Красавица-Рига, ч.2



    Приятная особенность центра Риги - его компактность: за день Старый Город можно исходить вдоль и поперёк, причём неспешным шагом, а не перебегая, сломя голову, от одной достопримечательности к другой. Рига - удивительно европейский город по ощущению и восприятию: начиная от старинных улочек, небольших площадей и облика зданий, заканчивая общей атмосферой Старого Города. Видимо, не просто так именно в Риге в советсткое время снималось так много фильмов со сценами Западной Европы.

    Удивительно европейский город / Латвия
    Удивительно европейский город

    Лицо Старого Города и его самая шикарная достопримечательность - сказочно красивая Ратушная Площадь. Как ей и полагается по своему статусу, эта площадь на своём веку повидала невероятно много: здесь провозглашались законы, собирались купцы и ремесленники, проводились праздники и казни... Если на минутку задуматься, что некогда на этой самой площади на карнавалах плясали люди, а потом тут же, сжигали на кострах ведьм, то захватывает дух. Впрочем, не будем о ведьмах: это самые мрачные страницы истории средневековой Риги, и они, слава Богу, уже далеко позади. Сейчас же у площади самое безобидное и радостное назначение: здесь бродят толпы туристов с фотоаппаратами и отдыхают жители города.

    Самое яркое здание площади - Дом Черноголовых, который не в пример богаче одноименного здания в Таллине. Видимо, латышские купцы жили существенно лучше, чем их эстонские собратья. Сейчас купцов в этом здании, как вы догадываетесь, нет, зато там есть tourist information с довольно приветливыми работниками.

    Дом Черноголовых / Латвия
    Дом Черноголовых

    Невероятно интересное занятие - рассматривать детали оригинальных зданий. Покровителем черноголовых, как вы, возможно, помните, был темнокожий Святой Маврикий, умерший мученической смертью. Его изображение можно найти на фасаде дома.

    Детали оригинальных зданий / Латвия
    Детали оригинальных зданий

    Ниже изображён, кажется, Святой Георгий: по крайней мере, он явно убивает дракона, только почему-то мечом, а не копьём, как ему положено по канону.

    Святой Георгий / Латвия
    Святой Георгий

    Средневековый красавец:

    Средневековый красавец / Латвия
    Средневековый красавец

    На фото ниже Нептуна, думаю, все найдут. Но меня там больше всего привлекает лев со щитом, на котором изображены ключи от города. :) А ещё там виднеется кусочек какой-то надписи на немецком, которую я заметила только сейчас. Немецкий дух в Старом Городе, кстати, действительно немного ощущается.

    Нептун и лев / Латвия
    Нептун и лев

    Ещё один замечательный лев и колоритный дяденька, изображённый чуть выше льва:

    Еще один лев / Латвия
    Еще один лев

    Крыша дома с интересными часами. Надпись, думаю, в переводе не нуждается. :)

    Крыша с часами / Латвия
    Крыша с часами

    А вот металлические украшения на самом верху вообще вызвали у меня полный восторг. Кажется, нигде больше такого не видела. По крайней мере, точно не видела в таком количестве и столь элегантных.

    Металлические украшения / Латвия
    Металлические украшения

    В центре Ратушной площади стоит доблестный рыцарь Роланд, своим мечом и щитом указывающий на геометрический центр города. Когда-то Роланд был деревянным, а прямо под ним находился артезианский колодец. Колодца больше нет, вместо него только краник с водой, а вместо деревянного Роланда стоит его каменный вариант.

    Роланд / Латвия
    Роланд

    Зато в профиль Роланд выглядит очень даже упитанным. Видать, хорошие времена у него настали. Хотя, кто знает, может, ему и до этого неплохо жилось. Колоритный дядечка, игравший на саксофоне около памятника, создавал довольно приятную туристическую атмосферу.

    Роланд в профиль / Латвия
    Роланд в профиль

    Ещё одно здание на Ратушной площади, являющееся одним из символов города, - церковь Святого Петра, построенная, кажется, в 13-ом веке и известная прежде всего своим огромным шпилем, долгое время бывшим самым высоким деревянным шпилем в Европе. Шпиль этот несколько раз обрушивался, горел и восстанавливался, а в тушении одного из пожаров принимал участие сам Пётр Первый. В современном исполнении шпиль сделали уже не деревянным, а металлическим, дабы пожары ему больше были не страшны.

