Два в одном: Венгрия и Хорватия



    В этом году я посетил сразу две страны, в Венгрии был до того, в Хорватии первый раз. Поехали мы туда можно сказать случайно. Предложили горящий автобусный тур на 12 дней за 255 евро. Цена смешная, учитывая посещение двух стран, богатую экскурсионную программу и отдых на море. Ехало нас четверо человек. Я с братом и девушкой, и еще один друг.

    Хорватскую (25 евро) и венгерскую визу получили без проблем, я в общем особо не беспокоился, поскольку мой загранпаспорт не девственно чист, а вот за подругу поволновался. Все-таки загран получен в ноябре 2006, мало ли чего.

    Мы с братом уже были в Венгрии, но в Хорватии не был никто.

    Поскольку выезд у нас был из Львова, добирались мы до него из Харькова на поезде. Ехать примерно сутки. Поезд был достаточно страшноватый, но в общем все примерно как обычно. К счастью, было не жарко, а в дороге мы даже видели настоящую метель (в начале мая!).

    Приехали во Львов на следующий день утром. На платформе как и обещали нас встретил представитель фирмы и сказал, что автобус будет в 9. Примерно часам к 9 мы подошли к автостоянке и увидели автобус Мерседес, который как сказал мой брат "Видел еще олимпиаду в Мюнхене". К счастью это оказался не наш. Правда наш оказался не намного младше, ну в общем автобус как автобус. Кондиционер в нем работал хреново, но это мелочи.

    Первая часть нашего путешествия – это переезд по Карпатам (примерно 300 км.), который занял часов 6 с остановкой на обед. Мельком увидели Мукачевский замок (достаточно интересное сооружение). Обедали в ресторане "Плай" в горах, приличное и недорогое заведение. За 45 минут умудрились накормить автобус туристов.

    Карпаты очень красивы, зеленые горы, извилистая дорога, живописные церквушки и домики. Оттенки зеленого были очень приятные, пока я не снял свой китайский Polaroid. Тут же одел назад, уж сольно в них цвета сочные. По пути переехали некую реку Латорицу. Когда мы переехали ее второй раз, я немного не поверил своим глазам. После четвертого раза, начал считать, всего насчитал 10 раз. Такое вот чудо света.

    Переход границы занял не очень много времени (больше на венгерской стороне). Примерно в 20.00 у нас был запланирован ужин в Токае и мы на него успели, по пути заехав в супермаркет Теско в городе Ньиредьхаза (90 км. от границы), где поменяли валюту и немного погуляли. Первое, что неприятно удивило – это курс обмена. В прошлый раз гривна стоила примерно 50 форинтов, а теперь – примерно 35.

    Ужин в Токае – первое самое яркое впечатление от Венгрии. Нас завезли в погреб, где делают вино традиционным способом выдержки в дубовых бочках. Дали попробовать 5 сортов вина: Гаршлевелю (липовый лист), Мушкотай (Мускатель), Саморобне, Фурминт и конечно Асу. Наливали хорошо, примерно грамм по 150, поэтому к окончанию ужина народ был уже веселый. Кроме вина давали отличный домашний гуляш и пампушки из сыра. Все было очень вкусно. После ужина как обычно предложили купить вино. Цена вполне реальная от 3.5 (Липовый лист) до 13.5 евро (Асу 1999 г. 5 путтонь) за бутылку.

    После ужина слегка пьяных туристов повезли на ночлег в город Тиссаварош. Отель как обычно в Венгрии приличный, полноценные три звезды, завтрак достаточно богатый и разнообразный. Немного сфоткались в Тиссавароше и выехали в Будапешт (140 км.). Проехали по магистрали за 2 часа.

    В Будапешт нас привезли на Площадь Героев. Площадь очень красива и ей стоит посвятить целый день, тем более, что вокруг нее расположены замковый комплекс Вайдахуняди, купальни Сечени, зоопарк, музей изобразительных искусств и исторический музей. От нее же начинается одна из самых красивых улиц Будапешта – проспект Андраши.

    В Будапеште народ разделился, основная масса пошла в термальные купальни Сечении (классное место, очень рекомендую), хотя в прошлый раз нас возили в Мишкольц-Тапольце, кто был и там и там, говорят в Мишкольц-Тапольце лучше. Можно было еще пойти в музей, зоопарк, лунапарк. Мы тоже разделились: девушку и друга отправили в купальни, а я с братом пошли в West-End City Center. Кто не знает, это огромный торговый центр. Пойти туда решили пешком, поскольку уже проделывали это в прошлый раз, заодно хотелось посмотреть город.

