По следам майя: четыре тысячи мексиканских километров



    Одним субботним вечером в местечке "Трес Амигос", что на Рубинштейна, мы собрались махнуть текилы, и далеко зашли. А именно решили, что неплохо бы было той самой текилы отведать в оригинале. Закрепили эту идею парой бокалов "Маргариты", и так появилось четыре "соучастнега" самоорганизованного тура.

    Люфтганза нас любезно поддержала, предложив 4 кресла СПб-Франкфурт-Мехико Сити по приемлемой цене.

    Основной маршрут: Мехико-Сити - Кордоба - Паленке - Кампече - Ушмаль - Кан-Кун - Чичен-Ица - Мерида - Вильяэрмоса - Пуэбла (проехали мимо, делать там нечего) - Мехико-Сити, на все про все 14 дней.

    Призовая программа для тех, кто прилетел на 4 дня раньше: Медное ущелье - "Barranca del Cobra" на севере Мексики.

    Нашими туроператорами выступили:
    Путеводитель по Мексике – Polyglott
    Карта Мексики всего за $4.99, засланная из Америки, отредактированная мексиканскими спецслужбами - ничего общего с реальной местностью, за что и была прозвана "Nuebla" = /исп./ туман. Но пригодилась как скатерть.
    Билеты в Мексику от www.lufthansa.com.
    Билеты по Мексике от www.aerocalifornia.com, это аналог easy jet или Ryan air. Платите через и-нет, если покупка совершается в выходной день, билет стоит дешевле.
    Тур по каньону (все включено)от www.railsnw.com
    Машина от www.hertz.com. (при бронировании обратите внимание включена ли страховка в цену, без нее по Мексике лучше не ездить, а стоит почти столько же, сколько и сама аренда)
    Гостиницы от www.hotwire.com, www.expedia.com и www.allmexicohotels.com
    Визы от www.aeroclub.ru. Отдельно о визе, делать ее долго и муторно, не москвичам нужно ехать самим в посольство, либо писать нотариальную доверенность. Альтернативой стала компания Аэроклуб (+ 7 (812) 3320550) в Питере, имеющая аккредитацию в Мексиканском посольстве, которая помогла нам избежать многих трудностей.
    Цитрамон и иммодиум – аптека во дворе.

    На двоих

    Всего сутки в дороге и любезная девушка на паспортном контроле в Мехико внимательно ковыряет нашу визу (да, мы напечатали ее на цветном принтере) и провожает нас в стеклянный обезьянник. Наравне с другими китайцами, индусами и гватемальцами не внушаем доверия. Необходимо переспросить у консула, действительно ли ОН нам выдал визу. Еще час ожидания и консул присылает факс, заверив местные власти, что визу выдал он (процедура нормальная, происходит с каждым вторым русским туристом – не пугайтесь, не ругайтесь матом, просто подождите).

    Какие-то 5 лет назад Мехико был самым криминальным городом мира, местные власти основательно над этим поработали, особенно в туристических зонах. Много музеев, парков, строений в испанском стиле и миллионы нищих лачуг по окраинам. Нельзя не зайти в музей антропологии. В городе жуткое количество машин, каждая 5я из них VW–жук (VW Beetle), пробки и море регулировщиц, но ни одной аварии. С достопримечательностями Мехико Сити ознакомились, катаясь на жукастом таски - дешево и сердито.

    регулировщик / Мексика
    регулировщик
    такси-жук / Мексика
    такси-жук

    На следующий день отбываем самолетом на север. В Los Mochis. Далее поездом едем по медному ущелью - 2500 метров перепад высот (оно всего в 4е раза больше Гранд Каньона в Аризоне). Поезд медленно карабкается на эту высоту, а потом с нее сползает. 650 км за три дня. По пути 86 туннелей, 39 мостов и неописуемой красоты виды. В горах первобытным образом живут индейцы. Дома топят по-черному, не признают благ цивилизации. Плетут всякие корзинки и продают их туристам.

