06.07.18 |
|
|
В Исландию можно попасть двумя путями: самолётом и этим паромом. Если у Вас очень много вещей, или ещё хуже - Вы любите путешествовать на своём авто, то этот паром готов стать Вам домом на двое суток. Много это или мало?
|
28.06.18 |
|
|
С разнообразием зверей дела в Исландии обстоят плохо. Овцы, лошади, киты, тюлени, грызуны... Cамый крупный хищник - песец. А вот с птицами ситуация противоположная. Лежащий на путях миграции пернатых остров насчитывает их несколько сотен видов. Безусловно, чтобы увидеть большинство из них, нужно этим заниматься специально.
|
22.06.18 |
|
|
Для того, чтобы получить максимальное удовольствие нужно всего лишь не испытывать никаких ожиданий, тогда у вас останется больше пространства для удивительных эмоций! Именно так у меня произошло с Исландией.
|
05.12.17 |
|
|
Исландия отличается мягким климатом, то есть любоваться яркими красками над головой можно, избежав лютых морозов.
|
05.06.17 |
|
|
Лакагигар - крупнная долина с лавовым мхом на юге Исландии, названная в честь вулкана Лаки, расположенного в Национальном парке Скафтафетль. Лаки является цепью из более чем 110-115 кратеров высотой до 818 м, протянувшейся на 25 км, с центром на вулкане Гримсвотн и включающей каньон Элдгья и вулкан Катла.
|
01.05.17 |
|
|
Окрестности озера Мюватн, что лежит на северо-востоке Исландии, это зелёный оазис, что радует глаз путника, спустившегося с мрачного исландского нагорья. Пустынные чёрные территории сменяются холмами.
|
14.03.17 |
|
|
Голубая лагуна - геотермальный курорт. Из города Þorlákshöfn едем в город Grindavik.
|
12.01.17 |
|
|
Уж чего-чего, а камней в Исландии много. И дома строить, и скульптуры - на все хватит :)
|
11.01.17 |
|
|
Сегодня у нас групповая экскурсия в кратер вулкана. Сбор в 7-15. Едем.
|
23.12.16 |
|
|
Едем из музея акул дальше, через город Grundarfjordur к водопаду Kirkjufellsfoss.
|
17.12.16 |
|
|
Пейзажи второго дня путешествия по Исландии останутся в памяти на всю жизнь. Безумная красота цветных гор Landmannalaugar и несколько интересных водопадов: Gjain, Haifoss и Seljalandsfoss - вот, что мы посмотрели в самый яркий (и по ландшафтам, и по погоде) день поездки.
|
13.12.16 |
|
|
Мы приехали к скалам Latrabjarg, оставили машину на стоянке и пошли смотреть птичек.
|
30.11.16 |
|
|
Из Laugarbakki, отель "Laugarbakki" приехали в Sudureyri, отель "Fishmen". По пути посмотрели немножко города.
|
28.11.16 |
|
|
Музей Osvor - старая рыбацкая деревня в Bolungarvik. Дома из камней, крыша накрыта дерном.
|
17.11.16 |
|
|
В Рейкьявик я попал случайно. Просто нужно было лететь в канадский Ванкувер, который грозил стать моим домом на следующие непонятно сколько лет, а самые адекватные билеты из Питера были через Исландию. Пересадка должна была занять больше десяти часов, чему я был несказанно рад, так как это давало возможность погулять подольше по незнакомому городу.
|
11.10.16 |
|
|
Сегодня мы едем из города Egilsstadir в город Myvatn, отель "Laxa". Расстояние не очень большое. Поедем сначала еще вдоль одного фьорда через город Seydisfjordur.
|
30.09.16 |
|
|
Итак, едем в город Егилсстадир (Egilsstadir) сложным путем вдоль фьордов.
|
27.09.16 |
|
|
"Здесь нет ни насекомых, ни деревьев, вообще ничего. Люди живут здесь, только потому что здесь родились. Понимай, как хочешь, то ли божья кара, то ли благодать."
|
20.09.16 |
|
|
Смотровых площадок по пути много. Берег изрезан фьордами, в каждом красивом месте хочется остановиться.
|
19.09.16 |
|
|
Каждое гранитное яйцо соответствует по форме и цвету яйцам птиц, гнездящихся в Исландии. Только по размерам гораздо больше. Всего яиц 34. Автор - исландская художницыа Sigurdur Guðmundsson.
