лучшее письмо месяца

    Выходные в Хельсинки



    Ехали мы на Репине. Они с "Сибелиус"ом разные совершенно (с последним мы встретились на границе и смогли рассмотреть "начинку)". "Репин" старенький, купешки по 6 человек с мягкими креслами. Отправляется он с Финбана (как и Сибелиус, в отличие от "Льва Толстого", который идет через Ладожский вокзал) в 08.09. Войти можно как с главного входа через турникеты (предъявив билеты), так и сбоку слева, где покупали билеты, только второй вход открывают позже. При посадке на поезд отдаете только билеты, паспорта соберут уже после того, как поезд тронулся. Можно сразу после этого идти в вагон-ресторан (он между вторым и третьим вагоном). Мне там очень понравилось – хоть постоянно не работала печка и свою "Яичницу по-фински" мы получили только после границы, но зато какую! Яичница с шампиньонами и креветками! Что-то около 300 руб. Салатики были тоже ничего. Вот кофе у них отвратнейший, нас с мужем передернуло после первого глотка. Ужас-ужас! Пивко можно, водочки (многие русские пили оба напитка одновременно). В общем, 2 кофе + чай + 2 яичницы + 2 салата=1200 руб.

    Во время прохождения границы и контроля в ресторане нам не разрешили находиться, пришлось вернуться в купе. Нам, как раз, не повезло: ехали с пресловутыми китайцами…потому все время старались проводить в вагоне-ресторане. Думаю, ехал не цвет нации: они все время ели, чавкали, рыгали, сморкались, руки вытирали прямо об одежду, от того она была далека от чистоты, локти протертые, запах изо рта разливался по всему купе… К тому, их было два купе, чтоб давало им возможность постоянно пересаживаться, ходить из купе в купе, очень громко и без перерыва общаться между собой, петь (один сидел и пел у окна, другая – в проходе). Таких попутчиков не пожелаю и врагу. Проводница их, по всей видимости, ненавидела, сказала, что они ездят часто и всегда ровно такие же.

    В общем, на пути обратно мы уповали на чью-нибудь милость и судьба над нами сжалилась – ехали с русскими и двумя европейцами. Тоже не обошлось без казуса: девушка была из Бразилии, парень из Испании, сели в Куоле (так, кажется? Поправьте меня…), в общем, с ним все оказалось долго на финской таможне – у них просто не было виз в Россию, а ехали они в Москву, чтобы потом рвануть в Киев. Самое забавное, что они были крайне удивлены и раздосадованы, что в Россию нужна виза (не говоря уже о визе в Украину), спрашивали, не является ли это нововведением…

    Часа через полтора-два после отправления нужно вернуться на свои места из ресторана, наши просто спросили про декларации и без интереса вернули нам паспорта, потом прошел контроль билетов, потом финская таможня - финны интересуются, куда едем, спросили ваучер в отель, мы сказали, что это интернет-бронь, вопросов больше не задавали (на будущее все-таки буду просить прислать мне ваучер по факсу). Оставшуюся часть пути мы провели в ресторане.

    Прибывает поезд в 12.30 где-то. В центр города (см.карту). До отеля было рукой подать (минут 5 пешком), а заселение в нем в 15.30 и мы решились на прогулку по окрестностям.

    Я не была в Хельсинки 8 лет, тогда были совершенно другие впечатления. Сейчас я осталась в восторге от того, как грамотно спланирован центр города – на каждом шагу гостиницы, ТЦ, магазины, кафе, парковки. Развязки шикарные! Да, на машине тут не забалуешь – парковаться слишком дорого, но вот если вы ходите пешком, то все супер-удобно! В ТЦ есть практически все магазины, везде есть супермаркеты и ALKO!

    Прошлялись по ТЦ, но покупки совершили мы в Стокманне (Рейму и иже с ними) и в H&Mе (не в ТЦ), а на улице Aleksanterinkatu, отдельностояший детский. Мне, вообще, эта улочка очень понравилась! Там мы нашли и пиццерию, в которой пообедали (Игуана, рядом со взрослым H&M по диагонали от детского, пицца на двоих=9,5 евро) и кафешку Wayne’s Coffee (прямо у детского H&M, эскалатор вниз, а реклама - большущая синяя кофейная чашка стоит прямо на тротуаре, капуччино = 2,9 евро), в которой купили кофе to go во время открытия Рождественской елки и парада.

