Солнечный берег и Стамбул



    Отдых с ребенком на Солнечном берегу, отель "Котва"3* + Стамбул

    Мы, мама среднего возраста с 7-летней дочкой, отдыхали с 18 по 29 августа 2008 года в отеле "Котва"3*, расположенном на самой южной окраине курорта Солнечный берег. Этот отель я выбрала потому, что это была одна из немногих трешек, в которой были водные горки (моя дочь очень любит с них кататься) и расположенная на юге Болгарии (отсюда ближе до Стамбула, куда мне ну очень хотелось съездить). К тому же отзывы по отелю были достаточно приличные, да и стоил он недорого по сравнению с другими трешками.

    Путевки я заказывала через "Турскидки", услугами которых пользуюсь уже давно. Они продают туры других туроператоров со скидками в 5-7%, у меня с ними проблем никогда не было. Оператор, у которого я нашла устраивающий меня тур (на 12 дней в этот отель) был "НТК-интурист". В "Турскидках" мне его не хвалили, советовали посмотреть у других, но у других было дороже, так что я решила ехать все-таки через них. В конечном итоге все прошло нормально. Была только одна накладка – туда мы должны были лететь дневным рейсом компании "Атлант-союз" до Бургаса (этот аэродром ближайший к Солнечному берегу, от него до отеля минут 30-40 езды), а в результате нас пересадили на рейс "Трансаэро" в 5 утра до Варны. Ну, как говорится "Все что ни делается – к лучшему" - в результате этих изменений мы были в отеле уже к 12 часам, вместо часов шести-семи, и еще успели и на море покупаться и окрестности осмотреть. Забегая вперед скажу, что обратно мы летели как и должны были из Бургаса вечерним рейсом и покидали отель в половине пятого вечера. Так что у нас оказались вполне полноценные и день прилета и день отлета.

    Встретили нас нормально. Принимающей стороной была фирма "BVT" - "Болгарский вип-тур". Претензий у меня к ним нет, их гид бывала у нас в отеле три раза в неделю. Проблем у нас с отелем особых не возникало, так что как бы она их решала я не знаю. Трансфер был организован нормально.

    Да, нас еще в автобусе предупреждали – меняйте деньги или в банке, или в отеле, или в обменниках "Краун", но, видимо, пока сама не наступишь на эти грабли не успокоишься. И я в первый же день и нарвалась. Рядом с отелем был обменник "Краун" с курсом 1 евро – 1.91 левов, 1 доллар – 1.25 (в городах курс чуть выше 1.96 и 1.31-1.33, соответственно), но меня понесло в соседний, где было написано, что только на этой неделе они продают (sell) евро по 1.96. Я ее еще и спросила, сколько я получу и она мне там что-то пробурчала, я уточнила по-английски – и вроде бы она подтвердила, а оказалось, что за спиной у меня висело табло, где было написано, что меняют они по 1.59, а вот купить у них евро можно за 1.96. И я поменяла. Получив за 100 евро всего лишь 159 левов, я вспомнила отзывы, где одна женщина рассказывала как устроила скандал и ей вернули деньги. Спасибо ей большое – я воспользовалась ее опытом и тоже устроила довольно некрасивый скандал. Скандалить, правда пришлось долго, и периодически она кому-то названивала, но деньги я все-таки отбила назад ценой поцарапанных рук. Так что люди - в Болгарии будьте бдительны!!

    По дороге в отель мы еще увидели окраины Варны, которые оставили не самое приятное впечатление, курорт Обзор (также нам не особо понравился) и проехали через весь Солнечный берег, где тоже попадались отели с бассейнами, расположенными чуть ли не на дороге за невысокими стриженными кустиками. И мы были рады, когда увидели наш отель – внешне он производит хорошее впечатление. Он расположен на окраине Солнечного берега, где естественно потише чем в центре (для кого-то это может и недостаток), территория его достаточно зеленая с газонами и маленькой (собственно одна горка) детской площадкой, есть несколько бассейнов, достаточно отделенных от дороги, - большой бассейн и рядом детский бассейн, а с другой стороны корпуса – каскад из трех бассейнов – один с 2 горками побольше (прямой и винтовая труба), второй – с 2 горками поменьше и третий с водным баром. Номера стандартные, мебель не обшарпанная, есть ванная, платный мини-бар, по телевизору был один русский канал – первый. Из гигиенических принадлежностей была только туалетная бумага и жидкое мыло. Полотенец давали по два на человека – маленькое и большое. На балконе – стол и два стула. Кондиционеры есть только в некоторых номерах (по-моему, они дороже).