|
06.09.16 |
|
|
Ледник Ватнайёкюдль (исл. Vatnajökull) - самый большой в Исландии. На краю ледника есть несколько лагун, по которым можно подобраться к леднику поближе.
|
05.07.16 |
|
|
В последний день знакомства с Исландией удалось увидеть, пожалуй, самое большое количество красивейших мест, причём это были не только водопады, хотя и без них, конечно, не обошлось.
|
30.06.16 |
|
|
Четвёртый день начался с посещения шикарного музея исландских камней. Далее была длинная дорога вдоль живописного побережья с заездом в крупный по местным меркам городок Хёбн. Преодолев около 250 км, оказался в знаменитой ледниковой лагуне. Далее заглянул в торфяную церковь в деревеньке Хоф.
|
14.12.15 |
|
|
Истинное назначение любого путешествия - это не место на карте, а новые знания и открытия. Правильный результат любой поездки - это умение применять полученные знания и анализировать.
|
21.04.15 |
|
|
Я с большой любовью вспоминаю тот день - это был первый день нашего путешествия, и мы бооольшими от удивления глазами смотрели вокруг. Сейчас, после десятка фотоотчётов, эти самые близкие к Рейкьявику места уже не кажутся такими крышесносными, но благодаря фотографиям я помню именно свои первые эмоции и каждый раз смотрю и радуюсь.
|
23.03.15 |
|
|
Если путешествовать по Исландии против часовой стрелки, то первым по пути будет Годафосс. Он является одним из самых известных водопадов Исландии. Годафосс сформировался в результате таяния ледника. По форме напоминает полумесяц, разделенный скалами на 3 части.
|
21.03.15 |
|
|
Лютеранская церковь с труднопроизносимым для русского языка названием является одним из символов Исландии, главным религиозным центром страны, а также самым красивым архитектурным сооружением и не оставит равнодушным никого своим необычным и даже немного мистическим видом.
|
24.02.15 |
|
|
Если ехать из Рейкъявика сначала удобнее остановиться возле Сельяландсфосса. В принципе этот водопад можно смело пропустить, нам он не показался каким-то особенным, но он стоит прямо на кольцевой дороге, поэтому решили всё равно заскочить, раз по пути.
|
21.02.15 |
|
|
Если повезёт застать в Рейкьявике ясный день, когда воздух чист и нет ни облаков, ни дымки, то взглянув на север, можно увидеть возвышающуюся над морем гору, нацепившую на макушку белую шапку. Это Снайфедль. Конус спящего вулкана венчает длинную цепь серых вершин...
|
19.02.15 |
|
|
Саги говорят, что Рейкьявику насчитывается уже больше одиннадцати с половиной столетий. Книга о заселении Исландии рассказывает историю об Ингольфе Арнарсоне, что поставил здесь, в Дымящейся бухте, свой двор в 874 году.
|
16.02.15 |
|
|
В Исландии много природы и мало людей практически везде, но полуостров на северо-западе, что сложной формой напоминает олений рог или клешню краба, почти со всех сторон омываемый ледяными водами Датского пролива, удовлетворяет этим требованиям в особой степени.
|
19.01.15 |
|
|
У нас в подмиланье уже почти наступила настоящая весна - последние две недели постоянно светит солнце и температура +15, самое время охладиться, поэтому сегодня я вам покажу ледниковую лагуну Йокульсарлон. Вы же наверняка соскучались по отчётам из Исландии, гг? =)
|
07.01.15 |
|
|
Север Исландии крайне богат интересными местами, в частности, районом озера Миватн, расположенным в самом центре постоянно меняющейся вулканической области.
|
29.12.14 |
|
|
Рейкъявик - самая северная столица мира с населением всего в 200 тысяч человек, что составляет 63% всего населения Исландии =) Не очень многообещающие вводные данные - мы думали, что Рейкъявик нас совсем не впечатлит, но на самом деле он оказался симпатичным и уютным городком.
|
25.12.14 |
|
|
Ландманналойгар - одно из самых загадочных мест Исландии. Её отличительной особенностью являются цветные риолитовые горы, напоминающие шоколадные конфеты или покрытые глазурью кексы. Это самая, на мой взгляд, красивая долина Исландии.
