Хорватия: Поречь, "Лагуна Матерада" и впечатления от страны



    В Турции и Египте мы с сестрой уже были, причем Красное море 2 раза посетили. Отдых в 2006 году предполагалось провести осенью. Кипр или Хорватия? Менеджер в туристической фирме сказала, что отдых на Кипре напоминает отдых в Турции, это и послужило причиной рассмотра морских курортов Хорватии. Денег у нас не особо чтобы много, поэтому решили побывать в северной, более дешевой, части Хорватии - на полуострове Истрия, среди отелей и городов которой выбор пал на город Пореч, отель "Лагуна Матерада" 3 звезды.

    Истрия поразила меня красотой своей природы, везде и всюду все зеленое, наверное, весной это наикрасивейшее место на земле, все вокруг должно цвести, осенью мы не видели на деревьях ни одного желтого листочка. Сейчас, глядя на наши пейзажи, даже и не верится, что может быть по-другому, когда практически не видно земли – везде трава. Сосны, ели, кедры, березы, гранаты, сливы, груши, розы, пальмы - удивительное сочетание. Дороги – мечта автомобилиста, за время отпуска мы увидели лишь одну короткую трассу, на которой нет дорожной разметки, многие автобаны сделаны американцами, некоторые проезды платные, но за качество мне кажется, и заплатить не жалко. В парках и на территории отелей живут белки, в раз мы видели как-то сразу 4 зверька.

    Пореч – маленький туристический город, вокруг все чисто, для русских это шок. Шоком же оказалось и то, что все вокруг честные. Свободно оставленные велосипеды и машины с ключами в зажигании это еще цветочки, как вам подобная картина – парк с пешеходной дорогой от отелей до города, сувенирная лавка – баночки с вареньем, медом, вином, маслом – отошедшего куда-то продавца мы ждали минут 40, не выдержала совесть, пришлось уйти ни с чем, дабы не поддаться соблазну.

    Хорваты (в отличие от навязчивых турок и египтян) очень дружелюбны и вежливы, с каждым покупателем, даже если он ничего и не купит, здороваются "добр дан" и прощаются, "спасибо" - "хвала" произносится после каждой покупки, никто к тебе не пристает с вопросами "как тебя зовут", "как дела",

    "Сентябрь – конец туристического сезона в Хорватии" - читала я в инете, но … может это для русских так… Мы улетали домой 23.09, в этот день (как позже узнали от других туристов) в Россию отбывают последние чартерные рейсы, тем, кто покупал билеты на более поздние даты пришлось доплатить за авиа перелет. А вот везде и всегда отдыхающие немцы в этот день только приехали, и отель был переполнен.

    С погодой нам можно сказать, что повезло: из 14 дней только 3 шел дождь и это в сентябре! Температура воздуха в солнечные дни была всегда +23+25, а моря +23. Не смотря на то, что люди плавали и даже ныряли, нам вода показалась прохладной, хотя конечно мы сравнивали с прошлыми годами – другие более южные страны, июль-август, +40 воздух и вода +30. А дриатическое море чистейшее, прозрачное до дна, уступает Красному лишь отсутствием кораллов и разнообразия рыб и морских животных. Хотя, надо отметить, на территории нашего пляжа не особо всматриваясь и выискивая в воде живность, мы видели мелких рыбешек и вольготно плавающую рядом с людьми утку. Берег везде представлял собой платформу из камней, залитых бетоном, вход в море как в бассейне.

    Сперва я была полна решимости часть экскурсионной программы провести самостоятельно, взяв на прокат машину и поездив по стране, но:
    1. машина на двоих обойдется дороже, чем стоимость экскурсии, литр бензина стоит 40 рублей, дороги платные
    2. опыта вождения по незнакомой местности у меня нет
    3. сумма страховки внушала ужас, тем более что аварии на дорогах мы встречали не раз.

    Поэтому в Хорватии катались мы только на велосипедах, час проката которых обходится туристам в 100 рублей. А из экскурсий мы выбрали Загреб, Древнюю мистику п-ова Истрия, национальный парк Плитвицкие озера.

    Загреб – экскурсия в этот город мне понравилась не особо, вернее не понравилось то, как она организована. Дорога из Пореча занимает 4 часа, в пути рассказы хорватского гида о Хорватии, хорватах и Загребе, в самом городе русский гид нам посвятил лишь 1,5 часа, проведя нас по одному кварталу и остановив внимание лишь на главных исторических памятниках, церквях и датах. А затем 3 часа свободного времени в огромном городе, по мне так лучше бы наоборот.

    Что делать 3 часа в незнакомом городе? Поесть и погулять вокруг места встречи с автобусом – единственное решение, которое может прийти в голову русскому туристу, тем более что организатор поездки не обязан искать потеряшку и возвращать его обратно в отель. Город (та часть, где мы были) показался нам старым и мрачным. Самым запомнившимся из этой экскурсии оказался факт посещения общественного туалета. 10 рублей за райское удовольствие. Кратко – без запаха и сантиметра грязного места, пописал, встал, чудо-туалет сам все смыл, седушка выдвинулась и закрутилась – ее обильно что-то вымыло какой-то химией, высушило и задвинуло обратно. В шоковом состоянии я не успела это чудо сфотографировать, каюсь.

    Примерная стоимость экскурсии такова: Загреб - 2400, Плитвицкие озера – 2600, Истрия 1900 рублей.