    Barrancas / Мексика
    Barrancas
    Barrancas / Мексика
    Barrancas

    Делаем первую остановку в Barrancas. Наши случайные собеседники американцы греясь, как и мы, у камина сообщают, что это самая холодная точка Мексики. Никогда не думали, что на НГ в Мексике увидим снег. Мы просто не были к этому готовы. Там в отеле, на краю ущелья в 14:00 по местному отмечаем русский Новый Год. Вечером поездом в городок Creel – именно в таких городах до сих пор снимают вестерны без декораций – здесь нас и накрывает мексиканский Новый Год.

    камин / Мексика
    камин
    мексиканский снег / Мексика
    мексиканский снег

    Уже в Новом году доезжаем до Chihuahua и утренним самолетом назад в Мехико.

    На четверых

    Забираем машину в Hertz.

    Перед нами первая преграда – выехать из города. Направление понятно – Пуэбла, но цивилизация туристической зоны далеко позади, вокруг только джунгли мексиканского мегаполиса: отсутствие знаков, беспорядочное движение (в том числе и пешеходов по проезжей части) и местное коррумпированное ГИБДД (хотели содрать с нас $180, но $20 решила проблемы. Аборигены договариваются всегда на месте, все как у нас. Платят $5-10 в зависимости от нарушения, но мы же туристы.)

    Ориентироваться по дорожным указателям нереально! Не пожалейте $20 на подробный атлас дорог (можно купить на бензоколонке или уступим проверенный экземпляр в Питере за приемлемую цену.

    В основном перемещались по платным дорогам, заплатили сборов на $350 за 4000 км. На бесплатные лучше сильно не рассчитывать, узко, медленно и не понятно куда едешь.

    Теотиукан, в 30 км от Мехико Сити - восхитительный древний город. Забрались на знаменитые пирамиды Солнца и Луны и зарядились энергией Солнца.

    Теотиукан / Мексика
    Теотиукан
    Теотиукан / Мексика
    Теотиукан

    Удобная, обувь, панамки, вода и длинный фотограф с хорошей камерой – лучшие спутники.

    Следующее любопытство ждет в Паленке, но перед этим придется заночевать на полупути, в провинциальной и неизвестной Кордобе.

    Во всех городах по маршруту следования отели поражали уютом и комфортом. Маленькая Кордоба, выбранная нами как удобный перевалочный пункт порадовала отличным сервисом и приемлемыми ценами (Villa Florida Cordoba, www.allmexicohotels.com).

    Паленке. Обязательно посетить каждому! Загадочный и необычный город майя. Если повезет с гидом (предлагают свои услуги на входе в комплекс за $65) – узнаете массу интересного, неописанного в путеводителях. Паленке раскопан лишь на 3%, а остальное скрыто в джунглях. Поверьте – это реально втыкает. Гиду Франциско, спасибо за супер экскурсию.

    В самом городке Паленке жужжат туристы, клянчат деньги потомки майя, периодически проезжает джипчег с вооруженным до зубов спецназом. Отличные каппучино и карнэ (говядина).

    По дороге в джунглях в 30 и 60 (Agua Azur) км от Паленке можно найти 2 красивейших водопада. И мырнуть в них как следует, если не страшно.. и даже если страшно, обязательно мырнуть. Что мы и сделали. 30 метров падающей воды взбодрят не хуже мексиканского кофе.

    По следам майя: четыре тысячи мексиканских километров / Мексика

    В Кампече поехали в объезд по бесплатной дороге.

    Вы смотрели "От Заката до Рассвета"? Насладились колоритом нетуристической глубинки. (Дяденька, купи бананов, Ван доллар, Ван доллар! Лепешки, Лепешки! Заходите в бар "Большие Сиськи"! - он действительно существует!).

    Вместо кошек мурлычут игуаны, когда такая тварь длиной в 1,5 метра выскочила на дорогу, мы думали, что раздавали крокодила.

    В общем 350 км до Кампече пролетели не заметно. Город испанских конкистадоров. Ищем отель. Обычное дело для туриста, увидев нужное название метнуться к нему по встречке на глазах у изумленных полицейских. Приветливый швейцар пояснил, что туристам здесь многое прощается, не то, что на окраинах Мехико-Сити.

    Разноцветные домики, защищенные крепостью, сеанс одновременной игры в лото на главной площади, подсвеченный собор – это уже другое кино.

    по дороге в Кампече / Мексика
    по дороге в Кампече
    Кампече / Мексика
    Кампече

    Следующий пункт - Кан-Кун через Ушмаль.

