лучшее письмо месяца

    Поездка в Африку, ч.5. Возвращение



    18 декабря

    Сегодня выхожу в запас, мне 55, не так и много как говорят манускрипты, но дата препротивнейшая. Виктор пропел мне "Безды ту ю", подарил шарик, надутый из абебского презерватива, мы выпили по стаканчику чая и в путь.

    Сверху у некоторых есть такая штучка,
    Которая называется голова.
    Они ею думают, или думают,что думают
    (не Сократ)

    В Метеме нас успешно выпроводили из Эфиопии, пожелав счастливого пути. Грустно-хорошая страна, пошли в Судан. Метров через сто Гулилабад -суданское пограничье.

    Солдатик проверил наши паспорта, изменился в лице и завернул обратно в Эфиопию. Наша виза закрыта и в суверенный Судан нам дороги нет и вообще с такими, как мы жуликами должно разбираться суданское КГБ. Совершенно мутная ситуация. В суданском посольстве сказали да, на границе однозначно -нет. Наши суданские визы можно положить в урну.

    Эфиопы конечно приняли нас назад -сказали, что без проблем, а новую визу поставите в Аддис. Дилемма: до Аддис два дня тряского пути, получение визы -еще два дня, обратно.. итого неделя. Если в Абебу лететь на самолете из Гондара -пять дней, а у нас через два дня самолет из Хартума в Каир. Автоматом пропадает билет, а по времени мы вряд ли успеем к новому году попасть домой. Есть вариант зависнуть в Эфиопии.

    Делать нечего, связался с Российским консулом в Судане Евгением Вадимовичем Аржанским, который еще при встрече в Хартуме предупреждал, что Судан страна специфическая и пожелал скорее из нее убираться. Но ситуация развертывается по своим законам. Выслушав меня, Евгений сказал, что у него сейчас очень много работы, но он все бросает и занимается нашей проблемой. Через МИД и дипломатические каналы. Во влипли-то, а?

    Сидим на границе преем. Рюкзаки в эмигрейшен офисе в Эфиопии, а звонить, заряжать батарейки и сидеть под кулером ходим в Судан. Виктор закурил. Зашли попить в Метеме водички и опять попали в бордель. Девки делали намеки, но потом потеряли к нам всякий интерес. Мы же уныло пили воду и ждали связи с Евгением. Вспомнил немца из Бахрдара. Его вообще в Судан не пустили, как и других немцев. Консул сказал, что если вопрос решится, то до Хартума нас, скорее всего, будут сопровождать люди в форме, а еще через два часа, что то там на верху сработало, и мы получили добро на открытие визы прямо здесь, в Гулилабаде, но с обязательной регистрацией в Хартуме.

    Тепло попрощались с суданцами, прошли таможню и чек пост. Вот тут-то нам и попал тормоз. Человек за столом не только медлителен до безобразия, но похоже не умеет читать. Темнеет, и в сторону Гедарефа уходит последний транспорт. Дали ему по фотографии и приложились большим пальцем к анкете. Во время процедуры тормоз раз 15 отвлекался на другие дела- гад. При выезде из Гулилабада настоящий шмон. Эфиопов проверили вплоть до заглядывания в бумажник и перебирания квитанций оплаты за прачечную, мой рюкзак с литром джина только ощупали -серьезные ребята. Потом останавливали еще раз пятнадцать. Повального обыска не было, но фонариком в окошко светили. Когда водила миниавтобуса скатывал черный шарик из какашной массы и засовывал себе за губу, скорость увеличивается до 100 км.в час, но потом потихоньку опускалась до 70, до следующей закладки, тем не менее в Гедареф мы доехали. В фундуке(отеле) одни аксакалы и все чинно совершают намаз.

    Купили арбуз за 50 рублей, пиццу, на десерт принесли нам восточные сладости. Разбавили все это контрабандным джином из эфиопских запасов, перекрыв тем самым весь психованный день, заодно и отметили пенсию. Все, завтра на работу не иду.

    19 декабря, пятница

    Утро всегда прекрасно, а раннее прекрасно вдвойне. Оно прохладно и несуетно. По утрам в Эфиопии пьют кофе, в Гедарефе с перцем -очень даже ароматно.

    Пока ехали в Хартум, два раза стреляло колесо, а у одной почтенной мадам пропал багаж (диван ,чемодан..).

    После полутора часов разборки в полиции чемодан нашелся в пункте отправления -Гедарефе. В Дама отеле, в Хартуме, нас принимали, как родных, но поселили в комнату полную клопов. Виктор объявил им войну. Он ловил и убивал их безжалостно, и под утро победил, а говорит, что он пацифист.

    20 декабря, Суббота

    "Торопиться не надо"
    (незабвенный товарищ Саахов)

    Штампанули авиабилеты на завтра, посетили посольство, получили пару ласковых от консула, зарегистрировались в полицейском офисе, где с нас содрали по 50$,а с учетом 50$ на границе пришли к нормальной стоимости суданской виз-100$, согласно закону сохранения материи. Вся процедура заняла не больше часа, хотя по словам Ахмета, помощника консула, делов то ,взять деньги и поставить штамп. Все, можно ехать домой.

