Италия и русский сервис



    Италия - бесконечно прекрасна и удивительна, чего не скажешь об организации тура. Она тоже - удивительна, но далеко не так прекрасна. Тур "THE TOP CAPRISE", экскурсионный, туроператор "Арт-Тревел", Санкт-Петербург, с 15.03.2008 по 23.03.2008, принимающая сторона - "Гартур".

    В аэропорту Милана меня встретила Лаура, долго везла в отель (с трансфером - все в порядке) Аntares Concord, но тут все и закончилось. (Отель сам по себе – очень хорош, завтраки – замечательные) Но... на рецепции мне сообщили (через Лауру), что вместо сопровождающей Саши нашу группу будет вести Ирина.
    - Как так? Где Саша, как найти Ирину, у меня в ваучере только тел. Саши? А что же сегодня, мне говорили, что успеем прогуляться по вечернему Милану...
    - Ирина тоже - хороший экскурсовод. Сегодня - ничего не будет. Завтра, в 8.30 утра, здесь, на рецепции вы все встречаетесь.

    И выдали мне бумагу, чтобы не перепутала (08.30. Ирина)

    Лаура уехала, пришлось в полной растерянности подняться в номер. Через некоторое время - зазвонил тел.
    - Это Марина. Ирины - не будет, все-таки будет Саша.
    - Простите, что у Вас тут творится? ТО Саша, то Ирина, то Марина, то снова Саша. Где же наша группа и сопровождающий? Почему ее нет?
    - Вы что-то перепутали, или перепутали на рецепции (с запиской в кармане я - перепутала!) Никаких встреч завтра на рецепции не будет, вы сядете в такси и поедете встречаться с группой. Саша - это женщина, завтра она Вам позвонит.
    - Как – завтра, в такси, одна, в чужом городе, в чужой стране, не зная ни слова по-итальянски? Как Вы себе это представляете? Я брала групповой тур, с экскурсиями, встречающими и провожающими! Давайте я тогда поеду с Вами на экскурсию.
    - У меня совсем другая группа и другая программа, - сказала мне Марина из Гартура. - Разбирайтесь завтра с Сашей, или попробуйте позвонить ей сегодня.

    3,5 часа ушли на поиски мифа с именем "Александра". На звонки (естественно, по роумингу) отвечал только автоответчик на итальянском (!) На SMS с просьбой перезвонить мне - тоже никто не реагировал. Не передать состояние шока: то ли группы перепутали (Саша-Ирина-Марина-снова Саша, но и той - нет, и тел. не отвечает!), то ли потеряли в списках, на улице - тьма кромешная, называется "Милан"... Где завтра утром искать эту Сашу?.., если ее сегодня уже нет?

    На рецепции оставила записку для Марины с просьбой найти Сашу (все-таки одна организация- "Гартур"). Вскоре раздался звонок от Марины, затем от Саши...

    Александра сообщила мне, что завтра я могу САМА ОТПРАВИТЬСЯ НА ЭКСКУРСИЮ, сесть в метро, подняться на лифте на Кафедральный Собор, "там прекрасный вид", затем вернуться в гостиницу, выселиться, заказать такси, у таксиста - взять чек, и к 12 часам приехать к фонтану. Она же в это время будет встречать группу в аэропорту. Если все в порядке, и задержек нет, она перезвонит мне в 09.30 утра. Когда же я спросила, где моя группа, у которой тур начинается в субботу, зачем тогда меня отправили раньше на сутки (ни экскурсий, ни прогулок, весь вечер - поиски сопровождающего, не говоря уже о потерянном времени, нервах и оплате за лишние сутки в отеле), - совершенно спокойно, без каких-либо извинений: "Это Вам должны были сказать в Вашей турфирме. Это - такой тур."

    Утром, в 09.30 мне никто не перезвонил... Ничего не оставалось, как выехать из отеля и отправиться в неизвестность, к фонтану. Там - никого. Таким образом, с сопровождающей я встретилась на следующий день в 13 часов.

