Взять от Стамбула чуть больше...



    Поездка на острова (Princes’s Islands, Adalar)

    Архипелаг островов находится в Мраморном море и попасть туда можно на рейсовом теплоходе, который отправляется от причала Кабаташ (Kabatas). Это конечная остановка скоростного трамвая. Расписание можно бесплатно взять на причале в кассе. Нас будет интересовать направление Buyuk Ada. Всего обитаемы четыре острова и теплоход стартует с европейской части Стамбула, останавливается в Азиатской части, а потом – четыре остановки на островах.

    Первые три острова ничем знаменательным не отличаются: причал, небольшая набережная, рестораны. А вот последний Buyuk Ada – самый населенный и самый интересный. Хотя сейчас там появились заброшенные здания, и внешним видом этот остров проигрывает предыдущим трем…

    Что там можно делать? Если сойти с теплохода и пойти направо, то будет небольшой парк и набережная. А налево – рыбные рестораны. Правда цены – двух-, трех- кратные от Стамбула. Хотя, если пойти вглубь острова, то цены будут ниже. Но самое интересное, купить еды в кафе, в супермаркете и пройти мимо всех ресторанов вдоль моря. Будет масса мест, для мини пикника. В мертвый сезон там особенно мертво!

    И особое развлечение. На островах запрещено автомобильное движение. Поэтому транспорт гужевой. За 10 лир вас покатают по всему острову на симпатичной повозке, запряженной парой лошадок. Есть небольшой минус – навоз тех самых лошадок, который не падает на дорогу, а предусмотрительно собирается в мешочек, который, впрочем, болтается прямо перед вашим носом.

    Самое удобное отправление теплохода из Стамбула – 10:40. На месте – в 12:15.

    Обратное удобное отправление – 15:00. В Стамбуле – в 16:30. Последний теплоход на Стамбул 19:30.

    Так же можно перемещаться между островами, но по сути они все одинаковы и отдельный осмотр не нужен.

    Проезд на теплоходе в одну сторону – 2,8 лиры (1USD=1,5 лиры).

    Пролив Босфор

    Если данное путешествие не включено в стандартную программу, то рекомендую поступить так. Ежедневно, от причала Эминону (Eminonu) – остановка скоростного трамвая. Нужен самый ближний причал к мосту через Золотой Рог. Отправляется теплоход по Босфору от компании IDO. Это гос. контора и катает по всему Босфору за 17,5 лир. Здесь же рядом есть зазывалы на маленькие частные лодочки. Вот туда лучше не ходить. Они катают не по всему Босфору.

    Так вот, нужен рейсовый теплоход, отправлением в 10:35 (рейс только один!). Он делает несколько остановок по ходу и доходит к 12:15 к деревушке у Черного моря. Там он стоит до 15:00.

    За это время можно подняться в древнюю крепость. Оттуда потрясающий вид на Черное море и Босфор. Можно посмотреть, как ловят рыбу с траулеров.

    Если заранее купить продукты внизу, то будет пикник. Места достаточно.

    А по возвращении вниз можно съесть той самой рыбки. Самый лучший вариант – взять рыбный микс: кольца кальмара + мидии + 3 сорта рыбы + салат + бокал вина + вода – все это от 15 до 20 лир, смотря как договоритесь. Готовят прямо при вас.

    Обратно теплоход отправляется в 15:00 и на месте в 16:30. Обычно все спят! Но не стоит этого делать! В это время закат и время делать самые лучшие фото!

    Подумаем о душе. Хамам

    В Стамбуле масса хамамов. Но что самое важное для хамама, чтобы здание было правильной конструкции и были хорошие банщики.

    О традициях хамама. Женщины и мужчины парятся отдельно. После входа в хамам Вам дают отдельную кабинку, где Вы переодеваетесь и заматываетесь в простыню, по ощущениям тонкое полотенце. Внимание, голым Вас никто не должен видеть, т.е. паритесь все время в этой набедренной повязке. Конечно, если она упадет, то ничего страшного не будет, но все-таки.

    Потом Вас спросит банщик жетон на его услуги. Провожает в парилку. Там большой камень в центре. Ложитесь на него и греетесь. Обычно минут 5-15. Потом Вас находит банщик. Его задача помыть Вас: сначала люфой, потом массаж с пеной, помывка головы. Список примерный, все зависит от банщика.

    После помывки Вы идете в душ и моете то, до чего не дотянулся банщик. Затем Вас заворачивают в сухие полотенца – от трех до пяти штук и Вы как кукла тащитесь к себе в кабинку. Там можно полежать и отдохнуть. В хамаме есть бар, где наливают чай и свежие соки. Но спускаться туда в полотенце – не прилично. Лучше одеться.

    Второй раз в парилку не ходят, т.е. процесс не повторяется.

    Если вы заказали еще и массаж на столе, то этот процесс проходит после помывки и перед душем.

    Обычно бывает три цены на услуги: просто вход в баню (моете себя сами), вход и помывка банщиком, вход с помывкой и массажем.

    Выбор хамама на Ваше усмотрение, я порекомендую два.

