В Загребе я был по делу и как-то мельком. Дни были заняты, зато оставались свободными вечера, когда можно было наслаждаться закатами, сидя на лавочке где-нибудь в парке между бюстами великих Хорватских вождей, чьих имен я никогда не знал и так и смог запомнить за эту неделю. Вопреки моим ожиданиям стольный хорватский город оказался довольно большим и очень красивым, наверное, таким же большим, как Варшава, в которой я еще ни разу не был. Впечалений о Загребской кухне у меня нет никаких. Пожалуй только то, что заказывать штрудель с яблоком или вишней, можно не переключаясь на английский, и это очень удобно. Хорваты называют мороженое – "сладолёд" и витрины всех магазинов пестрят надписями типа "тотально сниженье", а цифры на ценниках свидетельствуют скорее об обратном. В то время, когда Московские улицы засыпаны снегом по колено, загребчане и загребачки разгуливают без шапок, перед зданием Загребского банка бьют фонтаны, а по чистеньким и сухим улочкам проносятся малюсенькие чистенькие автомобильчики.
Чем заняться в Загребе в конце февраля? Да ничем. Можно просто бродить по улицам, кстати, это мой любимый вид развлечения в иноземных городах. Можно случайно обнаружить, что в верхнюю часть города, Капитол, совсем не обязательно подниматься за деньги на каком-то гибриде канатной дороги и трамвая: можно просто подняться по живописной лестнице, которая скрыта от туристов шеренгой домиков. Лестница находится в подворотне.
Николай Алексеев 03/05/2000
Страницы:
1 2
|