    Второй нашей экскурсией было посещение национального парка "Плитвицкие озера", путь до которых из Пореча занимал 5 часов на автобусе, но уверяю, стоило потратить и больше времени, дабы увидеть подобное чудо природы. Парк находится в горах, представляет собой 16 чистейших озер и 92 водопада. Сама экскурсия по парку длится 2.5 – 3 часа. Описать подобное чудо на бумаге я не в состоянии, писатель из меня "никудышный". Здесь нужно вставить в повествование фотографии. Купаться в воде и кормить ее обитателей запрещено, штраф за подобное 500 евро. Существует несколько маршрутов осмотра парка, нам достался маршрут с проездом на катере через самое большое озеро. Очередь на курсирующие катера по закону подлости отняла у нас 30 минут времени, в течение которых гид запрещала нам отходить от группы. Причиной подобного был ее опыт в стычках с немцами, занимающими очередь следом и не дающими отошедшим русским туристам пройти к своим, дело доходило даже до драк.

    Третья наша экскурсия была по территории Истрии, с посещением городов Пула, Водняне, Ровинь. Пула – местный аэро- и морской порт, в котором когда-то давно римлянами был построен Колизей, ныне действующий, в нем, например, проходят концерты мировых звезд. Город знаменит сегодня еще и тем, что в нем случайно находят прекрасно сохранившиеся очертания древних жизней. Не далее как год назад под асфальтированной мостовой была найдена усадьба с залежами прекрасно сохранившихся древних амфор. Ровинь говорят самый красивый город Истрии, напоминает Венецию своими узкими улочками и близостью моря. Однако не нашла я там водных каналов, по которым бы хоть кто-то проплывал. Есть в Хорватии гора большая "Учка", она делит Истрию на зоны – материковую и приморье. В горе проложен туннель по длине 2-ой в стране (или 3-ий – разные географические данные) - примерно 6 км., туннель Хорваты из каких-то соображений продали французам, ныне проезд в нем платный, объехать можно, но далеко, долго и по горному серпантину – выдержит не всякий. Так вот в этом туннеле есть особая дорожная разметка, пропитанная специальным составом, разделительная полоса не дает уставшим водителям попасть в аварию, если, случайно засыпая, те потеряют управление и колеса машин наедут на полосу, раздается дикий скрежет и шум, которые заставят водителя проснуться и аварии не будет.

    На территории отеля у моря живут бакланы, толстые горластые птицы, кричащие так, будто их пытают, причем любят они начинать орать в 6 утра.

    Я, как русский малоденежный турист, решивший отдохнуть в Египте и Турции, выбирала отели по положительным отзывам в инете. Все они почему-то оказывались в километрах так 40 от города, что влекло за собой необходимость тащить в сумке помимо купальника еще уйму вещей, которые могут понадобиться срочно - будь то штопор, нитки с иголкой или мочалка. В магазинчиках рядок с отелями можно было приобрести лишь сувениры. В Истрии же отели расположены либо в курортном городе, либо рядом с ним. В магазинах города можно купить все необходимое, даже краску для волос.

    В Египте и Турции в ходу помимо местной валюты на время моего отпуска были доллар и евро, совершать покупки можно было в любой из этих валют, единственным неудобством была комиссия за обмен денег и получение сдачи. Хитрые местные торговцы могли не сдать сдачу с крупной купюры, либо с доллара сдать фунтами (Египет), которые поменять обратно трудно и при отсутствии необходимости потратить все, приходилось тратить все равно, либо везти обратно не нужные в России бумажки. Прочувствовав на себе подобное, я купила евро в мелких купюрах. Подобное сделать в Ижевских банках при разовом их посещении (с низким курсом продажи) мало реально, что странно, наверное, звучит. На месте выяснилось – Хорватия, еще не вошедшая в Евросоюз, использует в расчетах свою валюту – "куна", "евро" мало кто жалует вообще, и сдачу в кафе принесут ровно столько, сколько нужно.

    Принимающая сторона UTE Megapolis (Ski - tour) была представлена гидами женщинами, 3 из них были русскими, уехавшими из России 35-25 и 7 лет назад. Они поведали нам некоторые интересные особенности из жизни хорватов:
    в стране не принято пить чай, на предложение русской невестки "давайте попьем чайку" хорватская свекровь удивленно отказывает - "чай, что я больная, нет, я не больная, чтобы чай пить".
    опаздывая на день рождения, в другой конец большого города с тортом в руках красиво разодетая русская женщина на родине станет ловить автостопом машину, в Хорватии же ей пришлось простоять минут 40 с вытянутой рукой - никто не остановился.

    За время ожидания в голову лезли мысли – час пик, все стремятся куда-то как можно скорее, может быть я одета, как-то неподобающе и меня принимают за путану? Злая, она была согласна хоть на самосвал, но вдруг перед ней останавливается лимузин, из него выходит очень представительный мужчина, одетый чуть ли не в смокинг и спрашивает "Вы русская? Машину ловите? Вас подвезьти?". Злость на ситуацию пала под натиском интереса – причем тут национальность? В дороге выяснилось, мужчина этот ныне консул Хорватии в Бразилии, ранее был консулом в России, живя в Москве, он узрел особенности русского менталитета – ездить автостопом, но… в Хорватии не принято кого-то подвозить, ведь для этого есть личные автомобили и государственное такси.

    Ворожцова Ольга
    13/12/2006 17:02


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Хорватии

    28.03.18 График работы европейских визовых центров на Пасху
    05.03.18 До конца марта - скидки на европейские проездные InterRail
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    15.08.17 В Дубровник пустят не более 4 тысяч туристов ежедневно
    11.07.17 Хорватский курорт защищается от пьяных туристов
    21.06.17 В Хорватии из-за пожаров эвакуируют туристов
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    06.06.17 Куда россияне с детьми поедут этим летом
    [an error occurred while processing this directive]