|
25.11.14 |
|
|
Исландские Восточные фьорды невелики. Четырнадцать узких заливов, длиной не больше двух десятков километров каждый, по берегам которых разбросаны немногочисленные рыбацкие деревушки населением максимум в сотню душ, приютившиеся между водой и мрачными серыми горами.
|
23.11.14 |
|
|
Западные фьорды в первую очередь привлекли нас тем, что до них добирается далеко не каждый турист (по статистике, всего лишь 3%). Мы никак не ожидали, что западные фьорды окажутся одной из самых красивых местностей, увиденных нами в Исландии и, возможно, вообще когда-либо...
|
07.11.14 |
|
|
Настал тот довольно торжественный момент, когда наша исландская экспедиция свернула с самых проторенных туристических троп. Точнее, нечто похожее уже было, когда мы посещали Ландманналаугар, но на сей раз речь идет о гораздо менее известном месте.
|
21.10.14 |
|
|
Когда мы уезжали в Исландию, некоторые нас спрашивали: "А что там смотреть? Серое небо и льды?". Будем считать, что фотографии о сером небе =)
|
09.10.14 |
|
|
Исландия это не только страна вулканов, гейзеров и фантастических пейзажей, но и одно из немногих мест в мире где можно увидеть китов в живой природе. Потому "Whale watching" - наблюдение за китами, просто обязательно к посещению в Исландии. Проще всего это сделать в Хусавике.
|
08.10.14 |
|
|
Вестманнаэйяр - это название я впервые услышал в начале 2000-х, когда одноимённый клуб из Исландии играл в футбольном Кубке УЕФА. Такое странное, длинное и сложное название мне очень запомнилось почему-то.
|
07.10.14 |
|
|
Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда - говорили японские самураи. Я же таскал с собой фотоаппарат, даже два. В итоге наснимал такую прорву фотографий, что теперь за это расплачиваюсь муками выбора - хочется показать все, но надо выбирать.
|
05.10.14 |
|
|
Как и множество других туристов, мы намеревались объехать Исландию по кругу. Выбор здесь небольшой - или ехать по часовой стрелке по хайвею номер один, или против.
|
02.10.14 |
|
|
Чёрный цвет - один из преобладающих в Исландии, над этим знатно поработали и до сих пор продолжают работать многочисленные вулканы. На побережье в палитру к нему подмешивается свинцовая серость океанских волн и зелень травы, разбавленная сиреневым люпиновых полей.
|
25.09.14 |
|
|
Погода в Исландии обычно хмурая и немного суровая, поэтому не каждому путешественнику везет увидеть солнце на этом уникальном острове. Знакомство с Рейкьявиком у нас началось на пути в Гренландию.
|
21.09.14 |
|
|
В этом году все участники исландского фототура захотели полетать, и мы заказали самолет побольше. Но все таки, если вы хотите больше красивых снимков, я советую всегда брать самый маленький!
|
15.09.14 |
|
|
По побережью мимо вулкана проходит главная трасса Исландии - шоссе номер один. С северной же стороны Ледник Островной Горы огибает грунтовая двести сорок девятая дорога, и, пересекая многочисленные ручьи и речки вброд, ведёт в Торсмёрк - Леса Тора.
|
29.08.14 |
|
|
Дорога лежит вглубь острова. Мелькающие вдоль дороги фермы с изумрудными полями понемногу начинают перемежаться поросшими мхом лавовыми языками. Постепенно лава заполняет всё пространство, и начинаются унылые пейзажи
|
28.08.14 |
|
|
Маршрут нашей июльской десятидневной поездки: против часовой стрелки вокруг всего острова на арендном авто.
Как и обещал, распишу маршруты каждого дня с достопримечательностями и некоторыми нюансами.
|
26.08.14 |
|
|
Недалеко от географического центра Исландии лежит горный массив Керлингарфьёдль. Ведьмины горы. Веками на них смотрели как на удалённое и недружелюбное место.
|
20.08.14 |
|
|
Исландия. Суровый остров, расположившийся меж двух холодных океанов у самого края Арктики. Здесь можно увидеть одни из самых удивительных и уникальных пейзажей на планете.
|
17.06.14 |
|
|
Маршрут дня девятого: красный пляж Raudasandur (и неудавшаяся попытка утопить машину в луже на ровном месте) - паром Brjanslakur-Stykkisholmur - термальное поле Deildartunguhver - водопады Hraunfossar и Bjarnafoss - горная дорога Kaldidalur - Рейкьявик.
