Страницы: 1
Любителям истории в столице Родоса скучать не приходится: город-тезка острова может похвастаться одной из крупнейших средневековых крепостей, по которой (в отличие от Московского кремля) можно спокойно гулять в любое время суток.
Внутри много чего намешано: здания, сохранившиеся со времен рыцарей-иоаннитов, католические и православные храмы, мечети и бани, появившиеся во времена владычества Османской империи... Некоторые постройки заботливо реконструированы (а порой и заново отстроены) итальянцами в период оккупации острова войсками Муссолини - итальянские архитекторы, конечно, немало потрудились над сохранением древнего наследия, но нередко руководствовались не историческими данными, а своими представлениями о том, как должны выглядеть романтические рыцарские замки, так что их деятельность добавила Родосу своеобразия. Современные владельцы кафе и магазинчиков "украсили" все это историческое наследие рекламными вывесками и витринами. Результат многовековой мультикультурной деятельности при первой встрече ошарашивает, так что на знакомство со старым городом приходится потратить несколько дней.
В Старом Родосе и под его стенами несколько туристических офисов с вежливыми сотрудниками, бесплатными картами и путеводителями. Но работают они только в будни с 7.00 до 15.00. При этом городские музеи в летний сезон открыты без выходных с раннего утра и до вечера, так что гулять по городу удобнее во второй половине дня, проводя утренние часы на пляже, а пик дневной жары - в номере с кондиционером. Соответственно, попасть в турофис удается не всегда. Впрочем, внутри крепостных стен на каждом шагу попадаются карты с обозначением вашего месторасположения и достопримечательностей.
Маршрут первый: философский
Независимо от того, зашли ли вы в Старый город через ворота д'Амбуаза, через ворота Элефтерия или через Морские ворота со стороны коммерческого порта, вам все равно суждено хоть раз пройти по классическому маршруту: улица Сократа, площадь Гиппократа (фонтан, увенчанный забавной совой), улица Аристотеля, площадь Еврейских мучеников (фонтан, увенчанный морскими коньками), а дальше к площади и воротам Панагии, возле которых сохранились очень живописные руины одноименной церкви, и в порт.
"Хоть раз" - это не совсем точно, на самом деле по улицам, названным в честь крестоносцев и греческих философов, вам предстоит пройти много раз, потому что другие, более экзотические маршруты по городу все равно будут рано или поздно приводить к этим главным туристическим артериями.
С Платоном, Аристотелем и Гиппократом, конечно, здешние улочки никак не связаны, а от расположенных здесь таверн и сувенирных лавок голова идет кругом. Но есть на этом пути и важные достопримечательности: например, улица Сократа проходит мимо мечети Сулеймана Великолепного и мусульманской библиотеки, в которую можно зайти бесплатно.
Маршрут второй: рыцарский
Улицы Рыцарей (Ippoton) тоже избежать не удастся, но это особый случай: здесь ни ларьков, ни ресторанов, все строго и колоритно: 200 метров брусчатки под горку (или в горку, смотря в каком направлении двигаться).
У начала подъема - Археологический музей, бывший Новый госпиталь иоаннитов (пусть слово "новый" не вводит вас в заблуждение, это постройка XV века). В верхней точке - дворец Великих магистров. Между ними, вдоль улицы - старинные резиденции разных "языков", ведь рыцари-иоанниты внутри ордена разделялись по национальной принадлежности. Стоит заглянуть в резиденцию языка Франции - обычно здесь проходят бесплатные выставки, позволяющие познакомиться с интерьерами здания.
В летний сезон музеи в Старом городе Родоса работают с 8.00 до 20.00 без выходных, зимой закрываются уже в 15.00 и не работают по понедельникам. Расписание лучше проверить в турофисах - даже если они закрыты, время работы главных музеев города обычно вывешивается в окнах.
Археологический музей обязателен для посещения: даже если вы не любитель археологии, первое здание вам понравится. Почему-то рыцари, проектируя госпиталь, отвели массу места не больничным палатам, а внутренним дворикам и садам, расположенным на разных уровнях здания. Теперь в этих внутренних садах размещаются античные мозаики и обломки статуй, дополняя интерьер.
