Доломитовые Альпы: регион Валь-Гардена



    Долго готовился и вот собрался мыслями, переборол природную лень и решил написать отчеты, хотя и прошло уже немало времени.

    2006 март 11 - 25

    Пейзаж / Италия
    Пейзаж
    Cнежные поля / Италия
    Cнежные поля
    Вид на соседню долину / Италия
    Вид на соседню долину
    Снег / Италия
    Снег

    За прошедшее время чувства немного поостыли, в основном остались хорошие воспоминания. Начнем по порядку. Путевки были куплены через турагентство 'Глобал-Тревл' (так же известное как Турскидки.ру), что на м. Белорусская (да у них много офисов), так как долго собирались и пошли за путевкой за полтора месяца до интересующей нас даты, просили Pac Group, но места нашлись только у туроператора 'Интурист', уже на этом этапе возникли смутные предчувствия. И они начали сбываться еще за день до отлёта в пятницу вечером документы были еще не готовы, турагентство перевело все стрелки на туроператора. Разборки с 'Интуристом' закончились в 23 часа, документы всё-таки нашлись и даже оформленные, забрали их от греха подальше, дабы не прыгать на нервах в аэропорту.

    Полет прошёл без проблем. Зато на прилете нас встретил италоговорящий немец, ни слова не понимающий по-русски, это было бы ужасно смешно, если бы сестра не говорила по-итальянски. Проехав на большом автобусе по автомагистрали, нас пересадили в небольшой автобус на базе Форд Транзита с 'очаровательной' бабулей в качестве водителя и после часовой прогулки по горным дорогам привезли в Валь-Гардену (Val Gardena), где начали забрасывать по отелям. В этой долине находятся три городка, Ортезей (Ortisei) был первый из них. И тут наша бабушка умудрилась сразу заблудиться. Улочки узкие, не развернешься. Покатав нас задним ходом, она выяснила у местных жителей правильную дорогу.

    Следующий городок Санта-Кристина (Santa Cristina), где и была наша гостиница, но т.к. она располагалась чуть выше основной улицы, а бабуля предпочитала не читать указатели, коих там было в изобилии, мы совершили обзорную экскурсию по всему городку, дважды! На попытки указать ей дорогу, шли какие-то нечленораздельные мычания. С третьей попытки мы оказались у нашей гостиницы. Правда пришлось уговаривать подъехать к ней поближе, чтобы не тащить чемоданы, кофры и сумки, что тоже оказалось непростым делом, бабуля была страшно упертой. Оставшиеся туристы были увезены в Сельва Гардену (Selva Gardena).

    Вот так мы оказались перед порогом гостиницы Casa Metz, собственно это были апартаменты. Тут нас ждало другое потрясение - суббота, местное время около 12 дня, но ни души, двери закрыты: Четыре человека с кучей вещей бегают у дверей: Смешно:

    Вызваниваем офис турагентства, обещают разобраться. Пока Москва разбирается, внимательно осматриваемся и, заметив в нескольких окнах на первом этаже свет, ломимся туда, находим менеджера гостиницы, который нам объясняет, что заселение в апартаменты с 16 часов (и это оказывается стандартное время), раньше никак, так как не убрано: Опа! Ни турагентство, ни встречающий немец - этого не говорили. Хорошо, менеджер разрешил бросить вещи в подсобке.

    Так как время медленно приближалось к 13 часам, а собственно завтрак, как и кормежка в самолете были совсем уже никакие, решили идти в какую-нибудь кафе, пиццерию, ресторан, лишь бы как можно ближе ))). Нашли пиццерию - заказали пиццу. Из Москвы так и не отзвонились.

    Посмотрев карты регионов катания, в офисе Доломиты суперски (на центральной улице - Дюрсан), взвесив все за и против (желание проехать Селла-Ронду и ледник Мармалада перевесили), решили купить скипасс на все зоны катания. Скипасс 10 из 14 - стоимость 260 евро.

    Если предполагаете пользоваться в пределах долины скибасами, дабы не омрачить отдых общением с контролерами, стоит приобрести 7-ми дневный проездной, он продается в автоматах на остановках и стоит порядка 3 евро. Автобусы ходят с 8 до 18, более поздние автобусы едут из Больцано и проезд между поселками платный.

    А теперь немного об отдыхе. В марте было уже не очень много снега, хотя каждый вечер пушки подсыпали на склоны. В те дни, когда светило солнце, склоны достаточно сильно подтаивали. Вообще, было достаточно тепло, в поселке снег растаял через пару дней после приезда и выпадал еще только один раз.

    Замок в С.Кристине / Италия
    Замок в С.Кристине
    Сельва Гардена / Италия
    Сельва Гардена
    Вид из окна аппартаментов / Италия
    Вид из окна аппартаментов
    Каза Метц / Италия
    Каза Метц

    Покатались везде, куда можно было забраться на подъемниках. Катающихся было много. Весьма интересные склоны, часам к 12, превращались в достаточно экстремальные спуски, состоящие из больших снежных бугров и раскатанных до льда участков. Поэтому спуск по склону Саслонг, на котором происходил чемпионат мира 70 года, оставил достаточно плохое впечатление, даже хуже Чегета.

    Катались по Селла-Ронде как по зеленому, так и по оранжевому кругу - при хорошей погоде открываются красивейшие пейзажи. Желающих проехать по Селла-Ронде достаточно много, поэтому на некоторых подъемниках образуется большие очереди. На оранжевом направлении, в начале спуска с Порта Весково (Араба), также очень сильно раскатанная трасса, что вызывает трудности не только у начинающих.