    Анимации в отеле, как и сказано в описании, нет. По утрам и днем наблюдали у бассейна занятия аэробикой, но платно это или нет – не знаем. По вечерам у большого бассейна играли вживую известные старые западные мелодии ("АББА" и т.п.), а у других бассейнов ди-джей ставил более современные записи, но танцующих мы ни разу не наблюдали. Играли обычно где-то до половины 12-го. Для детей днем у бассейна с горками можно было купить глиняную фигурку, чтобы они ее тут же и раскрасили. Еще там же стояли платные игральные автоматы.

    Кормили в отеле с моей точки зрения бедновато, но голодным конечно не останешься. У нас был полу-пансион, что включало завтраки и ужины. На завтраки всегда был один и тот же стандартный набор – булочки слоеные (повидло, чуть-чуть творога), булочки сдобные (посыпанные сахаром), хлеб (можно поджарить на гриле), жаренные гренки, масло, нарезанные помидоры, огурцы, брынза, один вид колбасы и сыра, иногда паштете, сосиски, макароны с соусом, яйца вареные, омлет, суп, хлопья кукурузные и шоколадные шарики, компот, одно варенье, мед, чай (пакетики), кофе, вода, разведенный сок (два вида). Из фруктов и на завтрак и на ужин были только дыни и арбузы, и это в августе на юге! Ни слив, ни яблок, ни винограда, ни персиков… Из сладостей на завтрак и ужин были желто-коричневые кексики и коричневые кексики, перемазанные чем-то розовым. Блинчиков или оладий не было вообще. У меня дочь не любит яйца и в результате она все 12 дней питалась шариками с молоком, да и я уже день на третий не знала что взять. Суп и макароны есть на завтрак я не привыкла, а питаться все время яичницей не хотелось. На ужин были те же помидоры и огурцы, они же посыпанные брынзой, салат типа "Оливье" (один раз я его попробовала – потом жалела), какая-то бело-зеленная масса с чесноком, икра из баклажан (вкусная) и что-то типа отжики. На гарнир всегда картошка варенная, фри, рис и кукуруза с горохом тушенные. На горячее – сосиски, котлеты, рыба, тушеные курица и мясо и макароны как на завтрак, суп. Один раз был фаршированный перец, другой – мясной рулет, а так повар, я бы сказала столовой с громким именем ресторан, себя какими-то изысками не утруждал. Те же дыни и арбузы, те же кексики. Было мороженое, но моя дочь дня через два есть его отказалась. Видимо не понравилось.

    Пообедать можно было в этом же ресторане дешевле на 15%, но нам не хотелось. Можно перекусить у бассейнов – там продают гамбургеры, пиццу (4-6 левов), блины (4 лева), картошку с наполнителями (как наша крошка-картошка, 6-8 левов), нарезанные фрукты (порция 2 лева). Или можно пообедать в любом другом ресторане на курорте или также перекусить (за территорией отеля это дешевле).

    По поводу пляжа – идти до него минут 10-15. Надо пройти мимо соседнего отеля и затем по деревянным мосткам перевалить через дюны и ты на пляже. Пляжи общественные, но вся центральная часть занята платной зоной со стационарными зонтиками. Зонтик в сутки стоит 7 левов, один лежак – тоже 7 левов. Свободной остается узкая полоска у моря, которую при наличии волн заливает, или полоса побольше ближе к дюнам. Мы купили зонтик за 10 левов и устраивались у моря на маленьком мысу со своими пляжными полотенцами. Приходили мы довольно рано (не позже полдесятого – десяти), т.к. ближе к 12 уже старались уйти. Если прийти позже – у моря может не хватить места. Народу очень много (все это очень напоминает наши южные пляжи), пляжи довольно грязные, по-моему болгары убирают только крупный мусор, а окурки они и за мусор не считают. Мусорных баков мало (это вам не Турция, где чуть ли ни у каждого зонтика стоит, например, горшок с песком), здесь если захочешь выкинуть мусор – еще надо мусорный бак найти. Водоросли они тоже не убирают. Так что будьте готовы, что ваш ребенок будет украшать песочные замки окурками и водорослями. Рядом с нами на пляже было кафе, маленький магазин, палатки с кукурузой и т.п. и две платные винтовые горки (10 спусков – 6 левов). Душа на пляже нет, туалетов мало (видели один в самом начале пляжа). Море довольно мелкое и идти, чтобы поплавать, приходится долго. Причем я заметила, что большая часть людей в море на глубине не плавает, а стоит на мелководье, не знаю уж почему. Море чистое и теплое. Часто были волны, сначала небольшие, а в последние дни разыгрался уже маленький шторм. Ну, моя дочка ничего не боялась и с удовольствием ныряла в волнах. Один день пригнало медуз.