    Другая фирма предлагала мне тур, чтобы поехать раньше, но они честно предупредили, что там надо будет ждать приезда группы из Питера и из Москвы, и я категорически отказалась.

    В офисе компании "Арт-тревел", что на Банковском переулке, при оформлении, я спрашивала, сколько в группе человек?
    - Точно не знаем, т.к. туры продают разные компании, но - не меньше 8чел.

    Все остальное - было вполне нормально, если не считать постоянных опозданий Александры и походов по прикормленным магазинам и ресторанам втридорога (очень многие жаловались, что в соседнем магазине - в 2-3 раза все дешевле). Но после Милана - это были такие мелочи, и надо отдать должное Александре, - она великолепно все рассказывала не только об истории и культуре, но и о жизненном укладе, всевозможных гос.программах, системе образования, призыве в армию, недвижимости и системе автодорог и пр., и пр., потом мы даже написали ей благодарность. Жаль,что другие экскурсоводы рассказывали то же самое, гораздо хуже, с акцентом, и нам приходилось стоять и слушать одно и тоже, тратить драгоценное время, да и платить за одно и тоже 2 раза.

    На мой запрос, как же так получилось, - компания ответила, что при покупке тура "дополнительных вопросов у меня не возникло" (хотя они были заданы устно), тур я выбирала (!), по остальным вопросам они свяжутся с Миланом и мне сообщат. Прошло уже 2 месяца, что-то ни звонков, ни возмещений, ни извинений...

    Что могу рекомендовать со своей стороны:
    1. Даже, если берете групповой тур, - не факт, что не будете брошены в одиночестве в чужом городе, чужой стране на произвол судьбы: надо было интересоваться в виде "дополнительных вопросов", действительно ли у Вас групповой тур, или же Вы должны будете воссоединяться с группой часов так 17-19, неизвестно где.
    2. Берите тел.карту "goodline" с кучей денег, на случай, если придется искать сопровождающего.
    3. Ничего не покупайте в тех магазинах, куда Вас ведет экскурсовод, даже, если он великолепный рассказчик, и в те рестораны, куда вам рекомендуют зайти, даже, если Вы сильно замерзли и очень устали. В соседней двери Вы поедите вкуснее, уютнее, дешевле (обслуживать будут не 40-50чел., а 2-3), и никто из соотечественников не приберет Ваш заказ себe.
    4. Если есть хоть какая-то возможность, - езжайте самостоятельно. Во всех отелях бесплатно выдают карты города, на улицах – полно русских, и даже не зная языка, - можно спросить дорогу. "Per favorе, ... grazie!”
    5. Если Вам вдруг станет интересно, почему это на всех кассах написана цена билета для групп - 14е, а со всего автобуса собрали по 20е, - оставьте Ваш интерес при себе: Искреннее возмущение сопровождающей поразит Вас своей неподдельной искренностью, Вас же ткнут носом, что цена билета 18е с бронью (где эта бронь, если каждый раз мы стоим, ждем, пока напечатают при нас 50 билетов!) О том, что 18 – никак не 20, а в автобусе 50 человек, - напрасно Вам приходит в голову. Возмущение Вашим поведением передастся следующему экскурсоводу, и она (Яна, Рим) не только перестанет отвечать на вопросы, где же, все-таки, вход в Музей Витторио Эммануила, но и начнет откровенно хамить: "Что вы там не видали, подводных лодок, что ли? У нас в Питере насмотритесь!". Не знаю, кто ее этому научил: родители, институт культуры, или Гартур, но хамство в некоторых людях неискоренимо, даже Италия – не помогает!

    Теперь – "кратко", с цифрами:

    Венеция... Дворец Дожей - 12e (если убежать от экскурсовода, поскольку говорит одно и тоже, с сильным акцентом и жутким шумом в наушниках, и мы не только платим за одно и тоже, но и время теряем вдвойне, - то можно увидеть Босха и много чего интересного другого!)