    Выбирались кататься на Секеду, туда ходит подземный трамвайчик - Рондо экспресс, место потрясло сильным туманом, в котором буквально в двух метрах не было видно человека. Возможно, не повезло с погодой в тот день. Трасса в сторону Ортезея, в средней части, была раскатана, а еще ниже были откровенно мокрой.

    Поездка на ледник Мармалада запомнился тем, что до него на подъемниках добиралась полтора часа. К сожалению, на ледник мы поехали не в очень ясный день, вид с ледника прикрывали облака, но это не сказалось на удовольствии от спуска.

    Арабба / Италия
    Арабба
    Селла Группе / Италия
    Селла Группе
    Трасса Саслонг / Италия
    Трасса Саслонг
    Вид с ледника Мармалада / Италия
    Вид с ледника Мармалада

    В общем, единственное, что сильно напрягло в катании, это любовь итальянцев к длинным траверсам, на которых частенько встречаются места с подъемами, которые приходится проходить коньковым ходом на палках.

    После (вместо) катания можно прогуляться пешком между всеми тремя городками, благо там проложены дорожки с освещением. Остальные развлечения весьма стандартные: либо в гостинице сауна и гидромассаж, либо пиццерии и ресторанчики в населенных пунктах, либо шоппинг по сувенирным лавкам, где продаются весьма забавные деревянные игрушки.

    Кроме того, мы выбирались в Верону и Венецию, на это выделяли два дня. Сделали это на общественном транспорте. Главное четко совместить все поезда, это легко т.к. поезда ходят строго по расписанию. На автобусе до Больцано, далее на поезде до Вероны. В Вероне много замечательных зданий и мест, но особенно запомнились - замок Кастельвеккио, похожий на московский кремль, римский амфитеатр и Колизей. На ночь устроились в гостинице Монтеки, что напротив 'гробницы Джульеты'. Утром тронулись в Венецию. На вокзале Санта-Лючия были встречены ярким солнцем, пересели на местный 'речной' трамвайчик и добрались до площади Сан-Марко. Прогулочным шагом по узеньким улочкам и мостам пошли в обратную сторону, так как времени до обратного поезда было не очень много.

    Венеция запомнилась большим количеством туристов и голубями, и все это на площади Сан Марко. Вернувшись через Верону в Больцано, имели небольшой зазор по времени, до автобуса, успели посетить торговый центр UPIM, цены удивительным образом порадовали...

    Так как жили в апартаментах, едой занимались сами. Закупки в магазине Билла, что в Ортезее, Спар и какой-то еще магазин в Санта-Кристине, не дороже московских. Билла показался чуть более дешевым. Надо учитывать, что работают магазины часов до 17 - 18, а некоторые по выходным не работают вовсе (это нормальное явление для Италии, перерыв на обед с 14 до 16 часов, в это время не работают все рестораны, а в кафе можно только выпить чай и съесть сладости). В общепите цены примерно везде одинаковы, пицца - 6-10 евро, суп - 4-6 евро, домашнее вино 0.5 л - 10 евро. Везде вкусно...

    Чуток о гостинице. Расположена она конечно не супер, хотя и в 300 метрах от подъемника на Монте Пану, но к нему приходилось ходить по асфальтированной дорожке со значительным уклоном вниз, ступенек не было и это с лыжами на плечах и в ботинках. Самое страшное было впереди, т.к. необходимо было при возвращении преодолевать этот подъем в обратную сторону, а сил уже не оставалось. Еще кроме упомянутой уже сауны и гидромассажа, в гостинице есть солярий и зал для пинг-понга. В принципе, сама гостиница нам понравилась.

    За все время, что мы были в гостинице, ни разу не видели представителя 'Интуриста', даже время отъезда пришлось выяснять самостоятельно, звоня в Москву в их офис. В итоге на ресепшене оставили время выезда в 4 утра, хотя самолет был в 9! Автобус, который приехал за нами, не смог подъехать к гостинице, пришлось тащить кучу чемоданов и сумок вниз. А далее 4 часа мы катались на автобусе по горам и другим долинам, собирая отъезжающих. За работу 'Интуриста' твердый КОЛ! Но даже отвратительная работа туроператора не испортила хорошего отдыха!

    Все равно получилось эмоционально, прошу прощения! Итоги: Италия понравилась, не дешево конечно, но того стоит, был бы снега побольше и поморознее... За все на человека вышло около 2000 евро.

    Удачи всем!
    PS. Не уверен, что весь маршрут легко проделать без знания итальянского - английский до сих пор большая редкость в Италии.

    Фотоальбом с поездки http://www.photofile.ru/users/orbie/2884261

    Orbie
    01/04/2009 13:31


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    25.10.19 В Венеции открылся роскошный отель
    29.08.19 "Сибирь" будет летать из Москвы в Милан с зимы
    21.06.19 В Европе начинаются летние распродажи
    28.05.19 Аэропорт Милан Linate будет закрыт на три месяца
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    29.03.19 Alitalia ввела безбагажные тарифы из Петербурга в Рим
    Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    20.03.19 Сады тюльпанов откроются в Риме и Милане
    07.03.19 Итальянский нацпарк вводит штрафы для туристов в неподходящей обуви
    07.02.19 Туристы-однодневки будут платить особый налог в Венеции
    [an error occurred while processing this directive]