    Церковь Святого Петра / Латвия
    Церковь Святого Петра

    Церковь Святого Петра упорно не желала целиком влезать в объектив, поэтому пришлось её сфотографировать ещё и издалека, с другой стороны Ратушной площади:

    Церковь Святого Петра, издалека / Латвия
    Церковь Святого Петра, издалека

    А ниже, собственно, сама ратуша. Долгое время именно отсюда зачитывались всякие законы, приказы и постановления. Каждое утро с балкона ратуши трубач возвещал граждан о начале дня, а внизу ратуши некогда была тюрьма (это для тех, кого миновала участь быть казнённым или сожженым на площади). Из имеющихся у меня фотографий ратуши решила выбрать ту, что в профиль, а не анфас, ибо так заметны невероятно порадовавшие меня колокольчики, что на крыше ратуши. :)

    Ратуша / Латвия
    Ратуша

    Единственное довольно мрачное здание на Ратушной площади - здание музея оккупации Латвии. Угрюмое чёрное здание музея делит площадь на две части. По другую сторону площади, с противоположной стороны от дома черноголовых, стоит памятник латышским стрелкам. И памятник, и здание музея вместе создают довольно мрачную картину: явный контраст с яркими и жизнерадостными постройками, что с другой стороны площади.

    Памятник латышским стрелкам / Латвия
    Памятник латышским стрелкам

    Если уйти с Ратушной площади и углубиться в Старый Город со стороны собора Святого Петра, то попадаешь к самой весёлой туристической достопримечательности города - рижскому варианту бременских музыкантов. Статую эту Рига получила в подарок от своего города-побратима Бремена, своего рода "от нашего ганзейского города вашему". (Даниэла этими бременскими музыкантами особенно гордилась: сказала, что здесь у неё родилось чувство гордости за родной город). Ну, для тех, кто не знает, в Бремене памятник всё-таки совсем другой, но всё равно здорово! :)

    Бременские музыканты / Латвия
    Бременские музыканты

    Вообще, прогулка по улочкам Старого Города - сплошное удовольствие. То тут, то там встречаются какие-нибудь невероятно красивые здания, а со многих живописных улочек видны ещё и какие-то из ключевых достопримечательностей.

    Целиком Домский собор / Латвия
    Целиком Домский собор

    Ну вот, например, Домский собор, который является главным кафедральным собором Риги, а заодно и самым крупным средневековым храмом во всей Прибалтике. Из интересного о соборе, пожалуй, две вещи: во-первых, внутри находится огромнейший орган высотой в три этажа, некогда бывший самым большим органом в мире (увы, не оригинал); во-вторых, именно для этого собора Франц Лист писал некоторые из своих произведений. Целиком Домский собор выглядит как-то так:

    Пороховая башня / Латвия
    Пороховая башня

    Бродя по улицам Старого Города, вышла в тот район, где находится пороховая башня, построенная шведами и некогда защищавшая главный сухопутный въезд в город. Сейчас здесь военный музей, напротив - казармы, ...

    Пушка / Латвия
    Пушка

    ... а рядом, стоит колоритная пушка. :)

    Крепостные стены / Латвия
    Крепостные стены

    Этот район старого города Риги совсем другой по духу и колориту. Если от пороховой башни идти дальше по улочке в сторону Рижского замка, то с одной стороны от вас будут красные крепостные стены, ещё в далёком 13-ом веке укреплявшие старый город, с другой стороны - казармы ярко-жёлтого цвета.

    Ворота / Латвия
    Ворота

    А ещё здесь есть довольно колоритные шведские ворота, прорубленные в одном из домов, как несложно догадаться, при шведах. По легенде, их прорубил некий купец, не желавший въезжать в город через обычные ворота из-за того, что городские власти повысили налоги.

    Рижский замок / Латвия
    Рижский замок

    Наконец, Рижский замок - ещё одна ключевая достопримечательность города, которую никак не миновать. Построен, кажется, в 14-ом веке, затем много достраивался и перестравился. Нынче в Рижском замке заседает правительство Латвии, главный вход в замок охраняют строгие гвардейцы, а прямо перед главным входом - абсолютно восхитительный парк, в котором я застряла минут на двадцать, фотографируя ромашковые поля. :)

    А ещё в тех краях стоит вот такая вот нарядно-праздничная англиканская церковь:

    Англиканская церковь / Латвия
    Англиканская церковь

    Со Старым Городом на этом, пожалуй, всё. Ещё чуть-чуть современного центра города. Абсолютно грандиозная постройка Риги - это православный собор Рождества Христова. Очень необычное и невероятно яркое здание. Впечатлил, пожалуй, даже больше, чем таллинский собор Александра Невского. Наверное, именно своей оригинальностью.

