Впечатления о Сингапуре



    Прежде всего хочу сказать, что я не разделяю восторженных отзывов о Сингапуре. Город как город. Да, довольно чистенький. Да, удобный и продуманный. Но мне, как туристу, хотелось увидеть нечто большее, чем набор железо-бетонных коробок. Возможно, я не там и не так смотрел. Но уж как смог. Но давайте поподробнее и по порядку.

    Желание посетить Сингапур возникло достаточно давно. Было прочитано множество отзывов, подогревающих это желание. Ну и против распродажи от Люфтганзы мы не смогли устоять. Всё-таки долететь из Питера до Сингапура за 17 000 руб – это, согласитесь, весомый аргумент. Решение было принято, на удивление, очень оперативно. В частности потому, что из Сингапура можно долететь относительно недорого (в пределах 150$) до кучи интереснейших мест. В итоге, были закуплены дополнительные билеты до Борнео (Kuching) и на Бали.

    Вылетали 20.10 из Питера. Стыковка во Франкфурте изначально предполагалась двухчасовая, но затем Люфтганза отменила один рейс из Питера и в итоге, стыковочное время выросло до 8 часов. Собственно этим обстоятельством и воспользовалось часть путешественников, дабы отведать местного пивка и колбасок. У кого же не было шенгенской визы – сидели в аэропорту (ибо транзитная немецкая виза для аэропорта Франкфурта не предполагает выход в город), в транзитной зоне и также поедали колбаски с пивом.

    В полночь вылетели в Сингапур. Авиакомпания Люфтганза – как всегда на высоте. Отличное обслуживание, вежливый персонал, новые самолёты. В общем, в ночи как-то незаметно пролетели почти 13 часов до пункта назначения.

    Виза на 96 часов для граждан России ставится в аэропорту Сингапура при наличии билетов на вылет без проблем. Кстати, позаботьтесь, чтобы ваши билеты были на английском языке, а то у нас были билеты от Люфтганзы на русском языке и на обратном пути нас не хотели впускать в Сингапур. Пришлось провести минут 40 в разбирательствах по этому поводу. Начитавшись отзывов о повсеместной автоматизации и, в частности, о возможности оплаты такси при помощи карт, мы не поменяв деньги поехали сразу в отель. По приезду выяснилось, что таксист не принимает карты. А синго-долларов у нас, разумеется, не было. Разрешить патовую ситуацию удалось с помощью оплаты обычными баксами, по завышенному курсу. В общем не введитесь на поводу у людей, обещающих вам оплату кредитками в такси. Возможно, такие такси и существуют. Но лучше быть готовыми ко всему и обменять деньги сразу в аэропорту.

    Отель мы забронировали заранее при помощи системы Agoda. Мы выбрали Fragrance Selegie. Свой выбор могу объяснить близостью к метро и относительной центральностью месторасположения. Стоил номер 70 USD за ночь. Не буду повоторяться, что за такие деньги в Сингапуре можно получить только крохотную конуру. Мы к этому были морально готовы, поэтому даже и не расстроились, увидев свой номер. Хотя, скажем откровенно, то, что в номере невозможно одновременно распаковать на полу 2 чемодана – это полный ПЦ! Ну и небольшой совет по пользованию туалетом. Сначала рекомендуется сделать все свои дела на унитазе, а потом уже пользоваться душем. Ну и туалетную бумагу на время помывки лучше убирать в комнату.

    Завтраки в отеле были довольно скудные. На выбор предлагают 4 или 5 вариантов, но все они убогие. Однако скорость обслуживания – поражает. В столовой находится одновременно куча персонала, которые постоянно шустрят.

    Ну и отдельно стоит упомянуть бассейн на крыше. Очень удобная опция. Не ахти каких размеров, но всё-таки. Можно и с утра перед завтраком позагорать – освежиться и после экскурсий (если не поздно вернётесь) занырнуть.

    Метро от отеля действительно не очень далеко. До Little India пешком – минут 5-10. До Bugis – минут 15-20. Кстати, я бы рекомендовал жить в районе метро Бугис. Всё-таки это поближе к центру. Там как-то поживее вечером. В нашем же районе ночью полный тухляк. В целом, можно найти где покушать – есть круглосуточный food court неподалёку (Sophia rd) и ресторанчик на углу Selegie и Prinsep. Но это, согласитесь, не густо. В Бугисе гостиницы популярных сетей Fragrance и 81 стоят примерно столько же, а удобство от расположения – больше.