    Огромный "Стокманн" в начале этой улочки на углу с Mannerheimvagen, 7 этажей. Первый – парфюм, 2 – мужской, 3 – женский, 4 – дети+сувениры, 5 – растения, 6 – игрушки, 7 – экспортный отдел (можно выбирать вещи на разных этажах, отдавать их кассирам, те будут отправлять все покупки наверх, где Вам могут оформить трансфер до аэропорта/парома или прямо на родину, при этом, заплатив не понимаю пока какую сумму за пересылку, вы вернете максимально возможный tax free – 18%), на этом же этаже происходит оформление покупок для возврата tax free (т.е. если хотите вернуть его, нужно с покупками и чеком подняться на 7-ой этаж, взять в компьютере талончик (как в консульстве), дождаться своей очереди и тогда Вам все оформят. В H&M tax free оформляют прямо на кассе.

    Далеко не все магазины имеют систему возврата tax free и если соответствующей таблички нет на кассе, нужно спросить. Мы сразу из таких магазинов уходили, т.к. цены те же, а разница в стоимости в итоге велика!

    Кстати, tax free возвращают в поезде прямо перед финской таможней тот же парень, который меняет деньги. Он просит не вскрывать пакеты до того, как финские таможенники уйдут+не возвращает сам чеки (мы его попросили вернуть, что он мигом и сделал). А в Питере кроме Чапыгина его можно вернуть в ВИБ 24 на углу Думской и Невского, но и там, и там в рублях!

    Скидок пока нет, но большинство магазинов было открыто в воскресенье и вечером в субботу. Мы вволю пошоппились, но накупили кучу всего только дочке. Не заметили, что H&M в субботу работает только до 18.00 и ушли оттуда только в 18.15, когда оказались к нашему удивлению последними посетителями магазина. Чтобы не пороть горячку с покупками, мы оставили все выбранные вещи "до завтра" с карточкой на мое имя. В воскресенье после открытия магазина в 12.00 мы туда пришли и неспешно завершили покупку!

    Хотя мне очень понравились взрослый H&M (мужские рубашки по 29 евро и женские по 20 – суперические!) и ECCO (выбор раз в 5-7 больше, чем у нас, а цены на классику ниже – у нас ботинки мужские стоят 7000, а там – 4500, и женской обуви много красивой, хотя ECCO в России для себя я не рассматривала). В следующий раз точно затаримся!

    Еще расскажу о том, что в моих глазах всегда делало Финлянидию, да и Швецию примером для подражания в торговле и услугах: девочки-мальчики, но ведь это же прекрасно, когда при примерке обуви тебе предлагаются носки/чулки бесплатно, в кафе в туалете (например, Wayne’s Coffee) стоят детские горшочки, а даже в самой маленькой кафешке есть детский столик со стульчиками для рисования или целая детская комнатка с игрушками. Везде обилие детских столиков!!! В общем, это рай для детей! Про детские площадки отдельный разговор: они всегда огорожены, так чтоб малыши не могли выйти за воротики, много всего для самых маленьких!

    Вечером пили пиво и кофе с моим любимым чиз-кейком Нью-Йоркером в отличном местечке www.bakery.fi. Пиво + чиз-кейк + латте=12 евро!

    Несмотря на то, что мы некоторое время провели в магазинах, в целом его хватило на то, чтобы мы успели пройти очень много! Забрались по лестнице к Кафедральному собору, посмотрели церковь на горе (внутрь, конечно, не попали), дворец "Финляндия", Национальный музей, Успенский Собор, Дворец президента, Рыночную площадь. Были в восторге от того, что довелось попасть на официальное начало Рождественской суеты. Около полудня 26.12. у Кафедрального собора собрались детки в красных костюмах и распевали рождественские песенки, дирижировал Санта-Клаус, потом зажглась елочка, потом зажгли огоньки вдоль всей вышеупомянутой мною улочки Aleksanterinkatu, а далее пошла праздничная процессия по этой улочке – эльфы, Санта в колеснице т.д. Было очень празднично и красиво! Детки все были в восторге! По этому случаю один магазин начал Рождественскую распродажу – 20% и раздавал всем шарики со своим названием. Вся площадь и улица была в шариках!

    На площади у вокзала работает каток, который недавно был открыт и работать будет до марта. Рядом кафешка мобильная. Лед искусственный, так как на улице было +9, на льду – лужа по щиколотку, что не мешает финнам кататься, падая с брызгами. Очень забавное зрелище!

    Кофе "на вынос" можно купить в очень многих кафе/киосках, распространена в центре (не знаю, как в других районах) система самообслуживания. McDonald’s на каждом углу, но стоит он дороже, чем у нас.

    Да, из комментариев по таможне – паспорта забирают надолго, потом вовремя раздают (перед таможней), запаситесь ручкой для заполнения деклараций (если не найдете, их - куча в ресторане).

    Алина
    03/12/2006 23:09


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    18.12.18 Зимние распродажи в Финляндии начнутся 27 декабря
    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    [an error occurred while processing this directive]