Общий пробег за день: 460 километров.
|
14.04.14 |
|
|
Ледяные пещеры образовываются под тающими ледниками, и добраться до них не так-то просто. Самостоятельно этого лучше не делать, а только под присмотром специально обученных людей. Вот это один из них, проверяет тропу на ощупь.
|
08.04.14 |
|
|
Hveragerdi (по-русски произносится Кверагерди или Хверагерди) - небольшое поселение (до 3 тыс. человек) на юго-западе Исландии почти в полусотне километров от Рейкьявика. Городок известен большим количеством оранжерей, отапливаемых термальными водами.
|
09.03.14 |
|
|
В тот день я должен был доехать до почти самой западной точки Исландии, где обычно смотрят птиц. К сожалению, все тупики улетели в более теплые края еще в середине августа, но в этом месте должно было быть красиво, и мне надо было где-то заночевать по дороге до следующего пункта.
|
01.03.14 |
|
|
От ледника, как известно, откалываются айсберги. Они начинают дрейфовать по лагуне, точнее, застревают и сидят в ней, пока не растаят или не обточатся до размера, при котором можно двигаться.
|
14.02.14 |
|
|
Въезжаем в "страну тюленей", что на восточном побережье полуострова Ватнснесс. Сначала несмотря на дополнительные указатели и парковки-площадки для наблюдения мы никого не увидели. По берегу иногда ходили туристы с понуро висящими длинными объективами.
|
24.01.14 |
|
|
Лагуна Айсбергов или Ёкюльсарлон - cамое известное, большое и глубокое озеро ледникового происхождения в Исландии. Оно расположено в основании одного из ледовых языков, сползающих с крупнейшего в Европе ледника Ватнайёкуль.
|
01.12.13 |
|
|
Казалось бы, кольцо вокруг Исландии замкнулось: Тингвеллир, который я посещал в первый день, совсем рядом. Однако на десерт я оставил себе, пожалуй, самое сладкое - Исландское плато.
|
26.11.13 |
|
|
Скалы Латрабьярг - самая западная точка Европы, красивейшая часть побережья Исландии. Но главное, что на этих скалах с мая по август гнездится огромная колония тупиков. Птички практически ручные и совершенно не боятся людей. Никогда бы не поверил, что дикую птицу можно сфотографировать так близко!
|
17.10.13 |
|
|
Туристическая философия Исландии предполагает, что все природные красоты должны быть доступны для зрителей бесплатно. За редким исключением, где, например, массовый доступ без гида чреват возможным разрушением или повреждением природных объектов. Естественно, все дополнительные радости доступны за деньги, но просто подойти и поглазеть можно везде.
|
08.10.13 |
|
|
Что мы знаем об Исландии? Викинги, тролли, черт знает где, Бьорк, ну и, пожалуй, песня бывшей когда-то популярной группы "Маша и медведи" под названием "Рейкьявик". Дабы снять географический и культурологический пробел чуть больше года назад мы и отправились в эту загадочную страну.
|
24.09.13 |
|
|
Центральная часть Исландии необитаема и пустынна. Действующий вулкан Аскья находится натурально в Центре пустоты, in the middle of nowhere. Поездка на это самое удаленное от цивилизации, труднодоступное место была основной причиной, почему мы взяли в прокат машину с высокой проходимостью.
|
19.09.13 |
|
|
Между тектоническими плитами Европы и Америки есть гигантское ущелье. Разлом этот пересекает всю Исландию: на севере в него можно нырнуть в пресноводном водоёме.
|
18.09.13 |
|
|
Сегодня я расскажу вкратце о водопаде Dettifoss, расположенном на севере Исландии. Такое впечатление, что у каждого водопада в Европе в описании можно найти слово "самый": самый полноводный, широкий, высокий и т.д. Водопад Dettifoss афишируется как самый мощный.
|
14.09.13 |
|
|
Мне хотелось, чтобы этот пост был про природу, поэтому я удалил все лишнее - города, их жителей и их автомобили, хотя были они достаточно хороши. Остались за кадром потрясающий воображение Гейзер и знаменитые водопады, которые показывали уже много раз.