    После заселения в отель, двинулись менять деньги и обозревать окрестности. Увидели красочные огни маленькой Индии. Туда и двинулись. Обменник нашли довольно быстро. Курс – нормальный, без комиссии и обмана. Из достопримечательностей не увидели ничего стоящего. Да, кругом индийский колорит, но глазу зацепиться по большому счёту не за что. Хороший показатель этого факта – минимум фотографий. Местные кафешки у девушек не вызвали особого восторга, поэтому было принято решение двигаться в более цивилизованные места.

    Поскольку часть наших друзей жила в районе Clarke Quay, то решили двигаться в том направлении, по дороге выискивая приличные едальни. Дорога прошла мимо центра электроники Сим Лим. Про себя отметили факт близости его к отелю и двинулись дальше. В районе Бугис зашли в торговый центр и увидели кафе из моей любимой азиатской сети быстрого питания – Ajisen. На эмблеме нарисована девочка с огромной тарелкой супа. Там готовят феерические по вкусу и огромные по размеру супы (ramen). В добавок к супу можно взять небольшую закуску и напиток. Это будет стоить 13-15 SGD, что по местным меркам вполне недорого. При этом, смею вас уверить, вы с трудом съедите весь сэт. Его вполне можно брать на двоих. Для людей, обелённых знанием языков, меню полностью с картинками блюд. Так что можно просто ткнуть пальцем. В общем, рекомендую. Причём эта сеть имеет заведения во многих странах.

    Через какое-то время оказались в Clarke Quay. Вечером там довольно красиво. Куча кафешек на набережной, где можно посидеть, чего-нибудь выпить. Кстати, подтвердились худшие опасения про цены на алкоголь в Сингапуре. Всё жутко дорого. Особенно в кафе. Если в 7-11 можно купить пиво за 80 руб за банку, то в кафе за такое же вы отдадите 250 руб. В общем, грабёж и обдираловка. Причём стоит отметить, что и еда не по-азиатски дорога. Возможно, где-то и есть недорогие и приятные кафешки, но либо там отказываются есть девушки, либо мы их не нашли. В общем, при посещении Сингапура рекомендуется иметь побольше карманов. А карманам, как известно, денюшки нужны!

    На следующее утро было запланировано посещение Discovery центра. Расположен он на самой крайней станции метро. От Литл Индии ехать не меньше часа. А то и 1.5. От метро не надо брать никакого автобуса – центр находится в 10 минутах пешком. В центре предлагается несколько типов экскурсий. Мы выбрали набор, включавший посещение 3Д и 4Д кинотеатров, сам центр Дискавери и экскурсия в военную часть. По факту увидели мы следующее. 3Д фильм – обычное кино про Аляску. Типа городская девочка приехала в гости к дедушке на Аляску и нашла там пса, с которым решила выступать на гонках на собаках. Всё, естественно, на английском. Все эффекты 3Д кино – присутствуют, конечно. Но кого сейчас можно удивить 3Д фильмом – непонятно. В общем, мы ушли с полсеанса, хотя фильм длился всего 40 минут.

    Далее пошли в сам центр Дискавери. В целом он оставил довольно странные ощущения. Он разбит на множество отделений, в которых ты можешь поучиться танцам у виртуального учителя, можешь найти террориста в толпе пассажиров метро, можно поуправлять военным сражением и т.д. и т.п. В общем, лет 10 назад я бы приехал в такой центр и ахнув, ходил с раскрытым ртом. Сейчас же подобные интерактивные развлечения выглядят реально прошлым веком и никаких чувств не затрагивают. В общем, полная шляпа. Единственное что порадовало - это говорящий робот в конце экспозиции. Он разговаривает на многих языках и отвечает на ваши вопросы и выполняет небольшие ваши просьбы. Но в любом случае, не такого ждёшь от города, который славится своей электроникой!

    Далее по списку был 4Д кинотеатр. Следует сказать, что в Питере уже тоже есть такое развлечение. Местный аттракцион в целом такой же бодрый, однако почему-то не работали водяные брызги (или их вообще нет в данном центре) и по ногам никто не щекотал.

    Далее была экскурсия по военному городку. Оказывается, рядом с Дискавери расположены военные учебные заведения. Экскурсия заключается в том, что вас возят на автобусе и рассказывают, где тут казармы, а где учебные корпуса. Я, конечно, порадовался за сингапурских военных, как им хорошо тут живётся и учится, но более нелепой экскурсии я в жизни не видел. Что там может быть интересно туристу – осталось для меня загадкой.

    По факту могу сказать, что Дискавери – абсолютно не обязателен к посещению. Вы ничего не потеряете, если не увидите говорящего робота или теннисный корт для военных. Но мы свои полдня убили на эту нелепость.

