Пять дней, которые потрясли Марковкин



    Многие из вас наверняка замечали, что в путешествиях время как будто уплотняется и течет несколько по-другому. И чем насыщеннее и интереснее поездка, тем ощутимее этот феномен. Так вот, пять дней, проведенных в мае в австрийском курортном городке Майерхофен на горнолыжном фестивале "SKIFEST-2007", стали, пожалуй, самым "высокооктановым" путешествием в моей жизни.

    Организаторы этого праздника из московской турфирмы "Асэнт тревел" постарались сделать так, чтобы эти пять дней потрясли если не мир, то уж точно милый и тихий Майерхофен, который русские туристы уже давно ласково прозвали Марковкиным. Программа была составлена таким образом, что времени для того, чтобы придти в себя и немного перевести дух, решительно не было. Каждое утро более двухсот горнолыжников, горнопляжников, журналистов и музыкантов (с нами была группа "Несчастный случай" в полном составе и с группой поддержки) садились в автобусы и отправлялись на ледник Хинтертукс. Там, на высоте от 3250 до 2660 метров над уровнем моря и происходило, собственно, катание.


    Надо отметить, что горные лыжи в наших подмосковных оврагах и там, в Альпах, - это разные виды спорта. Благо, к тем из нас, кто носит гордые звания "чайник" или "продвинутый чайник", были приставлены опытные инструкторы, которые помогли сделать наше первое прикосновение к горам менее болезненным (в прямом смысле слова).

    Часам к трем дня все укатывались до полного опупения, и после недолгих посиделок в ресторанчике "Туксер Фернерхаус" на высоте 2660 метров за кружечкой пива или доброго глинтвейна отправлялись вниз, в долину Циллерталь, где нас ждали радости апре-ски (в переводе – вечерний досуг горнолыжника). Больше всего поражало то, что откуда-то силы брались четыре вечера подряд плясать то под веселую тирольскую музыку, то под неподражаемого Алексея Кортнева и его "Несчастный случай", который, впрочем, для нас оказался вполне счастливым.

    Наше пребывание в Тироле удачно совпало с местным пивным фестивалем Гаудерфест – культовым языческим праздником весны с парадами, концертами, ряжеными, специальным праздничным пивом и гаудер-сосисками. Многие из нас, честно говоря, не предполагали, что рассудительные австрийцы могут так бесшабашно, почти по-нашему, пить, петь и веселиться. Тысячи людей целый день варятся в этом фестивальном котле, выпивая огромное количество пива и шнапса, среди них попадается немало достигших изрядной "кондиции", но ни одного мало-мальски серьезного конфликта мы не видели. Эх, нам бы так научиться! Более того, когда торжество достигает апогея, все в едином порыве поднимаются на лавки и, пританцовывая на них с пивными кружками в руках, поют заздравные песни.


    Но не подумайте, что этими вечерними развлечениями ограничивалась событийная часть программы "Скифеста". Участникам были предложены интереснейшие экскурсии в знаменитый баварский замок короля Людвига II Нойшванштайн, в музей "Хрустальный мир Сваровски", в удивительный Инсбрук, а также – рафтинг, полеты на параплане с инструктором, катание на горных велосипедах и многое другое.

    Главный вывод, который сделали для себя участники фестиваля: Майерхофен и долина Циллерталь - идеальное место для активного отдыха летом. Недаром именно здесь, на леднике Хинтертукс, в 1968 году был открыт первый в Тироле летний горнолыжный район. На леднике сегодня – 21 км горнолыжных спусков – от "синих" до "черных", которые обслуживает 9 подъемников. Кататься здесь можно все лето. Кроме того, в окрестностях долины – около 200 км интереснейших пеших маршрутов, масса возможностей для активного отдыха на воде и т.д.

    Если одна из обязательных программ вашего отдыха – знакомство с традициями и обычаями страны, то Майерхофен можно с полным правом назвать самым колоритным курортом Австрии. Этот городок, со всех сторон окруженный заснеженными горами, – не что иное, как воплощение тирольских Альп. Здесь как нигде хочется жить и радоваться жизни. Глядеть на всю эту красоту и горланить знаменитые тирольские йодли…

    Дмитрий Куканов
    27/09/2007 10:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    19.07.19 Austrian Airlines закроет рейс Вена - Краснодар
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    15.01.19 Utair приостановит полеты в Вену и Милан на три месяца
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    09.10.18 На сайте немецких железных дорог стали доступны билеты еще нескольких стран
    14.08.18 В Альпах открылся музей Джеймса Бонда
    09.07.18 Из Берлина вновь появится ночной поезд в Вену, Будапешт и Краков
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    08.06.18 "Сибирь" ушла с маршрута Москва - Вена
    [an error occurred while processing this directive]