Форт Силозо (Сингапур)



    Сингапур достался англичанам в 1819 году, сперва в качестве торговой зоны, а в 1867 году он официально стал колонией Британской империи. К тому моменту он уже был исключительно важным пунктом на пути в Азию, здесь британские военные и торговые корабли пополняли запасы угля и провизии, здесь же располагался крупный торговый центр. Разумеется, оставлять такой лакомый кусочек без защиты англичане не собирались, поэтому они вплотную занялись сооружением укреплений на острове. Было построено несколько фортов, один из которых, наиболее хорошо сохранившийся, находится в западной части острова Сентоза. Называется он форт Силозо.

    Строительство началось в 1876 году на одноименном холме, с которого хорошо простреливались подходы к порту. В те времена даже просто затащить пушки на гору было непростым делом.

    Тем не менее, задача была выполнена и к началу 20 века были построены три батареи, хотя Первая мировая война до Сингапура так и не докатилась. Некоторые пушки с тех батарей сохранились и до сих пор.

    К двадцатым годам прошлого века Сингапур был крупной военно-морской базой британского флота. Для защиты своего ключевого форпоста в Азии, укрепления нужно было модернизировать, что и было сделано: количество батарей увеличилось, установили новые пушки.

    Форт / Сингапур
    Форт
    Пушки  / Сингапур
    Пушки
    Современные пушки / Сингапур
    Современные пушки

    Во время Сингапурской обороны в 1942 году, батареи препятствовали высадке десантов и потопили несколько японских транспортов.

    Вот, кстати, интересный экспонат тех времен: обломки сбитого над островом японского бомбардировщика:

    В наше время можно пройти по казематам, при этом для пущего эффекта время от времени в коридорах раздаются сигналы воздушной тревоги, залпы орудий и крики команд артиллерийских расчетов.

    Форт держался до последнего, но от атаки со стороны суши береговая батарея была бессильна. Орудия были уничтожены, а гарнизон сдался в плен японцам. Договор о капитуляции Сингапура был подписан 15 февраля 1942 в Форт Каннинге, штабе обороны города:

    В форте Силозо после капитуляции японцы устроили лагерь для военнопленных. Кстати, японская пушка в экспозиции тоже присутствует.

    Обломки сбитого японского бомбардировщика / Сингапур
    Обломки сбитого японского бомбардировщика
    Подписание Договора о капитуляции Сингапура / Сингапур
    Подписание Договора о капитуляции Сингапура
    Японская пушка / Сингапур
    Японская пушка

    После освобождения Сингапура, уже в конце войны, форт восстановили и он просуществовал еще некоторое время вплоть до 1956 года, когда Британия отказалась от использования береговых батарей – против современного оружия они уже были бессильны.

    anykei
    04/12/2009 22:56


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Сингапура

    05.06.20 "Аэрофлот" перенес сроки запуска рейсов в Сингапур, Осаку и Мумбаи
    11.05.20 Сингапур снова признан лучшим аэропортом мира, локальные призы получили Ростов и Казань
    06.02.20 "Аэрофлот" начал продажу билетов на рейсы Москва - Сингапур
    17.07.19 Singapore Airlines проводит распродажу билетов в Азию
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    17.07.18 Singapore Airlines признана лучшей авиакомпанией мира, "Аэрофлот" - Восточной Европы
    04.07.18 В Сингапуре появится второй аэропорт регулярных рейсов
    31.05.18 Тариф дня: самый длинный в мире рейс - $1130 у Singapore Airlines
    20.11.17 В Сингапуре открылся отель Andaz
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    [an error occurred while processing this directive]