    Да, на счет сервиса в отеле. Поскольку пляжи песчаные, то сами того не желая мы приносили в номер много песка, хотя и усиленно старались его отряхнуть. Полы в номере у нас пылесосили каждый день, а вот на балконе – ни разу за все время. Так что к концу 12 дней у нас там уже образовались маленькие песочные дюны. Кровати нам за эти 12 дней перестелили только один раз, когда меняли белье, а так их моя уборка кроватей вполне устраивала. Пыль не вытирали, сантехнику, правда, мыли. Так что уборкой они себя не сильно утруждали (как и на пляже). Еще что мне не понравилось – нашим гидом было сказано, что если ты уезжаешь рано утром (например, на экскурсию), то вместо завтрака можно заказать сухой паек. Один раз я это сделала без проблем, а второй раз мне заявили, что это должен делать только наш гид и только если мы едем на экскурсию от нашей принимающей стороны. Интересное кино – а если я сама забронировала номер в этом отеле, то мне сухой паек вообще не положен? Или если я уезжаю, например, к друзьям, то мне пропущенные завтраки отель компенсировать не собирается? При этом они каждый день добросовестно отмечали в карточке наши завтраки и ужины. В результате долгих препирательств (правда, в мирной форме) они все-таки согласились выдать мне сухой паек за завтраки. Ужины при этом они не компенсируют и менять их на обед не разрешают. В отличие от Болгарии в трешке в Египте при том же полу-пансионе нам без проблем выдавали ланч-бокс и еще у них существовал поздний ужин – ты мог поужинать в ресторане отеля до 12 часов ночи.

    Так что подводя итоги можно сказать, что "Котва" соответствует своим заявленным 3 звездам, но на большее никак не тянет. И вообще отдых в Болгарии мне очень напомнил отдых где-нибудь в Крыму или на Кавказе. По-моему до европейского (или турецкого) уровня сервиса им еще расти и расти. Хотя я слышала и противоположные мнения, но если у меня будет выбор - в Болгарию больше не поеду. Единственный ее плюс по сравнению, например, с Турцией – это климат. В августе здесь вполне комфортные условия и нет такой изнуряющей жары, да и Черное море менее соленое чем Средиземное. Но в конце-концов можно поехать в Испанию, там в августе тоже уже не так жарко.

    Некоторые считают плюсом то, что многие болгары знают, или, по крайней мере, понимают русский язык, но в конфликтных ситуациях они тут же делают вид, что не понимают по-русски. Да и особой теплоты по отношению к русским я не заметила. Конечно, я не видела всю Болгарию, а только небольшую ее часть, и понятно, что курортная зона это особая статья, но именно с точки зрения пляжного отдыха Болгария особого впечатления на меня не произвела – цены высокие, а уровень обслуживания достаточно низкий (как впрочем и у нас).

    По поводу развлечений за территорией отеля – рядом находился мини-гольф (5 левов ребенок, 8 – взрослый), по вечерам надували батуты (4-5 левов 15 минут), можно взять на прокат разные машинки (типа велосипед или электрические), можно покататься на лошадях и др. Есть два аквапарка – один в Несебре, второй – в центре Солнечного берега. Мы были в несебрском. До аквапарка от автобусной остановки за отелем ходит бесплатная маршрутка. Мы поехали на полдня, т.е. с 15-00 до 18-00, это стоит дешевле. Билеты при входе купили без проблем. Аквапарк обычный, есть весь стандартный набор горок и бассейнов. Вечером там еще бывают шоу, но мы не видели, уехали раньше. В конце дня на сцене детям рисовали татуировки и делали прически.

    Теперь немного об экскурсиях.

