Мехико-сити - Канкун - Акопулько



    Это было настоящее приключение - потому как в этой стране все пропитано таким пофигизмом ее граждан, что от форс-мажера не застрахован никто и нигде! Итак, наше путешествие началось в Мехико-сити - город очень интересный - самый большой в мире, этакий огромный муравейник. Путь из аэропорта (где наибольший интерес у пограничников вызывают белые женщины - эти коротышки тешатся мыслью, что все мы мечтаем ехать в такую мухосрань за единственной целью - заняться проституцией) был мрачен, т.к. сентябрь в Юж. Америке - это сезон ливней - так нас и встретил ливень, кот. как выяснилось особо не мешал жизни, т.к. осадки начинались строго по расписанию - часов 18,00 и все население к этому заранее готово, что сразу взяли на заметку и мы. Итак, был ливень, освещение улиц крайне скудно и, все-таки, маловато для мега полиса многоэтажных домов - тянется бесконечная череда 2-4 этажных зданий с годами не застекляемыми разбитыми окнами (а зачем - тут всегда тепло), разбавленных в центре города небольшими благополучными районами с небоскребами и особняками, и нисходящие к окраинам вообще к безэтажным халупам из картона.

    Поселились мы в Gran Melia Mexico Reforma 5*-это отель из самой известной латиноамериканской сети - на ресепшене сразу предупредили на ужасном английском – (несмотря на соседство с США, в Мексике практически не говорят на английском, предпочитая свой испанглиш!) - что дверь помимо замка необходимо запирать на засов и на стук в дверь и представление как служащего отеля - реагировать осторожно - перед тем как дверь открыть - позвонить на ресепшен и спросить посылали ли в № такой-то персонал или нет - прошу заметить что это был одни из лучших отелей Мехико-сити! – вообщем, сразу определили, что в этом городе как впрочем во всей стране, - спасение утопающих зависит исключительно от их осторожности и зачастую за счет их же (утопающих) усилий. Но я никого не пугаю - просто рисую реальную картину. Позже, поездив по городу на экскурсии и погуляв по нему - мы поняли, что все это делать можно - только опять-таки осторожно и с наступлением темноты тусоваться в туристических зонах, ресторанах или в отеле, передвигаясь из одних мест в другие на такси.

    Кстати, о такси, - цену лучше определить заранее - так как называется она, в основном, с потолка и зависит от наглости таксиста (цена разнится на порядок за один и тот же маршрут). Лично мне больше всего понравилась площадь Сокало - центр (относительный) города - наиболее колоритное - и как выразилась наш экскурсовод – опасное место для туристов - хоть с нами там ничего плохого не случилось - но нам настоятельно не рекомендовали там бродить самостоятельно - особенно, в зоне рынка - где честно, из-за запахов особенно и не хотелось) Но потом взглянув на моих спутников – один из них был ростом 2 метра, а второй уступал в росте - но явно превосходил в весовой категории - наш гид-Тамара – сказала что пожалуй в открытое противостояние с нами никто не вступит (средний рост мексиканца – 160 с "кепкой") –но вот попытаться что-либо стащить –попытаются). Честно, за все пребывание в Мексике к счастью для нас на нас и наше имущество никто и не пытался посягнуть) – а в зоопарке детишки рассматривали нас как одних из его представителей – подбегали – что-то спрашивали на своем испанглише – дотрагивались до одежды и с довольным визгом убегали) - но осторожность все-таки не мешала.

    Итак, далее: в центре Мехико-сити помимо площади Сокало с дворцами и церквями, построенными из плит пирамид ацтеков, есть еще интересная площадь "Двух культур" – где все предстает в виде раскопок как католических соборов так и совсем древних построек индейцев до эпохи конкистодоров. Как туристическую зону – нам презентовали "Зону Росо" - от розы надо понимать – но нам эта тур.зона по вкусу не пришлась – похожа на наш заплеванный старый Арбат в самые неблагополучные годы перестройки – поэтому мы предпочитали ходить по музеям, зоопаркам и топтаться на Polanco наиболее подходящем с нашей точке зрения для проживания европейца районе - поэтому и селиться в идеале надо бы здесь – более цивилизованного места в Мехико просто нет – поверьте - почти все облазили.

    Еще интересен факт проведения учений гражданской обороны – по готовности к землетрясениям – что логично, если учесть что Мехико-сити часто и не на шутку потряхивает. Отнеситесь к ним с серьезностью – т.к. проводятся они со всем рвением (СССР-30-40-ых годов) и со всеми вытекающими… – так удрав из отеля – где проводилась эвакуация – мы не спаслись даже в зоопарке) – топтались с горожанами в сейсмо-неопасной зоне – часа 1,5-2!

    Рекомендации сувениров: серебро, пончо, золото ацтеков, текила, поделки из обсидиана. Что касается серебра- то между Мехико-сити и Акопулько лежит в горах город Таско – он рассыпан по горному серпантину – и в этой же собственно горе находятся рудники – в кот. серебро и добывают – ювелирные изделия грубоваты, это не Испания и Италия, но колоритны и сам город удивительно и неповторимо красив!

    Что касается текилы – из Мехико-сити есть экскурсии в древний город ацтеков - Теотиуакан- очень интересна и экскурсия и путь к ней через кучу фабрик по производству безделушек из абседиана- черного камня с наибольшей на земле положительной энергетикой, который ценился индейцами гораздо больше золота, плантаций текильных кактусов, где не только учат пить текилу по-мексикански, но угощают знаменитой "пульке" - что то вроде молочной сыворотки- это полуфабрикат текилы- намного полезнее и древнее текилы, но абсолютно не пригоден ни для хранения ни тем более экспорта, ну и совершенно не находящий понимания у мужчин-европейцев- в т.ч. и испанцев- кот. и перевели производство лечебной пульке, кот. пили и майя и ацтеки в текильное производство) , ну и кроме всего прочего путь в Теотиуакан лежит мимо трущоб Мехико – куда вам точно соваться нечего – а посмотреть стоит – конечно, исключительно из окна пролетающего мимо автобуса). И конечно сам Теотиуакан того стоит.