|
13.09.13 |
|
|
Подводное ущелье Силфра - главная достопримечательность национального парка Тингвеллир. Ущелье образовано стыком двух тектонических плит - европейской и американской. В узких местах вы можете коснуться двух континентов одновременно.
|
09.09.13 |
|
|
Йокульсаарлон - самая крупная ледниковая лагуна в Исландии. Она появилась на месте отступившего ледника Ватнайёкюдль в 1932 году. И сейчас с ледника продолжают откалываться глыбы льда, которые затем совершают свой неспешный путь через лагуну в сторону океана.
|
21.08.13 |
|
|
Если фьорды определенно нужно смотреть в Норвегии, то Исландия - это, без преувеличения, страна водопадов. Водопадов много и они не похожи друг на друга. В продолжении нашего первого дня, мы побывали на самом известном водопаде Гюдльфосс, а также на водопаде, который можно обойти со всех сторон.
|
20.08.13 |
|
|
Cкала Latrabjarg - большой птичий базар высотой 440 метров, протянувшийся на 14 километров. Здесь на отвесных скалах гнездятся сотни тысяч тупиков, кайр, бакланов, гагарок и других птиц. Именно гнездятся - больше им здесь делать нечего.
|
09.08.13 |
|
|
Ледник Vatnajoekull - самый большой ледник в Европе. В этот раз мы любовались им с резиновой лодки, подплывая к нему в лагуне Jokulsarlon, о которой речь пойдёт завтра. Именно здесь можно воочию увидеть процесс его неотвратимого таяния.
|
15.07.13 |
|
|
Лагуна Айсбергов, или Ёкюльсарлон - cамое известное большое и глубокое озеро ледникового происхождения в Исландии. Оно расположено в основании одного из ледовых языков, сползающих с крупнейшего в Европе ледника Ватнайёкуль.
|
16.05.13 |
|
|
Все побывавшие здесь сходятся в ощущении, что под ногами, за тонким слоем шуршащей лавы - пустота! Каждый шаг сопровождается таким глубоким гулом, будто вы идёте по огромному куполу.
|
22.03.13 |
|
|
Помните культовое кино "Голубая лагуна" с Брук Шилдс? Так оттуда только название. Исландский спа-курорт Голубая лагуна - суперский термальный источник. Здесь полно всяких минералов, солей и кремния - релаксируешь и параллельно оздоравливаешь кожный покров.
|
02.01.13 |
|
|
Крабла - вулкан в Исландии, а также зона вулканической активности вокруг него - одно из самых мимимишных мест в Исландии, находится на севере страны, рядом с озером Миватн.
|
16.05.11 |
|
|
Западные фьорды, или Вествирдир, наименее посещаемое место во всей Исландии. Свою поездку туда я могу охарактеризовать одним словом: незабываемо! Наравне с удивительной природой меня поразили люди - деятельные, приветливые и гостеприимные.
|
08.11.10 |
|
|
Так сложилось, что преодолеть расстояние между Хусавиком и Рейкьявиком мне нужно было за один день. И мне удалось сплавать в море и увидеть китов, погулять вокруг озера Миватн, сделать много фотографий в парках Dimmuborgir и Skútustaðagígar и совершенно неожиданно застать глубокой ночью настоящее северное сияние.
|
14.06.10 |
|
|
Главным злодеем Исландии, хотя бы на сегодняшний день, был вулкан Эйяфьятлаекюдль. Мы, конечно, сочувствовали всем, кому он навредил, но приехали смотреть извержение. Погода оказалась хорошая, и даже в дневном свете были видны струи лавы и раскаленные камни.
|
03.09.07 |
|
|
На мое восхищенное восклицание: "Какие же все-таки потрясающие “лунные пейзажи” в Исландии!" одна из попутчиц скептически возразила: "Да разве это пейзажи? Это ландшафты!" Она права, конечно, но все равно они удивительные.
|
24.05.04 |
|
|
Театр начинается с вешалки, а Исландия - с Рейкьявика. По российским меркам городок небольшой - около 130 тыс. жителей. Но по исландским - мегаполис, в котором живет почти половина населения страны. Город очень чистый и уютный. Грязь и битые стекла на мостовых появляются только по ночам в выходные, когда исландцы вовсю "отрываются" в ночных клубах. Но уже к утру тротуары снова блестят.
|