    1. Несебр. Поскольку мы территориально располагались недалеко от этого города (старая часть которого является городом-музеем), то туда мы ездили самостоятельно на таком детском поезде. Стоило это 3 лева взрослый и 1 – ребенок до 7 лет в один конец. Ехать минут 20. Старый Несебр нам понравился – он маленький (приблизительно 1,5 км в длину и метров 500-800 в ширину), расположен на полуострове, застроен так называемыми "домами периода Болгарского возрождения", в нем сохранилось много церквей (когда-то на этой маленькой площади их было более 40), по нему приятно просто прогуляться. Вот только сувенирных магазинов, откуда мне приходилось все время извлекать дочь, для такого маленького городка по-моему многовато. Церкви частью в развалинах, частью используются как художественные галереи, а некоторые сохранены в прежнем виде. Мы посетили церковь святого Стефана (она сейчас музей), мне понравилось. Внутренняя часть напоминает и в тоже время отличается от наших церквей, там красивые фрески и иконостас. Археологический музей, расположенный рядом со входом в старый город, маленький, но из любопытства зайти можно. Там представлены предметы, найденные при раскопках, и небольшая коллекция икон.

    В другие места мы уже ездили с экскурсиями. По поводу экскурсий наш гид не советовала брать их в других агентствах кроме как у нее. И первую экскурсию – Стамбул, мы брали через них (о ней позднее). На экскурсии выяснилось, что ее организует не наша фирма, а "Турал", который собирает людей из разных агентств. Кроме того, мне хотелось съездить еще на какую-либо историческую экскурсию по Болгарии, а наша фирма предлагала такую экскурсию только в воскресенье (оно было у нас одно и поехать туда мы никак не могли, т.к. рано утром в воскресенье возвращались из Стамбула), поэтому я решилась посмотреть подобные экскурсии в других, уличных фирмах. И для начала съездить от них на какую-нибудь экскурсию попроще (и подешевле). Мы выбрали фирму, которая располагалась недалеко от "Котвы" - из главного выхода надо идти прямо и сразу за перекрестком в другом отеле будет их офис. Там работала очень приятная девушка, которая все нам подробно объяснила, не требовала большой предоплаты и можно было буквально только за день полностью оплатить тур (для нас это было актуально, т.к. никогда не знаешь, когда соберется заболеть ребенок). И первая экскурсия на которую мы поехали от них была

    2. Созополь-Ропотамо (53 лева взрослый (наша фирма – 65), ребенок 50%). Экскурсия прошла нормально, никаких накладок не было, все было по программе. Экскурсия начиналась в 8 часов утра. Гид – женщина средних лет рассказывала нормальным русским литературным языком, информация – на уровне среднего путеводителя. По программе сначала мы посетили небольшой монастырь св. Георгия, где посмотрели церковь, попили святой воды и затоварились вином и ракией, производимыми монахами. Затем мы осмотрели город Созополь, напоминающий Несебр. Он также расположен на полуострове, застроен таким же домами, но там по сравнению с Несебром потише – меньше магазинов и народу. Там мы осмотрели церковь, развалины римских терм и прогулялись по городу. Там же у нас был обед – фасолевый суп, мясное рагу в горшочке и мороженое, все было вкусно. Затем мы где-то час покатались на небольшом кораблике по речке Ропотамо (это моей дочери понравилось больше всего). Вокруг речки расположен заповедник. Леса напоминают наши кавказские. Из живности видели рыбок и цапель. И затем нас на час завезли в Бургас. Там экскурсии не было, просто высадили на центральной улице с магазинами типа "Бенетон", "Огги". Поскольку я предварительно до поездки прочитала путеводитель по Бургасу, то мы сами сходили осмотрели кафедральный собор св. Кирилла и Мефодия, церковь Богородицы и армянскую церковь (она была зарыта, но снаружи выглядит симпатично). Зашли мы и во двор Этнографического музея (в сам не успели), там выставлены три прикольные глиняные фигуры. А затем уже дошли до центральной площади и прогулялись по центральной улице. В целом Бургас напоминает обычный наш южный город. Достопримечательностей там мало, есть несколько музеев, есть приморский парк (мы проезжали мимо – ничего особенного, пара памятников, детские площадки, аттракционы). К ужину мы уже были в отеле. Экскурсия в целом необременительная, вполне можно ехать с маленьким ребенком.