    21 декабря, воскресение

    Валяемся в отеле и до блевотины смотрим ТВ. В ящике два футбольных канала, которые вещают круглосуточно. Тут хоть понятно, куда мяч катиться. Выходим, глазеем на народ, сидим в скверике, беседуем, пьем пепси-колу, едим фуль.

    Во всем мире народ готовится к рождеству и новому году, а тут тишина и жара изматывающая. Неожиданно позвонили из Суданайрвэйс и сообщили, что рейс переносится на завтра на 19-00. Похоже, что самолет еще не забили пассажирами под завязку, вот и не летят. Торчим еще одни сутки в Хартуме, будем лежать перед телевизором и смотреть футбол. Неохотно отпускает Судан. Рубль за вход и два за выход.

    22 декабря

    В Судане, в назиданье
    Сказал мулла в мечети
    Не пейте, братцы, водку
    Прекрасна жизнь на свете. (скромно, я)

    Мужики в фундуке угостили нас на последок Тумбаком -той самой гадостью, которую народ сует за губу. Через пять минут состояние, как будто хряпнул 150 водки на голодный желудок и расслабуха. Сидим преем. В аэропорту на посошок съели по тарелке фуля, успешно прошли фейс, таможню, секьюрити, заплатили аэропортовский сбор, заполнили эмигрейшин лист, а на паспортном контроле вышла небольшая заминка. Есть у них какое то правило, что если ты въезжаешь посуху, то посуху должен и выехать.

    Солдатики несколько раз произносили слово Гулилабад и Вади Хальфа, но штамп все же поставили, предварительно исписав эмиграционный листок арабской вязью. Пассажиров в предбанник нагнали много. Замечаю народ начал носить коробки с полетной едой. Внимательно присмотревшись к посадочному талону обнаружил, что там два отрывных талончика: один на посадку, а второй на поесть. Пошел в очередь поесть, но проверяющая мама сказала, что не тот рейс, отвали. Отвалил,сидим преем. Информации никакой ,но народ как то перемещается. Подхожу к служащему испрашиваю: "Посадка на Каир" -нет. Следующий дурацкий вопрос: "А когда?"-это уже совсем дурацкий вопрос (риторический и в пространство).

    По залу ходят работники с бейджами и спрашивают у народа: "Ты куда едешь?"В Доху,а ты? В Абу Даби, -Ну тогда пошли, а то посадка на твой рейс уже заканчивается. Все просто и случается само собой, и никто не гонит волну. Африка-с. Здесь же две комнаты для намаза, а в туалете не протолкнешься -к аллаху нужно идти чистым. Первый раз за всю поездку проверили сертификат о прививке против желтой лихорадки. А если нет -сиди в Судане. Вход - рубль, выход - два. Самолет вылетел около 22,вместо 19,отвечая принципу набитого под завязку автобуса. Надо бы перед вылетом пустить по салону нищих, продавцов и священнослужителей -сходство будет полным. Самолет 320 Эрбас -новый, с иголочки. Вместо ожидаемого "хохляцкого" экипажа и заранее заготовленной фразы: "Хлопцы(дивки) сало е?" нас везут чисто суданские летчики и бригада.

    23 декабря

    Ночью были в Каире, а уже через час в автобусе на Хургаду. Там будем ловить чартер на родину. И взяли -таки билеты в Тез Тур на сегодня, по 220$. Вылет через два часа, а через четыре часа будем в Москве. Из Африки вышли без потерь, если не считать что Виктора покусали клопы в Хартуме. Благополучно плюхнулись в Домодедово, но самолет катали по перрону целый час, в пол -первого были у Павла, а на следующий день в 12 выехали в Сыктывкар. Из дома позвонил в суданское посольство в Москве, господину Гасиму и спросил у него, мол пришел ли ответ из Хартума. Гасим сказал, что сейчас посмотрит. Я повесил трубку.

    Сыктывкар, февраль 2009

    Горбунов Сергей
    16/07/2009 21:37


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Судана

    16.09.15 Роспотребнадзор: россияне привозят лихорадку Денге из тропических стран
    18.08.10 Lufthansa сделала скидку на полеты в Африку в конце года
    11.09.09 Lufthansa продает билеты в Африку со скидкой
    04.04.09 В Судане появятся собственные сорта пива
    24.11.07 Древние фрески нуждаются в защите от туристов
    22.08.07 Судан окончательно отказался от динара
    09.02.07 Forbes составил рейтинг самых опасных стран
    08.02.07 Выпущен путеводитель "Вольная Африка" для самостоятельных туристов
    10.01.07 Судан откажется от динаров
    27.08.06 Крокодилы оккупировали столицу Судана
    [an error occurred while processing this directive]