Хайнань в период межсезонья



    Сразу скажу, что летели из Хабаровска через Гуанджоу. Без проблем, время на путешествие по аэропорту почти 4 часа - вкусно поели где-то на 2 этаже. На внутренних линиях, чистенько и даже напоили чаем не дурно, но скромно.

    Сам город Санья только строится и приспосабливается под туризм. Бухты все печальные. В том смысле, что делать там абсолютно нечего. Отдых " бекона". Когда с утра на пляж, после обеда на пляж, вечером тоже на пляж с одной единственной мыслью... куда бы деть себя в течение всего дня. Экскурсии втюхивают дорогие и комплексные. Например, экскурс на остров обезьян пытаются продать сразу с термальными источниками. Получается дешевле, но после источников ни на каких обезьян смотреть не хочется. На самом острове обезьян тоже без экзотики и чего-то разрекламированного, да – кормили зверюшек, да - статуи Будды. Да - выкачивают деньги за всё, что можно. Отбирающие, всё, что есть в руках и заглядывающие в глаза обезьянки. Орущие и зареванные детишки, у которых они повырывали соки или бутылки с водой. Представления скромные и не интересные. Только сама дорога туда на фуникулере захватывает и всё. Термальные источники получше, потому что есть, чем заняться. Но народа бывает столько, что этих лужиц с горячей водичкой не хватает.

    Зоомир впечатляет только тех, кто впервые видит тигров или крокодилов. Крокодилы сытые и не подвижные, шоу с поросятами- грустное, слоны повеселили. Зоопарк только облагораживается.

    Ущелье бабочек – никаких впечатлений вообще. Все бабочки после 8 утра - благополучно спят, и увидеть их невозможно. Фабрики жемчуга и прочие премудрости производства драгоценностей тоже скромно и не интересно. Если вы с детьми - будете мучиться от скуки и ребенка занимать только песочком и нырянием в бассейне.

    Проблема была с тем, как накормить дитя... достаточно много забегаловок, но готовят все специфично китайское. Не каждый ребенок станет это есть. Питались в ресторанах, где на пальцах объясняли, что такое пюре и что нам нужна обыкновенная курица или котлета. Но в ресторанах бывают меню на русском языке, картинки и можно что-то выбрать, правда, получается дорого.

    Про сам отель. Я бы не поставила те звезды, которые он обещает. Самая главная проблема ЭТО КАРТОЧКА ДЛЯ ОТКРЫТИЯ ДВЕРЕЙ. Доходило до каждодневных скандалов... тут же прибегал пацаненок или девочка с феном и сушила, как сам замок, так и дула феном на карту. Это даже при простом посещении завтрака в ресторане, когда карточка нигде не может намокнуть, что там с замками – осталось тайной. Но ругался народ громко и регулярно по этому поводу. Батарейки в камерном сейфе садились с точностью "раз в два дня", ожидание спеца для замены почти получасовое. Уборка каждый день, смена белья и замены всех душевых принадлежностей каждый день. КОМАРЫ в номере это обыденное дело. И пока не объяснишь на ресепшене, что хочешь – не принесут ни фумигатора ни пластин. Вода, чай, сахар – каждый день. Один русскоязычный канал по ТВ, про Интернет не скажу - не пользовалась.

    Завтраки обильные. Отель считается с самым разнообразным шведским столом на побережье. И это так и есть. В других отелях скромнее... Нo надо быть готовым к тому, что выложат вчерашнее - разогретое. Особенно это касается выпечки и мясных блюд: сосиски – бекон. Наши русские соотечественники любят посидеть подольше и пожрать побольше. Иностранцы носятся со своими тарелками по всему залу - места хватало не всем, стояли, ждали свободных столиков. Некоторые скромно поругивались, и не обходилось без истерик русских дамочек. А уж, если в отель заехала толпа корейцев-китайцев (как это было при нас), то после их нашествия ассортимент уменьшался в разы и новых фруктов и овощей не докладывали. Кофе мрак, чай тоже не фонтан. Не ждите, пока нальют - всё сами.