    3. Шипка-Велико Тырново-Арбанаси. Эту экскурсию мы также заказали в уличном агентстве. К организации экскурсии у меня претензий не было. В основном все было по программе, единственное в программе у них был прописан Дряновский монастырь, но туда нас почему-то не завезли. Я разговаривала с теми, кто ездил на подобную экскурсию через нашего гида – там немного отличалась программа, но опять таки в ней была прописана фракийская гробница в Казанлыке, а никаких гробниц им не показывали. И, на сколько я поняла, уровень гидов так же был приблизительно одинаковый. Эта экскурсия достаточно тяжелая – выехали мы в 6 утра, а вернулись только к 12 ночи. Выяснилось, что ехать до Тырнова практически столько же сколько до Стамбула. По дороге мы проезжали "Долину роз", Казанлык, Габрово, Сливен… Первая наша остановка была в Шипке, где мы посетили церковь, построенную в память погибших здесь во время русско-турецкой войны русских и болгарских солдат. Церковь строилась с участием наших мастеров, поэтому похожа на наши церкви. Внизу находятся захоронения. Церковь довольно красива и поддерживается в хорошем состоянии. Затем мы остановились на шипкинском перевале на смотровой площадке с видом на монумент на горе Столетова также посвященный погибшим здесь во время русско-турецкой войны русским и болгарам. К монументу можно подняться по лестнице, состоящей из более чем 800 ступеней. Мы не поднимались, а в некоторых экскурсиях предусмотрен подъем. Затем мы посетили этнографический музей "Этыра". Он представляет из себя отстроенную болгарскую деревню 19 века. В музее представлены традиционные болгарские промыслы – ткут ковры, делают изделия из дерева, из кожи, изготовляют глиняную посуду, делаю ювелирные изделия из серебра, пекут бублики и сладости и другое. С моей точки зрения музей достаточно интересен, да и моей дочери он понравился больше всего. Жаль только было мало времени и мы пока все осмотрели уже не успели купить сладости. Вот только там почему-то не разрешают снимать как работают мастера. Обычно, у нас (Мышкин, Великий Устюг), в Италии (стеклодувная мастерская), Турции (фабрика ковров, ониксовых изделий) таких ограничений нет. Видимо, это опять специфика Болгарии. Затем нас повезли в небольшое село обедать (обед был хороший) и затем мы уже поехали в само Велико Тырново. Во времена Второго болгарского царства Велико Тырново было его столицей. Там нас провезли по городу, затем мы поднялись пешком на холм Царевец, где в средние века располагалась центральная часть города с крепостью, царским дворцом, патриархией и т.д. Сейчас сохранились в основном только стены и башни крепости, дворец разрушен, на самой вершине холма восстановили патриаршую церковь. Она сейчас является музеем. Расписана она современным художником в черно-красных тонах на сюжеты из истории Болгарии. Экскурсия по холму нам понравилась, с него еще открывается замечательная панорама на весь город и окрестности. Единственное, так как было жарко, да и зелени на холме маловато, то подниматься было тяжеловато. Затем у нас было около часа свободного времени, чтобы погулять по старой или новой части города. На обратном пути нас завезли в село Арбанаси в 7км от Тырнова. Там мы побывали в монастыре, где находится одна из трех болгарских чудотворных икон – икона "Богоматери троерученицы". Монастырь этот довольно старый, церковь маленькая (2 небольших помещения), практически не реставрированная, в главной части фресок почти не видно под слоем копоти. В монастыре живут всего лишь три монашки. Как сказала гид – это обычное дело для Болгарии. Действительно, ведь все население Болгарии меньше, чем число жителей в Москве. Село Арбанаси, да и весь район вокруг Тырнова, в Болгарии считается престижным. Здесь покупают дома богатые болгары. И оттуда мы отправились уже обратно, ехали посчти без остановок, но все равно в отеле были только к 12 часам ночи. Экскурсия интересная, но достаточно утомительная. Есть еще экскурсия в Софию с посещением известного Рильского монастыря, но она была 2 дневная, а поскольку мы еще ездили на 2 дня в Стамбул и дней у нас было не так уж и много, то она совсем у нас не вписывалась в наше расписание. Надо ведь и на море побыть.

    4. Стамбул на 2 дня (84 евро взрослый и 42 евро ребенок). Тур в Стамбул мы заказывали у нашего отельного гида. Он включал – проезд туда и обратно, проживание 1 ночь в 3* отеле, обед в первый день, завтрак во второй и обзорную экскурсию по Стамбулу с посещением Голубой мечети, обзорной площадки на азиатском берегу и центра кожи. Остальное все – визы в Турцию (21 доллар на человека), ужин (9 евро взрослый, 4.5 евро ребенок), обед, дополнительные экскурсии – за дополнительные деньги. Выехали мы из отеля где-то пол-одиннадцатого ночи. По дороге туда часов в 12 была сделана остановка на целый час специально для сбора денег, чтобы народ пока еще не разобрался в ценах сдал бы побольше. В принципе предлагалась не плохая экскурсионная программа – в первый день после обеда посещение дворца 19 века "Долмабахче", на второй день до обеда экскурсия в музей "Карие", церковь где больше всего сохранилось византийских мозаик, парк "Мини-Турция", где все достопримечательности Анатолии представлены уменьшенными в 25 раз копиями, и патриархию. После обеда – экскурсия в св. Софию и султанский дворец Топкапы (15 века) и затем прогулка по Босфору. Но цены были достаточно высокие – одна экскурсия стоила 20 – 40 евро на взрослого и 50% от цены на ребенка, я посчитала, что все экскурсии обошлись бы нам более чем в 200 евро. Но так как я до поездки прочитала в Интернете много отзывов людей, побывавших в Стамбуле, проштудировала путеводитель по Стамбулу "Афишы". полазила по турецким сайтам, посвященным Стамбулу, – транспортным, мини-Турции, рассмотрела внимательно спутниковые карты города, то я решила, что мы справимся сами – и оказалась права.