Дворец Великих магистров - тоже наследие рыцарских времен, но, в отличие от госпиталя, он был почти полностью разрушен в XIX веке (пережив две осады Родоса турками дворец сильно пострадал из-за взрыва пороха в подвалах соседней церкви Святого Иоанна) и заново отстроен энергичными итальянцами. Его реконструкция вызывает больше всего критики - в сущности, внешний фасад и второй этаж с дворцовыми залами являются вольной фантазией на тему "рыцарское средневековье". Впрочем, это не значит, что посещать дворец не стоит - интересно же посмотреть, что нафантазировали итальянцы, тем более что реконструированные залы дворца губернатор острова де Виччи украсил античными мозаиками с острова Кос и другим ценным наследием.
Билет в Археологический музей стоит 8 евро, а во дворец - 6 евро, так что оба музея выгоднее посетить по общему комплексному билету за 10 евро. Комплексный билет дает также право на посещение Византийского музея в церкви Панагия ту Кастру (Богородица замка), расположенной напротив Нового госпиталя, и Музея новогреческого искусства.
Маршрут третий: крепостной
Его можно считать продолжением рыцарского, ведь стены и башни Родосской крепости тоже строились иоаннитами и помнят историю боев с турецкими янычарами во время знаменитых осад Родоса в XV и XVI веках.
Вход на крепостную стену расположен во дворе дворца Великих магистров, и для прохода потребуется приобрести в кассе дворца отдельный билет за два евро. Вот только расписание "работы стены" причудливое: по загадочной логике местных музейных работников на стену можно попасть по будним дням с 12.00 до 15.00, то есть в самое пекло. Почему нельзя открывать ее пораньше, если дворец принимает посетителей уже в 8 утра - загадка.
Если погода жаркая, прогулка предстоит непростая - на стене практически нет тени, а сойти с маршрута некуда - спуститься вы сможете только в другой части города, возле ворот святого Иоанна. На середине стены под раскидистым деревом обычно дежурит сотрудница с аптечкой и рацией на случай, если кому-то из туристов поплохеет во время прогулки. Заодно она, видимо, пересчитывает путников, чтобы убедиться, что никто по дороге не потерялся. Словом, путешествие вам предстоит с элементами экстрима. Но если выдался не очень жаркий день (или вы запаслись водой, панамами и солнцезащитным кремом и готовы к трудностям), забраться на стену обязательно стоит - отсюда открывается совсем иной Родос. Внутри крепости легко забыть, что это, собственно, крепость - боевое прошлое теряется за мешаниной из ресторанных меню, прилавков с магнитами и развалившихся на солнце котов. А вот оказавшись на крепостной стене, осознаешь масштаб строительства и живо представляешь историю обороны города.
Еще одна, менее экстремальная прогулка - по крепостному рву вокруг стен. Ров этот никогда не наполнялся водой, а сейчас скорее напоминает парк: пальмы, кустарники на фоне всевозможных фортификационных сооружений. Вход в ров бесплатный и открыт маршрут с утра до вечера, зайти в ров можно от ворот Элефтерия (не заходя в Старый город, сверните влево, во дворик с ресторанами и тавернами и пройдите его насквозь), а также - спустившись по лестнице у ворот д'Амбуаза или у ворот Акандия. Опять-таки прекрасная возможность разнообразить впечатления и оценить масштабы деятельности средневековых строителей, к тому же отдохнуть от суеты туристических улиц.
Гулять в пик жары не стоит - все-таки часть маршрута проходит по открытой местности. Но и в темноте спускаться в ров не рекомендуется - здесь часто болтаются местные цыгане, и если днем цыганская детвора ведет себя прилично, играет на аккордеоне и клянчит подаяние, то в сумерках, когда ров пустеет, юные представители этого племени наглеют и начинают приставать к запоздавшим одиноким туристам. Ничем серьезным это не грозит - ну пробегутся за вами по тропинке и обругают на разных языках мира, если не дадите мелочи. Но, чтобы избежать неприятных впечатлений, лучше гулять по рву утром или во второй половине дня, до наступления сумерек.
И, конечно, лучший маршрут по старому городу Родоса - тот, который проложите вы сами, путешествуя по закоулкам самостоятельно, с помощью карты и советов местных жителей. На этом маршруте вы наверняка найдете лавку с оригинальными браслетами или антикварными лампами, крошечное кафе с парой столиков во дворе, старинную церковь или мечеть, тенистый тупик, где устраивают себе сиесту родосские коты, скамейку под раскидистым деревом на маленькой площади с неведомым названием, мини-блошиный рынок под городскими стенами - все, что не наносят на туристические карты, но ради чего и стоит отправляться в пешеходную прогулку.
10/08/2018
Страницы: 1