лучшее письмо месяца

    Бесподобная Вена



    Мы ездили в Австрию в конце апреля 2007 г., тур назывался "Очаровательная Вена", встречающая сторона "Мондиаль", летели Австрийскими авиалиниями.

    Ну, все по порядку. Перелет прошел хорошо. В полете кормили (не смотря на то, что лететь два часа), и на подносе все было очаровательно: фарфоровая тарелочка с нежным мясом, стальные приборы и чудный кусочек тортика; чай, кофе, вино разносили стюардессы. Для тех, кто хочет приобрести косметику, рекомендую сделать это на борту самолета, это будет дешевле, чем в Венском Duty fry на 1,5 – 3 евро.

    В Вене встречал представитель "Мондиаль", который отвез нас в гостиницу "Меркури", что рядом с Восточным вокзалом (Вестбанхоф), отличное расположение для желающих все посмотреть в столице Австрии. Отель порадовал тишиной и чистотой, а также очень сытным завтраком. Для примера: сыра около 8 видов, мяса 10 видов, помидоры запеченные с сыром, два вида омлета, картофельные биточки, обжаренный бекон, различные паштеты, овощи, зелень, орехи, мюсли, фрукты, джемы, конфитюры, булочки, 6 видов творожных заправок, 14 сортов чая, соки, кофе на столе в кофейнике (не вкусный, но это единственный недостаток ресторана). Каши, может быть и были, но мы их не едим. Привереды останутся довольны.

    Вена – великолепнейший город, головой приходится крутить на 360 градусов и все равно с первого раза всей красоты не увидишь. Именно потому, совет: в понедельник в кассах метро или табачных киосках надо приобрести недельный проездной билет за 12,5 евро на все виды транспорта в городе, он окупается за два дня. Этот проездной нигде компостировать не надо, просто заходите в метро или трамвай и все. Мы ездили очень много, чтобы посмотреть все и не устать нужно ездить, пешком много не находишь (двери в поезд метро и в наземный транспорт открываются только при нажатии кнопки как снаружи, так и изнутри).

    В отеле, на ресепшене, возьмите карту города, ее следует всегда носить с собой – тогда все найдете и не заблудитесь.

    В нашу программу входили четыре экскурсии. Поехать стоит на обзорную по городу и пешеходную по центру, потом очень поможет ориентироваться в городе. Нашего экскурсовода звали Ольга, претензий нет, но если у вас будет Яна, вам повезет больше.

    Первая остановка – улица художника Хундервассера. Несколько домов, стоящих на дотации государства (дома для семей с низким прожиточным уровнем жизни) были переделаны в сказочные домики с волнистой мощенной дорожкой и деревьями на крышах и балконах, одно окно не похоже на другое. В одном из домов расположилась целая улочка с магазинами и кафе в центре. Здесь стоит покупать сувениры, но не конфеты!!! На осмотр дали пять минут. Вернуться надо потом часа на два: посидеть в кафе и приобрести сувениры. (проезд: по Рингу на трамвае №2 до остановки "Урания", пройти двадцать метров до остановки трамвая "N" и проехать четыре остановки, движение. от центра)

    Вторая остановка – Шёнбрун, летняя резиденция Габсбургов. Экскурсия маленькая, по парку не ходили, но во дворце были. Отдельно остановлюсь на штрудель-шоу: в подвальчике замка за столиками нам приготовили на дегустацию свежеприготовленный штрудель и кофе-меланж, молодой повар по имени Джон красиво показал приготовление этого яблочного пирога и все получили по рецепту данного чуда. Такого штруделя больше негде попробовать не сможете, все остальные будут не такие вкусные. Что касается самого парка Шёнбурна, то сюда стоит вернуться отдельно и отвести на это полдня, чтобы посмотреть парк, оранжереи и, кто хочет, зоопарк (проезд от гостиницы на трамвае. № 58 по направлению от центра).

    Потом проехали по Рингу - это главная дорога в центре Вены и вышли у Оперы. Дальше была пешеходная экскурсия: оперный театр, дом, где жил Моцарт, собор св. Штефана, дворец Ховбург- зимняя резиденция Габсбургов. В Ховбург тоже стоит вернуться отдельно (доехать по рингу до Оперы и дальше пешком 3 минуты), и пройтись по нему спокойно и осмотреть парк целиком. Пройдя парк, выходим к драматическому театру, через дорогу находятся парламент Австрии и ратуша (мэрия города). Описывать красоту зданий не буду – великолепно!!! Мои спутницы объездили всю Европу и признали Вену самым красивым и величественным городом, действительно ИМПЕРСКИЙ ГОРОД!

    В тот вечер на площади перед ратушей проходил праздник одной из земель Австрии. Площадь была превращена в красивую деревеньку со снопами, дерновыми клумбами и цветами. Повсюду стояли деревянные прилавки с пивом, вином, сыром, мясными изделиями и различной выпечкой. И везде жарились вкуснейшие ароматные колбаски. Для полноты ощущений играли и пели музыканты в национальных костюмах. Мы провели в этой импровизированной деревне на два с лишним часа, кстати, после этого перекуса на свежем воздухе нашим желудкам ничего не было. Да, что поразило, вино подавалось в чистейших бокалах из хорошего стекла. И мы не были чужими на этом празднике жизни. Хочется подчеркнуть – венцы удивительно доброжелательный народ, нам было комфортно на протяжении всей поездки, даже ночью не страшно ходить по улицам. И если поздно вечером вам навстречу будет идти компания подростков по улице, страшно не будет, они абсолютно не агрессивны.

    Ни в какие музеи мы специально не ходили, предпочитали любоваться архитектурой.

    На третий день поехали в Баден. На него в экскурсионной программе отведено полтора часа, а я советую остаться там на весь день. То есть: вы вместе со всеми приезжаете на автобусе в Баден, проходите по центру с экскурсоводом и говорите всем до свидания. А дальше прямиком направляетесь в баденские термальные источники (возьмите с собой тапочки для бассейна, полотенце и шапочку, хотя полотенце можно получить и там за 2 евро). Берете абонемент на 2 часа в кассе – 8,50 евро, на руку оденут часы, за ключ от сейфа – залог 10 евро, проходите в раздевалку, в свой шкаф складываете вещи и не забудьте положить 2 евро в прорезь для монеты, заберете ее когда будете уходить. И, переодевшись, идете к бассейнам. Их четыре: два больших под крышей и два маленьких на улице. (во всех разная температура, в бассейнах под открытым небом вода очень теплая). Обязательно возьмите крем от солнца для лица, мы за три часа сгорели. Сауны, массаж за отдельную плату (сауны у них общие). Каждый лишний час в бассейне дополнительно 1,8 евро, даже если от часа прошло пять минут. Есть ресторанчик прямо у бассейна. Каждые 20 минут включаются водяные массажеры (разные и в разных местах). Контингент в основном пожилые немцы и мамаши с младенцами. Но это не важно, никто некому не мешает. Релаксация замечательная. После водных процедур пообедали в ресторанчике "Амтель", прекрасное легкое вино и салат, а вот шницель был с запахом масла, не очень… Совершите прогулку к беседке Моцарта, прогуляйтесь по холмам, а для большего удовольствия перед этим купите на зеленом рынке клубнику и вино (это там, где высаживают туристов на обзорную экскурсию). После всех восхождений и спусков зайдите в ресторанчик у термальных источников и выпейте чашечку кофе. Обратно в Вену доставит трамвай, который идет до Опер-Ринга (проезд 4,5 евро, идет около часа, отходит каждые 15 минут, а после 19,00 каждые 30 минут). То, что вы не попадете в монастырь, и не попробуете бесплатный бокал вина не страшно (к стати, обед не входит в стоимость экскурсии), то как вы проведете время в Бадене все с лихвой компенсирует..

    Стоит съездить на Дунай, спуститься на островок посередине реки, где можно позагорать. Доехать лучше на метро, и туда и обратно.