    Итак, после сбора денег мы поехали дальше. Границу мы прошли довольно быстро, проблем по-моему ни у кого не было. Только помните, что для поездки из Болгарии в Стамбул надо еще в России оформить в Болгарию двойную визу, а то потом обратно не пустят. Наш сопровождающий пугал, что на границе будут отбирать еду (сухие пайки). Мы выбрасывать ничего не стали и оказались правы – никто там ничего не проверял. В Стамбул мы приехали около 6 часов утра, оставили вещи в камере хранения отеля "Акгюн" (это район "челноков" Лалели, зато недалеко от основных достопримечательностей), умылись, перекусили и в 8 часов отправились на автобусную обзорную экскурсию по городу. Лично мне Стамбул понравился, несмотря на грязь на улицах (как сказала гид они боятся терактов и поэтому поубирали урны), толкотню, жару и трущобы. Город очень большой и разнообразный, здесь как в Греции есть все – и трущобы и небоскребы, море и холмы, древние сооружения и новые, мечети и христианские храмы и многое-многое другое. Экскурсия была организована нормально, гид рассказывала вполне профессионально, хотя без каких-либо изюминок и в принципе я все это уже читала.

    После обеда мы отправились гулять по городу сами. Один недостаток – было довольно жарко. Мы дошли до университета (площадь Баязид), это приблизительно от отеля одна трамвайная остановка, затем завернули за университет и вдоль него дошли до мечети Сулеймание – одной из известнейших мечетей Стамбула, построенной зодчим Синаном. Нам не повезло, была пятница, а для мусульман это самый важный день, и мы к тому же попали на начало молитвы, так что в мечеть нас не пустили (она еще к тому же сейчас реставрируется). Мы прошлись по кладбищу за мечетью – там находятся гробницы султана Сулеймана и его жены Хюррем, которую мы знаем под именем Роксолана (русская), и могила зодчего Синана. К сожалению гробницы тоже были закрыты, мы только заглянули в окошечки – убранство там стандартное как и в мечетях. Кладбище чистенькое и ухоженное.

    От мечети мы спустились по довольно крутым торговым улочкам к заливу Золотой рог и пристани Эминеу. Здесь находится конечная остановка многих автобусов и паромов. Мы собирались съездить в парк Мини-Турция. Из Интернета я знала, что туда идет 47 (С или Е) автобус. Мы довольно быстро нашли автобус, спросили водителя, он кивнул и мы поехали. Проезд стоит где-то 1.5 лиры (у лиры приблизительно такой же курс как у лева). Дети везде едят бесплатно и их бесплатно пускают в музеи (по крайней мере мою 7-летнюю дочь везде пускали). Я знала, что до парка где-то 18 остановок, но тут выяснилось, что автобус останавливается только по требованию или если кто-то стоит на остановке. Народу в автобусе было мало и я начала выяснять у окружающих на плохом английском где нам выходить. В результате на остановке мне все дружно, в том числе и водитель, сообщили, что здесь надо вылезать. Ехали мы минут 20-25. Парк находится почти в конце Золотого рога на том берегу, где Галата. При подъезде на другом берегу было хорошо видно огромное кладбище на холме рядом с мечетью Эюб. Билет в парк стоит 10 лир (дети бесплатно). В кассе тебе выдают путеводитель на русском языке (вполне нормальном), где описываются все представленные в парке миниатюры. Кроме того, рядом с каждым экспонатом есть информационная панель – подносишь билет и тебе по-русски рассказывают о миниатюре. Парк симпатичный, очень чистенький, там много детей (видели даже детский сад на прогулке). Вот только деревьев мало и на солнце конечно жарко. Мы сначала слушали про каждую достопримечательность, но вскоре моя Даша начала уже изнывать от жары и далее мы уже просто смотрели названия, справедливо решив, что подробную информацию посмотрим в путеводителе. В парке представлено множество достопримечательностей, расположенных в Турции и не только. Воспроизведен храм Артемиды из Эфеса и мавзолей Мавсола из Бодрума в том виде как они были построены. Подробно представлены достопримечательности Стамбула, в том числе и современные. Есть еще маленький музей, где достопримечательности воспроизведены в стекле, и музей, посвященный созданию Турецкой республики. Для детей есть детская площадка, лабиринт (1 лира), большие шахматы и небольшой поезд, на котором можно прокатиться по парку. Во-общем, если бы не жара и усталость от дороги в Стамбул, мы бы там и подольше погуляли. За парком виден район Стамбула с симпатичными разноцветными, ухоженными домами.

