). Здесь подают крепкое темное пиво "Флековский лежак", которое варится здесь с 1499 года! Еще одна известная пивная - "U kalicha". Она устроена во многом по описанию из романа Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка", герой которого был большим любителем пива.

    Я же по вечерам заглядывал в большое заведение под названием "Пивоварский дом" (Pivovarský Dúm). Это настоящий пивной ресторан с двумя большими залами. Под вечер всегда много народу. При чем подавляющее большинство - русские. Есть меню на русском языке, русскоговорящие официанты.

    От разнообразия пива разбегаются глаза. Все хочется попробовать! Для таких, как я, есть специальное предложение - "Пиво на пробу". Это комплект из 8 стаканчиков по 110 мл, в которых, соответственно, 8 сортов пива - светлое, темное, вишневое, кофейное, пшеничное, банановое, крапивное и "специальное месяца" - крепкое полутемное. Стоит такой набор 96 крон. Из еды я заказал старочешский чесночный суп, жареное свиное колено с горчицей и хреном. И, конечно же, кнедлики. Это как у нас хлеб, хотя ничего общего нет. Кнедлики делают из муки, хлеба или картофеля и подают обычно в виде ломтиков. Многие по праву считают их безвкусными и тяжелыми для желудка. Чехи же их едят на завтрак, обед и ужин. Ведь основное предназначение кнедликов - собирание жирного соуса, которым поливают большинство блюд.

    Кстати, несмотря на то, что чехи обожают вечером плотно поесть и выпить не по одному бокалу пива, тучных людей я на улицах не видел. Так же как и "пивных животов".

    Из перепробованных сортов мне больше всего понравилось кофейное пиво. После решил попробовать еще коктейли на основе пива и заказал "Смерть Цтирада" - темное пиво с медовухой. Очень вкусная, кстати, вещь! Есть еще пиво с томатным соком (коктейль "Кровавый пепик"), пшеничное пиво с медовухой ("Прелести Шарки") и коктейль "Пико", содержание которого уже не помню. Я же напоследок заказал Марзен - смешанное темное и светлое пиво.

    Будучи в Чехии, нельзя не попробовать "Бехеровку" ("Becherovka") - местный ликер, который изготавливается по секретной формуле из настоев 20 с лишним трав. Можно также порекомендовать местное фруктовое вино - сливовица (slivovice), а в качестве сувенира из Чехии - абсент.

    Евгений Коновалов
    21/12/2009 16:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    25.07.24 Россияне могут въезжать в Чехию только с загранпаспортами нового образца
    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников