06.12.17 |
|
|
Итак, те, кто не провалился от усталости в сон, собрали последние силы в кулак и отправились на последний марш-бросок к лавовому озеру. У гида сил уже тоже не было, и он отпустил нас одних. Мы спустились по стенке внешнего большого кратера и, освещая дорогу фонариками, по хрустящей лаве пошли напрямик к озеру. Тут уже не было никакой тропинки. 15 минут и мы у цели.
|
28.11.17 |
|
|
Мы выбрали замечательный сезон для поездки. Май - самый жаркий месяц в году в самом жарком месте нашей планеты. Пустыня Данакиль, где расположен вулкан Эрта Але, находится ниже уровня моря на 100 метров. В мае температура воздуха поднимается до 50 градусов по Цельсию.
|
12.03.16 |
|
|
Буквально недавно мы вернулись из Эфиопии. Основной целью было лавовое озеро вулкана Эрта Але, но по пути удалось много ещё чего посмотреть.
|
20.01.16 |
|
|
В конце поездки у нас остался один лишний день, поэтому мы с радостью согласились на предложение наших проводников сходить в одну из древнейших церквей Эфиопии. Тогда мы еще не знали, на что подписываемся. Теперь уже можно сказать, что к мероприятиям в Эфиопии с эпитетом "самый" добавилось самое необычное посещение церкви.
|
15.01.16 |
|
|
Самый необычный вулкан в мире. Самый низкий вулкан в мире, аж 68 метров ниже уровня моря. Вулкан, поверхность которого по мнению астронавтов, напоминает поверхность Ио, одного из самых загадочных спутников Юпитера. И в дополнении - самое жаркое место на Земле по среднедневной температуре.
|
07.01.16 |
|
|
Меня тут спросили: а зачем ехать в Эфиопию?
И я сразу так: "Как?! Как зачем?! Там же озеро полное лавы!"
|
30.12.15 |
|
|
Есть работа мечты. А есть работа - персональный ад. У меня даже свой рейтинг есть, как для меня выглядит маленький персональный ад.
После поездки в Эфипию в хит параде "Как выглядит работа в моем персональном аду" произошли значительные изменения.
|
17.11.13 |
|
|
Сегодня я поведаю вам о путешествии из Авасы в Метахару: мы увидим рыбный рынок, посмотрим на разнообразных птиц и животных, попробуем местные кушанья.
|
14.11.13 |
|
|
После обеда выехали в заповедник Бабиле, больше всего известный своим слоновьим питомником Babile Elephant Sanctuary. К сожалению, он совсем не оборудован для посещения туристов, а это значит, что вероятность увидеть кого-то из зверей маловероятна.
|
13.11.13 |
|
|
В окрестностях Аваша находится сухая саванна, а часть его территории покрыта лесом. Чтобы побывать там, совсем не обязательно брать джип-сафари - дорога в Харар все равно проходит прямо через этот национальный парк!
|
08.11.13 |
|
|
Аваша - столица Штата Народов и Народностей Юга. Город раскинулся на высоте 1708 метров на берегу одноименного озера, относящегося к системе озер Рифтовой долины.
|
07.11.13 |
|
|
В прошлый раз мы ехали по этой дороге в темноте и не видели всей красоты окружающих пейзажей, а на этот раз нам удалось заметить много всего любопытного.
|
01.10.13 |
|
|
Сегодня мы продолжим рассказ о путешествии по Эфиопии: заедем в Bale National Park, посмотрим город Goba и даже примем участие в мусульманской свадьбе.
|
05.09.13 |
|
|
Национальный парк Абиата-Шала расположен в 200 км к югу от Аддис-Абебы вокруг двух прекрасных озер Рифтовой долины - Абиата и Шала. Озера разделены между собой перешейком. В парке весьма много разного рода живности, но самыми фотогеничными здесь являются акации.
|
04.09.13 |
|
|
Озеро Аваса - неглубокое пресноводное озеро в Рифтовой долине. Расположившись на высоте более 1700 метров над уровнем моря, оно не превышает 10 метров в глубину. Озеро не имеет вытекающих из него рек и очень богато рыбой.
|
03.09.13 |
|
|
Аддис-Абеба - столица Эфиопии, огромный город с более чем 3 миллионами жителей, населен большей частью народом амхара, являющимся самым многочисленным в стране. Конфессионально преобладают мусульмане и православные христиане. За последние 10 лет население города выросло вдвое!
