Венгрия для начинающих



    Чем хорош апрель для путешествия в Европу? Во-первых, уже тепло, но еще не жарко. Во-вторых – красота! Все в цвету. В-третьих – садово-дачный сезон еще не открыт. В-четвертых – нет массового наплыва туристов. Согласитесь – это немало. В Венгрию разрешается брать с собой 2 пачки сигарет, 1 л крепких напитков и 1 л вина. Обратно то же самое. На самом деле никто не проверял, но терять бдительность не стоит. И еще: Венгрия чуть ли не единственная европейская страна, где отсутствует система такс-фри.

    Ехали на поезде до Львова, оттуда через Карпаты в Венгрию на автобусе. Во Львов прибыли около 16 часов и в 17 (по местному времени) часов выехали к границе. Разница с Украиной + 1 час. С Венгрией + 2 часа.

    На границу приехали в 21.40. Через 40 мин. проехали к венгерской границе. Отъехали в 24.00. На венгерской границе заставили выйти из автобуса и выгрузить вещи, но досматривали не их, а автобус. И снизу, и сверху, и внутри.

    Для тех, кто путешествует на своем автомобиле – на ближайшей после границы заправке нужно произвести оплату дорожного налога на весь срок пребывания в Венгрии.

    От границы до транзитного отеля – 120 км. Приехали в 1.30. На таможне обменяли только по 15 евро (они нам нужны на первый день пребывания в Венгрии), потому что курс на таможне не самый высокий. Остальные деньги менять будем в Будапеште (курс в Будапеште – 248-250 форинтов за 1 евро). Брать с собой лучше евро. С нашими рублями там делать нечего, мы за все время пребывания так и не встретили ни одного пункта, в котором их меняют.

    Транзитный отель (в Тиссаваре) очень приличный, но на самом деле это не очень важно, поскольку устали все очень. Тут главное - было бы где помыться и где уснуть. Что очень понравилось, так это большая выставка авторских работ (живопись и изделия из кожи). Замечательные работы. В номерах холодильники – в них напитки, но оплачиваются они отдельно. Прейскурант стоит прямо на холодильнике.

    Завтраки входят в стоимость путевки – шведский стол. Наборы стандартные, как наверное во всех гостиницах: из горячего – омлет и сосиски; холодное – мясо, колбаса, сыр, яйца вареные, огурцы, помидоры, мюсли, хлопья, фрукты, масло, джемы, фрукты в сметане (или йогурте); из напитков – соки двух видов, чай, кофе, молоко. Для кофе – лимонный сок. Завтрак с 7 до 10 часов.

    3 день

    Встали без будильника в 7.30, все-таки разница в 2 часа ощутима. Погода прекрасная, на небе ни облачка (пока еще), хотя в прогнозе дождь, поэтому зонт под рукой. Приготовили вещи для купален (купальник, тапочки, полотенце). Выехали из отеля в 10 часов в Мишкольц – там пещеры с термальными источниками. Приехали в 11.00.

    На термальные источники отведено 2 часа. Входной билет стоит 2000 форинтов (на 4 часа – это самое малое время пребывания). 1900 – сам билет и 100-форинтовая монетка, с помощью которой запирается шкафчик. На входе выдается браслет с магниткой, фиксирующий время пребывания в купальне. Внутри кабинки для переодевания – в одну дверь входишь, в другу выходишь и складываешь вещи в шкафчик. Потом опускаешь 100-форинтовую монетку в специальное гнездо и запираешь шкафчик на ключ. Ключ тоже на браслете. А потом – непосредственно купальни. Это отдельный разговор. Поскольку термальные источники в горе – сохранены пещерные стены и потолки. Все остальное – очень красиво отделано плиткой. Бассейнов много – есть сообщающиеся, есть отдельные. Периодически включается подача воды под сильным напором и тогда ты плывешь из бассейна в бассейн в потоке бурлящей воды. Прекрасное ощущение. Есть бассейны с джакузи – время включения на табло. Есть бассейн с ультрафиолетовыми лампами. Излишне говорить, что в разных бассейнах разная температура, и, вероятно, различная по составу вода. Но как предупреждают знатоки, вода очень активная и для неподготовленных людей пребывание в бассейнах на первый период не должно превышать 1,5-2 часа. После бассейнов – душ и обратно к шкафчику, после открывания которого ваша 100-форинтовая монетка возвращается к вам – не забудьте ее (она может пригодится для посещения туалета, в среднем цена на туалеты – 100-150 форинтов).

    Накупавшиеся и разморенные садимся в автобус и уезжаем в Эгер. Ехать чуть более 1 часа. Посещение крепости (главная достопримечательность Эгера) – 600 форинтов. Крепость разрушена, но даже руины впечатляют. В целом Эгер оставляет очень приятное ощущение – тихо, спокойно, уютно.