    Самый старый хамам

    В нем следуют всем традициям. Если Вы идете первый раз, то Вам именно сюда. Цены: вход 30 лир, с помывкой банщиком – 50 лир, люкс пакет (+ массаж с маслами) – 90 лир. Рекомендую! Оплата наличными или картой. Чай – 1 лира, сок – около 2-3 лир.

    Вход в хамам не приметный. С первого раза туда еще никто не попадал. Вам нужна остановка трамвая Cemberlitas (Чемберлиташ). Если Вы ехали со стороны Золотого Рога, то возвращаемся обратно по ходу движения трамвая 20 шагов. Налево вниз идет улица… Так вот, буквально второй вход (не здание). Около 30 метров от трамвайных путей.

    Султанахмет хамам

    Не такой древний. Но найти его проще. Остановка трамвая "Султанахмет". Если стоять рядос с турникетами на вход этой остановки, то баня прекрасно видна. Находится в некотором углублении, не на первой линии. Ориентир – магазин серебра "Медуза". Работает с 1710 года.

    А теперь о шоппинге

    Это целая наука, особенно в Стамбуле.

    Если вас интересуют сладости, специи, орехи, вяленое мясо и т.д. – то вам на рынок специй. Здесь в основном еда и кое-что из керамики. Добраться до рынка просто – доехать на трамвае до остановки Эминону (Eminonu). Рядом с остановкой увидите большую мечеть. Обойдите ее с правой стороны и рынок специй – ваш! Не спешите покупать – сначала все попробуйте! Торговаться – бесполезно, только если ваша покупка очень большая.

    Если вам нужны вещи, то надо пойти на основной рынок. Попасть на него можно двумя способами – пойти пешком "от моря" вверх через рынок специй. Время в пути от 10 минут до бесконечности, т.к. о ходу масса лавочек и магазинчиков с поддельными трусами Армани, поддельными часами и т.д. Второй вариант – доехать на трамвае до остановки.

    И вот, Вы на месте… Если интересуют рубашки, свитера, джинсы, то можно мерять и требовать скидку 10-20%. Все просто.

    Но если интересует товар покрупнее: кожаные куртки, шубы, ковры, покрывала на кровать ручной работы, то здесь торгуются по всем правилам. Как сделать, чтобы Вас меньше обманули?

    Первое. Посмотрите вещь, спросите цену, качество. Если она Вам не нравится – уходим. Если нравится – спрашиваем цену.

    Второе. Цена всегда заоблачная. Подумайте, за сколько Вы хотели бы купить данную вещь и посчитайте "дельту" между ценой продавца и Вашей ценой. И предложите цену ниже в ДВЕ дельты. Пример. Цена ковра 400 лир. Вы бы купили его за 300. Тогда просим продать его за 200. В результате Вы сойдетесь именно на 300 лир. Замечу, что Ваша цена должна быть адекватной. Ясно, что за 10 лир, мы с удовольствием купим манто из норки, но реально-то оно стоит больше!

    Третье. Если Вы начали торговаться – значит хотите купить вещь. Взять и уйти – крайне не прилично. "Просто так" не торгуются!

    Четвертое. Продавец снизит цену лир на 10-15 меньше. И Вы предлагайте больше примерно настолько же. Очень полезно, на третьем – четвертом шаге внимательно посмотреть вещь и постараться найти изъян. Будет повод – попросить снизить цену.

    Пятое. Если Вы присели и согласились выпить чай, то Вы точно купите вещь и обратного пути уже нет. Вернее есть, но могут быть проблемы.

    Шестое. Когда уже цена согласована, надо бы снова задуматься о том, хороша ли вещь и сказать, что Вам надо подумать и постараться уйти. Во всяком случае, сделать вид. Но уходить надо медленно, чтобы продавец успел догнать и предложить лучшую цену. Обычно останавливают на пороге.

    Седьмое. И самое последнее – скажите, что Вам надо снять деньги с карты. Цена падает еще лир на 10, а потом Вас сопровождают к банкомату.

    Если Вы все-таки совсем ушли, а потом решили вернуться, то надо понимать торговля начнется с самого начала и цена будет более высокая, т.к. Вы показали свою заинтересованность. И вообще лучше не восторгаться вещью. Надо быть максимально критичным.

    С первого раза не всегда получается и надо понимать, что Вас всегда обманут. Вопрос: на сколько?

    Если покупаете украшения из золота, серебра и т.д., то цена зависит от веса и Вам могут сделать скидку, если покупка довольно большая. Но торговаться не принято.

    Константин Архипов
    15/11/2008 23:33


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    14.08.17 Россияне остаются в Турции, несмотря на вирус
    01.08.17 Тариф дня: Москва - Стамбул у AtlasGlobal - 136 евро туда-обратно
    Ростуризм обратился к отдыхающим в связи с гибелью россиян в Турции
    27.07.17 На линии Москва - Стамбул станет больше авиакомпаний
    21.07.17 Российские туристы не пострадали во время землетрясения в Турции и Греции
    27.06.17 AtlasGlobal останавливает полеты из Стамбула в Нижний Новгород и Тюмень
    Новый чартер из подмосковного Жуковского в Турцию
    23.06.17 Новый чартер из Екатеринбурга в Турцию
    22.06.17 Atlas Global может прекратить полеты из Стамбула в Волгоград
    Новый пятизвездочный отель открылся в Бодруме
    [an error occurred while processing this directive]