    К нашему стыду признаюсь мы заблудились. Нужно было всего лишь дойти по проспекту Андраши до Октагона (восьмиугольной площади), и повернуть направо. Мы же повернули налево и вышли совсем не туда, к восточному ЖД вокзалу, полюбовались на него и повернули назад. Потом повернули еще раз не туда, короче погуляли крепко, но искомого торгового центра так и не нашли. К обеду вернулись на площадь, пообедали в бистро (отстой).

    Дальше нас погрузили на автобус и повезли в королевский дворец. По пути мы проехали парламент (обязательно нужно увидеть), без остановки и заехали в Базилику святого Иштвана (очень большая церковь). Базилика достаточно интересная, очень живописна площадь перед ней.

    Затем переезжаем Дунай через знаменитый цепной мост и подъезжаем к королевскому замковому комплексу. Подробно описывать не буду, скажу, лишь, что это нужно увидеть обязательно. А какие там открываются виды для фотографирования…

    Здесь наше краткое знакомство с Будапештом закончилось и мы отправились в транзитный отель на озеро Балатон (примерно 120 км.).

    Сразу скажу, что Будапешт стоит того, чтобы приезжать в него отдельно. Некоторые сравнивают Будапешт и Прагу, говорят, что Прага лучше. На самом деле это вопрос личного вкуса. Мне например больше нравятся широкие проспекты, большие площади и монументальная архитектура. А кому-то – узкие кривые улочки. На самом деле оба города по своему красивы. Скажу лишь, что Будапешт больше напоминает Киев.

    Проехали по магистрали очень быстро. Приехали ночью, Балатона (самого большого озера в центральной Европе) не видно, но мы на него сходили, посмотрели и пошли спать. Отель очень приличный, завтрак как обычно в Венгрии, супер. Встали рано, хотели искупаться в озере. Но было холодно, короче не купались, зато посмотрели на лебедей, которые нахально выпрашивали у туристов хлеб.

    Дальше нам предстоял 500-километровый переезд к месту отдыха и прохождение таможни. Таможню прошли на удивлении быстро, ехали до нее достаточно долго. Примерно за 80 км до границы магистраль закончилась на началась обычная дорога.

    По программе у нас был Загреб. Загреб город достаточно интересный. Первое, что поразило – страшные пробки. Старая часть города – это узкие мощеные улицы, похожие на пражские. В центре города Ратуша, крытая разноцветной черепицей в цветах хорватского флага и несколько соборов. Собор св. Екатирины – настоящий красавец. Очень понравилось. Еще нас завезли на кладбище Мирабой – "одно из самых красивых кладбищ в Европе". Действительно достаточно красиво, но любоваться красотами кладбища нам показалось несколько странным.

    Дальше наш путь лежал к месту отдыха в курортный город Драмаль, который находится в 3-х км. от Криквеницы, 30 км. от Риеки в регионе Кварнер.

    Дороги в Хорватии – отличные. Мы везде ехали по магистрали. Две полосы, разделение, в горах, мосты, тоннели. К сожалению шел дождь и мы не смогли полноценно насладиться всей красотой. Правда когда я разок глянул в окно и увидел внизу верхушки сосен!!! стало страшновато. Кстати наш водитель сказал, что он по таким высоким мостам еще не ездил.

    Поздно вечером мы приехали к месту нашего отдыха. На отеле почему-то написали 4 звезды, хотя в номере не было даже минибара. Зато гостеприимные хорваты покормили нас ужином (хотя его и не было в программе). Ужин к слову был вполне приличный. Первое, второе, салат и десерт.

    Отель стоит на самом берегу моря. Т.е. выход из отдела прямо на бетонную пристань, а столовая нависает над морем. Так близко я еще ни разу не жил. Напротив открывается вид на остров Крк. Говорят в Хорватии практически везде так, чувствуешь себя как на озере, поскольку со всех сторон берег.

    Было начало мая, еще достаточно холодно, но некоторые особо горячие туристы пошли среди ночи купаться. Естественно понакалывали себе ноги об морских ежей. К сожалению никто не предупредил о такой особенности хорватской фауны.

    На следующее утро нам дали отдохнуть и огласили список экскурсий. Предлагалось: Плитвицкие озера, Пула-Пореч, рыбный пикник и архипелаг Бриюны. Мы записались на Плитивцкие озера и Пула-Пореч.

    После завтрака (слабоват завтрак, особенно по сравнению в Венгрией) отправились плавать. Немного поплавав в холодном море на глазах у обалдевших хорватов, мы отправились пешком в Криквеницу. Шли вдоль моря по набережной. Был еще не сезон, дома пустуют, отдыхающих практически нет, но рестораны уже работают и машины ездят достаточно активно. Везде чисто, а вечером все освещено. Представил себе, что там творится в сезон.