    На вечер было запланировано посещение ночного сафари. Добирались также на метро. Однако, по карте показалось, что надо ехать сначала на метро, а потом на лёгком метро. Так и сделали. Однако после нескольких остановок на лёгком метро (эта кстати типа нашего трамвая, только едет он в 5 метрах над землёй и в нём нет водителя) мы выяснили, что надо было всё-таки ехать на автобусе, о чём, кстати, было и написано в рекламке. В итоге – сами виноваты. Потеряли час времени и сколько-то денег.

    Кстати, немного про транспорт. Метро, действительно, очень удобно. В вагонах пишут следующую остановку и даже указывают, с какой стороны будет платформа. Всё чистенько и безопасно. Не выкидывайте билетики на метро до конца поездки – по ним выпускают через турникеты и не забывайте сдавать билетики – за них возвращают залог – 1 SGD. И еще. Во всём транспорте жутко работают кондиционеры. Дует просто нереально. Простудиться – как здрасьти сказать. Поэтому несмотря на жару на улице - рекомендуется прихватить с собой кофточку для поездок в метро и автобусах. Особенно нас поразил автобус, идущий от зоопарка в город. Поскольку мы ехали с ночного сафари, соответственно был уже поздний вечер и на улице было вполне прохладно. Так вот автобус подъехал С ЗАМЁРЗШИМИ СТЁКЛАМИ!

    Но вернёмся к Night Safari. Всё обставлено очень достойно. На входе куча сувенирных лавочек, кафешек и прочей мишуры. Мы, кстати, были незадолго до Хелловина. Поэтому на входе нас встречала огромная тыква, которая раз в 5 минут с диким воем превращалась в огромного монстра. Ну и плюс повсюду на столбах висели скелеты и прочие атрибуты этого с позволения сказать праздника. Перед входом также выступала группа в национальных одеждах. Они показывали зажигательное фаер-шоу, стрельбу из духового ружья и прочие танцы. В общем, вполне интересно. Но мы всё-таки приехали туда не за этим.

    В кассы нас ждала существенная очередь. Однако всё быстро рассосалось. Билет стоит 25 SGD, если ходить пешком и 40 SGD, если ехать на машинке. Поглядев на масштабы парка, мы решили ехать на авто. Авто – это большой автопоезд, в который набивается человек 50. Гаснет свет и экскурсовод таинственным голосом рассказывает кого мы сейчас можем видеть.

    К сожалению, фотографировать или снимать видео у вас не получится. Автопоезд не делает остановок, поэтому даже на самом светосильном объективе у вас будет сплошная шевелёнка. Остаётся только смотреть. Конечно, масштабы зоопарка поражают. Животные находятся в прекрасных условиях. Это вам не питерский зоопарк, где на животных без слёз не взглянуть. Ну и само собой, ночной антураж придаёт определённый шарм всему происходящему. По ходу пьесы есть остановка, где можно выйти, побродить немного пешком и вернуться назад и сесть на любой проходящий автопоезд.

    По приезду к финишу, мы, честно сказать, забыли про шоу животных, которое описывали предыдущие путешественники. Никаких же указателей об этом на глаза нам не попалось. Поэтому мы пошли к выходу, где попробовали чудо-процедуру в виде педикюра, делаемого специально обученными рыбками. Ощущения в целом забавные. Только не садитесь сразу толпой. А то рыбок там не очень много и все не смогут ощутить в полной мере все прелести процедуры.

    Сентоза / Сингапур
    Сентоза
    Маленькая Индия / Сингапур
    Маленькая Индия

    На следующий день мы поехали на Сентозу. Следует отметить, что канатная дорога на остров сейчас закрыта. Поэтому приходится добираться либо на автобусе, либо на специальном поезде. Кстати в кассах по продаже билетов на канатку, продают кучу пакетных туров по Сентозе. Если это вписывается в ваши планы – то выгоднее купить пакет из нескольких увеселений на острове. Мы же не хотели привязываться к туру и купили только входной билет на остров (вроде 2 SGD). Очень долго не могли найти автобус, идущий на остров. Человек 10, которых мы опросили на это предмет, показывали в разные стороны и предлагали свои варианты доставки тел. Но нас так просто не возьмёшь! Остановку нашли и благополучно прибыли на остров. По прибытии рекомендую сесть на бесплатный автобус и прокатиться по острову, чтобы иметь представление что где находится. Из развлечений нами было посещены океанариум – в целом неплохо. Даже дают покормить рыбок. Сделали спуск на тележках с горки (очень долгое мероприятие из-за вводного инструктажа по безопасности) – в целом довольно весело. Сходили в 4Д кинотеатр (такое ощущение, что приехали в Сингапур, чтобы по кино ходить). Следует отметить, что 4Д на Сентозе отличается от обычного 4Д. Это скорее ближе к американскому варианту (кто бывал в Америке в подобных кино). Это художественный фильм (пусть и короткий), а не мультик как в обычном 4Д. Ну и соглашусь, что встряски кресла к концу надоедают. В общем, неоднозначное мероприятие. Посмотрели вечером шоу Song of the Sea – крайне рекомендую. Очень понравилось. И стоит на удивление недорого (8 SGD).