    Теперь о Зальцбурге. Предлагаемая дополнительная экскурсия стоит 120 евро, при этом вы едете в автобусе около 4 часов, бегом пробегаете по центру и час на свободное время (покупку сувениров и обед, стоимость которого не входит в экскурсию) на этом все заканчивается. Перед поездкой в Австрию мы прочитали море отзывов наших туристов, и это помогло организовать нашу поездку максимально правильно и удобно. Для тех, кто хочет насладиться городом Зальцбургом по полной программе и за меньшие деньги, предлагаем отправиться туда своим ходом. Все очень просто. С Восточного вокзала "Вестбанхоф" (если вы будете жить в Меркури или Ибисе, то он будет находится справа на этой же улице через дорогу ) до Зальцбурга ходит поезд, лучше поехать пораньше на 8.40 или 9.34, время в пути 3ч 15 мин. Билеты купите в кассе вокзала (2 класс стоит 35 евро), поезд очень удобный, большие сиденья как в самолете, столики, билет прокомпостирует контролер, за время пути пять раз проходил человек с буфетной стойкой, НО учтите сразу, ВСЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В СУПЕРМАРКЕТЕ В ТРИ РАЗА (бутылка воды 500 мл. стоит 2,5 евро), поэтому рекомендую воду и мелкий перекус купить заранее. Виды за окном не дадут спать – сказочные домики, красивые церквушки, ухоженные садики, да нашим деревенькам до них очень далеко, а жаль. По приезде на вокзал Зальцбурга, на перроне, в окне информации возьмите одну бесплатную карту и одну карту на русском языке за 0,70 евро, дело в том, что на русской карте есть небольшие ошибки, но в них поможет разобраться вторая карта. На вокзале мы сразу взяли обратные билеты и посмотрели расписание на вечер (19.10, 19.34, 20.10) Выходите из вокзала и сразу поворачиваете налево, идете вдоль дороги и переходите ж/д пути по подземному туннелю, так попадете в старую часть города, по карте пройдете до парка Мирабель. Не доходя до парка, в конце улицы --- есть ресторан --- обязательно задержитесь и выпейте кофе "меланж", этот кофе самый вкусный из всех, что мы пробовали в Австрии (никакой "Димель" не сравнится). Осмотрите парк Мирабель, зайдите в сад гномов, далее идете к дому Моцарта, потом перейдете по пешеходному мосту через реку и вы окажетесь у самого сердца города. По узким улочкам дойдете до площадей, которые будут переходить одна в другую, и выходите к старой крепости. На нее лучше подняться на фуникулере (стоит 10 евро), пять секунд страха - и вы наверху. Виды сверху - захватывают дух, такая красотища, не поленитесь, обойдите всю крепость, а потом спуститесь пешком вниз. А теперь, можно пройтись спокойно по улочкам, выбрать по душе ресторанчик и доставить себе удовольствие хорошим ужином. Мы зашли в один из ресторанов, он располагался во внутреннем дворике (название, к сожалению, не запомнила), заказали кусочки курочки в панировке и венский шницель с салатом, пиво и вино (нас трое, все пьют и едят разное, так можно попробовать сразу несколько блюд). На столах стояли подставки с висящими кренделями, вино подавали в стеклянных кувшинчиках, ужин прошел отлично. Цены такие же, как и в Вене: 13 -15 евро на человека. Не заметно наступил вечер, и мы поторопились на вокзал, успели на поезд 20.10. Вся поездка обошлась в 105 евро (проезд на поезде, подъем на фуникулере, обед в ресторане, кофе.

    Наше путешествие подходило к концу, но в поезде с нами приключилась следующая история:

    Мы, поселившись в отель, сразу убрали паспорта, часть денег и обратные билеты в сейф у себя в номере, так как прекрасно знали, что в случае потери паспорта будет море проблем. И, естественно, никто и не подумал взять паспорт с собой в Зальцбург. Каково же было наше удивление, когда ехали в поезде, возвращаясь в Вену, и в 21.45 в вагон вошли шесть человек и стали проверять паспорта. Подошли к нам, (а мы сидим разувшись, ноги на соседних креслах, на столе вода и конфеты) предъявили жетоны полиции и просят показать паспорта, мы объясняем на английском, что паспортов с собой нет, они лежат в номере отеля в Вене, мы туристы, ездили в Зальцбург на экскурсию. Они делают очень удивленное лицо и говорят, что это очень плохо и это арест, нужно иметь документы с собой, мы говорим, что нас не предупреждали об этом, а полицейские говорят, что надо проехать с ними в участок. Со стороны мы наверное смотрелись очень странно: три дамы, разутые, сидят в ночном вагоне и спорят с полицейскими о том, что помешала взять с собой паспорта вероятность кражи, и если они хотят, могут проехать с нами до отеля, и посмотреть паспорта там. Потом в поисках хоть каких-нибудь документов (как назло водительские права остались дома) достали карточки отеля, а они все твердят об участке. Про себя уже решили, что мы с места не сдвинемся. Полицейские устав от споров с нами, еще раз уточнили, что мы едем в Вену, пошли дальше по вагонам, при этом двое остались сзади нас, и доехали до конца. Правда с нами в отель они не пошли, просто хотели убедиться, что мы едем именно в Вену, а никуда-то еще.

    Вывод: ВЫЕЗЖАЯ ИЗ ГОРОДА - БЕРИТЕ ПАСПОРТ!