    Далее – "Долина красавиц" или "Долина Прекрасных Женщин". Название со смыслом – в этой долине расположены винные погребки – около 200 штук и все они стоят вплотную друг к другу – по нескольким улицам. Естественно, тому, кто заглянет хотя бы в часть погребков и отведает вина, практически все женщины будут казаться прекрасными. Там же в долине мы пообедали (Обед стандартный, комплексный для быстроты обслуживания. Стоит 1900 форинтов. Это дешево. В Будапеште подобного типа обед обойдется, в среднем, в 3000-3500 форинтов и еще плюс 10% на чай. Иногда чаевые уже включены в счет, поэтому надо внимательно счет изучить). Естественно знаменитый венгерский гуляш (более верно – гуяш) – густой суп с большим количеством мяса, с картофелем и фасолью. На второе два очень приличных куска свинины и сложный гарнир, бокал вина, на десерт "галушки" - маленькие кусочки бисквита, политые шоколадным сиропом и со взбитыми сливками. Порции очень приличные – а гуляш так вообще подается в отдельной супнице, наливай сколько хочешь. Вобщем поели с большим аппетитом (накупались и нагулялись) и пошли в погребок на дегустацию вин. Стоит дегустация 5 евро. Пробовали 6 сортов вина (подаются не в бокалах, а в графинчиках – опять же можно наливать столько, сколько можешь выпить). 3 сорта белого вина и 3 сорта красного. По одному – сухого и по два сладкого. Полусухого и полусладкого вина почти не делают – практически только на заказ. По окончании дегустации – хозяин угощает особым, так называемым "ледяным" вином. Так оно называется потому, что собирают виноград уже практически в изюмном виде и часто после заморозков. Потом можно купить понравившееся вино. Стоимость сильно варьируется – от 1200 до 4000-5000 форинтов за бутылку. И еще о виноделии. В Венгрии нет государственных виноградников и виноделия. Все частное. Выехали из Эгера в 20.00. До Будапешта 137 км. Прибыли в отель в 22.30. Поначалу показалось, что завезли нас в далекий "спальный район", но потом оказалось, что это очень престижное место – много зелени, мало шума. Но… к вечеру похолодало, пошел дождь, а в номерах батареи выключены. Включили их, надо полагать, уже после того как мы уснули. Да, кстати, отели, как правило, расположены в уединенных местах и пойти вечерком на прогулочку просто некуда. Ни магазинов, ни кафешек. И еще: в каждом отеле на рецепшене есть стойка, на которой целая куча различных дисконтных карточек – в различные музеи, зоопарк и т.д. Процент скидок – от 5 до 25.

    4 день

    После завтрака выезжаем в 9 утра на обзорную экскурсию по Будапешту. Закончилась экскурсия в 15 часов. Далее – свободное время до 20 часов. Пошли гулять, город нужно узнавать ногами. О транспорте: Билеты на городской транспорт единые. Продаются в любом газетном или табачном киоске или в метро. Стоят (на момент нашего пребывания в городе) 275 форинтов. Билет действителен только на одну поездку. При входе билет компостируешь. Метро: очень уютненькая подземка – по три крохотных веселеньких желтых вагончика. Ходят через каждую минуту. Переезды коротенькие – тоже не больше минуты. Но… нужно хорошо подумать, куда ехать, потому что станций пересадок нет. Если ты выяснилось, что едешь не в ту сторону, придется выйти наверх и пересесть на другую станцию (опять же купив билет). На самом деле просто – в какую сторону надо ехать, на той стороне улицы в метро и садишься.

    К вечеру нагулялись, почувствовали голод и стали искать кафешку. Попадались исключительно ресторанчики. Наверное такого понятия, как кафе, в Будапеште нет. Или нам не встретилась. Посовещавшись, выбрали небольшой ресторанчик. Меню на трех языках – венгерском, английском и немецком. Поэтому, для владеющих хоть одним из них – не проблема. У нас с языками туго (наверное, ниже уровня школьной программы). Но даже этого минимального словарного запаса хватило, чтобы и вина заказать и приличную еду выбрать. Обошелся наш обед на двоих в 30 евро (По два бокала вина и по порции мяса по-венгерски с гарниром – очень большая порция и очень вкусно). Отношение к туристам очень доброжелательное.

    В 20 – катание на кораблике по Дунаю. Стоит 12 евро. Часовая прогулка. В 21.30 были уже в отеле.