|
02.09.13 |
|
|
Еще одним из озер Великой Рифтовой долины, которое нам посчастливилось посетить, было озеро Лангано, расположенное на высоте около полутора километров в непосредственной близости от национального парка Абьята-Шалла.
|
27.08.13 |
|
|
Монастырь находится на вершине плоской столовой горы на высоте над уровнем моря 2216 метров. Попасть в обитель можно лишь поднявшись по абсолютно отвесному склону высотой в 27 метров при помощи веревок.
|
25.08.13 |
|
|
Сегодня нам предстоит долгая дорога в Аддис, со многими остановками по пути. Мы дем между долин, засеянных нежно-золотой пшеницей, мимо местных деревень, где меж круглых крыш тукулей желтеют стога заготовленного тэфа...
|
18.08.13 |
|
|
Мурси - черная жемчужина долины Омо. Эти скотоводы заселяют один из самых изолированных районов Эфиопии, зажатый между рекой Омо и ее притоком Маго. Зависящие от новых пастбищ, они вынуждены постоянно перемещаться.
|
13.07.13 |
|
|
Национальный парк Нечисар, начинающийся на "Мосту Богов" - тонком гористом перешейке, стиснутом между озерами Абайя и Чамо, и простирающийся на восток - один из самых зрелищных парков Восточной Африки.
|
04.07.13 |
|
|
Утром рассмотрели мы, что живем эти две ночи, наверное, в не самом лучшем отеле на нашем пути в Эфиопии. Называется он "Гион" и находится прямо на берегу озера Тана. Вся территория засажена цветами; над озерной пристанью и открытой террасой ресторана раскинули свои могучие кроны баобабы.
|
03.07.13 |
|
|
Если из Северной Эфиопии перенестись в Эфиопию Южную, то на смену всем неземным красотам придет удивительная этнография долины Омо. Фотоповествование начинается с рассказа о немногочисленном народе дорзе, который проживает на высоте почти 3 тысячи метров в горах.
|
25.06.13 |
|
|
Так случилось, что настоящую Африку мы открыли для себя в Эфиопии, в далекой Абиссинии, облюбовавшей Восточноафриканский Рог. Многие начинающие путешественники, слыхавшие большей частью о нищете и болезнях в этом краю, и представить себе не могут, насколько разнообразна и удивительна эта страна.
|
22.06.13 |
|
|
Нас разбудили в 6:30. На улице очень прохладно. Сегодняшний день был окрашен в белесоватые цвета лишайников, рваными клоками свисавших с деревьев, огромными кустодеревьями зверобоя...
|
13.05.13 |
|
|
Даллол - это название спящего вулкана, а также расположенного рядом заброшенного селения в Эфиопии. Он и его окрестности известны как самое жаркое место на Земле, так как в период с 1960 по 1966 год здесь был установлен абсолютный рекорд среднегодовой температуры.
|
08.05.13 |
|
|
К десяти наши эфиопские друзья приехали на двух джипах, вполне приличных. Первым делом проверили, работают ли кондиционеры. Еще какое-то количество времени потратили на загрузку, перегрузку вещей, распределение джипов между командой.
|
20.04.13 |
|
|
Если вы глубокой чёрной ночью лежите в своей палатке посреди маленького африканского поселения, то это ещё не значит, что вы спите. Допустим, звёзды и луну вы можете выключить, накинув тент сверху. Дневную духоту вы разгоните ночным ветерком, оставив открытым вход. Но куда вы денетесь от петухов?
|
11.04.13 |
|
|
Главные святыни Лалибелы - 11 монолитных высеченных в вулканическом туфе трехнефных храмов. Построил их царь Гебре Мескель Лалибела из династии Загве. По подсчетам археологов, для этого он привлек около 40 тысяч человек.
|
29.09.08 |
|
|
Эфиопы называют свою столицу просто Аддис (Новый), не добавляя Абеба (Цветок). Город, откровенно говоря, не эталон чистоты и комфорта. Огромный, четырехмиллионный африканский мегаполис, где широкие центральные проспекты со стеклянными высотками банков и торговых центров соседствуют с жуткими трущобами. Не всегда очевидно, находитесь вы на базарной окраине или по соседству от президентского дворца. В этом есть некий колорит.
|
11.04.05 |
|
|
Давно известно, что в определенное время и в определенном месте в воздухе начинают кружиться определенные идеи. Например, революцонные. Но это в глобальном смысле. А в более узком – менее глобальные. Так, два года тому назад у меня возникла идея совершить путешествие по стопам Александра Булатовича. И вот в марте 2005 года совершил схожее путешествие с аналогичными целями и задачами – съемки сюжетов в рамках программ "Русский экстрим" и "Их нравы".