    Шоу Song Of The Sea / Сингапур
    Шоу Song Of The Sea
    Song Of The Sea  / Сингапур
    Song Of The Sea

    Ну и само собой, весь день купались, загорали и фоткались на фоне красивых пейзажей. Вода, конечно, не фонтан – всё-таки огромный морской порт рядом. Но отдохнуть от городских джунглей вполне можно. Тем более там куча кафешек и ресторанчиков и прочих магазинчиков. Я думаю в скором времени там будет еще круче, поскольку там активно идёт стройка. В общем, неплохой островок. Жить там, наверное, не стоит, а вот приехать отдохнуть – вполне сгодится.

    Отдельного упоминания заслуживает Сим Лим центр. Как я и говорил, он недалеко от Литл Индии и, как выяснилось, еще ближе от Бугис. Причём от Бугис идти удобнее, поскольку там можно идти под крышами, что очень актуально во время тропических ливней, которые в Сингапуре не редкость. Так вот. В Сим Лиме всё действительно дешево. Причём надо торговаться. На что-то цены практически у всех одинаковы и сторговаться нереально. На что-то торгуются в несколько раз. В общем, если кому что надо из фото-видео-электроники-компьютерщины – вам туда надо обязательно. Что характерно, купленный там телефон имел возможность русского текста. Гарантия – международная. Такс фри могут оформить, а могут сразу сделать скидку от цены. Второе конечно удобнее, поскольку не надо тратить время в аэропорту. В общем мы пришли к выводу, что если вам светит покупка электроники на сумму от 5000 USD, то вы запросто можете брать билет до Сингапура, покупать нужные вам товары в Сим Лиме и суммарно это получится не дороже, чем в наших магазинах. А тут еще и Сингапур посмотрите. Ну это если у вас есть время и желание. Кстати, правоту наших слов подчёркивали кучи туристов с огромными телевизорами в аэропорту. Правда не представляю, как их довозят не покоцав.

    Отдельных слов восхищения заслуживает аэропорт. Вот уж действительно, всё продумано и сделано для человека. Всё просто и понятно. Кругом инфо-стойки для помощи. Есть возможность съездить в бесплатную 2-х часовую экскурсию по Сингапуру (опция доступна для заказа только в транзитной зоне – видимо нельзя выходить из автобуса). В аэропорту есть бассейн с джакузи на крыше. Там можно позагорать. Также расставлено куча бесплатных массажных кресел для ног. Также есть бесплатный уголок, где можно полазать на компьютере в Интернете (если у вас свой комп – надо взять пароль для доступа в сеть вай-фай на стойке информации) или поиграть с друзьями в плэй стэйшен в футбол или гонки. Я уж не говорю про всякие кафе, магазины, аптеки и прочие стандартные цивилизованные услуги. В общем, аэропорт крайне понравился!

    Резюмирую вышесказанное повторюсь, что Сингапур не впечатлил. Не было ничего такого особенного, ради чего можно было бы пожертвовать 3 днями сёрфинга на Бали! Да, в целом, всё очень приятно и по-европейски цивилизованно. Но с другой стороны, я был в том же Тайбее (Тайвань), где всё не менее цивилизованно. Этим меня не удивишь. Согласен, в таком городе хорошо жить и работать. А вот изюминку Сингапура я так и не нашёл. Возможно, она меня ждёт во время следующего транзита в этом городе.

    Сергей Жуков
    24/01/2010 19:20


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    06.10.17 Лондонский бар назван лучшим в мире
    23.08.17 Первый отель бренда Hilton Garden Inn открылся в Сингапуре
    27.04.17 Десятка лучших рынков мира от CNN
    12.04.17 В Сингапуре пройдет гастрономичческий фестиваль Michelin
    09.03.17 У Singapore Airlines - распродажа билетов в Азию, Австралию и Швецию
    15.02.17 В Сингапуре открылся новый отель
    23.12.16 Сингапур ужесточил правила получения виз для женщин до 30 лет
    15.12.16 Singapore Airlines будет летать из Сингапура через Москву в Стокгольм
    23.11.16 Singapore Airlines полностью перейдет на Airbus A350 на рейсах в Москву с января
    16.11.16 Singapore Airlines поставит Airbus A350 на линию Сингапур - Москва
    [an error occurred while processing this directive]