    Криквеница – обычный маленький чистый курортный городов. Черепичные крыши, маленькие дома. Честно говоря после нескольких таких городков они уже начинают надоедать. В центре автовокзал, рядом туристический центр. Бесплатные каталоги для туристов, хороший курс обмена, англоязычный персонал.

    Объясниться с хорватами, если не знаешь английского достаточно проблемно. Язык больше похож на русский чем чешский и меньше чем болгарский. Для украинца особых проблем нет, поскольку многие слова похожи на украинские. Хорваты не любят гласных. Достаточно вспомнить, что Хорватия – это Хрватска, а еще есть остров Крк, река Крка, и город Врбник.

    Пообедали в ресторанчике на набережной. Комплексный обед (первое, второе, салат и десерт) на человека примерно 10 долларов. Мы взяли "рыбное блюдо" с картошкой второй категории на двоих примерно 20 долларов и пол-литра сухого красного, которое отлично пошло под рыбку. Весь обед на двоих с чаевым 150 кун (примерно 30 у.е.).

    Сразу скажу, что хорватские сухие вина очень приличные, но цена их мягко говоря завышена. В той же Венгрии вина дешевле, я уже не говорю о Болгарии.

    Вокруг шатался народ из нашей группы и мы узнали, что есть принципиальная возможность съездить в Венецию. К сожалению, для жителей Украины нужно открывать шенгенскую визу, поэтому возможность так и осталась принципиальной.

    Ужин в отеле был такой же как и в первый день, второе можно было выбирать из двух блюд. Единственное что портило ужин – это салат. Салаты в Хорватии пересоленные и "переуксусенные", короче несъедобные.

    Походили по сувенирным магазинам. Мда. Это вам не Чехия, с сувенирами такой же напряг как в Крыму. Нет в Крыму пожалуй интереснее.

    На следующий день у нас были Плитвицкие озера. Переезд на автобусе по живописной горной местности, по пути проехали несколько городков, короче достаточно интересно.

    Про Плитвицкие озера можно писать долго. Правда, один товарищ из нашей группы, который не поехал, сказал: "я там был, что там смотреть ставки перетекают друг в друга". Конечно и про Джоконду можно сказать: "а что там смотреть, баба хитро улыбается". Красота просто неописуемая. Каскады изумрудных озер, водопады и скалы, покрытые лесом и невероятно чистая вода изумительного цвета. Везде чисто, везде удобные деревянные дорожки. Нам повезло, что сезон еще не начался. Народу было достаточно мало. Говорят, в сезон парк посещает до 10000 человек в день. Вход в парк стоит 115 кун (15 евро). Это пожалуй самое интересное, что можно увидеть в Хорватии и съездить туда нужно обязательно. Через одно из самых крупный озер везут на электрическом кораблике.

    Рядом с пристанью корабликов находятся несколько кафе.

    По пути назад заехали в лавку, где жители гор торгую продуктами натурального хозяйства, в частности козьим сыром (достаточно интересно), самогонкой, медом (на самом деле это вареный мед). Все дают пробовать. Цены в принципе терпимые.

    На следующий день у нас была запланирована экскурсия в Пулу. По пути мы проехали Риеку (самый большой порт Хорватии), Опатию (это типа Истринские Карловы Вары). В Пуле нам показали амфитеатр (действительно хорошо сохранился), римскую арку и римский храм. Наверное на амфитеатр было бы интересно посмотреть сверху, но нам не пришлось.

    Дальше мы поехали в Пореч. Интересный морской городок, с узкими мощеными улицам, небольшой крепостью. В общем ничего особенного. Просто эти городки начали уже утомлять, да и переезд по жаре сказывался. Пообедали в ресторане. Захотелось пиццы. Подумали, что раз мы так близко к Италии, то тут должна быть классная пицца. Пицца была так себе.

    Следующий день у нас был свободный, мы купались, загорали, еще раз сходили в Криквеницу.

    На четвертый день мы сами решили съездить в Риеку на рейсовом автобусе. Автобус – достаточно новый Мерседес, просто бомба. У нас таких увы нет. На таком хоть на край света. Билет в один конец (порядка 40 км.) стоит 38 кун (примерно 8 долл.).

    Риека город хоть и портовый город, но достаточно интересный. Мы с удовольствием погуляли по нему. Конечно специально ехать туда смысла нет, но если вы отдыхаете рядом, то можно посвятить этому делу примерно полдня.