    На комплексный обед (30e), по совету туристов из инета, мы не пошли, хотя нас и пугали ценами в Венеции в 200-300е, нашли у моста Риальто маленький рыбно-морской ресторанчик. Попробовала я великолепный суп из ракушек ("зуппо ди бонголе") с прекрасным вином, все –за 19,5 е. Коллега из группы отведала огромного омара с гарниром – 48 е. Kатер в Венеции - 25 (по распечатке, выданной за день до вылета - 10) Гондола – 17.

    Увидеть подсветку Дворца Дожей не удалось, т.к. Александра наотрез отказалась задержаться на полчаса с выездом, хоть и программа на этот день была закончена, (но в 07.15 выехать в Венецию и ЧАС провести в дружественном стекольном магазине со стеклодувом - это можно).

    Отель "Marco Polo"3* в Лидо ди Езоло – лучше не посещать. Завтраки – ужасны, в номере постоянное ощщущуние немытости, а так, внешне – вполне.

    Верона – успели в амфитеатр (4е), который древнее Колизея, пробовали и эхо, и местный напиток - компот "Щприце" (2,5е), и гладили грудь Джульетте, хотя все понимают, и персонаж – вымышленный, и балкончик.

    Флоренция - Галерея Питти (Палатинская галерея) - 25 с экскурсоводом (Сергей), которому наша Саша пела дифирамбы, - заспанный мальчик с сильно помятым лицом после хорошей вечеринки, (у нас таких много около памятника Екатерине), с хриплым голосом и постоянным кашлем, со скабрезными шуточками "неизвестно, что она, эта обнаженная, делает, то ли прикрывает свою наготу, то ли играет сама с собой", и т.д. в том же духе. Пришлось убежать на три зала вперед.

    Если идти самим – билет - 12e, он же действителен для "Галереи Арт-Модерн", расположенной на верхних этажах (там, кстати, и туалет).

    После Уффицци, стоя лицом к речке Арно (галерея – сзади), пройти налево, по набережной Арно – дойти до первого моста, перейти на другую сторону, пройти еще совсем немного влево, спросить "панорама", и можно подняться на пплощадку Микельанджело. Вся Флоренция – на ладони. Чуть левее – собор, еще ступеньки, и панорама еще более развернутая. Внизу, под Собором, остановка 12 автобуса, который идет в город, к двум вокзалам.

    Отель во Флоренции "Bonciani" 3* - вполне-вполне, завтраки – замечательные, 3 мин. oт вокзала.

    На дегустации (кажется, - "Линьяно" - после 3 рюмок вина не покупайте бутылки Фраголино, Орвьето(за 20е) и черный трюфель за (15 –45). Стоя лицом к собору, слева – магазин, где трюфели и вино в 2 раза дешевле. А еще в Риме, на вокзале Термини, внизу, в супермаркете – та же бутылка милейшего Фраголино с клубничным ароматом - 4,8е вместо 20, а тартуффо – 5-12е.

    Ужин с пением в галерее Боргезе – 60 (45)- не была, но некоторым понравилось.

    Неаполь-Помпеи – 60е (45) – не были.

    Вместо этого мы обошли пол-Рима: побывали в Церкви Санта Мария Маджоре, где хранятся фрагмент яслей Христа, в Соборе Св.Иоанна Лютеранского - отстояли очередь и проползли на коленях по ступеням, дабы очиститься от грехов (это - очень непросто, имейте ввиду), посетили фонтаны и т.д., о чем ничуть не жалели, даже доехали до торгового центра на станции М "Chinacity", и тут же сбежали оттуда – не стоит оно того: там можно неделю ходить, дабы найти что-нибудь.

    Ночной Рим – 23 (18-23) очень средненько, обещали остановки, но выпустили на 3 мин. у форумов и еще где-то, где и фотографировать-то нечего, и подсветка абсолютно везде очень слабая. У Собора Св.Петра в Ватикане – должен проехать Папа - нельзя останавливаться. Еле-еле уговорили, побежали смотреть кто – кортеж Папы, кто – Собор. Экскурсию можно не брать (зря не послушалась совета из инета).