    Про население отеля. Мы были в сезон затишья - конец апреля. Наших соотечественников узнать можно было сразу - это "ШОУ БЕГЕМОТИКОВ" с самого утра. Всегда занятые лежаки, как у бассейнов, так и на самом пляже. С 6 утра народ встает и дружным ручейками тянется занять свое место под солнцем. При этом некоторые даже не появляются на пляже, так и стояли лежаки день-деньской никем не занятые. Мы отдыхали на песочке - была не проблема, потом надоело, и тоже вставали утром, чтобы лежать около бассейна, а не на огненном песке. Прогулки на банане и водные мотоциклы – всё из развлечений.

    Про массаж. Услуги массажа предлагаю все, кому не лень. Не факт, что это будет мастер, и вы выложите свои 100 юаней за легкое разминание стоп или тела (дороже). В салонах, СПА при отелях предлагают тоже не всегда профессиональные услуги, но деньги выкачивают профессионально. Дороже, чем на пляжах. Мы ездили конкретно к доктору, который занимается родителями пятый год – уверенность в безопасности была. Но толка никакого. элементарный массажик стоп тела, головы... простое расслабление после жаркого дня. Родители в восторге, там и иглоукалывание и мази, и снадобья, вроде бы помогает. Наверное, молодым ещё не возраст для подобного. Услуги маникюра-педикюра одинаковые и по единой технологии. Смотрите внимательно, чтобы были инструменты одноразовые или хотя бы с дезинфекцией.

    Про магазины. Те, что на улице рядом с отелями - дорогущие. Если есть желание отшопинговаться то это сразу в город и не на рынок, а в универмаги для простых граждан Китая. Для себя они продают тоже самое, но без лишних нулей в цене или единицы впереди всей цифры. Есть вещи очень качественные и эксклюзивные, можно найти стоящую вещь. На детей есть всё. С взрослыми размерами пока проблема, русские тётки были разочарованы.

    Слышимость между номерами на 6 звёзд! Если у вас на этаже заселились китайцы-корейцы, будьте готовы к тому, что круглосуточно будет литься вода в номерах, орать - ГРОМКО ОРАТЬ - дети и их родители, переговаривающиеся между номерами посредством открытых дверей. И никакие увещевания, что кроме них есть ещё другие люди – не помогают) натерпелись.

    Ещё раз скажу. Хайнань - это отдых "бекона". Оптимальный возраст для отдыха там после 50 лет. Для этой категории все условия, чтобы лишний раз не шевелиться и только релаксировать для себя любимого.

    На Хайнань больше не поеду. Если только на пенсии, чтобы лечь - смотреть на пальмы – слушать шум волн и в полудреме полного расслабления бренного тела провести пару недель.

    Про отдых с детьми я бы не стала так восторженно отзываться. Нет для детей ни аттракционов, ни парков, ни чего-то именно детского. Деревня народностей настолько вся осовременена, что не интересно. Были с сыном 8 лет... восторженных отзывов у ребенка нет. Да, можно сравнить с Таиландом, Египтом, Турцией и сравнение в плюс будет не в сторону Хайнаня. Там отдых для людей (пред)пенсионного возраста, кто уже пропутешествовал и снял сливки со знаменитых курортов мира. Или для тех, кто любит уединение, покой и ненавязчивость китайского сервиса.

    Про отель ещё... Спортзал - ПЛАТНЫЙ, детская комната на возраст до годика. И услуги няни это только для детей до двух лет, кто понимает китайско-английский язык няни.

    Марина
    09/03/2008 13:44


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    10.07.17 China Southern хочет летать из Шэньчжэня в Москву
    05.07.17 В Харбине открылся крытый горнолыжный комплекс
    29.05.17 В Пекине открылся новый отель
    19.05.17 В Китае открывается колесо обозрения без спиц
    12.05.17 Китайская бюджетная авиакомпания хочет продать билеты Москва - Куньмин по $1000
    27.04.17 В самом высоком здании Китая открылась смотровая площадка
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    19.04.17 Тариф дня: Москва - Пекин у "Уральских авиалиний" - 4500 рублей
    14.04.17 Китайские туристы - самые расточительные в мире
    10.04.17 Lucky Air хочет летать из Куньмина в Москву
    [an error occurred while processing this directive]