|
10.04.03 |
|
|
Мы выезжали из столицы Эфиопии в жаркий полдень, 18 октября 2000 г. (Здесь и далее «мы» - это Григорий Лапшин и Кирилл Степанов). Впрочем, на этих широтах, календарные месяцы почти не влияют на температуру. Есть только некий, «сезон дождей», но он ощущается не столько по холодам, а скорее по частым дождям и размытым дорогам. В Кении, нас ждал, наоборот, «сухой сезон».
|
03.04.03 |
|
|
Поднялись на склон и нашли травянистую площадку возле запертого сарая. Из темноты появился вооруженный человек и сообщил, что сарай - военный склад, в котором хранятся чрезвычайно опасные мины и бомбы. Мы ответили ему на это, что «сами мы не местные», не диверсанты и хотим здесь лишь переночевать в палатке. Охранник проводил одного из нас в деревню, откуда через пол часа в ведре образовался чай. Снова напились жидкости, поставили палатки возле «склада» и уснули.
|
06.03.03 |
|
|
В начале четвертого часа мы вышли из полицейского участка и сразу направились на выезд из города. Прошагав пешком три километра, сбросили метров 200 высоты и устроились возле асфальтовой трассы готовить на костре еду. Справа от нас было поле, на котором стояло единственно сухое дерево, покрытое птичьими гнездами. Но когда я приблизился к нему с целью наломать дров для костра, то обнаружил, что весь ствол и ветки густо покрыты толстыми трехсантиметровыми шипами.
|
13.02.03 |
|
|
27 сентября мы решили разделиться. Конечно, до этого, путешествуя по Эфиопии нераздельной шестеркой мы не испытывали никаких неудобств с автостопом из-за нашей многочисленности. Но теперь, появилось несколько причин для разделения... 1. Дорога на Лалибелу обещала быть малоприспособленной для автостопа - грузовиков в Судан и из Судана на ней уже нет, возить с востока Эфиопии на запад особо нечего, к тому же, на высотах более 3500 метров вряд ли ожидался асфальт.
|
16.01.03 |
|
|
Вот уже вторую неделю мы путешествовали нераздельной шестеркой, не испытывая от этого никаких трудностей в автостопе. Ведь если машина согласна взять на крышу одного автостопщика, то почему бы не подвезти сразу шестерых? Некоторые из нас владели английским хуже, другие лучше. Так что первые учились у вторых. Единственное неудобство было в том, что у каждого была мелкая посуда для самостоятельного приготовления пищи. Приходилось подвешивать над костром шесть мелких емкостей, которые и приготавливались крайне неравномерно - первые два котелка уже выскребли ложками, а другие три только закипают. В Гондере мы решили избавиться от этой проблемы и купить одну большую емкость на шесть человек.
|
26.12.02 |
|
|
Идем по деревне дальше, заглядывая в каждый сарай, который может оказаться "сельмагом" с вопросом: "Даббо алле?" ("Хлеб есть?" Амхарский яык.) Нет, здесь тоже хлеба нет. В один прекрасный момент нам на помощь приходит... да-да! Это же наш вчерашний хелпер! Почему же не уехал на утренней машине? Специально из-за нас слез - шпион какой-то, вредитель! Решив, что наш "друг" является представителем местного ГКБ, придется терпеть его нелегкую "дружбу" и дальше. Прикупив инжерры, вышли за деревню и стали ждать у ручья, в издевательство над хелпером, играя в "города" и другие русскоязычные ребусы. Погода портится - в Эфиопии сезон дождей. Накрываемся полиэтиленом, а наш провожатый, решив показать что и он не лыком шит, мастерит себе шалаш в ветвях дерева. Как только он устроился, мы снова пускаемся в путь и "другу" приходится тоже покинуть гнездышко.
|
19.12.02 |
|
|
Подошли к первым круглым эфиопским хижинам. Стены их из веток, крыша на бамбуковом каркасе крыта тростником. Окон нет - света достаточно проникает сквозь щели, через эти же щели выходит наружу дым от очага. По утрам дома в эфиопской деревне похожи на вулканы - все конусообразные крыши медленно курятся тяжелым белым дымом. У входа в одну из хижин стоит автомат Калашникова, значит здесь - «погранзастава». Англо-говорящие пограничники не проявляют интереса к нашим паспортам, но интересуются рюкзаками...
|