    После Собора Св. Петра, где лежат нетленные мощи Папы Иоанна, и его можно поблагодарить и попросить, - случилось Самое настоящее чудо: утром, от усталости уже не хотела никуда идти, ноги "отваливались", спина решила занять все мои мозги и там закрепиться, и, вдруг, после предстояния перед Святыми мощами, выйдя из Собора, поняла, что не болят ни ноги, ни спина, усталости – как не бывало, и еще весь день гуляла по Риму. Приехала домой - сына не узнать, я так же бегаю, cпасибо Папе Иоанну!

    Города очень красивы, милы. Виды – сказочные. Впрочем, говорить, что города Италии красивы, сказочны, - не сказать ничего! Дух захватывает, ком в горле и слезы на глазах от этой мощи гениев, всей этой красоты и необычайности, т.ч., несмотря на все накладки, недоработки турфирм и мелкое, противное рвачество экскурсоводов, производящих впечатление порядочных людей - Италия, Италия!!! Мне удалось увидеть чудо, поклониться великим творцам и сказать Богу "Спасибо!" за то, что увидела.

    P.S. Покупки:
    В Венеции – маски, стекло, в основном,- китайского производства.
    Во Флоренции – кожа.
    В Ватикане – крестики, медальоны, иконы, освященные Папой. Книги. DVD -сомнительны, хоть и 25е. В Риме - все очень дорого, и очень среднего качества.
    Орвьето, Рим – Черный трюфель (тартуффо), целый, резаный, паштет (tartuffatto,tartufello) + Вино “Fragolino", "Orvieto", Кьянти, Мерло.

    Не советуют ехать в мае – дикие толпы туристов, ничего не сфотографировать, и в августе, т.к. почти вся Италия уходит в отпуск – гос.политика (чтобы дети отдохнули вместе с родителями)

    И немного о приметах:
    В Венеции на набережной - ни за что не проходить между двумя колоннами (рядом с Дворцом Дожей – плохая примета)
    В Сиене - надо обязательно полежать или посидеть на центральной площади (там, где проходит "Пальо").
    В Риме - сидя спиной к фонтану Треви, правой рукой через левое плечо, назад, - бросить монетки, чтобы вернуться).
    В Вероне - погладить руку "Джульетты" и потрогать грудь, хотя и грудь, - холодная, и персонаж - вымышленный, все равно - интересно!
    Во Флоренции по дороге к мосту Понте Векьо - положить монетку в рот кабанчику, схватить его за пятачок и загадать желание: если упадет и сразу провалится в щели - исполнится без проблем, если задержится - придется потрудиться.

    Всем счастливого пути! Там вообще, - сказочно! Люди там улыбаются друг другу, заходя в автобус, -здороваются с водителем, ночью там можно гулять совершенно спокойно! Там вообще нет гаишников, и совсем нет пыли (губки для обуви -можно не брать), там воздух, как в Раю, и птички поют, как в сказке. Вообще, всю дорогу чувство ирреальности происходящего, кажется, что стала маленькой девочкой и попала в страну чудес, и находишься внутри огромной сказочной музыкальной шкатулки, вокруг крутятся города, музеи... Звуки Корелли, Вивальди, Джеминиани льются вокруг тебя, то затихая, то вновь переливаясь всеми красками. Там так замечательно, что после поездки из дому выйти нельзя.

    Ольга Яковлева
    23/05/2008 17:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    11.09.17 "Уральские авиалинии" открыли рейсы из Москвы в Рим
    06.09.17 UTair будет летать из Москвы в Милан
    31.08.17 Alitalia продлила скидки на полеты в Италию
    22.08.17 Римские Термы Каракаллы открыты для туристов по ночам
    21.08.17 "Сибирь" начнет зимой полеты из Москвы в Рим
    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    [an error occurred while processing this directive]