    Из парка на автобусе мы вернулись на пристань Эминеу и там увидели, что приглашают в круиз по Босфору. Время было около половины пятого, в отель возвращаться еще не хотелось и мы решили прокатиться. Билет стоил 7.5 лир (дети как всегда бесплатно). Для сравнения катание по Босфору в это же время, по тому же маршруту и практически без экскурсии, т.к. было очень много людей и плохо слышно, стоила у "Турала" 14 евро взрослый и 7 евро ребенок, т.е. около 40 лир. Плавание длится около полутора часов. Было много самих турок, много с детьми, были и иностранцы. Во время плавания продавали чай, вафли и т.п. Мы еще на берегу купили кукурузу и бублики. Прокатились мы до второго моста через Босфор и посмотрели с воды на дворец Долмабахче, современные кварталы Стамбула, крепость Румели-хисары и крепость на другом берегу, на дорогие частные дома на берегу Босфора, Девичью башню, дворец Топкапы, св. Софию и многое другое. Да и отдохнули заодно. После круиза мы еще зашли в Новою мечеть, которая стоит рядом с пристанью. Конечно, пришлось снять обувь и накинуть на голые руки платок. Внутри она как и Голубая мечеть облицована изразцами и мне она показалась даже более голубой.

    До отеля мы поехали на трамвае. Он останавливается рядом с пристанью, проезд стоит кажется 1.4 лиры. В кассе надо купить жетон и затем пройти через турникет. Трамвай современный, с кондиционером. Что мне еще понравилось в Стамбуле, так это то, что в транспорте мужчины тут же уступают место ребенку, в том числе и "неверному". И за всю поездку у нас ни разу не возникло проблем с местными жителями, все были доброжелательны и старались помочь, если мы к ним обращались.

    Наш отель был недалеко от трамвайной остановки "Лалели", так что добрались мы быстро. В этот день мы уже никуда не пошли и решили лечь пораньше и выспаться.

    На следующий день, выспавшись, сдав вещи в камеру хранения и позавтракав в 8 утра, мы отправились дальше осматривать Стамбул. На трамвае (благо это было всего 3 остановки) мы доехали до центральной площади старого Стамбула, где расположены св. София и Голубая мечеть. Первым делом мы посетили св. Софию (открывается она в 9 часов, билет – 12 лир). Мы осмотрели ее внизу, затем поднялись по наклонному пандусу на галереи. Осмотрев там сохранившиеся византийские мозаики мы прикоснулись к "потеющей колоне" и затем двинулись на выход. Не скажу, что храм произвел на меня очень уж большое впечатление. Эта смесь христианских и мусульманских символов, лесов реставраторов, старых стен и современных сувениров производит странное впечатление. Хотя конечно прошедшие в этих стенах века чувствуются.

    Из Софии мы направились во дворец Топкапы, для этого надо из выхода повернуть налево и еще раз налево за Софию и прямо упрешься в первые ворота дворца. Билеты продают в первом дворе – 20 лир единый билет во дворец и сокровищницу. В гарем, вход в который расположен во втором дворе, билеты продают возле него (15 лир). Мы довольно долго бродили по павильонам дворца, рассматривая коллекцию фарфора и оружия, одежду султанов и драгоценные троны, различные драгоценности и портреты султанов, и многое другое (см. любой путеводитель). На мою дочь дворец особого впечатления не произвел, а мне он как раз напомнил сказки 1001 ночи, с его запутанным планом, различными зданиями, маленькими комнатками в гареме, отделанными изразцами, длинными коридорами и т.д. Правда, Альгамбра и сады Хенералифе в Гранаде мне понравились больше.