    5 день

    Естественно, завтрак. Выезд в 9.00. Поездка в Излучину Дуная. Посещение Эстергома, Вышеграда и Сэнтэндрэ. Эстергом – первая столица Венгрии – в нем самая большая базилика Венгрии. Вышеград – вторая столица (с 14 в.) Венгрии. В нем самый высокостоящий замок Венгрии – на высоте 325 м. В подножье горы – башня Соломона. В этой башне был в течение 12 лет заточен граф Дракула (граф Влад IV). Был очень жестоким человеком. Сэнтэндрэ похож на наш приморский городок, узенькие мощеные улочки, иногда совсем без зелени, хотя в целом по городу зелени много (впрочем, как и везде в Венгрии). В Сэнтэндрэ – музей и магазинчик марципана. К сожалению времени свободно погулять по нему практически не осталось. Но зато посетили первый в Венгрии филиал известной израильской ювелирной фирмы Capris. Она специализируется на алмазах. Есть изделия и из золота и из серебра. Сэнтэндрэ – ближайший пригород Будапешта (ближе, чем Пушкин к Питеру). Прибыли в отель в 21.00. Есть время сложить вещи, покупки. Завтра выезд из отеля. Пол дня свободного времени. Хотим посетить купальни Сечени, поэтому надо опять приготовить купальник и полотенце.

    6 день

    И опять же завтрак и выписка из отеля. Доехали до центра Будапешта и были отпущены аж до 16.00 часов. Входной билет в зоопарк стоит 1900 форинтов. Если с дисконтной картой из отеля – то 1200 (по-моему так, я сама не ходила). Кстати, животные в зоопарке также принимают ванны из термальных источников. Для слонов и бегемотов построена специальная купальня. Теперь для тех, кто хочет посетить купальни Сечени. Входов в эти купальни два. Первый центральный и второй – со стороны зоопарка. Первый дороже, потому что предоставляются отдельные кабинки, в которых ты переодеваешься и оставляешь там же вещи. Служитель запирает кабинку а вам выдает номерок. Проход в бассейны внутри помещения. Стоимость 4-х часового пребывания – 2800 форинтов, если кабинка на двоих – 5200 форинтов. С билетом опять же выдается магнитка, фиксирующая время пребывания. Если пребывание в купальне не превысит 2-х часов – при выходе автомат выдает 400 форинтов обратно, если не больше 3 – часов, возвращаются 200 форинтов. Если заходить в купальни со стороны зоопарка – стоимость билета 2400 форинтов. Это потому, что вещи не остаются в кабинках, а запираются в шкафчики и проход к бассейнам по улице. Если дело происходит поздней весной или летом – все ок, а если зимой или ранней весной? Экстрим. Внутри помещения масса бассейнов (опять же с разной температурой). Контингент этих бассейнов на 90% пенсионеры. Под открытым небом 3 бассейна – первый круглый (t ~ 38). В этом бассейне есть внутренний круг, в котором периодически включают под сильным напором воду и люди носятся на приличной скорости по кругу. Весело. Опять же периодически включаются джакузи. Второй бассейн – длинный – он для плавания. Температура воды около 24-26 градусов. Третий бассейн опять круглый с очень горячей водой. Мне показалось больше 40 и я сбежала оттуда уже через минуту. Но для многих эта температура оказалась комфортной.

    В 16 часов выехали из Будапешта, на выезде остановились у супермаркета купить продукты в дорогу и избавиться от оставшихся форинтов. Оставили только по 50 форинтов на туалет на таможне. И еще: собрали деньги на посещение замка в Закарпатье – в городке Мукачево и на посещение ресторанчика. В замок – 2 евро и на ресторан – 11 евро.

    В 21.00 прибыли в транзитный отель (тот же самый, что и по дороге туда).

    7 день

    Завтрак. Выезд из отеля в 8.30. До границы 120 км. Проверка на венгерской границе заняла ровно 10 минут. И еще около часа на украинской. На такую скорость мы не рассчитывали. До замка Мукачево – 60 км. Еще через некоторое время приехали на обед в отел Святослав. Обед опять же стандартный, комплексный, но оно того стоит! Овощной салат, борщ с галушками, здоровенный кусок свинины (еле на тарелке поместился) с пюре, на десерт блинище с творогом и на выбор чай или кофе. Вкусно! И красивый отель, в ресторане которого мы обедали. Очень колоритный.

    Во Львов прибыли часов в 8 вечера. Небольшая прогулка по городу и домой.

    Отдельное спасибо нашему турменеджеру Яроченко Галине. Очень многое из того, о чем она нам рассказывала было продублировано местным гидом, поэтому запомнилось лучше.

    Татьяна
    22/04/2008 14:23


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    16.08.17 Wizzair урезала сроки онлайн-регистрации
    19.07.17 Wizzair отменит плату за ручную кладь и урежет вес багажа
    18.07.17 Wizzair поставит Airbus A321 на линии из Будапешта в Москву и Петербург
    10.07.17 Визу в Венгрию для посетителей фестиваля Sziget оформят за три дня
    30.06.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Будапешт
    27.06.17 Wizzair хочет чаще летать из Будапешта в Москву
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    05.05.17 Wizzair будет летать из Будапешта в Петербург
    [an error occurred while processing this directive]