    На последний день мы запланировали поездку на кораблике на остров Крк (примерно 10 км. по морю) в город Врбник. Экскурсия включала в себя проезд и пешую экскурсию (на хорватском!!! языке, причем для немцев, гад на немецком провел). Стоило это удовольствие 70 кун (14 долларов). Городок очень интересный. Он стоит на скале в очень живописном заливчике. На верху горы есть подвальчик, где подают местное вино. Вино – обычное качественное сухое вино.

    Мы решили пообедать в ресторанчике внизу, поскольку цены вверху нас несколько удивили, но внизу практически ничего не было. Рыба закончилась, короче нормально не пообедали.

    На следующий день нас ждал выезд их Хорватии и обратный переезд в Будапешт (около 650 км.). Наши водители почему-то забыли заправится и мы стали немного отъехав от Риеки. Пока они с канистрами ездили на попутке на заправку, автобус прохлаждался на автомагистрали. Эти, мягко говоря, странные люди (водители) наступили на те же грабли второй раз, и где-то после Загреба соляра закончилась еще раз. Цирк с канистрами повторился. Правда в этот раз место было поживописнее. Рядом с Загребским аэропортом.

    При переходе границы хорваты почему-то не поставили штамп о выезде. Теперь вот думаю, пустят ли меня туда второй раз.

    В Будапешт приехали вечером. После размещения в отеле, поехали кататься на кораблике. Мы с братом правда не поехали, поскольку были в прошлый раз, но рекомендую, ночью все строения вокруг Дуная очень красиво подсвечиваются. Удовольствие того стоит.

    На следующее утро все желающие поехали в Сентендре (там знаменитый музей марципанов) и вообще это – сувенирный город. Мы решили не ехать, поскольку ловить там особо нечего, хотя музей марципанов достаточно интересен. Вместо этого мы предприняли вторую экспедицию в West-End City Center, которая увенчалась успехом. Наверное потому, что в этот раз у нас была карта. Туда мы ехали по желтой линии метро. Эта линия – скорее подземный трамвай, чем полноценное метро. Проходит очень неглубоко под проспектом Андраши, остановки примерно через 500-700 метров, а в поезде всего три вагончика.

    По торговому центру бродили не долго, решили, что ловить тут особого нечего и двинулись на улицу Ваци – знаменитую пешеходную улицу Будапешта. Улица интересная, красивая. Очень много сувенирных лавок, правда не дешевых. Туда ехали по синей линии метро (метро как метро, по сравнению с нашим – бедненько), назад – снова по желтой. Дорогу к метро спрашивали у симпатичной англоязычной девушки (наверное не венгерка. Они обычное не симпатичные и говорят только на своем языке).

    На площади Героев нас уже ждал автобус и мы отправились в Эгер. Город старинный, и очень интересный. Из достопримечательностей можно назвать большую базилику, костел, крепость, центральную площадь и много красивых старинных зданий.

    Из Эгера наш путь лежал в "Долину красавиц". Это место, где множество винных погребов. Вино достаточно неплохое, и недорогое. Пообедали в кафе. Цены терпимые, кормят очень неплохо.

    Перед границей заехали на час в супермаркет Теско, где народ мог спокойно дотратить оставшиеся форинты и купить всяких съедобных сувениров.

    Переехали границу очень быстро, потом ночной переезд по Карпатам и рано утром мы во Львове. Поезд у нас был аж в 12.45, поэтому мы сели на трамвайчик и поехали в центр Львова. Львов город красивый и интересный и по нему можно гулять целый день, но посещать его все-таки лучше до выезда в Европу. Потому что после – уже не так интересно. Кстати во время первой поездки в Венгрию так и было. Тогда Львов нас поразил сверх меры.

    Обратный суточный переезд на поезде. И мы дома. Впечатлений осталось море.

    Что хочется сказать в заключении. Хорватия страна для отдыха во всех отношениях приятная. Хотя для наших харьковских кошельков – дороговатая. А для московских наверное будет в самый раз. Самое яркое впечатление – Плитвицкие озера.

    Венгрия – это страна, которую стоит посетить отдельно. Будапешт, Сентендре, Эстергом, Эгер – очень красивые старинные города. А на озере Балатон можно неплохо отдохнуть почти как на море. Но для меня самое яркое впечатление о Венгрии – это вино.

    Алексей
    16/06/2007 01:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Венгрии

    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    20.03.18 "Аэрофлот" снова увеличит частоту полетов Москва - Будапешт
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    06.03.18 За покупки в аэропорту Будапешта можно получить бутерброд в самолете Wizzair
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    31.08.17 Wizzair будет летать из Дебрецена в Москву
    [an error occurred while processing this directive]