    После дворца мы вернулись опять к св. Софии и отправились в расположенный совсем недалеко от нее Еребатан-сарай – это подземное водохранилище, сохранившееся со времен Константинополя. Это огромное подземное помещение с рядами красиво подсвеченных колон, там проложены мостки, внизу в темноте в воде плавают рыбки, играет негромкая музыка и слышен стук капель. Вот здесь моей дочке понравилось – она с удовольствием там гуляла, смотрела рыбок, загадывала с моей помощью желание (там есть зеленая колона с небольшим углублением, считается, что в нее надо поместить большой палец, повернуть руку на 3600 и загадать желание) и тыкала пальцем в головы Медузы-Горгоны, помещенные в основание 2 колон. Да и мне там тоже понравилось, будете в Стамбуле – рекомендую посетить.

    После водохранилища мы немного прошлись по городу по направлению к набережной, осмотрели ворота в честь которой Османскую империю называли "Золотой Портой" и перекусили в кафе. Времени у нас еще было много и мы решили съездить во дворец Долмабахче, благо туда шел наш любимый трамвай – надо доехать до конечной остановки "Кабаташ" и немного пройти вперед. Билет во дворец стоил, по-моему, 7.5 или 10 лир, в гарем – столько же. Мы в гарем не пошли. Во дворец пускают только с группой и так как русских групп не было, то мы пошли с английской. Я с моим средненьким знанием английского понимала почти все. Дворец Долмабахче сохранил структуру султанских дворцов – наличие парадной половины и частной (гарема), но интерьеры там вполне европейские, напоминающие наши Питерские дворцы, с обилием позолоты, хрусталя (тут даже есть лестница, отделанная стеклом), дорогой мебели и картин. Во дворце довольно много картин Айвазовского, но проводили нас довольно быстро, так что подробно рассмотреть их не удалось. В одном зале на полу лежат 2 медвежьи шкуры, подаренные султану русским императором, не помню уж каким. В центре дворца расположен огромный зал для приемов. Вот этот дворец мою дочку впечатлил (в отличие от Топкапы), ну да она вообще любит все блестящее. Затем мы еще немного погуляли вокруг дворца, набрели на птичник с гуляющими курами, утками, павлинами и фазанами. Моя дочь все пыталась поймать павлина за хвост дабы заиметь его перо. Видели гробницу султана.

    После посещения дворца у нас еще было время. Можно было бы подняться на фуникулере на площадь Таксим и прогуляться по самой европейской улице Стамбула Истиклял, дойти от нее до Галатской башни и спуститься к Золотому рогу, но я решила, что нельзя объять необъятное, да и ребенка надо пожалеть. Поэтому мы на трамвае вернулись в район нашего отеля. Немного погуляли по городу и пошли ужинать в отель (за 9 евро с носа). Лучше бы мы этого не делали. Похоже, что именно в отеле моя дочь отравилась (возможно картофельными котлетами). В обратный путь мы отправились в 20 часов (ужин был в 19) и где-то часа через два ей стало плохо и я промучилась с ней всю обратную дорогу.

    Слава богу ехали обратно мы быстрее и уже к пол-третьего ночи были в отеле, где я накормила ее таблетками и уложила спать. Хорошо что все обошлось без последствий, вот только еще один день она помаялась животом.

    Несмотря на то, что конец нашей экскурсии был тяжелым, все-таки самое интересное в нашей поездке в Болгарию – это Стамбул. Вот туда я бы хотела еще вернуться. И не бойтесь путешествовать по Стамбулу самостоятельно. Конечно, в криминальные районы мы старались не заходить, да и ночами мы по городу не ходили, а в остальном все было также как и в любом другом большом городе.

    Татьяна
    02/11/2008 16:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Болгарии

    12.10.24 Болгария ужесточила требования к пакету документов на визы
    12.07.24 Изменены бланки заявлений для получения шенгенских виз некоторых стран
    24.04.24 AZAL будет выполнять полеты из Баку в Софию
    Визовые центры Болгарии разъяснили правила приема документов
    21.03.24 Визовые центры Болгарии приостановят прием документов на краткосрочные визы
    13.03.24 Болгария с апреля начнет выдавать шенгенские визы
    04.03.24 FlyOne будет выполнять рейсы из Еревана в Бургас
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 Болгария и Румыния начинают вступление в Шенгенскую зону
    29.12.23 Для болгарской визы нужно подтверждение гостиницы