    Четверная экскурсия – Вена столица вальсов. Она состоит из трех частей: городской парк, где стоят памятники композиторам, дом-музей Штрауса, Венское кладбище, там похоронены многие композиторы. Мы проехали с группой до парка, обошли его за 20 минут с экскурсоводом и отправились не на кладбище, а к памятнику советскому солдату. От городского парка идти пешком минут десять. Наши деды воевали, и мы просто не могли не побывать там. Какие же венцы молодцы, памятник стоит в центре города, и некто и не думает его переносить (наша поездка пришлась как раз на Таллиннские события), все экскурсоводы отдельно подчеркивают, что австрийцы, несмотря ни на что, считают наших воинов освободителями, а не захватчиками. Мы жалели только о том, что не купили заранее цветы.

    В Бельведер ехать не советую, там идет большая реконструкция, ни один фонтан не работает, шумно и пыльно от работающей там техники, только верхний дворец в порядке.

    О питании

    Рядом с входом в отель МЕРКУРИ, по диагонали через маленькую дорожку, есть ресторанчик, непременно в него зайдите и закажете Венский шницель и темное пиво, именно так это звучит в предложенном русском меню. К сожалению, мы зашли в него только вечером перед отъездом. Размер шницеля нас просто поразил. Я, увидев принесенную мне тарелку, тихо сказала "мамочка", и было от чего: диаметр "кусочка" был примерно 25 см! Официант на мой возглас довольно улыбнулся. Да, и пиво превосходное. Все это подано с вкуснейшим картофелем в салатной заправке. Съели все. Шницель, салат и два бокала пива стоит 15,5 евро.

    Вообще с питанием проблем никаких. Самое удобное зайти в "Розенберг" - это ресторан без официантов, заходишь в большой зал и выбираешь, то, что захочешь. Мясо, курицу или рыбу, приготовит повар, надо только ткнуть пальцем в нужное блюдо. Пиво нальют, вино наливаешь сам или берешь бутылку с бокалами. Море выпечки, мороженое, овощи (порезанные или готовые салаты). Набираешь и с подносом идешь на кассу, расплачиваешься и выбираешь любой столик на трех этажах ресторана (второй этаж - для курящих), при желании и хорошей погоде можно сесть на улице.

    Первое время мы искали место, где перекусить, потом поняли – есть можно везде, готовят хорошо, а цена колеблется от 12 до 15 евро (еще раз подчеркну – мы ели не много, мужчине есть нужно несомненно больше).

    Что касается знаменитых "Димель", "Моцарт" и т.д., эти разрекламированные кофейни не оправдают ваших ожиданий. Кофе – так себе, тортики – ничего, официантки - жуть.

    О шоппинге

    В начале нашего рассказа я говорила о том, что не надо покупать конфеты "Моцартинки" в сувенирных киосках и кондитерских магазинах. Конфеты везде одинаковые, мы пробовали, а цены разные. Зайдите в любой супермаркет "Billa", там эти конфетки по нормальным ценам и дешевле чем лавках и даже Duty fry. И вообще, этот магазин порадовал ценами и ассортиментом: бутылка шампанского 2-4 евро, клубника 1,7 евро за полкило, море сыров и мясной продукции, пиво - 1 евро. Правда самое вкусное пиво, то, что подавали нам в ресторане рядом с отелем (в меню на русском языке оно значилось просто – темное) в продаже мы не нашли, но пиво "Staigl" купили.

    Покупкой шмоток мы себя не утруждали, так для обзора прошлись по магазинам на Марияхилькештрассе – это лучшая торговая улица Вены. Если, что и стоит покупать, то кожаные изделия и товары немецкого производства (дешевле, чем в Москве).

    Да, Австрия - просто сказочная страна. Всем рекомендую туда поехать, но лучше для поездки выбирать весну: в конце апреля – начале мая, когда уже не холодно и еще не жарко, и столько зелени, цветов. И Зальцбург, и Баден понравились, но Вена – это бесподобно, она покорила мое сердце!

    Ольга
    16/05/2007 14:51


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Австрии

    10.02.17 UTair будет летать из Москвы в Берлин и Вену
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    13.01.17 У Lufthansa, Austrian и Eurowings - интернет-доступ на европейских линиях
    30.12.16 10 мест Австрии, которые нужно посетить этой зимой
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    28.11.16 "Сибирь" будет летать из Москвы в Вену
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Хорватия, Дубровник
    6 туристов
    Россия, Мышкин
    2 туриста