    Собор Рождества Христова / Латвия
    Собор Рождества Христова

    Внешне собор чем-то очень напомнил кафедральный собор Нувель Мажор и немного даже базилику Нотр-Дам-де-ля-Гард, которые я видела в Марселе. И то, и другое в византийском стиле, и во внешнем облике зданий есть какое-то сходство. Но в Риге удивила, в первую очередь, сама задумка: собор - это два здания, соединенные прозрачным переходом. Необычно, но очень красиво.

    Когда я ранним утром любовалась собором, абсолютно случайно удалось увидеть и крестный ход.

    Крестный ход / Латвия
    Крестный ход

    Чтобы вы поняли, что я имею в виду под "необычным строением собора", вот вам фотография собора "вид сверху". Увы, через стекло и с неудачным солнышком. :/ Лучше не получилось.

    Собор сверху / Латвия
    Собор сверху

    Ну и заодно ещё две фотографии видов Риги сверху. Вот здесь вот, например, видно, насколько сильно над городом доминируют здание Латвийской Академии Наук, столь похожее на МГУ, и Рижская телевизионная башня, стоящая на другой стороне Даугавы.

    Город / Латвия
    Город

    Ещё один просто вид сверху, в сторону нового города и жилых кварталов:

    Новый город / Латвия
    Новый город

    А это, собственно, гостиница "Латвия" - здание, с верхнего этажа которого были сделаны эти фотографии:

    Гостиница "Латвия" / Латвия
    Гостиница "Латвия"

    Ну и, наконец, самое последнее - красивая и оживлённая площадь свободы. Вдали виднеется та самая гостиница Латвия, наверху которой я только что была, а в самом центре площади свободы стоит памятник с одноименным названием. Памятник Свободы - символ независимой Латвии, с довольно однозначной символикой, интерпретация которой проста и понятна (о ней чуть ниже). Из-за своей символики во время перестройки Памятник Свободы стал главным местом митингов и пикетов. Здесь же Билл Клинтон объявлял о поддержке Америкой балтийских стран. И здесь же в 90-х маршировали ветераны латвийского легиона СС, завершая свои марши возложением цветов к подножью памятника.

    Памятник Свободы / Латвия
    Памятник Свободы

    Теперь всё-таки о символике. Сверху памятника стоит рижская статуя свободы, которая в руках держит три звёздочки - символы трёх исторических областей Латвии:

    Три звездочки / Латвия
    Три звездочки

    У постамента же находятся скульптурные композиции "Стражи Отечества", "Мать-Латвия", "Труд, Семья" и др. Памятник обращен на запад: именно туда смотрит рижская статуя свободы, туда же обращены гордо выпрямившиеся фигуры других скульпутрных композиций. На восток же смотрят согнувшие голову в поклоне фигуры в цепях… Всем всё понятно?

    Стражи Отечества / Латвия
    Стражи Отечества

    Удивительно, что памятник уцелел в советское время. По легенде, за него вступилась Вера Мухина, родившаяся в Риге. В ответ на памятник свободы в Риге на этой же площади поставили памятник Ленину, глядящему на восток. Нынче его там, как не трудно догадаться, нет. Так они и стояли там какое-то время: статуя свободы смотрела на запад, а Ленин смотрел на восток. В конце концов, их пути разошлись: памятник Ленину торжественно снесли, а уверенная в себе рижская дама с тремя звёздочками в руках по-прежнему гордо возвышается над латышской столицей.

    Ну вот, собственно, и всё. Спасибо, гостеприимной Риге, в которую невероятно хочется вернуться ещё раз. А на прощание вот вам ещё одна замечательная рижская достопримечательность, стоящая там же, на площади свободы. Это часы Лайма, что в переводе с латышского означает "счастье". И чтоб на нас на всех этого счастья хватило!

    Марина Павлова
    19/06/2009 19:34


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Латвии

    08.05.19 "Победа" будет летать из Москвы в Ригу
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    04.04.19 AirBaltic ввела безбагажные тарифы на линии Рига - Москва
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    04.07.18 Utair будет чаще летать из Москвы в Ригу
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    [an error occurred while processing this directive]