    В Ушмале обычные пирамиды майя, обычные американские туристы. Здесь можно увидеть индейскую версию баскетбольного корта. Местные любили спорт, пинали локтями каучуковый мячик и забившему гол отрубали голову - большая честь!

    Главное следить за тапками, под каждым вторым нагретым солнцем камнем дремлют голодные жирные игуаны.

    Ушмаль / Мексика
    Ушмаль

    Добрались до Кан-Куна. Американская Ривьера – хорошие дороги, понятные указатели, роскошные отели и рестораны, и все говорят по-английски. Отдельное спасибо нашему давнему камрадесу Фиделю Кастро за блокаду американского туризма на Кубе.

    Карибское море, белоснежные пляжи и ВОЛНЫ! От купания в таких волнах нас не остановят даже красные флажки и группа нервных спасателей.

    Канкун / Мексика
    Канкун

    В Кан-Куне собирались оттянуться 3 дня, хотели загореть и накупаться. Отдельные личности планировали погрузиться, чем глубже, тем лучше. Но вместо этого все погрузились в местный зоопарк, потому как шторм, дождь и другие природные катаклизмы. Вместо свидания с экзотическими карибскими рыбами, целовались с карибскими попугаями и обезьяной Джессикой (CrocoCun-интерактивный зоопарк, всю живность можно покормить/подержать/погладить, даже крокодилов). Напоследок взяли штурмом какой-то модный ресторан Steak and Lobster, поели карибского лобстера. Там очень артистично взбалтывают майонез к салату Цезарь, прямо на глазах у истекающей слюной публики и наливают огненный кофе по-майянски.

    В обратный путь через Чичен-Ицу. Опять взяли гида. Франциско, мы скучали без тебя! Поразила, цуко, майская обсерватория. Эти ребята были продвинуты в астрономии, за тыщу лет до н.э. рассчитали траекторию движения планет без телескопов.

    Чичен-Ица / Мексика
    Чичен-Ица
    обсерватория майя / Мексика
    обсерватория майя

    Случайный поворот дороги и отсутствие указателей (обычное в этих местах) вывели нас к подземному озеру в местечке Dzitnup. Растущее рядом с колодцем дерево, пробило корнями дыру, осветив пещеру с кристально чистой и теплой водой. Не забудьте плавательные принадлежности!

    На счетчике какие-то 4000 км и вот опять мы в Мехико. Ночевка. Проводим день в музее и ресторанах. Вечером самолет на родину…

    Описать все это невозможно. Надо поехать и увидеть своими глазами. 2,5 недели для Мексики это как 2,5 часа для Эрмитажа. Там слишком древняя, необычная и богатая история, что бы все это можно было описать или сфотографировать.

    Пару кратких советов в дорогу

    1. Визу делают минимум месяц.
    2. Все резервировать стоит заранее.
    3. Лучше использовать специализированные Интернет агентства для буковки отелей, а не напрямую.
    4. По-английски там говорят только в отелях и на курортах. Берите с собой испанский разговорник.
    5. В аэропорту хороший обменный курс. Но не в первом обменнике у выходе.
    6. По темных закоулкам ночами лучше не шляться, как впрочем и у нас.
    7. Бензин везде стоит одинаково.
    8. Стоимость платных дорог может вас удивить, но она указанна в хорошем атласе (уступим в Питере один экземпляр).
    9. На севере в каньоне зимой реально холодно - теплая одежда обязательна.
    10. Не бойтесь ехать самостоятельно. Турсервис развит. Туристов любят и ценят. Увидите в 5 раз больше, чем по готовому туру.

    Владимир (monchique)
    08/03/2007 15:19


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    14.11.19 В Мексике открылся новый отель бренда Hard Rock Hotels
    26.09.18 Новый чартер из Москвы в Мексику
    30.08.18 В Канкуне откроется новый парк развлечений
    16.08.18 Пляжи Канкуна защитят от водорослей
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    18.12.17 Российские туристы стали больше тратить за рубежом
    01.12.17 Назван лучший пляж мира
    11.10.17 Новые чартеры из Москвы в Мексику
    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    [an error occurred while processing this directive]