    Теперь Канкун – это совсем другая Мексика - сытая, чистая, безопасная – другими словами - для американцев, которые и составляют 90% отдыхающих на этом курорте.

    Климат - очень жаркий и влажный.

    Экскурсии – потрясающие, но тяжкие для жителей европейской части России – т.к. Канкун находится в штате Юкотан, который представляет собой непролазные джунгли - все сельхозпродукты и то привозят из других штатов, чтобы не нарушать экологию и климат штата – соответственно, и климат в нем соответствующий) – если в туристической зоне – около моря – попрохладней – ветер с моря придает свежести, а так же сильно облегчает жизнь наличие во всех торговых центрах, барах, отелях и пр. кондиционеров, куда можно быстренько занырнуть, то экскурсии даже в автобусе с кондеем тяжеловаты – а посмотреть то есть что: древний города майя - Чичен-Ица, нац. парк Шкарет – с подземным дайвингом - в горных пещерах и пр.пр.пр. Но, наверное, надо выбирать зимние месяцы - когда попрохладней, хотя с погодой лично нам очень повезло - обошлось без ливней и ураганов, хотя мы были в самый сезон. А Карибское море – я лично ничего прекраснее и нежней не видела – с белоснежным песком из растертых в порошок кораллов, лазурной водой с бьющим из глубины солнцем- отраженным от белоснежного дна и буйством зелени … - ради такой красоты можно потерпеть и 40 С в тени!

    Теперь Акопулько – вот это после Канкуна настоящая мухосрань!!! Жили в Хайате 5* - но там все такое обветшалое, запущенное, с не закрывающимися дверями, обглоданными тарелками и колотыми чашками …брр. И это при патологической чистоте мексиканцев – что, кстати, удивило вопреки бытующему мнению – уж туалеты то у них почище чем во всей Европе - особенно Испании, конкистодоры-грязнули были под впечатлением от чистоплотности индейцев) –наверное это объясняется жарой – не уберешь- загнешься от эпидемий) В общем, запущенный обветшалый курорт – с переходом всех американских туристов в Канкун – Акапулько захирел и запустился основательно…тоска – а уж на контрасте с Канкуном вообще депресняк! И Карибское море ни в какое сравнение не идет с мутным заливом Тихого океана с терпким рыбным запахом, впрочем как у всех океанов) и песком – который зрительно делает воду грязной – даже плавать желание возникает исключительно в бассейне :о/. Вообщем, если вы хотите объездить всю Мексику – лучше начните с Акапулько – а завершите в Канкуне – не испортиться впечатление).

    Совет путешественникам по Мексике: везде – теребите персонал сами - напоминайте про свои экскурсии, трансферы и т.д.- т.к. персонал КРАЙНЕ ленивый по всей стране, очень не обязательный, забывчивый, единственное что они хорошо умеют – вымогать чаевые – везде: в туалете - отрывая вам бумажные полотенца, в ресторане, в такси…

    Берите все информационные материалы у своего турагента в России – следите за графиком, берите все координаты встречающей стороны, не стесняйтесь звонить, напоминать, требовать в конце концов – потому как с вами там никто бегать не будет – про вас забудут еще до приезда и не вспомнят – пока сами не проявитесь – это менталитет – всеобщий расслабленный пофигизм – у всех! Это не Турция где вам готовы впарить все, выучив по паре слов из всех языков мира – в Мексике никто не удосуживается даже выучить английский даже ради собственной выгоды, застеклить окно или посмотреть программу приезжающего туриста, так что вооружайтесь информацией сами – и дергайте их за ниточки – а то можно там остаться – поверьте горькому опыту.

    Когда мы застряли на шоссе между Акапулько и Мехико с двумя проколотыми колесами, опаздывая в аэропрот, с заканчивающейся через несколько часов визой, крайне ограниченной наличностью в кошельке – без, кстати, сотовой связи – в 2003 году Мексика еще не была в зоне покрытия, а телефоны вдоль всей дороги, конечно же, не работали и наш сопровождающий мексиканец был явно не готов к такому развитию событий и растерянно хлопал глазами – не пытаясь даже поймать машину, т.к. в Мексике вообще не практикуют автостоп - так что если бы на наши мольбы не остановилась патрульная машина с полицией – мы бы оказались в весьма затруднительном положении - так что все предыдущие приключения в течение поездки померкли в конце путешествия, и весь трансатлантический перелет мы счастливо проспали, радуясь возвращению в цивилизацию - и родина после Мексики казалось уже высококультурной вменяемой нацией.

    Но, наверное, все это того стоило – Мексика неповторима во всем своем колорите, запасайтесь средствами связи и информацией – будьте бдительны и… вперед к приключениям и экзотике!

    Надежда
    05/07/2005 14:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Мексики

    28.08.17 В Мексике открылся новый бюджетный отель
    18.08.17 Новый чартер из Москвы в Мексику
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    31.01.17 Ростуризм составил список стран, где можно заразиться лихорадкой Зика
    23.01.17 Лучшие пляжи мира по версии National Geographic
    19.01.17 В Мексике усилена охрана курортов
    30.08.16 Блюда, которые нравятся лишь местным жителям
    07.03.16 10 малоизвестных чудес природы
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    [an error occurred while processing this directive]